Новости 07 сентября 2018 года

Р Sozi

Готовящийся ускоритель вычислений на базе графического процессора AMD Vega 20 получит новый фирменный интерфейс AMD xGMI (Inter-Chip Global Memory Interconnect), предназначенный для обеспечения связи между самими ускорителями, а также центральным процессором. Упоминание нового интерфейса рядом с упоминанием о Vega 20 обнаружили наши коллеги из Phoronix в новом драйвере для графических процессоров AMD под Linux, сообщает WCCFTech.

К сожалению, каких-либо точных данных о новом интерфейсе пока что нет. Он наверняка обеспечит более высокую пропускную способность, нежели актуальный PCI Express 3.0, но какую именно, пока что неизвестно. По предварительным данным, этот показатель может составить по меньшей мере 64 или 100 Гбайт/с. Сообщается также, что интерфейс xGMI довольно сильно похож на внутреннюю шину Infinity Fabric, использующуюся в современных процессорах AMD с архитектурой Zen.

Заметим, что AMD xGMI является своеобразным ответом интерфейсу NVIDIA NVLink, который уже некоторое время используется в ускорителях вычислений NVIDIA Tesla, обеспечивая им связь между собой на скорости до 300 Гбайт/с в соответствующих вычислительных системах. Кроме того, с недавних пор NVLink прописался в несколько урезанном виде и в видеокартах GeForce и Quadro в качестве замены SLI.

Можно предположить, что по аналогии с NVIDIA Tesla, будущие ускорители вычислений AMD на базе Vega 20 также будут выпускаться в версиях как с новым интерфейсом xGMI, так и с обычным PCI Express. Причём сообщается о применении PCI Express 4.0, который постепенно получает распространение. Например, NVIDIA уже предлагает разработчикам комплекты Jetson на базе процессоров Tegra, которые тоже поддерживают PCI Express 4.0.

Будущие серверные процессоры AMD также получат поддержку xGMI

Очевидно, что первоначально AMD xGMI получит применение в сегменте серверов и высокопроизводительных вычислений (High Performance Computing, HPC), где уже давно применяются связки из множества ускорителей вычислений на базе GPU для выполнения расчётов и решения различных тяжёлых задач.

А вот появится ли новый интерфейс в настольных решениях, пока что сказать сложно, ведь AMD в последнее время довольно холодно относится к своей технологии CrossFire и идее связок нескольких видеокарт. Собственно, как и NVIDIA, которая оставила поддержку связок только старшим видеокартам. Наконец, и сами разработчики игр не торопятся развивать данное направление.

11

До выхода Assassin’s Creed Odyssey осталось меньше месяца, и Ubisoft решила, что настало самое время опубликовать системные требования новинки. Информация весьма подробная: от непосредственно «железок» до разрешения, частоты кадров и настроек качества графики, на которые эти требования рассчитаны.

Минимальные требования предполагают низкие настройки качества графики, разрешение 1280x720 точек, 30 стабильных кадров в секунду, и выглядят следующим образом:

  • процессор: Intel Core i5-2400 или AMD FX-6300 или AMD Ryzen 3 1200;
  • 8 Гбайт оперативной памяти;
  • видеокарта: AMD Radeon R9 285 или NVIDIA GeForce GTX 660;
  • 46 Гбайт свободного пространства на накопителе;
  • 64-разрядная операционная система Windows 7 SP1 или Windows 8.1 или Windows 10.

Рекомендованные требования рассчитаны на высокие настройки качества графики, разрешение 1920x1080 точек, 30 стабильных кадров в секунду:

  • процессор: AMD FX-8350 или Intel Core i7-3770 или AMD Ryzen 5 1400;
  • 8 Гбайт оперативной памяти;
  • видеокарта: AMD Radeon R9 290X или лучше или NVIDIA GeForce GTX 970;
  • 46 Гбайт свободного пространства на накопителе;
  • 64-разрядная операционная система Windows 7 SP1 или Windows 8.1 или Windows 10.

Ubisoft также опубликовала требования для разрешения 4K при высоких настройках качества и тридцати кадрах в секунду:

  • процессор: AMD Ryzen 1700X или Intel Core i7-7700;
  • 16 Гбайт оперативной памяти;
  • видеокарта: AMD Vega 64 или NVIDIA GeForce GTX 1080;
  • 46 Гбайт свободного пространства на накопителе;
  • 64-разрядная операционная система Windows 10.

Как видите, все системные требования подразумевают частоту кадров, равную 30 fps. Поскольку шутка про «чем меньше кадров в секунду, тем кинематографичнее» никогда не была смешной, остаётся ждать релиза и публикации независимых тестов производительности. Напомним, релиз Assassin’s Creed Odyssey состоится 5 октября на всех актуальных платформах.

44

Выступление Колетт Кресс (Colette Kress) на очередном мероприятии Citi Global Technology Conference породило пусть и не так много новостей, но все они содержат интересную информацию. "Второй серией" нам хотелось бы сослаться на график поступления в продажу недавно представленных видеокарт семейства GeForce RTX. Самое интересное, что финансовый директор NVIDIA упомянула о намерениях компании "начать с видеокарт, поддерживающих трассировку лучей". Означает ли это, что в семействе Turing появятся функционально ограниченные версии видеокарт, у которых возможность строить изображения методом трассировки лучей будет отключена? Остаётся только догадываться.

Источник изображения: NVIDIA

GeForce RTX 2080 Ti, GeForce RTX 2080 и GeForce RTX 2070 поступят в продажу в течение квартала, как пояснила финансовый директор NVIDIA. Правда, следует учитывать, что в календаре компании третий фискальный квартал захватывает и октябрь, поэтому GeForce RTX 2070 мы на прилавках наверняка не увидим ранее второго месяца осени.

По поводу Pascal было отмечено, что видеокарты соответствующего поколения останутся на рынке до конца нынешнего сезона предновогодних распродаж. По поводу цен на видеокарты поколения Turing финансовый директор NVIDIA сказала, что пользователь получает значительно более высокое быстродействие, поэтому по соотношению цены и производительности новые видеокарты всё равно выгоднее предшественниц.

120

На очередное мероприятие Citi Global Technology Conference компания NVIDIA делегировала двух представительниц прекрасного пола: финансового директора Колетт Кресс (Colette Kress) и специалиста по связям с инвесторами Симону Янковски (Simona Jankowski). Функции последней, впрочем, свелись к молчаливому слежению за отсутствием в речи коллеги упоминаний о тех продуктах, рассказывать о которых преждевременно. По сути, основную часть мероприятия Колетт Кресс рассказывала преимущественно об отраслевых тенденциях, повторяя уже озвученную главой NVIDIA информацию.

Источник изображения: NVIDIA

Однако, когда ведущий задал вопрос о соотношении уровня быстродействия Turing и Pascal в играх, финансовый директор NVIDIA без лишних колебаний пообещала, что в уже существующих играх превосходство будет двукратным, а с появлением оптимизированных под трассировку лучей игр улучшение станет шестикратным.

Источник изображения: NVIDIA

Кстати, приведённые в этой материале иллюстрации позаимствованы из презентации, посвящённой анонсу видеокарт серии GeForce RTX, и на них размер преимущества упоминается примерно в том же масштабе, что и в высказываниях Колетт Кресс. По мнению финансового директора компании, скачок от Pascal к Turing с точки зрения быстродействия в играх будет одним из крупнейших в истории NVIDIA, а пользователи будут время от времени ловить себя на мысли, что при использовании трассировки лучей сцены в играх будет сложно отличить от кинофильмов. В компании считают, что с Turing удалось совершить прорыв, которого люди не ожидали в ближайшие полтора десятилетия.

132

Не первый раз за последние недели нам приходится слышать об усугубляющемся дефиците 14-нм процессоров Intel, который возник на фоне оживления рынка ПК и сложностями компании с миграцией на 10-нм техпроцесс, под который уже выделены существенные производственные мощности. Кроме того, всё больший ассортимент актуальных продуктов использует разные версии 14-нм техпроцесса, поэтому производственных мощностей нужного профиля может просто не хватать. "Окатиться назад" даже при желании быстро не получится, поскольку производственные циклы в сфере литографии имеют определённую минимальную длительность. И до конца года "злые языки" улучшения ситуации не обещают.

Коллеги с сайта Tom's Hardware Guide занялись мониторингом розничных цен на процессоры Intel в США, и выяснили, что младшие модели семейства Coffee Lake начали дорожать. С более дорогими представителями семейства ситуация более стабильна, но их теперь не всегда просто найти в продаже.

Источник изображения: NowInStock

Обратившись за комментариями к представителям Intel, американские коллеги получили "дежурный ответ". Корпорация пытается сохранить контроль над ситуацией, и будет работать над обеспечением поставок процессоров в соответствии с уровнем спроса, который действительно растёт.

35

Аналитическое агентство Canalys в одном из своих недавних прогнозов так польстило компании AMD, что та сочла нужным сохранить копию соответствующей аналитической записки в специальном разделе своего сайта, куда партнёры и клиенты обращаются за маркетинговыми материалами. Поскольку "эта дверь не заперта", мы частенько наведываемся в этот волнующий мир амбициозных заявлений и громких лозунгов, и отчёт Canalys нас заинтриговал своими обещаниями светлого будущего для AMD.

Источник изображения: Canalys

Сразу отметим, что эксперты оценивали перспективы AMD в корпоративном сегменте, поэтому предложения для готовых ПК в этом контексте соседствовали с серверными процессорами EPYC. К достоинствам последних специалисты Canalys относят не только низкую стоимость владения, но и высокую пропускную способность памяти. Кроме того, не списывается со счетов и меньшая подверженность актуальным в данном сезоне уязвимостям в сфере информационной безопасности.

Авторы аналитической записки верят, что процессоры Ryzen третьего поколения смогут по своему быстродействию превзойти конкурирующие решения Intel. Напомним, что третьим поколением Ryzen следует считать носителей архитектуры Zen 2, которые выйдут до конца 2019 года, и будут выпускаться по 7-нм технологии. По крайней мере, сохраняются шансы, что представлены эти процессоры будут ещё в 2019 году, ведь после отказа GlobalFoundries от выпуска 7-нм изделий AMD начинает почти целиком зависеть от производственных возможностей TSMC, а на Samsung она пока в полной мере рассчитывать не может. Что не мешает представителям последней, кстати, публично заявлять о готовности освоить выпуск 7-нм графических процессоров дискретного класса.

Источник изображения: Canalys

Интересно, что для корпоративных потребителей Canalys относит к достоинствам процессоров AMD и производительную графическую подсистему, причём в не совсем обычном контексте. Молодые сотрудники организаций, которые не прочь поиграть на служебных компьютерах, должны будут благодарить работодателя за выбор платформы AMD, по мнению авторов аналитической записки.

Источник изображения: Canalys

Эксперты отмечают, что выручка AMD всё ещё далека от финансовых результатов Intel по своему абсолютному значению, но она уверенными темпами увеличивается почти каждый квартал.

68

Вчерашний день ещё толком не начался, а запасы доступных для заказа видеокарт GeForce RTX 2080 в фирменном интернет-магазине NVIDIA полностью истощились. Сейчас главная страница этого интернет-ресурса по-прежнему предлагает оформить предварительный заказ на эталонную версию GeForce RTX 2080, но даже один экземпляр видеокарты в корзине считается количеством, которого нет в наличии.

Источник изображения: NVIDIA

Более того, в российском представительстве компании нам сообщили, что квота на поставку эталонных GeForce RTX 2080 действительно истощена, если говорить о первой партии видеокарт. Новая поставка ожидается не ранее конца октября или начала ноября. Помните, что речь идёт только об ассортименте официального интернет-магазина марки, и видеокарты GeForce RTX 2080 в исполнении партнёров компании появятся в розничных магазинах страны ближе к концу текущего месяца. Просто возможности купить видеокарту "напрямую у производителя" какое-то время не будет.

Источник изображения: NVIDIA

9

Графический процессор TU106 на данный момент считается младшим во всём семействе Turing, и если некоторые связывают его имя с надеждами на выход GeForce RTX 2060, то другие источники безапелляционно ассоциируют его с видеокартой GeForce RTX 2070, чьи продажи начнутся этой осенью.

Источник изображения: HWINFO

Список грядущих изменений на сайте утилиты HWINFO64 пока не позволяет делать подобных толкований, но уже содержит упоминание о самом графическом процессоре TU106. Его поддержка будет реализована в будущих версиях утилиты, и это косвенно указывает на близость появления продуктов на его основе. В принципе, это отчасти намекает на родство TU106 и GeForce RTX 2070, поскольку последняя из видеокарт на сайте NVIDIA же фигурирует. Напомним, что GeForce RTX 2080 Ti основана на графическом процессоре TU102, а для GeForce RTX 2080 предназначается графический процессор TU104.

32

Эксперты Jon Peddie Research, которые недавно уже провозгласили окончательное прекращение влияния криптовалютного фактора на рынок дискретных видеокарт, опубликовали более подробную статистику по рынку дискретных графических решений за второй квартал этого года. Если сравнивать с первым кварталом текущего года, то объёмы реализации дискретных видеокарт сократились на 28%, и даже в годовом сравнении они упали на 5,7%. Всё это выбивается из долгосрочных тенденций, и объясняется только снижением спроса со стороны участников криптовалютного рынка.

Источник изображения: Jon Peddie Research

На падающем рынке NVIDIA увеличила свою долю с 65,1% до 69,1% в последовательном сравнении, зато в годовом сравнении AMD укрепила позиции с 30,3% до 30,9%.

Источник изображения: Jon Peddie Research

Рынок ПК, надо отметить, за год вырос на 8,8%, поэтому авторы аналитической записки уверены, что рынок видеокарт постепенно встроится в эту положительную тенденцию, переведя дыхание после криптовалютных колебаний.

15

Обсуждение новейшего процессора Athlon 200GE, который за $55 предлагал сочетание архитектуры Zen и графики Vega, в нашей конференции сразу было направлено в русло теоретической оценки разгонного потенциала.

Источник изображения: AMD

В этом контексте уместно напомнить, что у данной модели фиксирована не только базовая частота (3.2 ГГц), но и множитель. То есть, "легальными" средствами подобные процессоры разогнать не получится. Зато сегодня появляется возможность не только оценить конфигурацию кэш-памяти, но и узнать частоту графической подсистемы – она достигает 1 ГГц.

Источник изображения: AMD

Этот процессор поддерживает двухканальную память в режиме DDR4-2667. На сайте производителя приводится и маркировка модели – YD200GC6M2OFB.

Источник изображения: AMD

Но самое интересное, что в текст официального англоязычного пресс-релиза AMD, посвящённого дебюту этого процессора, попало упоминание о двух других моделях серии – Athlon 220GE и Athlon 240GE, которые явно будут дороже, но предложат и более высокий уровень быстродействия. В продажу они поступят только в следующем квартале, тогда же будут определены их подробные характеристики.

18

Уже на следующей неделе пройдёт открытое бета-тестирование режима королевской битвы в Call of Duty Black Ops 4, а мы ещё не видели непосредственно кадров её игрового процесса. Буквально только что разработчики игры исправили это досадное недоразумение, опубликовав двухминутный геймплейный трейлер.

Выглядит достаточно увлекательно: нам показали и пешие сражения, и обстрел с вертолётов, и весёлые покатушки на квадроциклах. Зомби, которые будут мешать игрокам, тоже показали, но совсем мельком. В любом случае, важно понимать, что данный видеоролик постановочный: как всё будет выглядеть в реальной игре, покажет только открытое бета-тестирование.

График старта ОБТ следующий: на PlayStation 4 — 10 сентября, на Xbox One — 14 сентября, и на PC — 15 сентября. Релиз Call of Duty Black Ops 4 запланирован на 12 октября.

4

Сейчас обсуждают