Платим блогерам

Новости 07 декабря 2014 года

Р Alina

На краудфандинговой платформе Kickstarter стартовала кампания по сбору средств для начала массового производства "умной" мышки, которая способна следить за физиологической реакцией пользователя во время игры. Об этом пишут наши коллеги из CNet.

По данным издания, устройство под названием NAOS QG представляет собой умную игровую мышку со встроенными датчиками, благодаря которым она способна контролировать частоту сердечных сокращений, скорость реакции и электрическое сопротивление кожи. Вся эта информация в режиме реального времени отображается на экране. А в случае, если уровень стресса становится слишком высоким, система предупредит пользователя об этом с помощью звуковых сигналов. Мышка оснащена пульсометром и датчиком для снятия кожно-гальванических реакций.

"Сбор и анализ данных уже давно привычны спортсменам и мы хотим сделать то же самое для геймеров. Это позволит им понять свою реакцию в ходе игры", - отметил основатель MionixLabs.

Он добавил, что геймеры, используя NAOS QG, могут делиться своими показателями и сравнивать их с данными своих друзей и товарищей по команде.

Для начала массового производства NAOS QG требуется $100 000, из которых на сегодняшний день удалось собрать $32 330. Розничная стоимость умной мышки NAOS QG составит $129, но пользователи, поддержавшие проект на этапе финансирования, смогут заказать её за $79.

+

Мы уже привыкли к тому, что существование общедоступной базы о таможенных операциях в Индии вкупе с размещением в этой стране достаточного количества специалистов в сфере информационных технологий позволяет нам весьма оперативно отслеживать перемещения готовящихся к анонсу видеокарт. Мы уже обнаруживали на ресурсе Zauba инженерные образцы видеокарт Fiji XT и Tonga XT, и в наступившем месяце ассортимент путешествующих в Индию изделий AMD только расширился.

Кстати, видеокарты Fiji XT иногда фигурируют в таможенных операциях Индии под условным обозначением "C880". С октября в этой базе данных фигурирует упоминание о видеокарте с условным обозначением Samoa, оснащаемой 2 ГБ памяти типа DDR3 и обладающей частотами 900/1000 МГц.

Достаточно здесь и упоминаний о мобильных графических решениях AMD. Модуль MXM различных версий стал конструктивным исполнением для Litho XT (2 ГБ), Strato Pro (4 ГБ) и Amethyst XT (4 ГБ). Общность выбранных условных обозначений не всегда прослеживается, но мы слишком мало знаем об этих продуктах, чтобы делать категоричные выводы.

+

K|ngp|n должен был попасть в наши новости с двумя свежими рекордами, но одно из его достижений к моменту публикации новости было смещено на вторую позицию, поскольку объединившие вокруг себя сильнейших оверклокеров мира австралийцы квартет видеокарт Gigabyte разогнали в 3DMark Fire Strike более продуктивно. Кстати, американцу всё равно удалось разогнать связку из четырёх видеокарт GeForce GTX 980 до 2000/8400 МГц, что тоже заслуживает уважения.

Предпочитающий обходиться "натуральным хозяйством" сотрудник EVGA взялся за разгон одиночной видеокарты GeForce GTX 980 Classified, и в тесте 3DMark Fire Strike Extreme ему удалось набрать 9692 балла при частотах 2200/8800 МГц. Центральный процессор Core i7-5960X тоже охлаждался жидким азотом, и в этом случае работал на частоте 5675 МГц.

Выходные оказались богаты на быстро низвергаемые рекорды. Британцу 8 Pack ещё вчера представилась возможность покрасоваться на первом месте в 3DMark Fire Strike Extreme с результатом 9684 баллов, достигнутом при помощи работающей на частоте 2220/8428 МГц видеокарты GeForce GTX 980. Несмотря на более высокий разгон графического процессора, ему пришлось уступить место лидера американскому сопернику.

+

В арсенале каждого серьёзного партнёра NVIDIA есть специальная дочерняя плата собственной разработки, которая превращает GeForce GTX 980 в так называемого "зомби" - продукт с серьёзно модифицированной подсистемой питания, способный на экстремальный разгон с использованием жидкого азота. В случае с Gigabyte эта дочерняя плата носит обозначение G-Power, и набор из четырёх таких плат недавно попал в руки интернациональной команды оверклокеров, которая в HWBot выступила под флагом своих австралийских коллег.

Именно этой группе, объединившей энтузиастов из Австралии, США, Тайваня, ЮАР и Греции, удалось обставить могучего K|ngp|n'а с его свежим достижением в 3DMark Fire Strike (40 575 баллов). Теперь рекордом в данном тесте считается результат, соответствующий 40 783 баллам. Четыре видеокарты GeForce GTX 980 производства Gigabyte получили "имплантаты" в виде плат G-Power, каждая из которых позволяет подключать до пяти восьмиконтактных разъёмов питания!

Водрузив на четыре видеокарты резервуары для жидкого азота, оверклокерский интернационал смог разогнать их до 1980/8000 МГц, центральный процессор Core i7-5960X тоже охлаждался жидким азотом, и был разогнан до 5900 МГц.

Этим рекордом достижения "могучей кучки" не ограничились. Новые рекорды проще перечислить списком:

  • При частотах видеокарт 1980/8000 МГц и частоте процессора 5891 МГц получен результат 28 230 баллов 3DMark Fire Strike Extreme;
  • При частотах видеокарт 1800/8000 МГц и частоте процессора 5794 МГц получен результат 115 358 баллов 3DMark Vantage Performance;
  • При частоте процессора 5730 МГц получен результат 2957 баллов Intel XTU.

Кстати, авторы использовали в своих экспериментах материнскую плату Gigabyte X99-SOC Champion, о которой отзываются только положительно. Несмотря на отсутствие новых процессоров в ассортименте Intel, партнёры компании продолжают выпускать новые модели материнских плат, учитывающие потребности энтузиастов.

+
Р GreenCo

Новые графические процессоры компании NVIDIA позволили создать видеокарты среднего уровня с достаточно скромным потреблением — всего 60 Вт. Это открыло путь к решениям с пассивным охлаждением для тихих медиацентров со сравнительно внушительной производительностью. Ранее в этом году видеокарту на процессоре GTX 750 (Ti) с пассивным охлаждением представила компания Palit. Сегодня о подобной новинке сообщает компания ASUS.

Известный тайваньский бренд подготовил видеокарту GTX750-DCSL-2GD5. В европейской рознице новинка будет продаваться по рекомендованной компанией цене 140 евро. Массивный радиатор видеокарты опирается на две тепловые трубки и испарительную камеру в основании радиатора (фирменная технология ASUS DirectCU). Габариты радиатора таковы, что он не выходит за границы двухслотовой компоновки. Впрочем, чем-то занимать соседний слот не рекомендуется, иначе рассеивание тепла будет идти хуже.

Радиатор условно разделён на две секции. Это, а также одновременное использование тепловых трубок и испарительной камеры позволяет улучшить теплоотвод от GPU на 16% по сравнению с обычными пассивными системами охлаждения.

В обычном режиме частота GPU поднимается до отметки 1020 МГц. В случае автоматического разгона частота может повышаться до 1085 МГц. Объём бортовой памяти — 2 Гбайт GDDR5 на частоте 5 ГГц. Адаптер оснащён разъёмами HDMI, DP и DVI. Подключай хоть к монитору, хоть к телевизору. Всё что нужно — это лишних 140 евро. Тишина гарантирована.

+

В эти выходные развернулась нешуточная борьба за первые места в популярных тестах, подразумевающих экстремальный разгон связок из нескольких видеокарт. Расстановка сил менялась буквально каждый час, и россиянин Smoke со своими товарищем по команде смог вырваться на первое место в рейтинге 3DMark11 Performance достаточно неожиданно - такой чести удостоился заранее сохранённый результат, который удалось вытащить из "закромов" после первого декабря в связи с изменением правил регистрации достижений на сайте HWBot.

Разогнав четыре видеокарты GeForce GTX 980 до 1900/8400 МГц при помощи жидкого азота, и центральный процессор Core i7-5960X до 5501 МГц, россияне Smoke и _12_ набрали 51 320 баллов в 3DMark11 Performance, что соответствует мировому рекорду. Подчеркнём, что сам эксперимент имел место до декабря, а сейчас он просто засветился в связи с изменением правил учёта достижений. Впрочем, у западных оверклокеров нашлось достаточно свежих рекордов с использованием четырёх видеокарт GeForce GTX 980, чтобы рассказать о них в отдельном материале.

+
Р GreenCo

В октябре стало известно, что компания Intel перенесла выход новых моделей серверных процессоров Xeon для четырёхпроцессорных и восьмипроцессорных конфигураций на второй квартал 2015 года. Сделано это якобы с целью дать возможность клиентам компании лучше подготовиться к обновлению платформы. На деле же отсрочка может быть связана с тем, что в архитектуре Haswell обнаружена ошибка, которая ведёт к неправильным вычислениям с помощью инструкций TSX (работа с трансакционной памятью). Так это или нет, мы узнаем ближе к анонсу новинок, если к тому времени появится информация о новых ревизиях ядер.

Сайт CPU World вновь подтвердил планы Intel вывести процессоры Xeon E5-4600 v3 и E7 v3 на рынок во втором квартале 2015 года и сообщил подробности о составе модельного ряда этих серверных процессоров Intel. Самым значительным изменением, как оказалось, стало почти двукратное сокращение числа моделей. В поколении Ivy Bridge вышло 19 моделей Xeon E7 v2. В поколении Haswell выйдет только 11 моделей Xeon E7 v3. Из планов компании на 2015 год исключены процессоры E7-2800 v3 для двухпроцессорных конфигураций. Чётче стало различие между моделями Xeon E7 v3 для четырёхпроцессорных и восьмипроцессорных конфигураций (E7-48xx и E7-88xx). Первые будут ориентированы на начальный и стандартный сегменты, а вторые — на отказоустойчивые системы для критически важных задач (привет Intel Itanium). Следовательно, ничто из разряда E7-48xx не попадёт в класс "критических" систем. Таких моделей будет четыре: Xeon E7-4809 v3, E7-4820 v3, E7-4830 v3 и E7-4850 v3.

Модели E7-8800 v3 в целом повторят набор предыдущих решений. Процессоры Xeon E7-8860 v3, E7-8870 v3, E7-8880 v3 и E7-8890 v3 наполнят рынок массовых систем (насколько в данном случае это слово уместно), а процессоры E7-8867 v3, E7-8891 v3 и E7-8893 v3 попадут в состав наиболее производительных решений. Они заменят E7-8857 v2, E7-8891 v2 и E7-8893 v2. Также найдётся замена малопотребляющему процессору Xeon E7-8880L v2 в лице E7-8880L v3.

В поддержку новым моделям Xeon E7 v3 компания Intel предложит чипсет C602J и будет использовать масштабируемый буфер C112/C114 для памяти. В максимальной конфигурации, напомним, процессоры Xeon E7 v3 предложат 18 вычислительных ядер, до 45 Мбайт кэш-памяти L3 и поддержку памяти DDR4 наравне с DDR3.

+

Сейчас обсуждают