Переходник-разветвитель PCI Express x1 -> PCI

Преемственность интерфейсов для плат расширения всегда являлась важной задачей для производителей, однако технический прогресс невозможно остановить. В частности, PCI Express x1 всё активнее продвигается на рынок, хотя плат расширения такого формата ещё не так много. Очевидно, что через несколько лет PCI Express полностью вытеснит PCI. Что же в таком случае делать владельцам плат расширения с интерфейсом PCI?

Если имеются деньги и желание решить проблему, то безвыходных ситуаций не бывает. В частности, организовать преобразование интерфейса PCI Express x1 в интерфейс PCI предлагает компания PLX Technology, на стенд которой коллеги с сайта x86-secret обратили внимание в ходе посещения IDF Fall 2005.

Специальная плата расширения устанавливается в слот PCI Express x1 на материнской плате, а имеющиеся слоты PCI позволяют устанавливать платы расширения с соответствующим интерфейсом уже в эту плату-разветвитель. В данном случае предусмотрена поддержка 64-битных слотов PCI 66 МГц. Очевидно, такая плата-переходник рассчитана на применение в серверном сегменте, ибо спрос на подобные продукты существует именно там.

Как видите, использовать плату такой компоновки достаточно проблематично: она устанавливается под углом 90 градусов к поверхности материнской платы и использует специальные опоры. Между тем, другие производители могут предложить и более изящные решения с гибкими шлейфами, в том числе и для рынка настольных систем. Мы лишь хотели показать, что проблема преобразования интерфейсов успешно решается.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 17

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают