Платим блогерам

Новости 04 февраля 2003 года

Вокруг поддержки различными чипсетами для платформы Socket 478 технологии Hyper-Threading некоторое время назад кипели нешуточные страсти, но постепенно перечень чипсетов с поддержкой этой новомодной технологии был заявлен производителями, и шумиха как-то улеглась. Однако, если с чипсетами производства Intel все было более-менее ясно, то поклонники продукции SiS недоуменно и обиженно внимали заверениям своего кумира, что поддержка Hyper-Threading будет введена в новых ревизиях чипсетов, обозначаемых "В0". Как же так, в чипсетах Intel все было заложено с самого начала, а в чипсетах SiS "как бы не было"?

Конечно, самые оптимистичные владельцы материнских плат на чипсетах SiS утешали себя мыслью, что поддержку (настоящую, а не "показушную") Hyper-Threading можно будет включить с помощью каких-нибудь ухищрений, и если это не удастся пользователям, то уж инженеры фирм-производителей материнских плат должны что-нибудь придумать. Самые пессимистичные владельцы таких материнских плат собрались избавляться от своих питомцев или пустились в поиски процессорного адаптера (в зависимости от степени глубины охватившего их отчаяния :)). Словом, исход дела еще не решен, главным образом - из-за малой распространенности процессоров с поддержкой Hyper-Threading...

Чипсет SiS 655 ревизии А0 тоже не должен быть поддерживать новую технологию Intel, но благодаря своей новизне оставлял шанс надеяться на чудо. И вот, несколько дней назад обозреватели японского сайта ASCII24 докопались до истины. В японские магазины поступила в продажу материнская плата GA-8SQ800 Ultra производства компании Gigabyte.

Напомню вкратце, что чипсет SiS 655 поддерживает процессоры Intel Pentium 4 с частотой системной шины 400/533 МГц (вероятно, и 800 МГц также), двухканальную память типа DDR 266/DDR 333/DDR 400, разъем AGP 8x. С южным мостом SiS 963 чип северного моста соединяется шиной MuTIOL пропускной способностью 1 Гб/с.

На плате имеются пять слотов PCI, контроллер RAID ATA133, два порта Serial ATA, интегрированное аудио решение АС'97, сетевой контроллер, порты USB 2.0 (два выведены на плате, еще четыре выводятся на дополнительной планке), порты IEEE 1394 (три порта выводятся на отдельной планке). Фирменный двойной BIOS также присутствует.

Несмотря на то, что на плате установлен северный мост SiS 655 ревизии А0, поддержка технологии Hyper-Threading декларируется производителем материнской платы на коробке и в инструкции.

Естественно, что при этом Gigabyte делает оговорку в виде перечня необходимых для функционирования технологии Hyper-Threading условий:

  • Процессор должен поддерживать Hyper-Threading;
  • Чипсет должен поддерживать Hyper-Threading (любопытно, но в инструкции к этой плате так и сказано);
  • BIOS материнской платы должен поддерживать Hyper-Threading;
  • Операционная система должна поддерживать Hyper-Threading.

Сомневаюсь, чтобы Gigabyte пошел на мистификацию из нежелания переделывать дизайн коробки или перепечатывать инструкцию, указав поддержку Hyper-Threading заранее, чтобы потом "быстренько" подменить чипсеты 655 ревизии А0 на ревизию В0. Другими словами, чипсет SiS 655 ревизии А0 может поддерживать Hyper-Threading уже сейчас. Неизвестно, правда, пришлось ли инженерам Gigabyte идти при этом на хитроумные уловки, или все обошлось модификацией подобного рода. Поэтому утверждать "с ходу", что материнские платы других производителей на этой ревизии чипсета поддерживают Hyper-Threading, я бы не стал.

Кстати, в Японии материнская плата GA-8SQ800 Ultra стоит около $137. Учитывая традиционно высокий уровень цен в Стране Восходящего Солнца, можно прогнозировать цену порядка $100 на нашем рынке. Для оверклокеров данная плата особой ценности не представляет, поскольку возможности регулирования напряжений у нее очень ограниченные: на памяти и AGP напряжение может быть увеличено на 0,1 В. На ядро процессора может подаваться напряжение до верхнего предела 1,775 В. Это ограничение может перечеркнуть такие преимущества, как асинхронный с системной шиной выбор частоты для шин AGP или PCI (могут иметь фиксированные частоты 66 МГц и 33 МГц соответственно) или широкий диапазон регулирования частоты системной шины (от 100 до 355 МГц). Как видите, набор оверклокерских функций не очень сбалансирован, поэтому в среде любителей разгона данная плата популярность не обретет.

После известий о вероятности выпуска нового видеочипа R350 по 0,15 мкм техпроцессу все информационное сетевое сообщество весьма настороженно стало относиться к сообщениям о характеристиках подобных изделий. Однако, такая бдительность не уберегла многих от легкомысленной доверчивости, и они поверили, что появившийся в Сети коллаж с изображением кулера FX Flow "верхом" на плате Radeon 9xxx и есть изображение будущей карты на базе R350:

Все это, безусловно, является ловким (местами не очень :)) фотомонтажом. Хотя бы явный перекос кулера относительно плоскости видеокарты уже должен говорить об этом.

Тем не менее, сегодня появились и более достоверные данные относительно будущих характеристик плат на базе R350. Английский сайт The Inquirer сообщил, что платы на базе R350 будут комплектоваться памятью типа DDR-I, что несколько противоречит имевшейся раньше информации. Такими темпами может вообще выясниться, что R350 будет получен из R300 простой перемаркировкой :).

Все же, память DDR-I способна обеспечить архитектуре R350 необходимую пропускную способность, ведь все желающие уже имели возможность убедиться в том, что NV30 не способна использовать всю мощь памяти DDR-II из-за ограничений, накладываемых 128-битной шиной. Изделия ATI способны обеспечить хорошую пропускную способность за счет 256-битной шины, пусть и при более низких частотах памяти.

Более того, наши британские коллеги сообщают, что R350 будет достаточно 750 МГц DDR для R350, т.е. память DDR-I может иметь время выборки 2,6 нс. Память с таким временем выборки достаточна дорога в производстве, но все же, она дешевле передовой DDR-II, которая только начала производиться...

Кстати, количество транзисторов на чипе R350 должно составить свыше 107 млн. штук (согласно сведениям The Inquirer), в то время как другие источники называли 150 млн. штук. Все это говорит о том, что ATI решила расслабиться после не очень удачного дебюта NV30 и покорить рынок своим более дешевым и более производительным (на 10-30%) решением на базе R350. При обещанной цене в районе $370-400 за 128 Мб версию платы на базе R350 могут стать настоящим хитом продаж. Во многом благодаря своей менее шумной системе охлаждения, между прочим :)...

P.S. Несколькими минутами позже на том же сайте появилась информация о том, что R350 будет анонсирован 12 марта на выставке CeBIT в Германии и будет оснащен памятью типа DDR-II. Одним словом, в данной ситуации сложно верить кому-либо, поскольку официальные характеристики содержатся в строжайшем секрете, но будем надеяться на лучшее. Массовое производство чипа уже началось, а готовые изделия должны появиться в рознице в апреле.

Мы уже писали в конце сентября о регуляторе скорости вращения вентиляторов оригинальной конструкции по имени Pyramid 2, выпускаемом фирмой Cobalt3. Сегодня нам удалось рассмотреть обзор аналогичной "пирамидки" более совершенной конструкции - Pyramid 5 Plus.

Таковы краткие технические характеристики Pyramid 5 Plus:

  • Габаритные размеры: 3,81 x 3,81 x 2,8 см (ШxДxВ);
  • Диапазон рабочих температур: от 0°C до 75°C;
  • Напряжение питания: 12В;
  • Поддержка до 8 вентиляторов общей мощностью до 48 Вт;
  • Диапазон чувствительности температурного датчика: от 18°C до 32°C;
  • Относительная влажность: от 5% до 95%;
  • Диапазон регулирования скорости вращения вентиляторов: от 40% до 100% максимальной скорости;
  • Потребляемая мощность: 0,3 Вт.

Как и его предшественник, это устройство имеет механизм аварийной сигнализации, но в данном случае оповещение производится звуком (если откажет датчик устройства, то все подключенные вентиляторы включаются на полную мощность, а встроенный динамик начнет издавать назойливый звук).

"Пирамидка" выпускается в четырех цветовых исполнениях: голубом, зеленом, красном и желтом. Конечно же, цвет не влияет на функциональность, он лишь может соответствовать определенной цветовой гамме, использующейся в вашем корпусе.

Устройство имеет два разъема питания для подключения вентиляторов: 4-штырьковый разъем и 3-штырьковый. Вентиляторы могут подключаться к ним в любой комбинации, но суммарная потребляемая мощность не должна превышать 48 Вт.

Датчик устройства обладает достаточной чувствительностью, чтобы изменять скорость вращения от прикосновения человеческой руки. Поэтому за малейшие колебания температуры внутри корпуса можно быть спокойным: "пирамидка не проспит" и изменит скорость вращения подключенных к ней вентиляторов нужным образом.

Одним словом, для цены порядка $25 это очень неплохой регулятор скорости вращения вентиляторов, который бдительно контролирует соотношение эффективности охлаждения и шума даже в ваше отсутствие. О том, где можно купить подобное устройство в нашей стране, нам пока неизвестно :(.

По материалам сайта IP Konfig.

Две недели назад мы написали новость об утилите XCPUScalar, позволяющей разгонять (либо "притормаживать") процессоры карманных ПК, выполненных на основе архитектуры XScale. Судя по всему, тема разгона "карманников" оказалась настолько интересной для их владельцев, что в Сети начали одна за другой появляться подобные утилиты.

Сегодня мы расскажем об одной из них. Ее автор – Антон Томов, она продается по этому адресу за $10. Функционально утилита Pocket Hack Master гораздо богаче своей предшественницы, к тому же она поддерживает широкий круг устройств (ознакомиться с ним можно здесь).

Обзоры этой утилиты выложили недавно сразу два сайта: Maximum PDA и PC-Counselor. Я попробую выделить из них самое главное...

Во-первых, утилита предназначена для платформы Pocket PC. Она обладает широкой универсальностью и одновременно удобна "продвинутым" пользователям, стремящимся достичь индивидуальности настроек, и начинающим пользователям, которым важен результат, а не процесс :).

Перед установкой утилиты желательно произвести полное резервное копирование содержимого памяти вашего КПК. Тем не менее, авторы обзоров не отмечали каких-либо сбоев и проблем при установке утилиты.

Программа позволяет гибко регулировать частоту процессора в пределах от 100 до 500 МГц, отдельно устанавливать номинальное значение тактовой частоты (Run Mode) и значение частоты в режиме "турбо" (Turbo Mode). Частота памяти также настраивается в зависимости от частоты системной шины (делитель 1 или 1/2).

Параметры памяти тоже настраиваются очень гибко:

Одна из самых удобных функций – возможность настройки "пороговых" значений степени загрузки процессора, при которых автоматически устанавливается избранная вами частота.

Такой подход позволяет найти баланс между быстродействием и энергосбережением. Например, можно выбрать такое соотношение:

Степень загрузки процессора, % Тактовая частота Делитель частоты памяти Цвет индикации
51-100 472 красный
26-50 472 желтый
11-25 472 зеленый
0-10 236 синий

Более того, утилита предоставляет широкие возможности системного мониторинга и администрирования.

Для "продвинутых" пользователей существует возможность тонкой настройки множителей и частот:

L M N Частота в режиме "турбо", МГц
27 1 1 99,5
32 1 1 118
27 1 1,5 149,25
32 1 1,5 177
27 1 2 199
27 2 1 199
32 1 2 236
32 2 1 236
27 2 1,5 298,5
32 2 1,5 354
27 2 2 398
32 2 2 472

Необходимо отметить, что процессоры различных КПК разгоняются по-разному. Так, например, Asus A600 может достигать частоты 528 МГц (36 х 2 х 2), другим КПК поддаются частоты до 500 МГц (27 х 2 х 2,5).

В качестве тестов предлагаю рассмотреть быстродействие в реальных приложениях, например – в Quake I:

400 МГц 472 МГц
8,2 кадра/сек. 10,1 кадра/сек.

Длительность работы батарей при переходе от 400 МГц к 472 МГц уменьшается на 10 минут, а при переходе от 400 МГц к 100 МГц увеличивается в 2,5 раза.

Собственно, это все, о чем мы можем сказать на сегодняшний день по поводу этой утилиты. Радует, что оверклокерское движение перебирается на смежные платформы, принося людям все больше радости (и производительности) за меньшие деньги :).

Сейчас обсуждают