Платим блогерам

Новости 05 февраля 2003 года

Конечно, обилие новостей о платах GeForce FX немного раздражает, но случайно обнаруженная мной новость просто не могла дождаться завтрашнего дня, а потому у нас не остается надежды на то, чтобы хоть немного разнообразить новостную ленту чем-то, отличным от тематик о GeForce FX и прочих "перлах" Nvidia.

Дело в том, что компания ELSA Japan, наследница великой империи Elsa, занимающаяся выпуском профессиональных видеоадаптеров, выпустила сегодня две видеокарты семейства Quadro FX, которые угодили прямиком в руки японских же обозревателей. Особых подробностей, подобно приведенным сегодня в отношении GeForce FX, не сообщается, но нам это и не нужно. Заинтересованные лица могут почитать технические характеристики плат здесь и здесь (на японском языке, разумеется :)). Ну а нам, любителям разгона, важнее просто взглянуть на эти творения передовой инженерной мысли...

Собственно, о дизайне и производительности решений класса Quadro FX мы уже говорили. Однако, платы Elsa Quadro FX 2000 и Elsa Quadro FX 1000 нам интересны с другой точки зрения. Дело в том, что тактовые частоты платы Elsa Quadro FX 2000 составляют 400 МГц для чипа и 800 МГц DDR для памяти соответственно, а Elsa Quadro FX 1000 вообще имеет необычайно низкие частоты - 300 МГц для чипа и 600 МГц DDR для памяти. Тем не менее, на обеих платах установлена память DDR-II объемом 128 Мб.

Итак, рассмотрим устройство систем охлаждения этих продуктов Elsa. Вот так внушительно, но при этом элегантно выглядит старшая модификация платы по имени Quadro FX 2000:

Конечно, избежать увеличенной толщины не удалось, но поток воздуха теперь направлен внутрь корпуса. С одной стороны, вместе с "забортным" воздухом при такой схеме не будет поступать пыль, но с другой стороны - в корпусе будет создаваться не очень благоприятная обстановка в плане вентиляции. Надо полагать, что на частотах 400/800 МГц нагреваться радиаторы платы будут не столь сильно, как на "игровом варианте" GeForce FX при частотах 500/1000 МГц, поэтому атмосфера внутри корпуса не очень раскалится.

С платой Quadro FX 1000 ситуация еще более интересная:

Нет ни радиаторов на микросхемах памяти, ни сверхгабаритного кулера. Все выглядит очень элегантно, и, надо полагать, "звучит" не менее деликатно :).

Первое, что мне бросилось в глаза при изучении технических характеристик плат - это поддержка режима полноэкранного сглаживания 16х (т.н. 16 х FSAA). Согласно приведенной сегодня таблице сводных характеристик графических решений, такой возможностью обладает только Radeon 9700 Pro. Скорее всего, поддержка режима 16 х FSAA осуществляется на Quadro FX программным образом, за счет драйверов. Именно в профессиональных драйверах и реализуется вся мощь решений семейства Quadro. Будем полагать, что с помощью той или иной модификации все желающие смогут в будущем превратить "рядовой" GeForce FX в профессиональную плату Quadro FX. Во всяком случае, раньше это удавалось многим :).

Второй интересный момент - на дизайне Quadro FX 1000 от Elsa мы можем прогнозировать внешний вид будущих плат на базе NV31. Дело в том, что они будут иметь частоты ядра 300-350 МГц, а память будет работать на частоте 550-700 МГц DDR. Экономически целесообразно будет использовать в паре с NV31 более дешевую память DDR-I, которой такие частоты могут покоряться. Но вот простого охлаждения потоком воздуха в данном случае будет недостаточно - без радиаторов не обойтись. Так или иначе, но от "двухэтажных" кулеров в дизайне NV31 можно будет уйти. А там, глядишь, "понаплодится" китайских безродных "монстров" по заманчивым ценам. Вот они-то и могут выглядеть примерно так, как сейчас выглядит Elsa Quadro FX 1000.

Для тех, кого заинтересовала стоимость карт, спешу сообщить: Quadro FX 2000 стоит около $1779, а Quadro FX 1000 - около $1200. Это не опечатка и не ошибка - для японской розницы цены вполне допустимые. Тем более, что речь идет о профессиональных видеокартах производства Elsa. Вот так, на фоне этих цен многие испытают еще больше радости от трансформации своих видеокарт в профессиональный вариант :)...

Несмотря на то, что многие азиатские сайты отправились на заслуженный отдых после наступления Нового Года по китайскому календарю, самые "трудолюбивые" ресурсы продолжают публиковать новости. Естественно, что половина из этих новостей содержит в заголовках слова "GeForce FX", а другая – "ATI R350" :).

Однако, если быть серьезнее, то необходимо отдать должное трудолюбию и пунктуальности некоторых сотрудников избранных китайских сайтов – они очень досконально изучают некоторые вопросы. Так, например, совсем недавно мы могли наблюдать обзор GeForce FX на 15 страницах, а сегодня этот рекорд уже побит сотрудниками китайского сайта PC Pop - они выложили прекрасно иллюстрированный обзор GeForce FX на 26 страницах! Начало обзора находится здесь. Только предупреждаю – там много графики и китайского текста, так что при невысокой скорости вашего интернета покидать пределы нашего сайта не рекомендуется :).

Сам обзор, собственно, уникален тем, что китайские анатомы-натуралисты очень ловко "разделали" видеокарту твердыми движениями рук, а потом засняли все эти "анатомические подробности". Собственно, именно эти снимки я и предлагаю рассмотреть, а сами результаты тестов мы оставим для тех, кто еще не начитался обзоров или слепо продолжает верить в могущество NV30 и упрямо ищет подтверждения своим заблуждениям в каждом новом обзоре :)...

Кроме того, в начале указанного обзора приводится подробнейшая таблица сравнительных характеристик графических решений на базе чипов R300, NV28 и NV30. Не все ячейки таблицы заполнены, но для сведения этой таблицей пользоваться можно:

Вот так, все разложено "по полочкам".

Благодаря усердию наших китайских коллег мы имеем возможность рассмотреть всю "подноготную" чипа NV30:

Вот так выглядит система радиаторов FX Flow без защитного кожуха. От медной пластины тепло передается по "тепловым трубкам" на "гофрированный" радиатор, который и обдувается воздухом, создавая легендарный уровень шума. Испытатели утверждают, что этот самый радиатор нагревается в работе до уровня 60-70 градусов Цельсия, что уже весьма опасно проверять прикосновением руки :).

Вот так выглядит радиатор с обратной стороны:

С обратной стороны видеокарты память охлаждается увесистым куском меди:

Собственно, теперь можно рассмотреть и чип памяти:

Маркировка K4N26323AE выдает в этом чипе память Samsung со временем выборки 2,0 нс. Естественно, что память работает на частоте 500 МГц (1000 МГц DDR).

Ознакомиться с результатами тестов можно, начиная с девятой страницы обзора. Желающие могут сделать это самостоятельно и сформировать соответствующие выводы.

В отношении рекламной кампании по раскрутке GeForce FX фирма Nvidia продолжает разрабатывать комплекс мероприятий по продвижению своего детища. Так, на страничке Downloads появились различные программные "прибамбасы", связанные с GeForce FX. В их число входят обои для рабочего стола, скринсейверы, тему рабочего стола, иконки и даже игра на основе технологии Flash. Один из скринсейверов, под названием Dawn, должен олицетворять начало эры фотореалистичной компьютерной графики – по замыслу Nvidia. На нем после соответствующего лозунга появляется лицо уже известной эльфихи и начинает корчить рожицы. Да-да, только лицо, так что не обольщайтесь особо :)...

Все желающие познакомиться с издаваемым системой охлаждения GeForce FX шумом уже должны были согласиться, что "жужжит" она достаточно назойливо – от 58 дБ до 70 дБ, по информации разных источников. Собственно, этот факт признала и сама Nvidia, поскольку вчера на сайте Hard OCP появилась информация о новом варианте эталонной платы GeForce FX с модернизированной системой охлаждения.

Итак, теперь защитный кожух кулера имеет революционно прозрачный цвет! :) Само собой, что цвет кожуха не влияет на шумность кулера, а потому улучшения коснулись самого кулера. Так, теперь в режиме двухмерной графики кулер не включается совсем (частоты ядра и памяти составляют 300/600 МГц соответственно). Это особенно приятно, ибо трехмерные приложения и игры используются большинством владельцев современных компьютеров лишь часть времени (пусть даже и 90% времени в отдельных случаях, но все же оставшиеся 10% теперь можно будет поберечь нервы).

Во-вторых, в трехмерном режиме на "полных оборотах" (частоты 500/1000 МГц соответственно для ядра и памяти) шумность системы удалось понизить на 5 дБ. Это может казаться небольшим выигрышем, но в данном случае для логарифмической шкалы субъективные слуховые ощущения должны улучшиться.

Косвенно на возможность некоторых улучшений в отношении видеокарт на базе NV30 указывает и тот факт, что в Сети появились слухи о задержке начала массовых продаж этих изделий. До 20 февраля платы класса GeForce FX в продажу не поступят, возможно, что они появятся только через пару недель в марте, ближе к началу выставки CeBIT. После такого не очень удачного дебюта не так много фанатов желают купить долгожданные карты, поэтому в отсрочке выхода GeForce FX есть положительный эффект – компании успеют отладить дизайн систем охлаждения (те из них, кто откажется от эталонной конструкции FX Flow), Nvidia успеет написать более производительные драйверы и что-нибудь подправить в эталонном дизайне. От этого конечные пользователи только выиграют, если так можно сказать о покупке видеокарты за $500, которая уступает в большинстве тестов Radeon 9700 Pro, стоящему около $300 :).

Близится 10 февраля, на которое запланирован выход процессоров Barton, а также новой модели процессора Athlon MP с рейтингом 2600+. Еще позавчера все сайты известили общественность о начале поставок процессоров Athlon MP 2600+, но мы сдержано выждали нужный момент, чтобы порадовать всех потенциальных и настоящих пользователей многопроцессорных систем более полезной с практической точки зрения информацией, чем "голый" пресс-релиз. И вот, сегодня такая возможность нам представилась...

Японский сайт PC Watch уже успел раздобыть образец процессора Athlon MP 2600+ (кстати, ОЕМ-вариант, без коробки):

Маркировка процессора AMSN2600DKT3C говорит о том, что процессор работает на частоте системной шины 266 МГц, имеет кэш-память второго уровня объемом 256 Кб, напряжение питания ядра составляет 1,65 В, а предельная температура кристалла – 90 градусов Цельсия. Напомню, что у "одиночных" процессоров на ядре Thoroughbred-B температурный предел составляет 85 градусов Цельсия, а напряжение ядра 1,6 В. При этом расчетная тепловая мощность у MP-варианта процессора ниже, чем у его XP-собратьев: 60 Вт против 68,4 Вт.

Кстати, реальная тактовая частота процессора Athlon MP 2600+ составляет 2133 МГц (16 х 133 МГц). В этом отношении различий с 266 МГц вариантом Athlon XP 2600+ нет.

Собственно, бенчмарки нового процессора в различных конфигурациях компания AMD уже публиковала здесь и здесь. Несмотря на то, что я обнаружил их в первый день публикации, доносить до вас эти результаты я не решился, ибо они весьма ориентированы на рекламу нового процессора и не могут претендовать на объективность. Дождавшись "независимой экспертизы", мы с радостью демонстрируем производительность двухпроцессорной рабочей станции на базе Athlon MP 2600+ в таком жизненном и актуальном для многих "профессионалов графического фронта" тесте, как Photoshop.

Собственно, вся конфигурация трех сравниваемых платформ очень лаконично отображена в таблице:

Необходимо отметить, что в случае "одиночного" процессора Athlon XP 2600+ частота шины составляла 333 МГц, а в случае Athlon MP 2600+ она была равна 266 МГц. Соответственно, и память подбиралась DDR 333 и DDR 266.

Сами результаты набора типов тестов японские тестеры представили в виде объемной таблицы, а потому я решил не нарушать это гармонию (и не тратить время на переписывание таблицы), а потому привожу скриншот оригинальной версии:

Замечу, что меньшее время соответствует меньшему результату. Athlon MP 2600+ в двухпроцессорной конфигурации идет почти вровень с однопроцессорной машиной на базе Pentium 4 3,06 ГГц со включенной оптимизацией под Hyper-Threading. Кроме хорошего уровня производительности Athlon MP 2600+, мы еще можем отметить и приличную производительность конкурента, обусловленную "псевдо-многопроцессорностью" в лице технологии Hyper-Threading.

По сравнению с однопроцессорным решением на базе Athlon XP 2600+ можно наблюдать превосходство двухпроцессорной конфигурации с Athlon MP 2600+ на уровне 16%-20%. Все это относится, конечно, к конкретному набору тестов, и в других приложениях разрыв может быть больше.

Кроме того, японцы протестировали те же платформы на скорость декодирования MPEG-2. Здесь преимущество нового творения AMD выглядит более убедительным:

Платформа Скорость, кадров/сек.
Pentium 4 3,06 ГГц 32,2
Athlon XP 2600+ 23,5
Athlon MP 2600+ (dual) 37,2

Соотношение стоимости конкурирующих решений выглядит весьма неоднозначно. Дело в том, что каждый из двух процессоров Athlon MP 2600+ будет стоить порядка $273, за пару выйдет $546. Напомню, что после 23 февраля цена процессора Pentium 4 3,06 ГГц должна понизиться до $589, поэтому стоимость платформ (без учета цены материнских плат) будет примерно сопоставимой. Замечу, что для поддержки процессоров с технологией Hyper-Threading подойдет большинство современных материнских плат (а с использованием специального адаптера – почти все), то есть в аппаратном плане решения Intel будут несколько более доступны.

Все же, многопроцессорные системы более распространены в среде профессиональных дизайнеров, инженеров и представителей некоторых других процессоров, поэтому основными потребителями подобных решений будут именно они. Таким образом, однозначного ответа об абсолютном преимуществе той или иной платформы пока дать нельзя: у каждого варианта есть свои преимущества и недостатки. Рядовым же пользователям наверняка больше понравится вариант использования младших моделей процессоров Intel с поддержкой Hyper-Threading в своих упражнениях в графических приложениях. Тем более, что до их выхода остались считанные месяцы :).

Р BESS
В последнее время наблюдается повышенный спрос на изделия от компании AMD. И это не случайно. Как читатель, наверное, знает - большинство новых процессоров семейства AMD Athlon XP на новом ядре Thoroughbred (в особенности, ревизии ядра "B") очень-таки неплохо разгоняются :) Однако не все так просто, - прийдя в магазин (как вариант, - прочесть в прайсе) Вы можете обнаружить в продаже не только вожделенные новинки (AMD Athlon Xp Thoroughbred 1700+ "B"), но и "устаревшие" процессоры на ядре Palomino. А продавцу все едино что продавать, будь-то хоть TBird (встречаются еще такие незатейливые маркировки, приписанные новеньким Athlon XP в прайсах некоторых контор :) Так вот, чтобы не попасть в просак и не купить чего-то не то, сайт www.amdboard.com разместил подробнейшую расшифровку всех тех обозначений, которые могут Вам встретится на камешке от АMD. За что им, конечно, огромное оверклокерское спасибо! Вот в качестве примера приведу пару-тройку табличек, все остальное, конечно же, следует прочесть на сайте www.amdboard.com - на то он и первоисточник.

Здесь на рисунке приведена информация собственно по маркировке (Ordering Part Number - OPN), но так как не все еще знают наизусть все ее параметры, то я надеюсь, информация окажется полезной для большинства посетителей нашего сайта.

А здесь Вы видите расшифровку Processor Core Architecture/Brand Name, т.е. что к какому семейству принадлежит и с какой серией. Вот например AMSN соответствует AMD Athlon MP

В следующей таблице можно найти сведения, касающиеся того, какой реальной частоте соответствует PR'ting конкретного процессора ну и не только.

Я не сомневаюсь, что тот, кто очень хотел (я сам, например :) уже приобрел, то что хотел и разогнал как сумел. Т.е. что многие из наших читателей уже сделали свой выбор и нашли, пусть и с трудом, новый процессор, проверили всю информацию о нем и ни о чем не беспокоятся. Однако наверняка есть и те, кто еще в раздумии и им эта информация окажется полезной. В остальных таблицах, приведенных на сайте приводится не менее полезная информация о температурных режимах работы разных процессоров, о шине FSB, размере кэша второго уровня L2 и не только.

Источник: AMDboard.com

Популярные статьи

Сейчас обсуждают