Платим блогерам

Новости 11 ноября 2002 года

Компания Evercool хорошо известна на нашем рынке благодаря своим недорогим и качественным кулерам. В поисках оптимального сочетания компонентов успеха для своей очередной модели инженеры компании решили объединить классический вариант - медный радиатор и новинку - ультрамодный алюминиевый вентилятор. Плодом такого "скрещивания" стал кулер CUD-715, который вы имеете счастье лицезреть на фотографии:

Радиатор модели CUD-715 во многом похож на радиатор кулера ND18-715 с тем существенным отличием, что у первого он выполнен из меди.

Рассмотрим основные характеристики кулера CUD-715:

  • Наименование модели: CUD-715.
  • Характеристики вентилятора: 4500 об/мин, 12 В, 0.27 A, 32 дБ.
  • Размеры вентилятора: 70 x 70 х 15 мм.
  • Размеры радиатора: 70 x 70 x 55 мм.
  • Производительность вентилятора: 38,3 CFM.
  • Термическое сопротивление: 0,57 С/Вт.
  • Материал радиатора: медь.
  • Конструктивная платформа: Socket А/370.
  • Рекомендуемый диапазон применяемости: процессоры Athlon XP 2000+ и выше.

Если кулер разобрать, то получатся следующие ингредиенты: медный радиатор с алюминиевым кожухом, вентилятор с алюминиевым каркасом, хромированная металлическая защитная решетка и крепежные винты.

Вентилятор поразительно напоминает изделие фирмы Titan, но на этом экземпляре красуется наклейка с лейблом Evercool, да и типоразмер не тот.

Оказывается, компания выпускает весь спектр вентиляторов в алюминиевом обрамлении. Желающие потренировать внимание могут поискать N отличий между конструкцией вентилятора Titan и Evercool самостоятельно :).

Основание радиатора хорошо отполировано, толщина основания 5 мм. Для чистой меди это значительная величина :). Крепление кулера не вызывает уверенности в надежности - зацепляющаяся за один зубец скоба уже "давно вышла из моды". Заключение это сделано мной исключительно умозрительно - по мотивам имеющихся в Сети фотографий, но никакого опровержения этому предположению я найти не смог :(. К тому же, установка кулера сопряжена с некоторыми усилиями - одним словом, без "ложки дегтя" не обошлось...

Если говорить об испытаниях, то они проводились на системе с процессором Athlon XP 1600+, "продуваемой всеми ветрами" шести работающих корпусных вентиляторов, при этом температура воздуха составляла порядка 22 градусов Цельсия. В качестве термоинтерфейса применялась излюбленная западными оверклокерами Arctic Silver 3 (невдомек им, что есть на свете чудо-мазь по имени КПТ-8 :)). При работе в номинальном режиме без нагрузки процессор нагрелся лишь до 28 градусов, а под нагрузкой - до 31! Отличные результаты - при очень тихой работе, заметьте :). Конечно, надо учитывать обилие корпусных вентиляторов и отсутствие разгона, но даже "накинув" еще градусов 5-6, можно рассчитывать на хорошие показатели.

При цене $16 "за бугром" можно ожидать, что у нас этот кулер займет верхние ряды "бюджетных решений" (ну, бюджет ведь у всех разный :)) и не самые низкие строчки "кулерных хит-парадов". В конце концов, закрыв глаза на технические характеристики, можно просто восхищаться его эффектной внешностью :)...

По материалам сайта MikeOck.net.

Р Doors4ever
Время идёт, усилия не пропадают даром и у нашего сайта появляется всё больше и больше читателей. Совсем недавно я радовался, что с помощью рекламы на дружественных сайтах нам удалось добиться посещаемости больше 3 000 человек в день. Сегодня такое количество посетителей стало нормой, а с рекламой мы переваливаем за 10 000. Налажено ежедневное появление новых материалов, а в рейтингах сайт стабильно держится в первой десятке среди "железных" сайтов Рунета.

Вроде бы всё хорошо, но меня удивляет один факт: количество посетителей возросло, а количество откликов о нашей работе не увеличилось и даже не уменьшилось - они просто исчезли! Раньше я вёл еженедельные обзоры писем читателей, сегодня их нет не потому, что мне неохота – пропали интересные письма. Теперь спрашивают только, как разогнать, какие частоты, сколько попугаев и где их купить.

Мы ввели новую рубрику Процессоры в раздел Обзоры. Теперь можно быстро найти наши материалы, посвящённые разным типам процессоров, не пользуясь базой данных по статистике разгона. На главной странице сайта мы "раскрыли" всю линейку рубрик, из которых состоит раздел Обзоры, чтобы без лишних кликов можно было сразу посмотреть интересующие вас статьи. По-прежнему, кликнув на заголовок новости, можно прочесть только её, а если у вас выделенка или просто вы долго не были на сайте и хотите просмотреть всю ленту недавних новостей, то это доступно, если выбрать линк Новости в мире или Новости Лаборатории.

На самом деле не столь заметных нововведений ещё больше, но почему же никто не отозвался на эти изменения? Мы стараемся сделать сайт более удобным и понятным, но как узнать, получается ли это или мы идём в неправильном направлении? Если вам понравилось, то сообщите об этом, если нет, то объясните, почему именно и вместе подумаем над тем, чтобы исправить недочёты – всё обсуждаемо. Если вы уверены, что знаете, чего не хватает нашему сайту, то немедленно пишите об этом мне или Webmaster'у. Хотите что-то обсудить или посоветоваться с народом? Пожалуйста, мы ежедневно просматриваем рубрику Пожелания и критика в нашей конференции, причём если нужно срочно что-то сообщить, то можно даже не регистрироваться.

Ещё более важный момент, это не оформление, а содержание наших материалов. Краткие результаты проверки девайсов, без многочисленных тестов, сравнений и диаграмм, мы теперь помечаем значком align="absbottom" width="23" height="14">. Такие экспресс-проверки мы придумали для того, чтобы оперативно реагировать на новые поступления в магазины и не задерживать выпуск статьи длительным тестированием. Действительно, какой смысл в пятнадцатый раз выяснять производительность видеокарты в номинальном режиме? На одной и той же системе две одинаковые карточки от разных производителей покажут равные результаты, отличающиеся только на величину допустимой погрешности, конечно, если у них одинаковые частоты :о). Или вы считаете, что тесты нужны обязательно и даже не читаете такие "урезанные" заметки?

Интересует ваше мнение по поводу Новостей в мире. Я всегда считал и именно так ориентировал наших newswriter'ов, что новости должны быть уникальными, чтобы их можно было прочитать только у нас и нигде больше. Какой интерес в пятый раз читать одно и то же, только написанное другими словами? Однако недавно я выяснил, что существует достаточно большое количество читателей, которые всю интересующую их информацию о железе получают только на нашем сайте. Может тогда стоит включать в линейку новостей наиболее интересные "общеобразовательные" события? Как вы вообще относитесь к нашему разделу Новости в мире и темам, которые в нём освещаются?

Я прекрасно понимаю, что не у всех есть время и возможность написать статью на конкурс и этим поддержать наш сайт, высказать свою точку зрения и заодно получить приз :о). Но поверьте, что не меньшую пользу вы принесёте, если поможете сделать сайт лучше своими комментариями. Помимо чисто морального удовлетворения (что вы предложили, то мы и сделали), вам приятнее и интереснее будет читать материалы сайта, сделанного по вашим рекомендациям. Мы работаем для вас, так скажите, что нам нужно сделать ешё.

У каждого ремесла есть свои издержки, с которыми приходится мириться. В моддерстве до недавнего времени этим неприятным обстоятельством было отсутствие сменных панелей для приводов CD-ROM/DVD-ROM. Конечно, самые отчаянные брали в руки баллончики с краской нужного цвета и... придавали корпусу имидж подержанных "жигулей", прошедших реставрацию кустарным способом :). С появлением разнообразных корпусов, преимущественно алюминиевых, проблема несоответствия серой (изредка черной) панели привода "общему имиджу" корпуса стала весьма актуальной.

Но фирмы-производители аксессуаров не дремлют и своим вечно бдящим оком обозревают перспективные рынки. Очередным "Клондайком" в последние годы стал рынок моддерских аксессуаров (на Западе, само собой), и вот фирма Cooler Master решила порадовать владельцев алюминиевых корпусов всех мастей (или почти всех), выпустив алюминиевую лицевую панель для приводов CD-ROM AFP-U01.

По заверениям производителя, эта "симпатичная мордочка" должна хорошо вписаться в экстерьер любого корпуса и привода. Крепление тоже универсальное – на липкую ленту производства 3M. Соответствующие по форме куски ленты прилагаются в комплекте поставки.

Первым делом для пластической операции по смене облика панель CD-ROM'а следует тщательно вымыть и высушить – как и перед нанесением клея на любую поверхность. Затем следует аккуратно отделить защитную пленку с одной стороны клеящегося материала и наложить на новую панель изнутри. Центральная часть панели готова к пересадке.

Тщательно выверив все зазоры и расстояния, можно посадить панель на место, предварительно убедившись в том, что кнопка извлечения диска не требует установки подкладки. В последнюю очередь устанавливается крышка лотка. При установке не следует прилагать больших усилий, прижимая панели к поверхности привода – никто не совершенен, и все, возможно, придется переклеивать.

Проверив, что все работает, можно прижать панель посильнее, чтобы все закрепилось надежнее. Кстати, заметьте, что разъем наушников и регулятор громкости остаются недоступными после обновления панели. Не беда, на корпусе настоящего моддера найдется минимум пара мест, куда можно воткнуть штекер наушников :).

Что ж, панель удачно впишется в облик любого алюминиевого корпуса. Несомненно, появление такого универсального решения выручит многих изнывающих от убогости пластиковых панелей моддеров. Осталось лишь пожелать, что для флоппи-дисководов тоже начнут появляться алюминиевые панели. Как бы анахроничны ни были флоппи-приводы, но "на всякий случай" их держат большинство пользователей.

По материалам сайта System Cooling.

Сегодняшний компьютерный мир напоминает комичную ситуацию из книги Свифта (если не ошибаюсь), в которой общество разделилось на "остроконечников" и "тупоконечников". На процессорном рынке доминируют две компании – Intel и AMD, причем у первой получается доминировать за счет маркетинга и рекламы (имиджа, если хотите), у второй – за счет политики низких цен. О потребительских свойствах тех или иных процессоров речь сейчас не идет. Существует, конечно же, еще и VIA со своим "самым холодным" процессором C3, но в так называемый mainstream она все же не вписывается. А баталии "остро-" и "тупо-" конечников разгораются на форумах, и "всяк кулик свое болото хвалит" :).

Только вчера мы писали о системе жидкостного охлаждения для процессоров Pentium 4. Будучи призванным обеспечить объективность освещения технологических решений для обеих конкурирующих платформ, наш сайт сегодня в лице вашего покорного слуги представляет систему жидкостного охлаждения с "говорящим названием" AMD-XP. Производит ее британская компания Wet and Chilly Chips, чье название дословно переводится как Мокрые и Холодные Чипы :).

Кстати, для владельцев процессоров Intel у фирмы тоже есть соответствующий набор, о нем вы можете узнать на сайте фирмы. Но сегодня про Socket A "поем мы песню" :).

В комплект поставки входят:

  • Ватерблок под Socket A.
  • Радиатор.
  • Резервуар со встроенным насосом MaxiJet 1200.
  • Вентилятор YS-Tech 125 CFM типоразмера 120 мм.
  • Бутылка с рабочей жидкостью.
  • Порядка 1,5 м силиконового трубопровода.
  • Шесть переходников для трубопровода.
  • Инструкция.

Радиатор 120 х 120 мм из черного анодированного алюминия содержит трубчатый змеевик, который имеет семь колен, что дает прекрасную возможность рабочей жидкости охладиться за время прохождения всех этих виражей. Радиатор крепится при помощи 4 шпилек (это такие болты, только без головок, если кто не знает :)). Вентилятор мощностью 125 CFM производит 42,5 дБ шума. Защитная решетка предохраняет этот мощный агрегат от попадания внутрь домашних животных и других инородных тел и предметов :).

Крышка и дно резервуара сделаны из темно-синего анодированного алюминия, а цилиндрическая прозрачная часть – из плексигласа. Четыре отверстия связывают резервуар с внешним миром – один вход предназначен для подвода питания насоса, второе отверстие предназначено для залива рабочей жидкости. А два оставшихся штуцера служат для поступления жидкости в резервуар и ее подачи в систему из резервуара.

Насос помещен прямо в резервуар. Напоминает чем-то один из экспонатов анатомического зала Кунсткамеры :). Производительность насоса 1100 л/ч, а высота гарантированного напора – 1753 мм. То есть его можно поставить на пол, и он смело будет гнать жидкость в систему, стоящую на столе. Что особо приятно, насос работает бесшумно и не вибрирует. Он не имеет выключателя и работает непосредственно при подаче питания.

Процессорный ватерблок является предметом особой гордости разработчиков. Кроме того, что поток жидкости разделяется в нем на шесть каналов, улучшая эффективность охлаждения, он еще имеет оригинальную конструкцию крепления. Все очень просто – ставите блок на процессорный разъем, зацепляете скобки за зубцы разъема и затягиваете шайбу вверх до упора. Корпус блока как бы "подтягивается" к процессору. Главное – не переусердствовать с затяжкой шайбы. Если не справитесь сами – вызывайте сантехника :). Кстати, поскольку излишние усилия при затягивание "могут обернуться боком", то я бы предложил использовать тарированный гаечный ключ (он не допускает момент затягивания выше определенной величины) и ввел бы в инструкцию по установке пункт, запрещающий "наращивать рукоятку гаечного ключа трубами и иными предметами" :). Кстати, разработчики считают, что алюминиевый сердечник блока вполне может справиться с нагрузкой, но тем не менее еще выпускают и медный вариант ("на всякий случай").

После мучений по сборке системы вся связка должна выглядеть вот так:

Неприятным моментом системы является сильный шум вентилятора – 42,5 дБ нельзя назвать выигрышем по сравнению с воздушными кулерами (крикуны Delta не в счет). Для снижения шумности можно рекомендовать поменять напряжение питания вентилятора с 12 В на 7 В. Производительность снизится (о чем еще можно поспорить), но шум тоже.

Теперь перейдем к результатам тестов. "На разогреве" был процессор Athlon Thunderbird 1,4 ГГц. Температура воздуха в комнате составляла 26 градусов Цельсия. Конкурентами ватерблока в состязаниях выступали два кулера: Akasa Silver Mountain 2Q и радиатор Swiftech MCX462 с вентилятором Cooler Master 80 мм@3000 об/мин. "Грузился" процессор демкой из Quake III в течение часа.

Варианты охлаждения Температура процессора без нагрузки, градусов Цельсия Температура процессора под нагрузкой, градусов Цельсия
Жидкостное 7В 42 46
Жидкостное 12В 40 44
Кулер Swiftech MCX462 46 50
Кулер Akasa 48 51

Как видим, тесты показывают уверенное превосходство жидкостной системы над традиционными кулерами. За снижение уровня шума при переходе на 7 В пришлось поплатиться 2 градусами, но спокойствие дороже, "по любому", как говорит Масяня :). При разгоне до 1533 МГц температура процессора с воздушным охлаждением повысилась на два градуса, а вот водное охлаждение позволило разогнать его до 1540 МГц, причем температура оставалась на том же уровне, что и в штатном режиме. Напряжение питания ядра в обоих случаях было поднято до 1,85 В.

Отличные результаты, только вот вентилятор шумноват. В остальном система отличается универсальностью, надежностью и простотой крепления ватерблока и хорошей производительностью. Из недостатков можно отметить шум вентилятора и скудность инструкции. Желательно прикладывать к вентилятору реостат для регулирования оборотов, но сложно сказать, догадаются ли до этого производители. При цене в $223 эта добротная система выглядит вполне привлекательной покупкой.

По материалам сайта Viper's Lair.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают