Заблокированные Applebred и Thoroughbred: "дети сороковых"


Полагаю, что наших постоянных читателей и прочих практикующих оверклокеров уже нельзя удивить сообщением о том, что процессоры Athlon XP последних недель выпуска имеют заблокированный множитель. Под Athlon XP следует понимать процессоры на ядре Thorton и Barton. Первые, как известно, заменяют собой снимаемые с производства процессоры на ядре Thoroughbred. Судя по всему, именно одновременно со снятием с производства процессоров Thoroughbred компания AMD решила принять меры "по прикрытию оверклокерской лавочки" - произведенные после 40-ой недели этого года процессоры на ядре Thorton и Barton не позволяют разблокировать множитель известными способами, а Thorton еще и не умеют включать дополнительный кэш привычным образом.

Что же гласят последние сводки с полей битвы оверклокеров с заблокированным множителем? Самые упорные не теряют надежды найти способ разблокирования кэша и множителей, другие пока пытаются найти отличительные признаки, по которым можно было бы выделять заблокированные процессоры на стадии покупки.

Единственным относительно верным способом остается идентификация по маркировке. Свежие сведения гласят, что 43-я неделя выпуска и далее уже приносит исключительно заблокированные процессоры. До 39-ой недели встречаются преимущественно разблокированные процессоры, между 39-ой и 42-ой включительно достаточно тех и других.

Что характерно, блокирование коэффициента настигло и Barton 2600+, подобные экземпляры были замечены среди имеющих маркировку AQXEA 0341 VPMW.

Очевидно, что младший процессор класса Socket A на ядре Applebred тоже не избежал "репрессий". Многочисленные заявления наших читателей, участников конференции и зарубежных коллег свидетельствуют о том, что процессоры Duron на ядре Applebred, выпущенные после 40-ой недели 2003 года, также имеют блокировку множителя и фиксированный объем кэша. В этой связи имеет смысл присмотреться к появляющимся в продаже Applebred 1.8 ГГц - у них хотя бы высокий номинальный множитель, и до типовой максимальной частоты 2.4 ГГц они разгонятся без особых проблем.

Кстати, попутно мною было обнаружено упоминание о процессорах Duron с маркировкой MIXIB 0337 VPMW, имеющих заблокированный множитель и кэш второго уровня. Соответственно, "неприятные исключения" встречаются и в правиле "самое лучшее было выпущено до 39-ой недели".

Любопытно, что процессоры Thoroughbred 1800+ на степпинге B0 все еще продолжают поставляться в виде коробочных версий: как с маркировкой DLT3C (1.5 В), так и с маркировкой DUT3C (1.6 В). Западные оверклокеры сообщают, что произведенные после 30-ой недели экземпляры серии JIXIB и некоторых других партий отличаются приличным разгонным потенциалом. При этом старшие экземпляры, выпущенные на 39-ой неделе, все равно имеют заблокированный множитель. Как говорится, куда ни кинь - всюду клин :(.

Что ж, на данном этапе изучения вопроса мы можем прийти к не очень приятному выводу: процессоры AMD в исполнении Socket A поголовно переводятся на новый способ блокирования множителей, который еще не поддался разгадке пытливыми умами любителей трансформаций и разгона.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают