Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware BESS

реклама

Поиск истины − дело трудное, хлопотное, порой неблагодарное. Однако, кое-кому неточные результаты не дают покоя. Такие люди начинают подвергать сомнению результаты, полученные другими исследователями\обозревателями. Делают они это потому что им есть до этого дело и им интересно выяснить досконально суть изучаемого дела. Наверняка и Вы замечали тот факт, что довольно часто ( почти всегда) когда кто-то пишет обзор железа, которое по случайному совпадению − точно такое же, как и Ваше, то результаты тех или иных измерений сильно разняться с Вашими? Причин тому много, всех и не перечтешь.

Но вот человека по имени Titch сильно заинтересовал вопрос точности измерений температур в компьютерном блоке: температура процессора, системного чипсета, температура окружающей среды. Все дело в том, что ему интересна была истина, а те результаты, которые он видел в обзорах, его явно не устраивали. А не устраивали по той причине, что он поговорил с умными людьми, почитал грамотные статьи на эту тему (весьма похвально кстати использовать такой подход в изучении любого дела :)) и пришел к выводу, что некоторые вещи просто противоречат друг другу. Например, когда в результате серии экспериментов получилось так, что температура процессора оказалась ниже температуры окружающего воздуха... Дело в том, что измерять эту самую температуру сегодня представляется возможным делать разными способами. Среди них есть и неверные, применяемые производителями железа...

реклама

Итак, Titch пришел к такому выводу: полагаться на то, что говорит материнская плата (при помощи своих встроенных средств измерений) о температурах − просто бесполезное занятие, и это в лучшем случае. Все потому, что расположены эти средства измерений-термодатчики (диоды) не совсем в правильных местах, а иногда и совсем в неправильных... Например, в случае со встроенным датчиком температуры процессора Вам следует быть абсолютно уверенным, что он располагается как можно ближе к ядру и обеспечен наилучший контакт с ним (прилегание). К тому же, как говорят в самой AMD, не все материнские платы одинаково пол... обеспечивают точное считывание (читай измерение) температур. Ко всему этому добавьте еще то, что на точность (погрешность) влияет еще и взаиморасположение датчика и устройства (как правило, это чипы winbond), отвечающего за интерпретацию результатов, относительно друг друга. В общем, расстояние между ними должно быть как можно меньше. Обусловлено это сопротивлением проводников.

Для тех, кому интересны (а также тем, кто делает обзоры кулеров и прочего охлаждающего железа) более точные результаты измерений температуры, сайт http://www.themodfathers.com/, который и организовал Titch, рекомендует устанавливать термодиод непосредственно в сам zif-socket процессора. Хоть на сайте и утверждается, что установка не так сложна, как может показаться сначала, но также есть упоминание о славно известном disclaimer − мол, сломав материнскую плату (сокет) потом не плачьтесь мне в жилетку :)

На своем опыте (установка процессора Celeron Tualatin на i440zx плату, да еще и Slot-1) знаю, что дело это (модернизация сокета процессора) кропотливое и трудоемкое. Нужно соблюдать предельную осторожность и быть крайне аккуратным, т.к. все те маленькие детали, с которыми Вам придется иметь дело при работе, оказываются на деле еще более хрупкими и маленькими, чем кажутся :)

Не вдаваясь особенно в подробности (о них лучше прочитать в статье-оригинале) скажу лишь, что Вам потребуется слегка порезать сокет, продеть в него провода и, конечно, сам температурный датчик.

В процессе, описанном на сайте, был использован загадочный инструмент dremel , о котором пятая версия словаря Lingvo постыдно умалчивает, не предлагая толкового перевода :( , но знают другие источники :) В общем, поместив датчик в сокет процессора Вам нужно его прикрепить к центру процессора. Но при этом нужно учесть тот факт, что пробник должен быть помещен как можно ближе и убедиться, что он ничего не касается − не дай ему бог замкнуть что-то на процессоре!

Так, изнутри один термодатчик в сокете установлен. Но этого мало :) Чтобы картина была более полной − обвешаем несчастный процессор (в данном случае речь идет об AMD Palomino) датчиками со всех сторон, точнее, прикрепим еще один снаружи, см. рисунок.

Когда с процессором "покончено"... (нет, он не сгорел :) − просто на этом этапе прекратим его мучить) самое время заняться измерением температуры окружающего воздуха, известного по материалам западных источников как Ambient temperature. На этот счет у авторов сайта, как впрочем, и у компании AMD, есть свое мнение. Оказывается, датчик следует устанавливать не где попало, как это делают нерадивые производители "кривого" и "неправильного" железа, а именно в одном дюйме (1 inch =~ 2.5 см) от центра вентилятора. Это справедливо в отношении кулеров воздушного типа. Для ватеркулеров эксперты как-то еще не определились :) Ну Вы поняли... что полагаться на то, что показывает сама материнка своими средствами не стоит. Фраза "Using the motherboard diode is again a waste of time .." явно свидетельствует об этом. Так что − никому не доверяйте, все делайте сами, хотя, опять же, − на свой страх и риск.

Выводы:

Лично мне это напомнило проведение некой лабораторной работы по физике с заданием получить наиболее точные результаты и оценить погрешности измерения, но статья довольно интересная и тем, кто претендует на то, что результаты их обзоров кулеров всегда 100% достоверны вне зависимости от материнской платы и прочих условий. Следует прислушаться к идеям, изложенным в статье. Обозреватели \ моддеры \ производители железа должны принять этот материал к сведению, если не использовать его как руководство к действию :)

Источник: http://www.themodfathers.com

Сейчас обсуждают