Платим блогерам

Новости 06 августа 2007 года

Р QNX
Началась работа над следующей версией утилиты vLite. Программа представляет собой средство для предварительной обработки и подготовки дистрибутива с операционной системой Windows Vista. Как и nLite, она призвана удалить ненужные компоненты, применить различные настройки, интегрировать драйверы, а также автоматизировать процесс инсталляции. На данный момент автор закончил исправление последних найденных ошибок, и устранил все известные проблемы при удалении тех или иных компонентов. Официально программа поддерживает все варианты и версии операционной системы Windows Vista доступные сейчас. В ней также имеется несколько локализаций интерфейса, среди которых присутствует и русский язык.

В этом выпуске:

  • новое: прямая интеграция исправлений
  • новое: интеграция языковых пакетов для интерфейса
  • новое: проверка зависимостей при выборе компонентов
  • новое: возможность выбора интерфейса
  • новое: максимизация пользовательского интерфейса
  • новое: поддержка записи «IMAPIv2»
  • новое: поддержка принтеров
  • новое: «Universal Plug and Play (UPNP)»
  • новое: «Windows Mobile Device Center»
  • новое: диагностика
  • обновлено: удаление утилит тестирования производительности (теперь ярлык удаляется из панели управления)
  • обновлено: теперь больше удаляется файлов при выборе службы отчета об ошибках и системы поиска
  • обновлено: удаление драйверов для модема оставляет поддержку Bluetooth
  • исправлено: проблема с переименованием и удалением KB938979
  • исправлено: смена временного системного каталога
  • исправлено: удаление графических файлов по списку (подробнее)

Программа требует наличия в системе установленных компонентов .Net Framework 2.0, и работает как в среде Windows XP, так и Windows Vista (последняя включает все необходимые библиотеки).

Скачать SFX-архив можно из нашего файлового архива:

  • vLite 1.1 Beta (0.9 MB, freeware).
  • vLite 1.0 (0.9 MB, freeware).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Японские коллеги уже предупредили общественность о предстоящей реформе системы обозначений процессоров Intel. Торговые марки будут укрупнены, а информацию о количестве ядер будет нести наименование моделей. С одной стороны, узнаваемость брендов действительно улучшится. С другой стороны, потребителям придётся привыкать к новым обозначениям моделей. Другими словами, "упрощением" такую реформу системы обозначений можно признать лишь условно.

Тайваньский сайт DigiTimes со ссылкой на производителей компьютеров сегодня подтвердил информацию о намерениях Intel реформировать систему обозначений процессоров с 1 января 2008 года. Были названы также и сроки завершения этой реформы - 31 марта 2008 года. То есть, ко второму кварталу многие процессоры Intel получат видоизменённые обозначения, а некоторые сохранят старые (Celeron, Xeon, Core 2 Extreme).

Дизайн наклеек с обновлёнными торговыми марками Intel тоже будет изменён. Представители Intel прокомментировали эту новость, сообщив, что рассматриваемые изменения упростят для потребителей выбор, обеспечат последовательность и ясность в обозначениях, а также позволят сформировать эффективный, менее сложный и поддерживающий торговые марки план развития. Потребители должны пострадать от реформы в минимальной степени, считают в Intel.

В последние дни ситуация с гибридными процессорами AMD Fusion существенно прояснилась: представители TSMC признались, что в 2008 году компания приступит к производству неких центральных процессоров по 45 нм технологии, а представители AMD пояснили, что процессоры Fusion могут иметь как монолитную, так и многочиповую компоновку. В последнем случае производством частей Fusion могут заниматься разные заводы.

Этой же точки зрения придерживаются производители материнских плат, на которых ссылается сайт DigiTimes. Тайваньские источники верят, что AMD не будет доверять производство "процессорной части" Fusion подрядчикам по меньшей мере до 2009 года, исключение составит лишь Chartered Semiconductor, которая уже сейчас выпускает для AMD центральные процессоры.

Предполагается, что выпускать "графическую часть" Fusion по 55 нм технологии будет компания TSMC. "Процессорная часть" Fusion будет выпускаться по 45 нм технологии с использованием SOI на мощностях AMD или Chartered Semiconductor. "Женить" две части Fusion и тестировать готовые гибридные процессоры будут специализированные подрядчики AMD.

Как мы уже сообщали, TSMC освоит выпуск 55 нм видеочипов AMD в четвёртом квартале текущего года. Выпускать классические процессоры по 45 нм технологии AMD в серийном объёме начнёт с середины 2008 года. В этом смысле прогнозы тайваньских источников относительно будущего процессоров Fusion первого поколения кажутся вполне жизнеспособными, если не учитывать заявлений TSMC о планах по использованию 45 нм технологии для производства процессоров в 2008 году.

Массовое производство 32 нм процессоров AMD должна освоить в 2010 году, а в 2011 году начнётся освоение 22 нм техпроцесса. Вполне возможно, что к тому моменту процессоры Fusion обретут монолитную компоновку - по крайней мере, для моделей, применяемых в отдельных сегментах рынка.

Р QNX
Последние несколько релизов драйвера Catalyst исправили огромное количество ошибок для последнего поколения карт Radeon HD 2х00. Однако до сих пор основной проблемой являются проблемы с популярным сервисом Steam от компании Valve. Известно, что количество подписчиков данной службы распространения игровых приложений составляет около тринадцати миллионов человек. Часть из них, кто уже успели обзавестись решениями последнего поколения, успела почувствовать на себе недоработки при работе с известным игровым движком Source. На последнем созданы одни из самых популярных игр, такие как Half Life 2, Counter Strike и их варианты. В интервью с отцом всех драйверов семейства Catalyst (Terry Makedon) коллеги с новостного ресурса The Inquirer выяснили, что данная проблема будет устранена в ближайшем релизе драйвера версии 7.8, появление которого ожидается примерно на второй неделе августа. Кроме того, ожидается решения неполадок с известной online-игрой World of Warcraft, которые испытывают владельцы карт верхнего уровня HD 2900XT.

В продолжение проблем драйверов стоит также упомянуть о некоторых проблемах с самыми популярными графическими решениями производства nVIDIA, а именно серии видеокарт GeForce 8800 GTS с видео памятью в 320 MB. В данном случае в некоторых играх наблюдается снижение производительности при работе с текстурами, которое устраняется переключением между игровым приложением и рабочим столом Windows по комбинации Alt+Tab и последующим возвратом обратно. Все тот же сайт The Inquirer сообщает о том, что виновником данной проблемы является сама архитектура чипа G80, которую правда обещают устранить за счет драйверов ориентировочно к концу августа – середине сентября.

Уже обрадовавшие нас сегодня коллеги с сайта HKE PC в соответствующем материале сообщили информацию, заслуживающую выделения в самостоятельную заметку. Данный информационный ресурс разжился инженерным образцом процессора Wolfdale, что даёт нам основания подозревать его в тесных связях с производителями материнских плат, которые такие процессоры имеют "по долгу службы".

Эти же "тайные доброжелатели" из числа производителей материнских плат сообщили представителям сайта HKE PC, что первые образцы процессоров поколения Nehalem появятся уже в октябре текущего года. Напомним, что процессоры Nehalem станут вторым поколением продуктов, выпускаемых по 45 нм технологии. Анонс процессоров этого семейства намечен на вторую половину 2008 года.

Архитектурных новшеств в процессорах Nehalem будет предостаточно: это и последовательная шина QuickPath, и встроенное графическое ядро, и интегрированный контроллер памяти с поддержкой DDR-3, а также разделяемый кэш третьего уровня. Кстати, все эти элементы могут и не присутствовать во всех процессорах семейства одновременно. Решение о целесообразности использования того или иного элемента будет приниматься в зависимости от сферы применения процессора. Хотелось бы верить, что определиться с конструктивным исполнением процессоров Nehalem удастся уже этой осенью.

Пока производители компьютеров и материнских плат строят прогнозы относительно темпов экспансии памяти типа DDR-3, на прошедшей в конце июля конференции MEMCON07 представители JEDEC и производители памяти обозначили дальнейшие вехи на пути развития оперативной памяти. Отчёт об этом событии опубликовал японский сайт PC Watch.

Начнём с того, что разработка спецификаций DDR-4 началась ещё в 2005 году, однако до стадии инженерных образцов дело дойдёт не ранее 2009 года. Поставки серийных модулей DDR-4 будут развёрнуты в достаточных количествах не ранее 2011 года. К тому моменту DDR-3 почти полностью вытеснит с рынка память типа DDR-2.

О характеристиках памяти типа DDR-4 пока известно не так много. Пропускная способность будет удвоена с 1600 Мбит/с до 3200 Мбит/с в расчёте на один контакт.

Таким образом, у DDR-3 и даже DDR-2 ещё есть достаточно времени, чтобы успешно продаваться. Например, пик поставок памяти типа DDR-2 должен прийтись на рубеж 2008-2009 годов. В такой ситуации сложно утверждать, что DDR-3 активно вытесняет DDR-2 с рынка.

Согласно данным исследований Valve Software, среди клиентов сервиса Steam компьютерами с объёмом памяти от 512 до 999 Мб владеют 44,95%, на долю владельцев систем с объёмом памяти от 1,5 до 1,99 Гб приходится 23,88%. Лишь 0,39% пользователей этого сервиса могут продемонстрировать наличие более чем 2,0 Гб оперативной памяти.

Как выясняется, существует и другая статистика, выдержки из которой со ссылкой на данные исследования CurrentAnalysisWest опубликовал сайт News.com. В США 90% покупаемых в розничной сети ноутбуков имеют объём оперативной памяти 1 Гб или 2 Гб, среди настольных компьютеров этот показатель равен 73%. Чуть более 15% настольных систем в США могут похвастаться наличием 3 Гб оперативной памяти, а системы с 4 Гб памяти вообще исчисляются единицами. Во всяком случае, в составе готовых компьютеров такой объём памяти не приобретается.

Не следует забывать, что для использования всех 4 Гб оперативной памяти нужно, чтобы операционная система и чипсет позволяли видеть полный объём. Относительно низкая популярность 64-разрядных операционных систем и комплектов памяти объёмом свыше 3 Гб взаимосвязаны. Как только один из этих факторов начнёт улучшаться, спрос на 64-разрядные операционные системы и комплекты памяти объёмом свыше 4 Гб начнёт расти интенсивнее. Многое будет зависеть и от цен на оперативную память. Программная инфраструктура в лице приложений и драйверов тоже должна созреть для массового перехода на 64-разрядность.

Многие из вас уже успели заметить, что получившие на данный момент распространение инженерные образцы процессоров поколения Penryn имеют номинальную частоту 2.33 ГГц. Это касается как 45 нм четырёхъядерных процессоров Yorkfield, так и двухъядерных процессоров Wolfdale. К моменту анонса частоты этих процессоров подрастут. По предварительным данным, анонсируемый в четвёртом квартале этого года "экстремальный" вариант Yorkfield будет работать на частоте 3.33 ГГц. Более того, близкие к Intel источники утверждают, что при необходимости частоту 45 нм процессоров можно будет повышать вплоть до 4.0 ГГц, довольствуясь лишь воздушным охлаждением. В это охотно верится, ведь лучшие образцы Core 2 Duo разгоняются до 4.0 ГГц при использовании мощных воздушных кулеров ещё в рамках 65 нм технологии.

Коллегам с сайта HKE PC попал в руки инженерный образец двухъядерного 45 нм процессора Wolfdale, работающего на частоте 2.33 ГГц. Они сравнили демонстрируемый им уровень быстродействия с показателями 65 нм процессора Core 2 Duo E6550 (2.33 ГГц), имеющего аналогичную частоту шины 1333 МГц, и отличающегося лишь меньшим объёмом кэша второго уровня - 4 Мб против 6 Мб. Разумеется, процессоры различаются ещё и на архитектурном уровне, но с точки зрения частот сравнение выглядит справедливым.

Маркировка вида 80570PJ0536M позволяет понять, что перед нами 45 нм процессор с двумя ядрами, поддерживающий 1333 МГц шину, работающий на частоте 2.33 ГГц, и оснащённый 6 Мб кэша второго уровня. Внешний вид "брюшка" можно оценить на следующей фотографии (Wolfdale слева, Conroe справа):

Переход на 45 нм техпроцесс не только позволил уменьшить площадь ядра со 143 до 103 кв.мм, но и снизить уровень энергопотребления. В результате процессоры Wolfdale довольствуются номинальным напряжением питания ядра 1.1 В.

Что касается совместимости со старыми материнскими платами, то тут не всё так уж плохо. Многие платы на базе чипсета Intel P965 будут поддерживать 45 нм процессоры после обновления BIOS. Процессоры могут работать на слегка повышенном напряжении в таких платах, но оверклокеров этим не отпугнёшь.

Самое интересное, что уровень энергопотребления процессора Wolfdale оказался на 28% ниже, чем у его собрата на 65 нм ядре Conroe. Температура тоже на 10-12 градусов Цельсия ниже. Хотелось бы надеяться, что такие показатели экономичности будут соседствовать с приличным разгонным потенциалом.

Если говорить о быстродействии, то изучить полную таблицу результатов тестирования можно здесь. Знать китайский язык для этого необязательно. Wolfdale опережает Conroe на 5-10% почти во всех типах приложений, а в играх, кодировании видео и графических приложениях он отрывается от предшественника ещё сильнее. Например, в Divx 6.6 Alpha с поддержкой расширений SSE4 преимущество достигает внушительных 115,63%. Это явный признак того, что процессоры поколения Penryn хорошо раскроют себя в тех приложениях, которые будут оптимизированы под набор команд SSE4.

Кстати, на страницах одного азиатского форума были опубликованы результаты разгона процессора Wolfdale 2.33 ГГц в материнской плате MSI на базе чипсета Intel P35.

Процессор разогнался до 3.5-3.77 ГГц на номинальном напряжении. По-моему, отличный результат для инженерного образца.

90

Сейчас обсуждают