Платим блогерам

Новости 02 сентября 2002 года

Р Demoz
Сейчас, когда многие зарубежные производители компьютерных корпусов устанавливают прозрачные окна и катодные лампы для освещения корпуса изнутри, в стандартную комплектацию, какая будет следующая ступень эволюции в модификации корпусов? Вопрос собственно риторический. Вот оно - продолжение эволюции: Black Cold Cathode Light, набор из гибкой катодной лампы, для крепления на круглых IDE кабелях. Комплект поставляется как OEM, стоит 15 долларов, что для такого рода наборов считается довольно дешевым. . Тестирование набора проводилось с новыми круглыми IDE кабелями Vantec UV Sensitive Silver Rounded Cables.

В комплекте поставки Black Cold Cathode Light находится модуль с лампой, инвертор, переключатель, и провода. Модуль с черной катодной лампой не имеет на концах заглушек, и для его установки понадобится двухсторонняя клейкая лента.

Инвертор заключен в резиновый защитный кожух, для защиты от касаний с корпусом, что не характерно для набора за 15 долларов.

В целом набор выполнен очень качественно, единственным недостатком является отсутствие заглушек на концах модуля с лампой, однако, для набора за 15 $ это не то на что можно жаловаться. От черной лампы не получается так много света как от обычной катодной лампы, однако, внутри корпуса все действительно начинает светиться. В свечении были замечены некоторые области материнской платы , RAM и GeForce4, сами можете убедиться, насколько круто это выглядело.


Немного об использованных при тестировании круглых IDE кабелях от Vantec. Эти шлейфы имеют защиту от электромагнитного излучения, которая уже расхваливалась ThermalTake. Она была разработана для уменьшения искажений при передаче данных, которые возникают при применении высокоскоростных вентиляторов и жестких дисках.


И напоследок еще немного фотографий, дающих представление о том, как это все выглядело. На мой взгляд выглядит феерически :-))).


Источник: 3dXtreme

Р Newsmaker
В интервью сайту UK Gamer Дэн Шнайдер (Dan Schnyder), специалист по связям с разработчиками немецкого отделения Intel, поведал, что на осеннем IDF Intel продемонстрирует процессор Pentium 4, работающий с частотой около 5 ГГц. К сожалению, не было сказано, какая система охлаждения будет применятся и самое главное, по какому технологическому процессу будет изготовлен процессор, способный достичь столь высоких тактовых частот.

Если с системой охлаждения, скорее всего, все понятно - наверняка этот будет что-нибудь необычное, возможно, жидкий азот, то с техпроцессом такой ясности нет. Сейчас максимальная достигнутая частота для Northwood (0.13-мкм) - 4.3 ГГц. Очевидно, что частота в 5 ГГц существующему ядру вряд ли покорится. Поэтому Intel остается или делать какой-то редизайн Northwood, но я сомневаюсь, что это даст в 700 МГц к максимальной частоте. Остается одно - изготовить процессор по 0.09-мкм технологическому процессу, который был недавно объявлен компанией. Техпроцесс этот работает пока только в экспериментальном масштабе, однако, один процессор, думается, Intel родить сможет. Конечно, это несколько дороговато, но чего не сделаешь ради того, чтобы показать, на что способна продвигаемая компанией архитектура NetBurst...

Р Bezone
Какой русский не любит быстрой езды? Впрочем, прежде чем прокатиться с ветерком, машину неплохо хотя бы завести. Вот тут то и кроется, зачастую, огромная проблема: купив отличный процессор и навороченную видеокарту, пользователь сталкивается с тем, что компьютер попросту не включается. Приобретенный на остаток денег корпус с китайским блоком питания может принести много хлопот. Выход один - не поскупиться на финансовые затраты и купить брендовый блок питания, который, впоследствии, прослужит вам не один год.

Представителями такого класса устройств, без сомнения, можно назвать изделия компании Vantec Thermal Technologies. Вашему вниманию предлагается обзор блока питания 420W VAN-420A, относящегося к наиболее современной линейке этих устройств.

Краткая характеристика устройства:

  • Мощность: 420Вт
  • Максимальная нагрузка: 520Вт
  • Наличие универсального соединительного разъема
  • Защита от электропробоя
  • Защита от перегрузки по напряжению
    • +5В в диапазоне от 5.8В до 6.3В
    • +12В в диапазоне от 14.0В до 17.0В
    • +3.3 в диапазоне от 3.6 до 4.2В
  • Защита от перегрузки по току
  • Защита от короткого замыкания
  • Трехпозиционный переключатель скоростей вращения вентиляторов
  • Три вентилятора с двойным шарикоподшипником и системой термоконтроля
  • 9 4-пиновых molex-разъемов
  • Поддержка современных AMD/Intel процессоров
  • Поддержка стандарта ATX 2.03

Характеристики выходных напряжений

Первое, на что обращаешь внимание, осмотрев блок - это его система охлаждения. Vantec VAN-420A оборудован сразу тремя вентиляторами: в передней, задней и верхней стенках. И в этом нет ничего удивительного, особенно, если вспомнить, какой мощностью обладает этот БП. К счастью, для снижения шума этой стаи ветродувов предусмотрен переключатель, позволяющий перевести их в режим работы на низкой, средней и высокой скорости. Самый низкооборотистый режим действительно является относительно тихим, в то время, как включать вентиляторы на максимум я бы посоветовал лишь владельцам серверов, для которых шумность не является ограничивающим фактором.

Среди тонны прилагающейся к БП документации можно обнаружить небольшой список материнских плат, несовместимых с этим устройством:

  • Tyan: S2468
  • Tyan: S2462
  • Tyan: S2603
К сожалению, какой-либо дополнительной информации о причинах столь строгого вердикта обнаружить не удалось. Рискну предположить, что основная загвоздка состоит либо в креплении БП, либо в его подключении к материнской плате.

Как уже было отмечено, в комплект VAN-420A входит сразу 9 4-пиновых разьемов, которых должно с избытком хватить для подключения различных комплектующих. На этом сюрпризы не заканчиваются, соединение блока питания с материнской платой происходит при помощи специального переходника, преобразовывающего 24-контактный разъем БП в стандартный 20-контактный, присутствующий на большинстве ATX-плат.

Однако, самое интересное находится внутри блока питания. Он, в буквальном смысле слова, забит под завязку. Производитель не поскупился не только на большие радиаторы, но и на аккуратную установку всех элементов.

К неизмеримой радости жителей западноевропейских стран, с внешней стороны устройства также размещена обыкновенная (для этих стран, разумеется) электрическая розетка, позволяющая подключить, к примеру, монитор.

Испытания

Для проведения испытаний использовалась работающий компьютер с максимальным числом подключенного к нему оборудования. Вольтметром измерялись наиболее важные характеристики - напряжения на выходах +5В и +12В Molex-коннектора. Окончательные результаты имеют следующий вид:

Режим:
+5В
+12В
Без нагрузки (+/- .01):
+4.96В
+12.30В
Нагрузка (+/- .02):
+4.93В
+12.38В

Заключение

Как легко заметить, не один из параметров блока питания при измерениях не вышел за пределы 5% допуска. Подобная стабильность, вкупе с наличием защитных функций, позволяет с уверенностью порекомендовать VAN-420A каждому, кто хочет поскорее забыть о своем блоке питания :)

Источник: IpKonfig.com

Р Bezone
Хороший компьютер - прозрачный компьютер! Эта аксиома не требует доказательства для любого, кто увлекается моддингом и вытворяет со своим компьютером удивительные вещи. Впрочем, повинуясь все возрастающему спросу, такую же позицию скоро могут занять ведущие производители компьютерных комплектующих. Прозрачный винчестер, к примеру, чем не аттракцион? :)) Благо, первые признаки такого умопомешательства заметны уже сейчас. Так, компания Enermax предлагает покупателям кулер с прозрачными лопастями. "Какая от этого польза, если лопастей во время вращения все равно не видно?" - спросите Вы. Отгадка проста: искривленные полупрозрачные лопасти имеют свойство преломлять свет, создавая, тем самым, удивительные отблески. Немного смекалки, и с помощью обыкновенного вентилятора можно организовать поистине захватывающее зрелище. Способов тому - много. Вашему вниманию предлагается один из них, требующий наличия головы на плечах и умения держать в руках дрель.

Итак, для проведения операции нам понадобятся:

  • Один вентилятор Enermax
  • Четыре ярких светодиода
  • Суперклей
  • Один molex-коннектор с разветвителем
  • Несколько тонких проводков
  • Один резистор (сопротивление которого мы определим чуть позже)
  • Термоусаживаемая трубка
  • Выключатель (опционально)

Инструменты

  • Черный маркер
  • Прямые руки
  • Дрель
  • Сверло, диаметром чуть больше светодиода
  • Фен :)
  • Паяльник

Обратимся к теории. Предположим, что у нас есть 4 светодиода на 2В и 0.02А. В качестве источника питания мы воспользуемся бортовыми 12В стандартного компьютера. Осуществив нехитрые преобразования (4x2В=8В), мы получим, что для наших осветительных приборов вполне хватит 8В, а от оставшихся 4 придется избавиться :).

Призовем на помощь известный еще со школы закон Ома: V=IxR. Зная, что V=4В, а I=2А, выясним сопротивление: R=4/0.02=200 Ом. Таким образом, нам нужен 200-омный резистор, который, в соответствии с цветовой маркировкой, имеет на корпусе красную, черную и коричневую полосы.

Итак, приступим к работе.

Открутив отверткой защитную решетку, нам придется определиться с местом расположения светодиодов. Лучшим вариантом будет разместить их друг напротив друга, усилив, тем самым, эффект от распространения света. Вслед за этим, в непосредственной близости от углов вентилятора, перпендикулярно его центру, маркером наметим отверстия для проводов.

Закрепив ветродув в тиски, дрелью просверлим, в общей сложности, 8 отверстий: 4 - для проводов, 4 - для светодиодов.

С помощью капельки клея закрепим светодиоды, каждый в своем отверстии. Подготовим три куска провода необходимой длины, которые понадобятся нам при соединении светодиодов. Зачистим их концы и оденем на них по два отрезка термоусадочной трубки. Спаяв вместе плюс одного светодиода с минусом другого, сдвинем на эти места термоусадочные трубки и обработаем горячим воздухом из фена.

Все, что нам осталось сделать - это подпаять резистор (а также, при желании, выключатель) к положительному выводу molex-коннектора, заизолировав его все той же термоусадочной трубкой. Нарастив оба вывода коннектора дополнительными проводами, припаяем положительный и отрицательный выводы к оставшимся свободными плюсу и минусу двух светодиодов, соответственно. Для большей надежности стоит приклеить один из участков провода к вентилятору, исключив, тем самым, возможности разрыва цепи при резком рывке.

Дело за малым - подключить вентилятор к компьютеру. Если Вы все сделали правильно, Вас ожидает довольно завораживающая картина:

Источник: Overclockers Australia

Р Doors4ever
Сегодня наш сайт празднует знаменательное событие: впервые мы использовали для разгона процессоров любимый инструментарий японских оверклокеров – жидкий азот. Несмотря на неожиданные препятствия, вызванные новизной процесса, эксперимент завершился нашей полной победой и установкой мирового рекорда в разгоне процессоров Celeron. Нам удалось заставить работать процессор Intel Celeron 1.8 ГГц на частоте шины 140 МГц с результирующей частотой 2520 МГц! Причём система работала на этой частоте довольно долгое время, мы даже смогли погонять Quake III :о).

На этом эксперимент не закончился, мы подвергли "пыткам" процессоры Intel Pentium 4 с номинальными частотами 2.2, 2.4 и 2.53 ГГц. Все подробности о подготовке, сборке системы охлаждения, о результатах борьбы с конденсатом, о ходе процесса разгона и о наших дальнейших планах читайте в новой статье Первые опыты экстремального охлаждения жидким азотом.

Сейчас обсуждают