Тестирование SSD-накопителя KingSpec P3 объемом 1 Тбайт (P3-1T): терабайт за копейки

для раздела Лаборатория

Оглавление

Вступление

Мы продолжаем изучение ультрабюджетных SSD. Это снова «китаец» с AliExpress, и снова KingSpec. Так уж вышло, что именно этот крупный китайский производитель различных накопителей одним из первых получил доступ к новой 64-слойной флеш-памяти IMFT, а потому у него есть возможность продолжать свою излюбленную политику в виде ценового давления на конкурентов.

433x262  95 KB


Недавно мы изучили доступный PCIe NVMe SSD KingSpec NE и поняли, что за свою цену он действительно интересен, однако претензий к исполнению набирается изрядно.

Теперь последуем принципу «сверхскорости не нужны, важны большой объем и максимально низкая цена». Ему соответствует представитель KingSpec P3 объемом 1 Тбайт, который и стал новым подопытным.
Обзор и тестирование SSD-накопителей ADATA Ultimate SU650 объемом 120 и 240 Гбайт

90x77  14 KB

Положение ADATA на рынке розничных SSD не просто необычно, а даже во многом уникально: такого ассортимента моделей никто больше не предлагает. Причем уникальность тут заключается не просто в численности версий, а в том, что в их составе используются результаты труда различных разработчиков. Мы постараемся разобраться с самым младшим накопителем (2.5", SATA 6 Гбит/с) в арсенале компании.





Обзор SSD KingSpec P3

450x393  110 KB. Big one: 1088x951  282 KB

Один терабайт за $186 – новый уровень ценовой гонки. И прогресс за последние годы немалый. Например, Crucial M500 объемом 960 Гбайт, выпущенный весной 2013 года, имел рекомендованную цену $599, а Samsung 840 Evo 1 Тбайт – $649, ценники на накопители на памяти предыдущих поколений и техпроцессов и вовсе находились на уровне ~$1000.

Картина благостная, но только если не вдаваться в технические детали. Основная часть себестоимости производства накопителей (кроме самых уж малообъемных модификаций) – это цена флеш-памяти. И основное снижение стоимости дается благодаря работе над памятью: переходу на более тонкие техпроцессы, с MLC на TLC, увеличение емкости кристаллов NAND (на тот же конечный объем меньший расход «транзисторного бюджета» на сопутствующие структуры кремниевого кристалла). Все это сказывается в первую очередь на ресурсе. В определенный момент производители зашли в тупик: все более тонкие техпроцессы требуют все более дорогого оборудования, в то же время ресурс самой памяти оказывается все ниже. Снижать себестоимость дальше оказалось некуда.

Спасением оказался переход на флеш-память с вертикальной компоновкой ячеек, где используется «ловушка заряда» вместо «плавающего затвора», а новая компоновка позволила добиться еще большей плотности размещения информации на кристалле. Выигрыш в повышении плотности оказался столь велик, что даже перекрыл вынужденный возврат к старым «толстым» техпроцессам (первопроходец, компания Samsung, например, в первых массовых рыночных поколениях 3D V-NAND использовала аж 40 нм техпроцесс, при том, что для памяти с планарной компоновкой уже были освоены 15-16 нм техпроцессы). Гонка техпроцессов пошла на второй круг, но к ней прибавилась еще гонка в количестве слоев 3D V-NAND. И с каждым прибавлением количества слоев себестоимость продолжала снижаться.

На ценах сказался дефицит флеш-памяти, возникший некоторое время назад из-за резко поднявшегося спроса на память со стороны изготовителей мобильных устройств, на который наложилось некоторое сокращение выпуска памяти из-за модернизации производств для выпуска 3D V-NAND. Но это явление постепенно нивелируется – полупроводниковые производители вводят обратно в строй модернизированные мощности и запускают новые.

Samsung, Intel-Micron (IMFT), Toshiba-SanDisk с очень небольшим временным интервалом (в течение второй половины 2017 года) «запустили в массы» свои варианты 64-слойной памяти (хотя шли к этому разными путями: Samsung и Toshiba-SanDisk - шагнули от 48 слоёв, а Intel-Micron (IMFT) - с 32, "перепрыгнув" 48 слоёв, SK Hynix же полномасштабный выпуск 3D V-NAND вообще не удался, ни 36, ни 48 слоёв, сейчас компания рассказывает об очень удачном 72-слойном варианте своей памяти, который пока тоже не слишком-то видно на рынке). Пока она в дефиците, но постепенно ситуация выправляется. Для Intel и Micron начало конца дефицита ознаменовалось не только выпуском их собственных накопителей (для розницы - Intel 545s и Crucial MX500), но и началом поставок такой памяти малоизвестным у нас китайским производителям, в числе которых KingSpec. И эта компания, и прежде предлагавшая очень дешевые SSD, незамедлительно воспользовалась такой возможностью.

Само по себе семейство накопителей KingSpec P3 давно существует на рынке, например, нами рассматривался немногим более года назад образец на 120 Гбайт, тогда это был экзотичный, нигде более не встречавшийся контроллер Maxiotek MK8115 и 32-слойная TLC 3D V-NAND Micron упаковки SpecTek. Но если покопаться в сети, то можно найти и более ранние обзоры, где упоминается уже Silicon Motion SM2256, а до них мелькали SM2246EN и SM2246XT.

Иначе говоря, как водится в последние годы у многих производителей, перед нами очередное наименование-«вывеска», под которым выпускается поочередно одна конфигурация, затем другая, после – третья. В сути в спецификациях заявляется некий набор показателей, которому купленная в какое-то конкретное время единица товара будет соответствовать, не более того. Разумеется, сам набор характеристик и их величины таковы, что под них подогнать можно многое, да и они периодически переписываются. У KingSpec P3 последняя версия спецификаций датируется 15 ноября 2017 года.

450x572  121 KB. Big one: 716x910  210 KB

Впрочем, чтобы потерять доверие к ним, достаточно обратить внимание на объемы, которые раньше у KingSpec P3 выглядели иначе: не 128/256/512, а 120/240/480 Гбайт. Да и модификация KingSpec P3 объемом 1 Тбайт в этих спецификациях не упоминается - его при составлении новых спецификаций, очевидно, попросту забыли. Хотя раньше, со «старыми» объемами, версия на 960 Гбайт в списке присутствовала.





Упаковка и комплектация

450x393  31 KB. Big one: 1500x1311  239 KB

Систематически изменяя начинку, KingSpec не стала менять упаковку: как и год назад, KingSpec P3 упакован во все ту же картонную коробку белого цвета со стилизованным изображением некоего хищника, похожего на тигра.

450x416  28 KB. Big one: 1500x1385  227 KB

Внутри этой коробки – блистер из белого пластика с накопителем и четырьмя крепежными винтами (отрадно, что при общей гонке за дешевизной KingSpec не экономит на копеечных винтиках).

Страница 1 из 9
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 30

Комментарии 35 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают