Переделка GeForce 6200 в 6600 раз и навсегда

11 августа 2005, четверг 00:21

Эта работа была прислана на наш "бессрочный" конкурс статей и автор получил награду – фирменную футболку сайта и блок питания CoolerMaster RS-450-ACLY (450W).


Ни для кого не является секретом, что карты на основе чипа NV43 благодаря хорошей производительности и низкой стоимости завоевали звание хита продаж этого сезона. В это семейство входят карты GeForce 6600GT/6600LE/6600, а также наиболее дешевая и перспективная для покупки и переделки модель 6200. Именно об аппаратной модернизации (переделке) этой карты в полноценную 6600 и пойдет речь в этой статье.

Перед тем как приступать к переделке, необходимо проверить, исправны ли конвейеры на вашей карте. Для этого вам потребуется RivaTuner. Как пользоваться этой утилитой, на Overclockers.ru писали неоднократно, поэтому повторяться не будем. Если конвейеры включаются и артефактов нет, то можно приступать к переделке. Если же конвейеры не активируются, то, возможно, нижеприведенный способ поможет вам.

Для начала подготовим необходимое программное обеспечение. Создаем загрузочную дискету с DOS 7.0. Оставляем на ней только файлы io.sys, command.com, msdos.sys. Копируем на дискету BIOS от 6600, который вы хотите прошить (ни в коем случае не используйте BIOS от 6600 GT!). Я бы рекомендовал использовать микрокод от Gigabyte NX66128DP, так как в нем изначально немного увеличены частоты. Переименуйте файл BIOS в 6600.rom. Скопируйте на дискету nvFlashv513, состоящий из двух файлов: nvFlash.exe и cwsdpmi.exe.

Для удобства я рекомендую использовать командные файлы для автоматизации всех операций. Для этого создайте на дискете три текстовых документа и переименуйте их в s.bat, f.bat, b.bat (эти файлы нужны для автосохранения, прошивки и восстановления BIOS при неудаче).

В первом, s.bat, прописываем (например, с помощью "Блокнота"): nvFlash.exe -s old.rom

Во втором, f.bat: nvFlash.exe -4 -5 -6 6600.rom

В третьем, b.bat: nvFlash.exe -4 -5 -6 old.rom





Для включения термодатчика потребуется NiBiTor 2.3.

Если все уже готово, можно приступать. Для начала запускаем NiBiTor 2.3 и открываем BIOS от 6600. Так как частоты CPU и видеопамяти это программа изменять не умеет, а другой программы я тоже не нашел, придется их оставить неизменными. Переходим сразу в раздел "Temperatures":

Ставим галочку "Enable 6600GT temp monitor trick". Можно также поменять производителя видеокарты и, зайдя в "Boot settings", модифицировать параметры по умолчанию (например, изменить NTSC на PAL) или изменить информацию, выводимую при запуске компьютера (Boot message).

Теперь сохраняем BIOS на дискету как 6600.rom, перезагружаемся и грузимся с дискеты. После загрузки первым делом сохраняем BIOS с вашей видеокарты, для этого вводим "S" и нажимаем "Enter". Теперь прошиваем новый пропатченый NiBiTor'ом BIOS от 6600, для этого вводим "F" и нажимаем "Enter"(запомните последовательность нажатия клавиш, это пригодится, если вдруг придется восстанавливать BIOS). Перезагружаемся в Windows.

При этом вариантов развития событий может быть несколько:

1. Драйвера устанавливаются, конвейеры включились и видеокарта работает нормально. Значит, вам повезло, и на этом можно остановиться.

2. Появляются артефакты. Это значит, что включенные конвейеры у вашей видеокарты повреждены, и вам придется смириться с этим, довольствуясь лишь разгоном. Загружайтесь снова с дискеты (даже если на экране ничего не видно) и после загрузки жмите букву "B" и "Enter", затем через некоторое время "Y" и через 30 секунд перезагружайте компьютер.

3. Артефактов нет, но драйвер устанавливается не в автоматическом режиме, а только при ручном указании типа видеокарты. В этом случае придется воспользоваться паяльником. Он понадобится, чтобы сменить ID вашей карты, который после прошивки выставляется в 0149 вместо 0141. Исправляется это недоразумение достаточно просто. На фото ниже изображена часть видеокарты GeForce 6200 около микросхемы flash-памяти BIOS. Возле микросхемы есть два места под резисторы, но впаян только один. Рассмотрите фотографию и перепаяйте этот резистор так, как он припаян на фото.





Перед началом советую сразу подготовить все необходимые инструменты. Как минимум вам понадобятся:

  • Паяльник мощностью 15-40 Вт, желательно с заточенным под отвертку жалом, чтобы прогреть сразу обе стороны резистора. Если жало слишком тонкое и его диаметра явно недостаточно, то есть он меньше резистора, то можно кончик жала расплющить с помощью наковальни и молотка.
  • Канифоль, желательно сосновая. Если вы уже ей пользовались и сверху она почернела, то удалите отверткой или ножом всю сгоревшую канифоль, чтобы она получилась в итоге желтой и прозрачной. Если же канифоль потемнела вся, лучше купить свежую, иначе будет сложно паять.
  • Олово (лучше использовать в виде тонкой проволочки ПОС-60 с канифолью внутри).
  • Наждак или что-то другое, чем можно заточить паяльник (кстати, лудить паяльник лучше всего пока он сильно не нагрелся, а лишь только-только стал плавить олово).
  • Салфетка из х/б ткани, такая, чтобы держала температуру паяльника (ею удобно убирать с паяльника лишнее олово и сгоревшую канифоль).
  • Тонкий медицинский пинцет (чем тоньше, тем лучше; главное, чтобы им было удобно держать мелкие детали).
  • Жидкость для очистки от канифоли (можно использовать спирт или водку, также отлично справляется Defender для снятия наклеек).

Если у вас правильно заточен паяльник, то перепаять резистор достаточно просто. Не нужно пытаться отпаять его, достаточно передвинуть. Делается это следующим образом (для правшей): расположите видеокарту таким образом, чтобы та сторона карты, в которую нужно сдвинуть резистор, была слева от вас. Ноготь большого пальца прижмите к плате в том месте, где резистор должен остановиться (слева от контактов, прямо возле них). Правой рукой возьмите хорошо прогретый, луженый, с удаленными (с помощью салфетки) излишками олова паяльник и прижмите к резистору с правой стороны таким образом, чтобы он грел обе его стороны, при этом пытайтесь его сдвинуть паяльником влево, до ногтя. Если канифоли было достаточно (а ее нужно много), то резистор не прилипнет к паяльнику и сразу припаяется к новому месту. Если резистор прилип к паяльнику, его необходимо быстро снять с него, иначе электронная деталь испортится. Для этого можно воспользоваться салфеткой или пинцетом. В этом случае придется немного помучиться: вооружившись пинцетом и паяльником, установить резистор на нужное место и запаять. После этого необходимо повторить процесс прошивки видеокарты.

4. Видеокарта работает нормально, но конвейеры не включаются, то есть RivaTuner показывает, что их у вас четыре вместо восьми. В этом случае можно проделать следующее: снять радиатор с видеокарты и возле процессора найти группу резисторов, показанную на фото ниже.

Это фото сделано с видеокарты GeForce 6600, то есть резисторы на нем запаяны правильным образом. Именно так их и предстоит вам расположить на своей видеокарте. Паять можно приведенным выше способом, но более аккуратно, так как есть риск случайно отпаять установленный рядом резистор. После этого необходимо повторить процесс прошивки видеокарты.

Данный способ может решить не только эту проблему, но и помочь при проблемах с разгоном. Иногда после включения конвейеров разогнать карту становится невозможно, так как она не проходит тест при разгоне. В моем случае после описанной модификации проблема исчезла.

Кроме вышеперечисленного можно попробовать немного улучшить разгонный потенциал с помощью простой модернизации системы питания видеокарты. Можно, конечно, выполнить вольтмод, но это неизбежно повысит тепловыделение, а я предлагаю просто увеличить емкость конденсаторов на видеокарте в полтора-два раза. Это сгладит скачки напряжения и заметно повысит стабильность работы видеокарты, нагрев при этом не увеличится.

Перепаянные конденсаторы отмечены на фотографии.





Емкость конденсаторов под цифрой 1 была увеличена с 47 до 100 мкФ, конденсаторов 2, 4 и 5 с 1000 до 1500 мкФ. Конденсатор C3 на моей карте вообще не был установлен, но на других присутствовал и обладал емкостью 1000 мкФ. Я установил конденсатор в 1500 мкФ. Остальные я трогать не стал: просто не нашлось, чем их заменить – они установлены очень плотно и не каждый конденсатор туда уместится. При перепайке убедитесь, что номинальное напряжение нового конденсатора не ниже, чем было у "родного", и не перепутайте полярность.

В итоге это позволило повысить частоту чипа до 575 МГц и памяти до 680 МГц (до переделки максимум составлял 555/666 МГц), что позволило дополнительно немного улучшить результат в 3DMark05. Теперь видеокарта за 89 $, которая до переделки демонстрировала результат в 1200 очков, улучшила свой результат до 3430 очков – прирост составил 190 %.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают