Платим блогерам

Новости 02 сентября 2005 года

Р QNX
После довольно небольшого перерыва обновился один из самых старых и популярных медиаплееров Winamp. Поддерживаются практически все популярные аудиоформаты, а так же присутствует функция проигрывания видео файлов. Функциональность расширяется с помощью дополнительных модулей, которые можно найти на официальном сайте.

Версия 5.1 Surround Edition содержит следующие изменения:

  • Новое: добавлен CodingTechnologies AACPlus енкодер
  • Новое: SHOUTcast Wire - медиа RSS браузер для одноименного сервиса
  • Новое: Генератор плейлистов, позволяющий микшировать треки
  • Новое: AOL Radio
  • Новое: копирование CD теперь доступно и в бесплатной версии на скорости 8x
  • Новое: Microsoft WMA енкодер
  • Новое: более 200 новых предустановок для Milkdrop
  • Обновлено: in_vorbis теперь возвращает битрейт в getextendedfileinfo
  • Исправлено: проигрывание WMA файлов с запинками
  • Исправлено: out_ds кнопка копирование на панели статуса теперь работает все время
  • Исправлено: еще больше улучшено копирование и проигрывание с новым движком от Sonic
  • Исправлено: окно с видео теперь нормально меняет свой размер
  • Исправлено: длинна mp3 треков теперь отображается правильно
  • Исправлено: тихая установка теперь работает нормально
  • Исправлено: одновременное проигрывание и копирование CD

Что же касается названия Surround Edition, скорее всего оно происходит от версии самой программы, потому как в изменениях нет ничего, что бы могло объяснить это явление.

Скачать один из вариантов дистрибутива можно по ссылкам ниже:

Р fin

Программа XnView является довольно известным бесплатным средством для просмотра графических файлов, умеющим также конвертировать и редактировать изображения, выполнять ряд дополнительных функций по работе с ними. При этом имеется поддержка более чем 400 форматов файлов для просмотра и около 50 форматов для экспорта.

Аналогично предыдущему обновлению, в XnView 1.80.2 были исправлены досаждавшие пользователям ошибки:

  • Некорректное изображение на закладке "Contact".
  • Работа функции пакетного переименования и перемещения.
  • Отсутствие информации IPTC/EXIF после изменения размера изображения.
  • Работа функции обрезки при использовании опции "Use EXIF orientation to rotate".
  • Работа механизмов кэширования и упреждающего чтения.
  • Некоторые другие ошибки.

Все дистрибутивы программы были обновлены, они, напомню, отличаются между собой как типом (инсталляционный файл или архив), так и комплектом поставки / объемом: в минимальной версии отсутствуют файлы локализации, плагины и некоторые дополнительные файлы, а полная версия отличается от стандартной наличием плагинов и модуля пакетной обработки/конвертирования изображений NConvert. 

Скачать один из желаемых вариантов можно по ссылкам:

  • XnView 1.80.2 (Windows 9x/NT/2000/ME/XP):
    • Minimal: Setup (1,3 МБ), ZIP (1,0 МБ).
    • Standard: Setup (3,3 МБ), ZIP (3,2 МБ).
    • Complete: Setup (6,8 МБ), ZIP (7,5 МБ).
  • Страница загрузки всех прочих вариантов XnView и дополнительных файлов.
До сих пор Intel отвечала на претензии AMD юридического характера только в виде заявлений руководства, излучающих уверенность в собственной правоте и неуязвимости. Между тем, судебные органы были настроены решительно, и первые заседания по этому делу должны были состояться в конце 2006 года. Стало быть, Intel следовало бы выразить свою официальную позицию перед судебными органами.

Как сообщили вчера многие зарубежные сайты, Intel так и поступила. В окружной суд штата Делавэр был направлен 63-страничный документ, выражающий "линию защиты" Intel. Если описать основные моменты в двух словах, то получится примерно следующее.

Прежде всего, Intel отрицает свою причастность к некоторым действиям по навязыванию собственных процессоров отдельным производителям. Тот, кто хотел покупать процессоры AMD, продолжал это делать, и никакие скидки или финансовые санкции не могли этому помешать.

Во-вторых, Intel считает неправильными все выводы AMD, касающиеся причин не совсем успешного положения дел последней. Другими словами, AMD "сама виновата во всех своих бедах". Например, доверие к AMD со стороны клиентов во многом подорвано из-за репутации не очень ответственного поставщика. Многие производители компьютеров просто не хотели связываться с AMD, которая не могла поставить нужное количество процессоров в заданные сроки.

Ограниченность производственных возможностей AMD обусловлена тем, что в своё время компания не инвестировала достаточно средств в расширение производства. Наконец, AMD не вкладывала должных средств в НИОКР, по словам Intel.

Некоторые обвинения в адрес Intel со стороны AMD вообще кажутся первой противоречивыми. Например, упрёк в "поддержании высоких цен на процессоры путём постоянного снижения цен" как раз относится к разряду таких утверждений :).

При этом Intel оставляет в стратегии поведения и место для благородства. Например, она признаёт, что успех AMD в области продвижения серверных процессоров Opteron доказывает способность компании успешно вести бизнес.

Эксперты предполагают, что окончательное решение по этому делу может быть вынесено не ранее 2008-2009 года, так что мы ещё не раз вернёмся к хронике этих юридических войн.

Ощущение комфорта складывается из множества простых вещей. Если мы чувствуем удобство в каждой мелочи, то совокупное восприятие какого-то явления сопровождается значительным зарядом положительных эмоций. На примере из сферы персональных компьютеров можно понять, о чём идёт речь.

Компоновка разъёмов на материнской плате, цветовая маркировка, надёжность фиксации соединений и простота сборки - это основные компоненты, из которых складывается портрет гармоничного компьютера. И даже если дизайн и характеристики какого-то разъёма описываются строгими стандартами, ничто не мешает отдельным производителям вносить усовершенствования, которые потом будут приняты в качестве негласного стандарта.

Для примера предлагаем изучить эволюцию шлейфов Serial ATA, благо сейчас на рынке присутствует достаточное число "вариаций на тему", предлагающих важные дополнения к изначальной версии стандарта. Как вы можете помнить, получивший сейчас широкое распространение интерфейс SATA-300 принёс с собой некоторые усовершенствования, которые прижились и в более свежих устройствах, поддерживающих лишь SATA-150.

В частности, рассмотрим гнездо интерфейса Serial ATA, применяемое на материнских платах. Фиксирующее штепсель по периметру ограждение-юбка это гнездо получило не сразу. На нижнем фото рядом расположены разъёмы старого образца (слева, красного цвета) и нового образца (справа, чёрного цвета).

Ещё раз напомним, что ни тип разъёма, ни его цвет не говорит о типе поддерживаемого интерфейса. Производитель материнской платы может оснастить разъёмами нового типа как плату с поддержкой SATA-300, так и плату с поддержкой SATA-150. Цвет разъёма при этом может быть любым, особенно на моддерских платах :).

Разъём нового типа не только имеет фиксирующую юбку, но и специальные отверстия, в которые заходят язычки металлических фиксаторов, расположенных на штепселе Serial ATA:

Такие изменения в конструкцию были внесены по многочисленным просьбам "трудящихся", которые жаловались на низкую надёжность крепления штепселя Serial ATA в гнезде материнской платы и самого жёсткого диска. Незначительное усилие или случайное воздействие могли привести к тому, что штепсель выпадал из гнезда. Разумеется, потеря соединения жёсткого диска со шлейфом во время ответственных процедур могла привести к неприятным последствиям. Разъём нового типа должен был устранить эти недостатки.

Для моддеров многие производители аксессуаров начали предлагать шлейфы с UV-покрытием, которые светились в темноте в излучении специальных ламп.

Кстати, компания Western Digital предложила собственное решение проблемы, которое получило название SecureConnect:

Специальная насадка устанавливалась в пазы на задней панели жёсткого диска, надёжно фиксируя кабель Serial ATA. Производитель утверждает, что такой разъём выдерживает нагрузку свыше 8 кг, по сравнению с обычным разъёмом надёжность соединения в 5 раз выше. Неудобства у этой технологии тоже есть: необходимо использовать обычный 4-штырьковый разъём питания Molex, да и совместимость насадки SecureConnect с жёсткими дисками других производителей не гарантируется.

Между прочим, отдельные производители винчестеров начали снабжать свои продукты специальным разъёмом Serial ATA, в котором штепсель шлейфа тоже фиксируется при помощи защёлки, как и в материнской плате. Например, модели жёстких дисков серии 7K400 и 7K250 от Hitachi (и все более новые) такими разъёмами оснащаются.

Ещё одна приятная мелочь - это Г-образный штепсель на том конце шлейфа, который подключается к винчестеру. Шлейф при таком способе подключения не мешается, риск его повреждения или разрыва соединения существенно снижается. Многие производители материнских плат прилагают такие шлейфы в комплекте со своими продуктами.

Итак, если охарактеризовать идеальный шлейф Serial ATA, получается сочетание Г-образного штепселя и металлических фиксаторов с обеих сторон. Нечто подобное можно видеть на этой фотографии:

Казалось бы, пустяк, но как приятно пользоваться таким шлейфом! Особенно, если он достанется бесплатно в комплекте с материнской платой. Производителям последних есть над чем подумать :).

Маленькая, но амбициозная компания AGEIA продолжает продвигать на рынок свой продукт по имени PhysX, способный значительно ускорить обработку физических эффектов в современных играх. Не так давно появились сообщения о том, что Asus станет не единственной компанией, предлагающей "физические ускорители". Собственно говоря, вчера эта информация подтвердилась.

Компания BFG Technologies распространила пресс-релиз, в котором сообщалось о намерениях компании начать производство и продажу продуктов на базе AGEIA PhysX с США, Канаде и Европе. О ценах пока ничего не сообщается, но сроки определены: первые "физические ускорители" от BFG поступят в продажу до конца текущего года.

Из ранних сообщений известно, что подобные платы будут оснащаться интерфейсом PCI и содержать до 128 Мб памяти GDDR-3. Ориентировочная стоимость составит от $249 до $400. Представители AGEIA уверены, что для истинных энтузиастов такая цена не покажется высокой. Судя по всему, BFG тоже разделяет подобную точку зрения, как можно убедиться на примере ценовой политики в отношении видеокарт :).

Хотя возможность поддержки технологии TurboCache видеокартами серии GeForce 6500 автоматически означала, что в их основу ляжет чип NV44 с врождённой поддержкой интерфейса PCI Express x16, некоторые источники в этом сомневались. Вчера коллеги с сайта HKE PC опубликовали фотографию чипа GeForce 6500, что помогло окончательно развеять все сомнения:

Слева изображён чип GeForce 6500, справа - GeForce 6200TC (он же NV44). Как видите, они обладают идентичной внешностью. Сравните с фотографией чипа NV43, который тоже применялся для производства видеокарт GeForce 6200, и вы почувствуете разницу:

Для оверклокеров видеокарты GeForce 6200 на базе чипа NV43-V были привлекательны тем, что позволяли до определённой поры разблокировать четыре пиксельных конвейера. Впрочем, при наличии некоторых навыков этом можно сделать и сейчас.

Характеристики GeForce 6500 гонконгские коллеги уточняют ещё раз. Частота чипа действительно равна 400 МГц, это на 50 МГц больше, чем у GeForce 6200TC, и на 100 МГц больше, чем у GeForce 6200 PCI-E.

Частота памяти будет выбираться производителем индивидуально, но nVidia рекомендует значение в районе 700 МГц DDR. Наверняка многие серийные видеокарты будут довольствоваться лишь частотами 500-550 МГц DDR, так как производители предпочтут сэкономить на памяти, установив микросхемы в исполнении TSOP.

Кстати, ширина шины памяти будет равна 64 битам. Это ограничение GeForce 6500 унаследует от чипа NV44, который был изначально рассчитан на работу с технологией TurboCache. Увлечение идеей использования системной памяти для нужд видеокарты привело к тому, что отдельные модификации GeForce 6200TC располагали только 32-битной шиной памяти.

Поддержку TurboCache видеокарты GeForce 6500 наверняка организовать смогут, если того пожелает производитель. В противном случае они будут комплектоваться 128 Мб или 256 Мб памяти. Отдельные модификации даже могут использовать память типа GDDR-3.

Коллеги также подтвердили наше предположение о том, что видеокарты GeForce 6700XL будут поставляться на OEM-рынок. По этой причине в рознице мы их увидим нескоро, либо вообще не увидим.

Преемственность интерфейсов для плат расширения всегда являлась важной задачей для производителей, однако технический прогресс невозможно остановить. В частности, PCI Express x1 всё активнее продвигается на рынок, хотя плат расширения такого формата ещё не так много. Очевидно, что через несколько лет PCI Express полностью вытеснит PCI. Что же в таком случае делать владельцам плат расширения с интерфейсом PCI?

Если имеются деньги и желание решить проблему, то безвыходных ситуаций не бывает. В частности, организовать преобразование интерфейса PCI Express x1 в интерфейс PCI предлагает компания PLX Technology, на стенд которой коллеги с сайта x86-secret обратили внимание в ходе посещения IDF Fall 2005.

Специальная плата расширения устанавливается в слот PCI Express x1 на материнской плате, а имеющиеся слоты PCI позволяют устанавливать платы расширения с соответствующим интерфейсом уже в эту плату-разветвитель. В данном случае предусмотрена поддержка 64-битных слотов PCI 66 МГц. Очевидно, такая плата-переходник рассчитана на применение в серверном сегменте, ибо спрос на подобные продукты существует именно там.

Как видите, использовать плату такой компоновки достаточно проблематично: она устанавливается под углом 90 градусов к поверхности материнской платы и использует специальные опоры. Между тем, другие производители могут предложить и более изящные решения с гибкими шлейфами, в том числе и для рынка настольных систем. Мы лишь хотели показать, что проблема преобразования интерфейсов успешно решается.

Существенных изменений в статистике разгона процессоров Athlon 64 FX и Athlon 64 с апреля этого года не произошло. Португальские оверклокеры достигли частоты 4.0 ГГц при помощи процессора Athlon 64 FX-55, с тех пор качественных изменений не наблюдалось. Остальные процессоры приближались к этой частоте, число успешных разгонов постепенно увеличивалось.

Надо сказать, 0.09 мкм процессор Athlon 64 FX-57 оказался не хуже предшественника - один из французских оверклокеров достиг с его помощью частоты 4069 МГц, что на несколько мегагерц больше, чем в апрельском рекорде.

Нельзя утверждать, что и этот результат уникален - частотный потенциал 0.09 мкм ядер AMD будет постепенно улучшать, ведь в следующем году должны выйти более быстрые процессоры, включая одноядерные модели с частотой 3.0 ГГц. Кстати, инженерные образцы таких процессоров могут появиться уже в конце этого года, так что новые высоты разгона могут быть покорены ещё в этом сезоне.

Однако, сегодняшнюю новость мы решили написать из-за других событий. На страницах форума XtremeSystems.org некто DOTA опубликовал результаты эксперимента по разгону процессора Venice 3000+ до частоты 3.6 ГГц:

Для охлаждения использовалась серийная "фреонка" VapoChill LS, так что более мощные системы смогут выжать из этого процессора ещё больше. Принадлежность этого процессора к степпингу E3 позволяет надеяться на повторяемость результатов с использованием других экземпляров. Хотя в абсолютном выражении разгон до 3.6 ГГц может казаться не таким уж высоким (для ядра Venice это хороший результат), мы впервые за долгое время можем наблюдать 100% прирост частоты при разгоне! В старые добрые времена такой показатель встречался гораздо чаще, но сейчас "солнце греет слабее", "реки не так полноводны", а разгонный потенциал процессоров измеряется лишь десятками процентов.

Справедливости ради отметим, что бенчмарки процессор проходил на частоте порядка 3.3-3.4 ГГц, то есть стабильности на отметке 3.6 ГГц добиться не удалось. Впрочем, ещё не испробованы каскадные "фреонки", сухой лёд и жидкий азот, так что новые рекорды не заставят себя долго ждать.

Сейчас обсуждают