Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Какой прирост быстродействия даёт новое поколение ядер процессоров Intel? Пытаемся ответить на вопрос.

реклама

Многие из вас уже успели заметить, что получившие на данный момент распространение инженерные образцы процессоров поколения Penryn имеют номинальную частоту 2.33 ГГц. Это касается как 45 нм четырёхъядерных процессоров Yorkfield, так и двухъядерных процессоров Wolfdale. К моменту анонса частоты этих процессоров подрастут. По предварительным данным, анонсируемый в четвёртом квартале этого года "экстремальный" вариант Yorkfield будет работать на частоте 3.33 ГГц. Более того, близкие к Intel источники утверждают, что при необходимости частоту 45 нм процессоров можно будет повышать вплоть до 4.0 ГГц, довольствуясь лишь воздушным охлаждением. В это охотно верится, ведь лучшие образцы Core 2 Duo разгоняются до 4.0 ГГц при использовании мощных воздушных кулеров ещё в рамках 65 нм технологии.

Коллегам с сайта HKE PC попал в руки инженерный образец двухъядерного 45 нм процессора Wolfdale, работающего на частоте 2.33 ГГц. Они сравнили демонстрируемый им уровень быстродействия с показателями 65 нм процессора Core 2 Duo E6550 (2.33 ГГц), имеющего аналогичную частоту шины 1333 МГц, и отличающегося лишь меньшим объёмом кэша второго уровня - 4 Мб против 6 Мб. Разумеется, процессоры различаются ещё и на архитектурном уровне, но с точки зрения частот сравнение выглядит справедливым.

реклама

Маркировка вида 80570PJ0536M позволяет понять, что перед нами 45 нм процессор с двумя ядрами, поддерживающий 1333 МГц шину, работающий на частоте 2.33 ГГц, и оснащённый 6 Мб кэша второго уровня. Внешний вид "брюшка" можно оценить на следующей фотографии (Wolfdale слева, Conroe справа):

Переход на 45 нм техпроцесс не только позволил уменьшить площадь ядра со 143 до 103 кв.мм, но и снизить уровень энергопотребления. В результате процессоры Wolfdale довольствуются номинальным напряжением питания ядра 1.1 В.

Что касается совместимости со старыми материнскими платами, то тут не всё так уж плохо. Многие платы на базе чипсета Intel P965 будут поддерживать 45 нм процессоры после обновления BIOS. Процессоры могут работать на слегка повышенном напряжении в таких платах, но оверклокеров этим не отпугнёшь.

Самое интересное, что уровень энергопотребления процессора Wolfdale оказался на 28% ниже, чем у его собрата на 65 нм ядре Conroe. Температура тоже на 10-12 градусов Цельсия ниже. Хотелось бы надеяться, что такие показатели экономичности будут соседствовать с приличным разгонным потенциалом.

Если говорить о быстродействии, то изучить полную таблицу результатов тестирования можно здесь . Знать китайский язык для этого необязательно. Wolfdale опережает Conroe на 5-10% почти во всех типах приложений, а в играх, кодировании видео и графических приложениях он отрывается от предшественника ещё сильнее. Например, в Divx 6.6 Alpha с поддержкой расширений SSE4 преимущество достигает внушительных 115,63%. Это явный признак того, что процессоры поколения Penryn хорошо раскроют себя в тех приложениях, которые будут оптимизированы под набор команд SSE4.

Кстати, на страницах одного азиатского форума были опубликованы результаты разгона процессора Wolfdale 2.33 ГГц в материнской плате MSI на базе чипсета Intel P35.

Процессор разогнался до 3.5-3.77 ГГц на номинальном напряжении. По-моему, отличный результат для инженерного образца.

Показать комментарии (90)

Сейчас обсуждают