Платим блогерам

Новости 02 декабря 2003 года

Р fin

Продолжает совершенствоваться весьма удобный оффлайн-браузер Teleport Pro, предназначенный для создания локальных зеркал веб-сайтов или их частей для автономного просмотра. Так, в версию 1.29.2001 внесены следующие изменения и исправления:

  • Добавлена возможность выбора нескольких пунктов в Планировщике.
  • В Планировщик добавлена возможность перетаскивания (Drag-and-drop).
  • Улучшена скорость перехода по скриптованным ссылкам.
  • Улучшен механизм подтверждений Планировщика.
  • Исправлена неработоспособность протокола HTTPS, "добавленная" в предыдущей версии.
  • Исправлены мелкие ошибки.

Программа распространяется как trialware, стоимость регистрации составляет 40$. Скачать можно по следующей сслыке:

Знаменитый закон Мура, задающий темпы уплотнения транзисторов на кристалле полупроводниковых устройств, должен в обозримом будущем столкнуться с барьером. Так считают аналитики Intel и других компаний, диктующих моду в этом бизнесе. Самые пессимистичные оценки называют 0.016 мкм нормы в качестве переломного рубежа. Если бы очередной техпроцесс осваивался каждые два года, то достичь это барьер полупроводниковая промышленность смогла бы уже к 2015 году. Тем не менее, консорциум крупнейших производителей планирует искусственно замедлить темпы перехода на новый техпроцесс, установив периодичность в три года. При этом условии конец действия закона Мура будет отодвинут на 2018/2021 годы. Об этом поведал вчера сайт C-Net.

Нельзя бесконечно уплотнять транзисторы, уменьшая их размеры. Дело даже не в наличии специального технологического оборудования. Объективные физические явления не позволяют эффективно использовать существующие полупроводниковые материалы при величине затвора менее 5 нм, что уже достигается при использовании 0.016 мкм техпроцесса. В частности, так называемый туннельный эффект делает электроны практически неуправляемыми при таких расстояниях между элементами транзистора. Очевидно, нужно искать альтернативные способы повышения производительности чипов.

Самый простой способ – делать чипы более крупными :). Этим путем захотят пойти далеко не все. Внедряя новые материалы и технологии, можно уменьшить размеры затвора до 3 нм или даже 1.5 нм, однако и тут не все просто. Начинает доминировать другая проблема – рост тепловыделения. Даже если поставить на чип сверхмощную систему охлаждения, она может оказаться бесполезной для эффективного охлаждения глубинных слоев микросхемы. Да и плотность теплового потока накладывает определенные ограничения – чипы становятся все меньше и горячее, контактная площадка стремительно уменьшается. Здесь необходимо придерживаться разумного баланса между компактностью чипа и уровнем его тепловыделения.

Дополнительные затраты энергии идут на борьбу с токами утечки и прочими негативными явлениями, возникающими при переходе к более "тонкому" техпроцессу.

Наглядным примером могут служить проблемы, с которыми столкнулась Intel на ранних этапах проектирования и производства Prescott. Показатели энергопотребления ядра превысили проектные значения. И тут весь мир понял, что дальнейшее уплотнение транзисторов на кристалле не будет даваться так легко, как раньше.

Преодолевать все негативные барьеры можно внедрением новых пространственных структур, использованием нанотехнологий и повторным применением электронов в транзисторах. Мировое научное сообщество интенсивно работает над решением подобных проблем, и предложено множество альтернатив для продолжения наращивания производительности процессоров за пределом действия закона Мура. Технический прогресс не прекратится с его упразднением, просто новые процессоры начнут использовать качественно иные подходы к увеличению производительности. Возможно, что через двадцать лет мы будем говорить не о новых нормах техпроцессов, а о новых названиях технологий, применяемых при производстве очередного поколения чипов. Например, 30 ГГц процессор Intel с использованием угольных нанотрубок :)...

Несмотря на некоторое пренебрежение потребностями журналистской братии со стороны Intel, выражающееся в задержке церемонии раздачи инженерных образцов Prescott, компания рассчитывает анонсировать широкий спектр процессоров уже в начале февраля.

Как сообщают самые высокопоставленные сотрудники сайта The Inquirer, в момент анонса выйдут в свет сразу четыре модели Prescott: Pentium 4 2.8E, Pentium 4 3.0E, Pentium 4 3.2E и Pentium 4 3.4E. Такое изобилие должно подсластить пилюлю тем, кто так долго ждал этого момента, запасся новейшими материнскими платами и мощными системами охлаждения. Уже 15 февраля цены на процессоры Pentium 4 подвергнутся существенному снижению, и модель Prescott 2.8 ГГц будет стоить порядка $180. Именно ее, родимую, мы и будем разгонять, если это позволит степпинг ядра, применяемый для производства Prescott с 800 МГц шиной в исполнении Socket 478.

Напомним, что для успешного разгона Prescott 2.8 ГГц с 800 МГц шиной должен быть основан на степпинге C1, поскольку степпинг B0 не умеет дружить с 800 МГц шиной.

Довольно неожиданный сюрприз – обещанная версия Prescott Extreme Edition теперь маячит на горизонте более отчетливо. Не беремся говорить о ее характеристиках, но ранние предположения упоминали о 4 Мб кэша третьего уровня. Процессор перестанет быть промежуточным решением между Northwood и Prescott, модели Extreme Edition выделятся в отдельный класс. Не беремся утверждать, что Prescott XE выйдет скоро, но наши британские коллеги говорят об уровне производительности модели 3.2 ГГц...

Самое главное откровение наших британских коллег – предварительные данные о производительности Prescott. Как и полагается, они носят весьма умозрительный и относительный характер. Производительность разных вариантов Pentium 4 приведена к "общему знаменателю", которым стал Northwood 3.2 ГГц с 800 МГц шиной.

Итак, работающий на частоте 3.2 ГГц процессор Prescott с 800 МГц шиной и поддержкой улучшенного варианта технологии Hyper-Threading должен обеспечить превосходство до 10% над флагманским на сегодня Northwood 3.2 ГГц. Тип приложений, в которых такое преимущество достигается, не уточнен. Скорее всего, речь идет о среднем уровне преимущества.

Процессор Prescott XE 3.2 ГГц превзойдет Northwood 3.2 ГГц уже на 18%. Судя по всему, 1 Мб кэша второго уровня и 4 Мб кэша третьего уровня должны обеспечить отрыв в 10%, которые он обеспечивает в сравнении с современным Pentium 4 XE 3.2 ГГц. Напомним, что он превосходит Northwood 3.2 ГГц на 7-8%. Страшно представить себе, сколько энергии будет потреблять Prescott XE 3.2 ГГц, и как он будет нагреваться...

Кстати, если сравнить относительную производительность инженерного образца Prescott 2.8 ГГц, продемонстрированную в первом обзоре, то пресловутые 10% покажутся заметным преимуществом. Напомним, что дебютный (не самый удачный экземпляр) процессора от силы набирал 3% преимущества над Northwood при одинаковой тактовой частоте.

Если учесть, что цена процессоров Prescott будет соответственно равна стоимости моделей Northwood с одинаковой частотой, аргументы в пользу перехода на новое ядро очевидны: дополнительные 10% производительности еще никому не вредили, плюс перспективы разгона свыше 4 ГГц. Единственным препятствием может стать высокое тепловыделение (но с этим-то мы умеем бороться :)), а также ограниченность возможностей материнских плат. Здесь тоже переживать не стоит – к третьему кварталу 2004 года выйдет новая ревизия ядра Prescott, которая позволит устанавливать модели с частотой до 3.4 ГГц включительно на старые материнские платы, соответствующие лишь требованиям Prescott FMB 1.0.

Другими словами, сторонников платформы Intel в следующем году ждет много интересного: хлопоты по поиску нужной ревизии процессора, подходящей материнской платы, адекватного охлаждения. В лучших традициях компании :).

Вести о появлении процессоров Barton, Applebred и даже Thoroughbred с заблокированным множителем и фиксированным объемом кэша второго уровня были восприняты каждым оверклокером по-разному. Кто-то упорно не хотел верить в такое "предательство" со стороны AMD, продолжая надеяться на то, что вот-вот будет найдена "вакцина", и множитель можно будет изменять, как в старые добрые времена. Кто-то прекрасно осознавал, что "вакцину" могут и найти, поэтому приобретать процессоры, выпущенные до 39-ой недели, следует как можно скорей, пока запасы незаблокированных процессоров не истощены. Самые упорные и по-спортивному злые принялись искать техническое решение для борьбы с заблокированным множителем и фиксированным объемом кэша второго уровня.

О некоторых открытиях последней категории энтузиастов мы и поведаем сегодня. На страницах уже известного вам форума появилась выдержка из откровений одного отважного исследователя, который в порыве научного любопытства произвел "вскрытие" заблокированного процессора Barton.

Прежде он провел три вечера, замеряя сопротивления между ножками процессора, и никаких альтернативных способов изменения множителя через ножки он не придумал. Собственно, этого и следовало ожидать – все признаки указывали на то, что механизм управления множителем спрятан где-то внутри...

Туда и отправился автор эксперимента :). Для этого кристалл процессора был нагрет при помощи портативной газовой горелки. Условно говоря, кристалл был "выпаян" из упаковки. Разумеется, что "пациент скончался от вскрытия", но ради научных целей доктор Павлов проделывал еще не такие фокусы :).

Далее тщательнейшим образом были исследованы дорожки, ведущие от контактов группы L3 к тому месту, где ранее покоился кристалл. Дело в том, что соответствующие дорожки ведут от каждой группы мостиков к контактам на ядре процессора. Их целостность и была изучена – ранее предполагалось, что дорожки перерезаны где-то непосредственно внутри упаковки, поэтому все попытки изменить состояние мостиков "снаружи" не достигают цели.

Все другие дорожки от мостиков к ядру были целыми, так что никакой дискриминации новая технология упаковки процессоров не предусматривает.

Существует две гипотезы, объясняющие причину невозможности изменения множителей и объема кэша на новых процессорах в исполнении Socket A. Во-первых, логические блоки ядра, отвечающие за изменение множителя, могли быть намерено "убиты" разрядом тока перед упаковкой процессора. Безусловно, хлопот для AMD такая процедура добавляет, но ради восстановления упущенной прибыли стерпеть можно и это.

Во-вторых, множитель может быть "аппаратно прошит" где-то на уровне ядра. Такой подход потребовал бы внесения изменений в ядро, поэтому признать его правдоподобным достаточно сложно. Так или иначе, что-то в ядрах Athlon XP после 39-ой недели изменилось.

Добавим, что эти предположения выдвинуты автором "патологоанатомического заключения" по заблокированному процессору Barton, поэтому присоединяться к ним мы не спешим. Возможно, со временем истина откроется...

Р fin
Недавно мы стали свидетелями молчаливого "отзыва" драйверов VIA Hyperion 4.50, приводивших к серьезным сбоям при некоторых конфигурациях оборудования. Теперь VIA решила исправиться: выпустила "правильный" Hyperion 4in1 4.51 и принесла извинения за проблемы с предыдущей версией (искренние и глубочайшие, разумеется ).

Как оказалось, драйверы Hyperion 4in1 4.50 приводили к сбоям в системах с 1 Гб и более оперативной памяти, а также в системах с видеокартами ATI и величиной AGP aperture более 32 МБ (а таких систем много). При этом драйверы успешно прошли тестирование и в VIA, и в Microsoft, что лишний раз подчеркивает ненадежность сертификата WHQL. 

Новая исправленная версия Hyperion 4in1 4.51 имеет те же версии компонентов, что и предыдущая, но уже не имеет проблем с отложенной записью, непосредственно приводивших к ошибкам. В описании также отмечается, что если подобные проблемы возникали, то требуется установка драйверов в безопасном режиме.

Остается только принять извинения VIA и скачать новый драйвер надеясь, что очередных невеселых сюрпризов он не принесет :

  • VIA Hyperion 4in1 4.51 (1,0 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP).
Мы долгое время недоумевали, почему компания Sapphire указывает для своих продуктов класса Radeon 9600 Pro и Radeon 9600 XT 256-битный интерфейс памяти. Эти видеокарты в любом вариантном исполнении имеют 128-битную шину доступа к памяти, и упоминание о 256 битах могло иметь отношение только к внутреннему интерфейсу видеочипа. Так или иначе, не слишком разбирающихся в тонкостях вопроса покупателей подобная информация вводила в заблуждение.

Оказывается, "проделки" Sapphire просто меркнут в тени деяний компании FIC, выпускающей видеокарты на чипе R300. В частности, видеокарта Radeon 9500 128 Мб от этого производителя имеет некоторое несоответствие реальных характеристик и указываемых на коробке. Прежде всего, изучим саму видеокарту:

Обычный Radeon 9500 128 Мб на "неправильном" дизайне со 128-битной шиной памяти.

Видеокарта имеет частоты 275/540 МГц, четыре пиксельных конвейера и 128-битную шину памяти. При удачном стечении обстоятельств можно включить 8 конвейеров, но ширина шины памяти будет удерживать плату от превращения в "прекрасного лебедя" по имени Radeon 9700.

Время выборки памяти 3.6 нс и не самый любимый оверклокерами производитель, Infineon, не позволяют помышлять об удачном разгоне памяти, даже при всевозможных ухищрениях типа вольт-модов и дополнительного охлаждения.

Но самое дикое откровение ждет нас при взгляде на коробку:

Цитирую:

  • Radeon 9500 series;
  • 256 bit memory interface;
  • 8-pixel pipe architecture.

По логике вещей, все три фактора не могут присутствовать одновременно. Если видеокарта относится к серии Radeon 9500, то о 8 конвейерах не можем быть и речи. Вариант с 256-битной шиной встречается, именно он успешно переделывается в Radeon 9700. Но мы-то видели карту со 128-битной шиной, так что сомнений быть не должно – надпись на коробке не только не относится к имеющейся плате, но и не имеет отношения ни к одной из существующих в природе плат.

Возможно, в стародавние времена FIC и производил платы с 256-битной шиной памяти, при этом упоминание о 8 конвейерах было нанесено на коробку для заманивания любителей трансформации, но с переходом на 128-битный дизайн оформление упаковки следовало бы поменять. А ведь кто-то мог поддаться искушению и приобрести этот причудливый псевдо-гибрид, чтобы тут же разочароваться...

P.S. Как сообщают наши читатели, подобным прецедентом дело не ограничивается. Более новые и более опасные в плане перспектив включения всех конвейеров (из-за неоправданно высокой цены) видеокарты класса Radeon 9800 SE часто несут на коробках не менее сбивчивую информацию.

Так, хорошо известный вам продукт по имени Manli Radeon 9800 SE даже на сайте производителя имеет несоответствующее реальности описание:

Да-да, все тот же "256-битный интерфейс памяти" и 8 конвейеров рендеринга! Заметьте, из двух этих качеств изображенная на фотографии видеокарта может обрести только 8 конвейеров, и то – при большой удаче:

При этом Manli не производит так называемые Radeon 9800 SE Gold Edition с 256-битной шиной памяти, так что несоответствие выглядит вдвойне провоцирующим. Между прочим, на коробке с изображенной на фото видеокартой написано про все те же 256-битный интерфейс памяти и 8 конвейеров.

В пору открывать "галерею бесславия", в которую стоит поместить фотографии тех видеокарт, которые имеют расходящиеся "на бумаге" и "на деле" характеристики :).

Хотя в выходные мы могли лицезреть, как японские журналисты ненавязчиво эксплуатируют систему на базе инженерного образца Prescott 2.8 ГГц в исполнении Socket 478, момент появления массовых обзоров еще достаточно далек.

Дело даже не в том, что подписка о неразглашении (NDA) не позволит авторам тестов опубликовать результаты до официального анонса. Такого рода меры никогда не удерживали самых нетерпеливых из наших собратьев выкинуть выдержки из бенчмарков в каком-нибудь форуме за пару дней до официального анонса :).

Все обстоит гораздо сложнее. Британский сайт The Inquirer поведал вчера, что презентация Prescott для избранных представителей прессы, запланированная на эту неделю, будет перенесена на несколько недель. Ежемесячные глянцевые журналы должны были получить образцы Prescott под расписку, и отправиться готовить обзоры к февральскому номеру своего издания. Судя по всему, теперь им придется немного подождать, а обзор готовить в сжатые сроки.

Тем не менее, данное обстоятельство не служит знаком переноса анонса Prescott на более поздний срок. Согласно официальной позиции Intel, анонс состоится в конце января или начале февраля. Нас же может огорчить только то, что умыкнуть фотографии, результаты тестов или непосредственно инженерный образец Prescott "из-под носа" Intel нашим коллегам не удастся еще некоторое время.

Когда в субботу появились первые обрывочные сведения о поддержке технологии беспроводного доступа WiFi будущими системами на базе чипсетов WiFi, эта новость вызвала у нас справедливое недоумение. На самом деле, эта информация исходила от сотрудников информационного агентства Reuters, очень уважаемой организации, но не так часто повествующей о новинках IT. В конце концов, в сообщение могла вкрасться ошибка, ведь фраза "поддержка WiFi не будет реализовываться средствами чипсета" ставила всех в тупик. Еще больше интриговало сообщение о планах Intel по интеграции функций беспроводного доступа в будущие процессоры.

Спустя некоторое время, мы можем поговорить о технических аспектах этой проблемы более хладнокровно. Итак, становится известно, что чипсет действительно не будет иметь полномочий по реализации поддержки WiFi. Дочерние платы или внешние USB-устройства будут реализовывать протокол 802.11g совместно с центральным процессором. Но первое поколение процессоров Prescott различных аппаратных функций поддержки WiFi будет лишено – речь идет о программной поддержке. В конце концов, звуковые адаптеры и модемы бюджетного уровня уже давно прибегают к подобному принципу работы – часть функций реализуется на аппаратном уровне, часть – программно, за счет ресурсов центрального процессора.

Такой шаг со стороны Intel призван подтолкнуть развитие инфраструктуры беспроводных сетей WiFi, которые и за рубежом не получили еще большого распространения, а о нашей отчизне не стоит и говорить. Некоторые редкие критики ухмыляются, что увеличением "обязательной" нагрузки на центральный процессор Intel пытается подчеркнуть всю мощь ядра Prescott. Дескать, посмотрите, какой умница – обеспечивает доступ в беспроводную сеть, да еще и с основными обязанностями справляется :).

Переход на поддержку шины PCI Express x1 и PCI Express x4 позволит снять ограничения по пропускной способности, типичные для шины PCI. Выделенная для этих нужда шина CSA постепенно отомрет, и в чипсетах серии Grantsdale мы ее уже не увидим.

Появление подобных дешевых полупрограммных решений класса WiFi позволит не только увеличить популярность стандарта, но и снизить стоимость "чисто аппаратных" решений. Уже к концу следующего года Intel ожидает перевести до половины всех продаваемых систем потребительского класса на чипсеты серии Grantsdale. Разумеется, поддержка процессорного гиганта усилит популярность WiFi.

Пользователи всегда будут иметь право выбора – использовать возможности бюджетных адаптеров WiFi, либо экономить процессорные ресурсы. Те, кому WiFi не нужен, от подобных нововведений абсолютно не пострадают.

Сейчас обсуждают