Как сообщили вчера многие зарубежные сайты, Intel так и поступила. В окружной суд штата Делавэр был направлен 63-страничный документ, выражающий "линию защиты" Intel. Если описать основные моменты в двух словах, то получится примерно следующее.
Прежде всего, Intel отрицает свою причастность к некоторым действиям по навязыванию собственных процессоров отдельным производителям. Тот, кто хотел покупать процессоры AMD, продолжал это делать, и никакие скидки или финансовые санкции не могли этому помешать.
Во-вторых, Intel считает неправильными все выводы AMD, касающиеся причин не совсем успешного положения дел последней. Другими словами, AMD "сама виновата во всех своих бедах". Например, доверие к AMD со стороны клиентов во многом подорвано из-за репутации не очень ответственного поставщика. Многие производители компьютеров просто не хотели связываться с AMD, которая не могла поставить нужное количество процессоров в заданные сроки.
Ограниченность производственных возможностей AMD обусловлена тем, что в своё время компания не инвестировала достаточно средств в расширение производства. Наконец, AMD не вкладывала должных средств в НИОКР, по словам Intel.
Некоторые обвинения в адрес Intel со стороны AMD вообще кажутся первой противоречивыми. Например, упрёк в "поддержании высоких цен на процессоры путём постоянного снижения цен" как раз относится к разряду таких утверждений :).
При этом Intel оставляет в стратегии поведения и место для благородства. Например, она признаёт, что успех AMD в области продвижения серверных процессоров Opteron доказывает способность компании успешно вести бизнес.
Эксперты предполагают, что окончательное решение по этому делу может быть вынесено не ранее 2008-2009 года, так что мы ещё не раз вернёмся к хронике этих юридических войн.
Сейчас обсуждают