Новости 10 ноября 2002 года
Но вот человека по имени Titch сильно заинтересовал вопрос точности измерений температур в компьютерном блоке: температура процессора, системного чипсета, температура окружающей среды. Все дело в том, что ему интересна была истина, а те результаты, которые он видел в обзорах, его явно не устраивали. А не устраивали по той причине, что он поговорил с умными людьми, почитал грамотные статьи на эту тему (весьма похвально кстати использовать такой подход в изучении любого дела :)) и пришел к выводу, что некоторые вещи просто противоречат друг другу. Например, когда в результате серии экспериментов получилось так, что температура процессора оказалась ниже температуры окружающего воздуха... Дело в том, что измерять эту самую температуру сегодня представляется возможным делать разными способами. Среди них есть и неверные, применяемые производителями железа...
Итак, Titch пришел к такому выводу: полагаться на то, что говорит материнская плата (при помощи своих встроенных средств измерений) о температурах − просто бесполезное занятие, и это в лучшем случае. Все потому, что расположены эти средства измерений-термодатчики (диоды) не совсем в правильных местах, а иногда и совсем в неправильных... Например, в случае со встроенным датчиком температуры процессора Вам следует быть абсолютно уверенным, что он располагается как можно ближе к ядру и обеспечен наилучший контакт с ним (прилегание). К тому же, как говорят в самой AMD, не все материнские платы одинаково пол... обеспечивают точное считывание (читай измерение) температур. Ко всему этому добавьте еще то, что на точность (погрешность) влияет еще и взаиморасположение датчика и устройства (как правило, это чипы winbond), отвечающего за интерпретацию результатов, относительно друг друга. В общем, расстояние между ними должно быть как можно меньше. Обусловлено это сопротивлением проводников.
Для тех, кому интересны (а также тем, кто делает обзоры кулеров и прочего охлаждающего железа) более точные результаты измерений температуры, сайт http://www.themodfathers.com/, который и организовал Titch, рекомендует устанавливать термодиод непосредственно в сам zif-socket процессора. Хоть на сайте и утверждается, что установка не так сложна, как может показаться сначала, но также есть упоминание о славно известном disclaimer − мол, сломав материнскую плату (сокет) потом не плачьтесь мне в жилетку :)
На своем опыте (установка процессора Celeron Tualatin на i440zx плату, да еще и Slot-1) знаю, что дело это (модернизация сокета процессора) кропотливое и трудоемкое. Нужно соблюдать предельную осторожность и быть крайне аккуратным, т.к. все те маленькие детали, с которыми Вам придется иметь дело при работе, оказываются на деле еще более хрупкими и маленькими, чем кажутся :)
Не вдаваясь особенно в подробности (о них лучше прочитать в статье-оригинале) скажу лишь, что Вам потребуется слегка порезать сокет, продеть в него провода и, конечно, сам температурный датчик.
В процессе, описанном на сайте, был использован загадочный инструмент dremel , о котором пятая версия словаря Lingvo постыдно умалчивает, не предлагая толкового перевода :( , но знают другие источники :) В общем, поместив датчик в сокет процессора Вам нужно его прикрепить к центру процессора. Но при этом нужно учесть тот факт, что пробник должен быть помещен как можно ближе и убедиться, что он ничего не касается − не дай ему бог замкнуть что-то на процессоре!
Так, изнутри один термодатчик в сокете установлен. Но этого мало :) Чтобы картина была более полной − обвешаем несчастный процессор (в данном случае речь идет об AMD Palomino) датчиками со всех сторон, точнее, прикрепим еще один снаружи, см. рисунок.
Когда с процессором "покончено"... (нет, он не сгорел :) − просто на этом этапе прекратим его мучить) самое время заняться измерением температуры окружающего воздуха, известного по материалам западных источников как Ambient temperature. На этот счет у авторов сайта, как впрочем, и у компании AMD, есть свое мнение. Оказывается, датчик следует устанавливать не где попало, как это делают нерадивые производители "кривого" и "неправильного" железа, а именно в одном дюйме (1 inch =~ 2.5 см) от центра вентилятора. Это справедливо в отношении кулеров воздушного типа. Для ватеркулеров эксперты как-то еще не определились :) Ну Вы поняли... что полагаться на то, что показывает сама материнка своими средствами не стоит. Фраза "Using the motherboard diode is again a waste of time .." явно свидетельствует об этом. Так что − никому не доверяйте, все делайте сами, хотя, опять же, − на свой страх и риск.
Выводы:
Лично мне это напомнило проведение некой лабораторной работы по физике с заданием получить наиболее точные результаты и оценить погрешности измерения, но статья довольно интересная и тем, кто претендует на то, что результаты их обзоров кулеров всегда 100% достоверны вне зависимости от материнской платы и прочих условий. Следует прислушаться к идеям, изложенным в статье. Обозреватели \ моддеры \ производители железа должны принять этот материал к сведению, если не использовать его как руководство к действию :)
Источник: http://www.themodfathers.com
Будем надеяться, что к моменту массового применения жидкостных систем в деле охлаждения процессоров и видеоплат оверклокерская общественность накопит достаточную базу данных статистики производительности основных систем, и пользователям будет проще ориентироваться во всем этом многообразии. Совершая еще один маленький шаг навстречу этой благородной цели, мы рассматриваем сегодня систему жидкостного охлаждения производства CoolTech с простым и амбициозным названием CoolTech Pro.
В комплект поставки входят:
- Ватерблок UltraBlock S462 / S478 (в конкретном случае – S478).
- Радиатор RD122-FAN25.
- Жидкостный резервуар CL140.
- Насос PE600.
- Набор аксессуаров AC314 (различные фитинги, крепежные элементы и трубопровод).
Кстати, адаптер питания придется приобретать отдельно :(. Иначе насос не будет включаться/выключаться при нажатии кнопки питания компьютера.
Существуют варианты ватерблока для процессоров под Socket 478 и Socket 462. Вот так выглядит вариант для Socket 478:
Кстати, два вариант ватерблоков отличаются лишь конструкцией крепежа, так что для смены платформы достаточно лишь заменить крепеж. Круглая медная подошва ватерблока хорошо отполирована. Крепление штуцеров выполнено на совесть – при попытке выдернуть подключенный шланг можно ненароком вырвать процессорный блок "с мясом" :). Система крепления блока к процессорному разъему идентична системе крепления боксового кулера Intel, но в условиях данного ватерблока она чрезвычайно сложна в установке :(.
Резервуар имеет одно отверстие для подключения трубопровода и два отверстия для заполнения системы жидкостью. По желанию заказчика может поставляться крупный резервуар или модель поменьше – в зависимости от требуемой производительности системы и имеющегося свободного пространства. А крепится резервуар в любое место, куда вам не жалко ткнуть пару раз сверлом – при помощи П-образной скобки.
Массивный радиатор увенчан двумя 120 мм вентиляторами. По заверениям производителей, вентиляторы можно держать выключенными, если частота вашего процессора не превышает 2 ГГц. И система справится с охлаждением, а шума будет поменьше.
Насос немецкой фирмы Eheim обеспечивает производительность 600 л/ч и напор 150 см (то есть так высоко вы сможете задрать остальную систему относительно положения самого насоса :)). Для снижения вибрации специальная прокладка поставляется с насосом.
Прилагаемый пластиковый трубопровод оказался весьма жестким, что исключало пагубно влияющие на производительность системы перегибы, но усложняло процесс установки.
По окончании процесса установки системы в корпус последний оброс характерными атрибутами: радиатором, резервуаром и трубками...
Испытания проводились с использованием процессора Pentium 4 2,533 ГГц при температуре воздуха в комнате 22 градуса Цельсия. Для начала вентиляторы на радиаторе системы были отключены, а потом включены, чтобы явно "почувствовать разницу".
Режим работы процессора | Вентиляторы выключены | Вентиляторы включены |
2,53@2,53 ГГц без нагрузки | 42 | 32 |
2,53@3 ГГц без нагрузки | 42 | 39 |
2,53@2,53 ГГц под нагрузкой | 46 | 40 |
2,53@3 ГГц под нагрузкой | 56 | 49 |
Одним словом, преимущества от использования двух 120 мм вентиляторов очевидны. В целом система весьма качественно выполнена и прилично охлаждает. Из недостатков можно отметить плохое крепление процессорного блока и высокий уровень шума, издаваемого вентиляторами. Стоит весь набор 280 евро – действительно, цена для профессионалов, которым денег не жалко на добротную вещь :).
По материалам сайта BurnOutPc.com.
Вот и Steve, радующий своими публикациями посетителей сайта BurnOutPc на днях опубликовал свое решение этой извечной моддерской проблемы. А началось все с того, что завалялся у него где-то в хозяйстве старинный сканер, который место занимал, но пользы не приносил. Что ж, такая проблема была пару месяцев и мне близка, но я ее решил по-другому: продал сканер за бесценок, ибо прямые свои обязанности он исполнял неплохо, но с моей новой машиной ему работать было не суждено, так как аппаратная несовместимость противостояла их счастью :). Возвращаясь к Стиву (Steve), хотелось бы сказать, что он решил поселить компьютер на базе платформы VIA Eden и перечислить основные ингредиенты:
- Материнская плата VIA EPIA 800.
- Старый сканер – главным образом, его корпус :).
- Блок питания MicroATX 75 Вт работы рук неизвестного китайского мастера.
- Жесткий диск Maxtor 40 Гб 7200 об/мин с вентилятором.
- 80-штырьковый шлейф IDE.
- ОЗУ 2 x 256 SDRAM.
- 1 светодиод голубого цвета семейства "сверхярких".
- 1 выключатель питания.
- Куски картона размеров 170 х 170 мм и 60 х 80 мм.
- Силиконовый герметик.
- Материал трубок: медь.
- Рулетка.
- Режущий инструмент.
Первым делом был пристроен блок питания. Место для него нашлось не сразу и пришлось поменять направление потока воздуха, но в итоге он вписался в интерьер сканера достаточно органично:
Сразу замечу, что крепилось все на силиконовый герметик. Благодаря наличию на дне корпуса сканера направляющих выступов все содержимое импровизированного системного блока можно было закрепить надежно.
Прорезав "бойницу" для интерфейсных разъемов материнской платы...
... можно было продвигаться дальше. Когда все было установлено, оставалось только закрыть корпус и приладить крышку...
И еще неожиданное преимущество от использования сканера в качестве корпуса – катодная лампа весьма удачно освещала внутренности "системного блока". Как будто так и задумывалось :)...
Без крышки в рабочем состоянии вся новоиспеченная система выглядела так:
Крышка сканера скрывала наличие компьютерной начинки в корпусе сканера, что дает почву для розыгрышей непосвященных в курс дела знакомых :). Типа, сканер по совместительству и компьютером подрабатывает...
По материалам сайта BurnOutPc.com.
Ребята с сайта Ascully.com протестировали две модели пылесосов: Datavac PC Wired Vacuum cleaner и Datavac Shuttle Wireless PC Vacuum cleaner, произведенных MetroVacWorld.
Как Вы видите, Shuttle отличается только наличием зарядного устройства (от аккумуляторов работает около 40 минут) и отсутствием сетевого провода, оба имеют несколько насадок для очистки труднодоступных мест в корпусе ПК.
Плюсы:
- Лёгкий, компактный, надёжный;
- Более эффективный и экономичный, чем баллончик сжатого воздуха;
- Тихий и легкий в использовании;
- Благодаря различным насадкам легко очищает труднодоступные места.
Так что если Вы хотите расправиться с надоедливой пылью и удивить друзей – это устройство для Вас.
Источник: Ascully.com
Сейчас обсуждают