Платим блогерам

Новости 10 октября 2005 года

Процессор Pentium 4 на новом 0.065 мкм ядре CedarMill уже побывал в лаборатории наших коллег с сайта Tom's Hardware Guide, а сегодня они опубликовали обзор двухъядерного процессора Presler, выпускаемого по 0.065 мкм технологии. Разумеется, что в качестве оппонента был выбран двухъядерный 0.09 мкм процессор Smithfield, работающий на идентичной частоте - в данном случае, на частоте 3.0 ГГц.

Прежде всего, напомним о ключевых отличиях ядра Presler от Smithfield. Фактически, Presler представляет собой два ядра CedarMill, объединённых в одной упаковке. Такой подход позволяет обеспечить хороший уровень выхода годных чипов в период становления производства с использованием нового 0.065 мкм техпроцесса. По этой причине многие преимущества CedarMill над Prescott можно в какой-то степени отнести и к преимуществам Presler над Smithfield.

Например, процессор Presler в ходе испытаний показал снижение уровня энергопотребления под нагрузкой на 18% по сравнению с процессором Smithfield, работающим на одинаковой частоте. Это преимущество ещё может быть усилено в более совершенных степпингах ядра Presler.

Кстати, значение CPUID для ядра Presler тоже равно 0F61h, как и в случае с процессорами CedarMill. В это нет ничего странного, ведь они "близкие родственники". Характерно, что и минимальный множитель рассматриваемого экземпляра равен 14x, а не 13x, что могло бы позволить работать на частоте 2.6 ГГц в режиме энергосбережения. Скорее всего, это издержки раннего образца, ведь серийные процессоры Presler должны поддерживать технологию EIST даже для модели с частотой 2.8 ГГц, а для этого потребуется снизить множитель до 13x.

В равной мере настораживает и тот факт, что максимальное значение множителя ограничено 15x. Как мы знаем, старшая модель Presler должна работать на частоте 3.4 ГГц, то есть предельное значение множителя должно быть равно 17x. Надо полагать, к моменту анонса будет устранён и этот недостаток.

Интересно, что при включении EIST на частоте 2.8 ГГц процессор Presler потребляет больше энергии, чем аналогичный процессор Smithfield. Очевидно, сказывается увеличение объёма кэша второго уровня с 2х1 Мб до 2х2 Мб. Снизить энергопотребление "холостого хода" пока не помогают даже "спящие транзисторы", которые должны появиться в 0.065 мкм процессорах Intel. Скорее всего, и эта проблема будет решена в серийных процессорах.

Сами по себе бенчмарки не так интересны. Во-первых, разница в производительности от увеличения кэша заметна лишь в отдельных тестах, среди которых выделяются архиваторы и синтетические бенчмарки. Во-вторых, рассматриваемый процессор работает на частоте 3.0 ГГц и не может отображать уровень производительности, который обеспечит старшая модель по имени Pentium 4 950 (3.4 ГГц). Кстати, в семействе Presler будет присутствовать и процессор Pentium XE 955 (3.46 ГГц) с 1066 МГц шиной, который наверняка будет самым производительным. В остальном ранние тесты Presler не приносят каких-то сенсационных откровений - революционные изменения принесёт ядро Conroe, которое появится во второй половине следующего года.

Опубликованный сегодня обзор процессора Sempron 3000+ в исполнении Socket 939 был пропитан надеждой на неплохие рыночные перспективы процессоров этого класса и платформы в целом. Ощущение радости только усиливалось на фоне появления таких процессоров в российской рознице. Что это - начало эпохи процессоров Sempron в исполнении Socket 939? Стоит ли надеяться, что скоро они заполнят прилавки всех магазинов? Мы проанализировали ситуацию и постарались ответить на эти вопросы.

Прежде всего, изучим реакцию официальных представителей AMD. В московском представительстве компании нам сообщили, что продаваемые в отечественной рознице процессоры Sempron в исполнении Socket 939 могли появиться в магазинах только с подачи крупных OEM-производителей, которые просто поделились запасами с розничными поставщиками. Таким образом, о начале официальных поставок процессоров Sempron в исполнении Socket 939 на розничный рынок по-прежнему говорить не приходится.

Следует вспомнить об озвученной недавно инициативе по борьбе с поставками OEM-процессоров на розничный рынок. Нам удалось узнать, что на российский рынок OEM-процессоры AMD уже давно не поставляются официально. Те процессоры в OEM комплектации, которые мы видим на прилавках, попали в розничную сеть по привычным "серым" каналам. Фактически, их путь не многим отличался от траектории движения процессоров Sempron в исполнении Socket 939.

Стало быть, все модели процессоров AMD в OEM-исполнении в ближайшее время окажутся в той или иной степени дефицита. Если учесть, что процессоры Sempron в исполнении Socket 939 в коробочном исполнении пока не выпускаются, то подобный дефицит ударит по ним дважды.

Опираясь на некоторые прогнозы, мы можем подсчитать количество процессоров Sempron с разъёмом Socket 939, которые должны выпускаться в ближайшие два квартала. По имеющейся у нас информации, их доля не превышает 7-8% в структуре поставок. Для сравнения - процессоры Sempron в исполнении Socket 754 в настоящее время составляют порядка 60% всех выпускаемых компанией AMD процессоров.

Если определить численность поголовья процессоров Sempron в исполнении Socket 939 путём приблизительных расчётов, получим не более 500 тысяч штук в квартал. Весь этот объём формально должен поставляться производителям компьютеров, и лишь некоторая часть попадает в розницу. Учитываем факт сворачивания поставок OEM-процессоров в розницу по официальным каналам, делим на число дистрибьюторов по всему миру...

Получается, что шансы нашего многострадального Васи Пупкина гарантировано купить процессор Sempron в исполнении Socket 939 при обращении в соседний компьютерный магазин в произвольный момент времени не так велики :(. То есть, если на этой неделе процессоры Sempron с этим типом разъёма в прайс-листах присутствуют, это ещё не гарантирует, что они будут радовать вас своим присутствием в будущем.

Разумеется, создавать панику и ажиотажный спрос на процессоры этого типа не стоит. Рано или поздно процессоры Sempron в исполнении Socket 939 всё равно легализуются в рознице, и это время не так далеко - во втором квартале 2006 года появится новая платформа Socket M2, которая неизбежно вытеснит Socket 939 в бюджетный сегмент. Кроме того, специфика российской розничной сети такова, что OEM-процессоры в ней встречались даже тогда, когда производитель и не думал о поставках конкретных моделей на рынок. Следует лишний раз напомнить, что в России между состояниями "нет" и "совсем нет" существует множество промежуточных состояний, и эта концепция применима к розничному рынку OEM-процессоров.

В момент анонса видеокарт семейства Radeon X1000 мы уже могли понять, что технология CrossFire может обходиться и без специального соединительного кабеля. Например, две видеокарты серии Radeon X1300 способны работать в режиме CrossFire, пересылая данные по шине PCI Express. Это вселило надежду на возможность использования в подобной связке более мощных видеокарт. Тем более, что слухи о возможности "программной эмуляции" функций чипа Compositing Engine ходят уже давно.

Рассказать о нюансах такого "бюджетного" CrossFire в интервью сайту t-break решил один из "отцов" этой технологии. Как выяснилось, расширение ассортимента видеокарт, способных работать в режиме CrossFire без внешнего кабеля (dongle), не представляется целесообразным. Дело в том, что технология CrossFire создаёт достаточно большой трафик, который для пропускной способности шины PCI Express x8 может являться приемлемым только в том случае, если используются две видеокарты начального уровня типа Radeon X1300. Более того, ATI пришлось существенно оптимизировать драйверы, чтобы снизить нагрузку на шину PCI Express.

Пара видеокарт серии Radeon X1800 может работать в режиме CrossFire и без соединительного кабеля, только прирост производительности не превысит 20-30%. Даже видеокарты серии Radeon X1600 лучше проявляют себя в режиме CrossFire при использовании чипа Compositing Engine и внешнего соединительного кабеля. Переход на схему работы графических слотов "PCI Express x16 + PCI Express x16" слабо повлиял бы на ситуацию. ATI по-прежнему желает предоставить максимальный прирост производительности при переходе к CrossFire, и разного рода "программные реализации" годятся только для видеокарт класса Radeon X1300.

Что касается перспектив встраивания функций Compositing Engine в графическое ядро, такая возможность не исключается в перспективе, но пока она не так востребована. Дело в том, что число сторонников CrossFire не так велико, чтобы оправдать увеличение площади ядра за счёт интеграции дополнительного блока поддержки CrossFire. Когда технология получит более широкое распространение, можно будет задуматься об интеграции этих функций в графические ядра.

Р fin

Российский архиватор WinRAR вполне заслуженно является одной из наиболее популярных программ такого рода, особенно велика его популярность среди наших соотечественников.  Архиватор является очень функциональным и удобным, имеет ряд дополнительных возможностей и основан на эффективном и достаточно быстром алгоритме сжатия.

За два месяца, прошедшие с момента выпуска прошлой версии, разработчики программы обнаружили и исправили в ней несколько ошибок. Новый WinRAR 3.51 получил такие изменения:

  • Устранены две ошибки, позволявшие злоумышленнику использовать специально модифицированные архивы ACE и UUE/XXE.
  • Исправлена ошибка, приводившая к неудалению некоторых временных файлов.
  • Устранен сбой при обработке очень длинных параметров командной строки (более 1024 символов).

Также доступна одна новая тема оформления - Crystal Clear.

Напомню, что WinRAR распространяется в полнофункциональной пробной версии с базовым ограничением в 40 дней работы, стоимость лицензии составляет 29$. Русский вариант финальной версии пока недоступен, английская же размещена в нашем файловом архиве:

Пользователи альтернативных операционных систем в этот раз также оказались несколько обделены - на данный момент дистрибутивы новой версии для Pocket PC, DOS и OS/2 отсутствуют, для загрузки доступны лишь следующие варианты:

  • RAR 3.51 (0,6 МБ, Linux, shareware - 29$).
  • RAR 3.51 (0,3 МБ, MacOS X, shareware - 29$).
  • RAR 3.51 (0,4 МБ, FreeBSD, shareware - 29$).

Обсуждение программы ведется в этой ветке нашей конференции.

Когда всё прогрессивное оверклокерское сообщество говорило о кризисе архитектуры NetBurst и высоком уровне тепловыделения процессоров Prescott, тенденция использования процессоров Pentium M в настольных системах начала укрепляться. Появились материнские платы Commell, DFI и AOpen, позволяющие работать с процессорами в исполнении Socket 479. К их недостаткам следовало отнести скудную по "настольным меркам" функциональность и высокую цену. Появление знаменитого адаптера Asus CT-479 в значительной мере исправило ситуацию, но не решило важной проблемы - установить более мощный кулер на процессор Pentium M в настольной материнской плате удавалось далеко не всегда.

На этой неделе в японских магазинах появился кулер ECC-00146-01 производства CoolerMaster, специально предназначенный для охлаждения процессоров Pentium M, установленных в настольные материнские платы. Что характерно, конструкция кулера отображает последние тенденции "моды" - достаточно высокий радиатор продувается боковым вентилятором.

При этом габариты вентилятора весьма скромные: 40 х 40 х 10 мм. Сам радиатор тоже не блещет изысками - он выполнен из алюминия, сверху на него надевается кожух для крепления вентилятора.

Японские коллеги сообщают, что особенности крепления этого кулера обеспечивают совместимость только с ограниченным числом материнских плат. В частности, продукты компании Commell в списке совместимых плат стоят на первых позициях.

Вентилятор вращается с максимальной частотой 5500 об/мин, уровень шума достигает 25 дБ(А), производительность кулера - почти 53 CFM. Стоимость кулера в японской рознице достигает $26.

Р fin

Продолжает обновляться программа AI RoboForm, предназначенная для автоматизации работы с формами в интернет и управления/вводом паролей. Об изменениях в новой версии AI RoboForm 6.5.1 не сообщается, скачивать ее можно по ссылке ниже:


Менеджер закачек Download Accelerator Plus (DAP) обладает некоторыми необычными функциями, среди которых, например, панель предпросмотра видеофайлов, отображение расширенной информации и контекстных ссылок при загрузке файла. Какие изменения появились в очередной версии Download Accelerator Plus 7.513 неизвестно, скачать ее можно отсюда:


Набор K-Lite Mega Codec Pack включает в себя большое количество различных аудио/видео кодеков и средств для самостоятельного кодирования, альтернативные официальным наборы QuickTime Alternative и Real Alternative, медиа-плееры BSPlayer и Media Player Classic и несколько вспомогательных утилит. Всё это предназначено для удобной установки за один раз последних версий всех возможных кодеков, которые могут понадобиться для воспроизведения того или иного типа файла и выполнения сопутствующих задач - если в этом возникнет необходимость.

Выпущена вот уже вторая тестовая версия пакета, K-Lite Mega Codec Pack 1.39 Beta 2, и об изменениях снова ничего не сообщается. Скачивать можно отсюда:


FTP-клиент SmartFTP бесплатен для некоммерческого использования, обладает всеми необходимыми для эффективной работы функциями, имеет широкие возможностями настройки. За последнее время появилось несколько новых программы, вплоть до текущей SmartFTP 1.5.990.19 Beta, в которых были исправлены несколько ошибок.

Последняя тестовая версия всегда доступна для закачки по этой ссылке:


Готова очередная бета-версия The Bat!, популярного и функционального почтового клиента. В новом The Bat! 3.61.11 Beta было исправлено несколько ошибок, усовершенствован редактор писем и улучшена работа с IMAP. Скачивать отсюда:

Процессоры Athlon 64 на 0.09 мкм ядре Venice изначально славились низким уровнем тепловыделения. Традиционно это позволяло разгонять их до частот 2.8 ГГц и выше с использованием воздушных кулеров. Однако, продвинуться по этой шкале в обратном направлении догадывались немногие - до сих пор все эксперименты по "антиразгону" сводились к понижению частоты и напряжения на ядре при сохранении штатного кулера на процессоре.

Один парижский энтузиаст по имени misteroadster на страницах форума XtremeSystems.org опубликовал результаты экспериментов с процессором Venice 3000+ степпинга E3, лишённым не только крышки распределителя, но и какого-либо радиатора вообще!

Другими словами, голое процессорное ядро просто охлаждалось силами естественной конвекции. Эксперимент начался с безобидной, но идеологически зловещей частоты 666 МГц и напряжения на ядре 1.0 В - в таких условиях "голый" процессор смог проходить тесты, демонстрируя температуру не более 60 градусов Цельсия.

В дальнейшем были предприняты попытки повысить частоту и напряжение. На частоте 1177 МГц при напряжении на ядре 0.92 В удалось добиться стабильной работы, температура ядра при этом достигла 80 градусов Цельсия. Было ясно, что для "сверхпассивного охлаждения" это предел.

Тогда неунывающий экстремал снабдил процессорное ядро медным радиатором от памяти видеокарты Hercules Radeon 9700 - нечто подобное можно обнаружить в комплекте радиаторов для видеопамяти Zalman, только выполнены они из алюминия. Сверху над процессором навис 92 мм вентилятор, и эксперименты были продолжены.

В итоге удалось добиться стабильной работы на частоте 1865 МГц при напряжении на ядре 1.296 В, температура ядра достигла вполне приемлемых 59 градусов Цельсия. Фактически, процессор Venice 3000+ даже был немного разогнан относительно своей штатной частоты 1.8 ГГц. При этом для охлаждения ядра использовался всего лишь крохотный медный радиатор, обдуваемый 92 мм вентилятором. Эти результаты ещё раз доказывают, что процессоры Athlon 64 на 0.09 мкм ядре Venice имеют очень привлекательные показатели тепловыделения.

Повторять подобные трюки дома не следует по двум причинам. Во-первых, снятие с процессора крышки теплораспределителя лишает вас гарантии. Во-вторых, никто не может обещать, что процессор в ходе экспериментов не получит "повреждений, не совместимых с жизнью".

Как мы могли убедиться, видеокарты на базе чипа R520 используют память GDDR-3 в новом конструктивном исполнении, которая имеет время выборки от 1.26 нс до 1.4 нс и работает при напряжении от 1.8 В до 2.0 В. Разгонный потенциал такой памяти весьма впечатляющий: охлаждение сухим льдом при номинальном напряжении позволяет 1.26 нс чипам разгоняться до 1880 МГц DDR, а штатная система охлаждения допускает разгон памяти до 1790 МГц DDR. Проблема заключается лишь в том, что видеокарты серии Radeon X1800 используют новый механизм формирования частот, и доступ к их повышению ATI не торопится предоставлять разработчикам оверклокерских утилит. Об этом мы поговорим в другой раз, а сейчас обрадуем сторонников продукции nVidia...

Как сообщают коллеги с сайта HKE PC, в списке партнёров Samsung, заказывающих для себя память со временем выборки 1.26 нс, была замечена и компания nVidia. Это даёт основания полагать, что в ближайшее время злейший враг ATI выпустит видеокарту с такой памятью, которая должна будет противостоять новинкам семейства Radeon X1000. В качестве наиболее вероятного кандидата упоминается 512 Мб версия GeForce 7800 GTX.

Коллеги даже приводят фотографию, на которой чип памяти GDDR-3 производства Samsung со временем выборки 1.26 нс запечатлён в окружении зелёного текстолита, традиционно применяемого при производстве эталонных видеокарт nVidia. Конечно, это может быть лишь плодом творчества в программе Photoshop, однако все шансы увидеть подобные видеокарты в реальной жизни у нас есть.

Для установки более быстрой памяти дизайн GeForce 7800 GTX придётся слегка модифицировать. Готовящиеся к выходу версии драйверов ForceWare уже содержат упоминания о некоей новой версии видеокарт на базе ядра G70. Возможно, речь идёт как раз о видеокарте GeForce 7800 GTX с 512 Мб памяти типа GDDR-3 со временем выборки 1.26 нс.

Сейчас обсуждают