Обзор и тестирование SSD-накопителей ADATA Ultimate SU650 объемом 120 и 240 Гбайт

20 января 2018, суббота 06:00

Оглавление

Вступление

Положение компании ADATA на рынке розничных SSD не просто необычно, а даже во многом уникально: такого ассортимента моделей больше не предлагает никто из компаний.

450x253  27 KB


Причем уникальность тут заключается не просто в численности версий (в конце концов, просто «нарисовать» можно сколько угодно вариантов – много усилий для этого не надо), а в том, что в их составе используются результаты труда различных разработчиков. Иначе говоря, ADATA собрала под «своим крылом» впечатляющий «зоопарк» аппаратных платформ.

Благодаря нашему постоянному партнеру – компании Регард, мы постараемся разобраться с самым младшим накопителем форм-фактора 2.5" и интерфейсом SATA 6 Гбит/с в арсенале компании – ADATA Ultimate SU650.
Обзор и тестирование SSD-накопителей WD Green PC SSD объемом 120 и 240 Гбайт

90x77  8 KB

С официального дебюта моделей WD SSD Green прошел год с небольшим, но ведь мы знаем, что собственно от самой WD в них на тот момент была разве что упаковка и этикетка. Технически это были решения, разработанные и выпускаемые приобретенной WD компанией SanDisk – некоторая модернизация линейки SanDisk Plus. Попробуем разобраться, что же сейчас продается в магазинах под этикеткой WD Green.

Обзор ADATA Ultimate SU650

В свое время в сборе различных платформ под собственной торговой маркой очень преуспела Corsair. Ныне на пальму первенства претендует ADATA – только официально на сайте компании можно обнаружить восемь моделей SATA SSD…

450x400  20 KB. Big one: 879x782  217 KB

… и семь PCIe SSD.

450x388  79 KB. Big one: 962x829  194 KB





В них используются различные контроллеры JMicron, Marvell, Maxiotek, Realtek и Silicon Motion, причем в разных вариациях – как с MLC, так и TLC (и 2D, и 3D).

Иначе говоря, можно найти решения практически на любой вкус, из распространенных аппаратных платформ в ассортименте ADATA нет лишь Samsung, LAMD и Phison. Да и это можно объяснить тем, что Samsung, SK Hynix (LAMD с некоторых пор ее собственность) и Phison просто не раздают свои контроллеры, а предпочитают изготавливать накопители самостоятельно (точнее, Phison иногда предоставляет право производства SSD на своих контроллерах, но по очень эксклюзивным контрактам).

Помимо этого ADATA предпочитает официально не указывать, какой именно контроллер и память используются в том или ином SSD. Если со старшими моделями особенных сложностей не возникает из-за того, что их тестируют все, кому не лень, то с бюджетными вариантами возникают сложности: нет ни информации на сайте, ни полноценных обзоров.

В прошлый раз мы тестировали ADATA Ultimate SU700 и выяснили, что в них используется экзотичный для массовой розницы «безбуферный» (DRAM-less) контроллер Maxiotek MK8115, больше знакомый покупателям дешевых «китайских» SSD на AliExpress/eBay и тому подобных торговых площадках. Формально этот контроллер – самый низ пирамиды аппаратных платформ, и на первый взгляд ниже уже ничего быть не должно. Но некоторое время назад ADATA представила еще один SSD, позиционируемый еще ниже – ADATA Ultimate SU650.

450x330  70 KB. Big one: 1084x796  218 KB

Что примечательно, раньше компания указывала в спецификациях хотя бы разработчика контроллера, однако из описания новинки исчезла и эта строка, анонсированы были объемы только 120 и 240 Гбайт, что является традиционным для самых бюджетных конфигураций. Позднее добавился объем на 480 Гбайт.

450x159  52 KB. Big one: 833x295  105 KB

Сравнивая спецификации с ADATA Ultimate SU700, можно увидеть, что герои обзора получили чуть более низкие пиковые скорости чтения/записи и значительно уменьшившийся пиковый уровень производительности, однако ресурс и срок фирменной гарантии остались прежними.

При этом ADATA подчеркивает, что в SU650 также реализованы алгоритмы SLC-кэширования. На практике это означает, что накопитель «за один раз» может принять фиксированный объем данных, после чего скорость записи резко падает, и вопрос в том, каков этот объем: даже в рамках одной аппаратной платформы размер выделяемой под кэширование памяти может варьироваться в весьма широких пределах.

Упаковка и комплектация





Упаковка ADATA Ultimate SU650 полностью в духе компании ADATA, любящей яркую упаковку – картонная коробка с декоративным покрытием, с радужным переливающимся декоративным покрытием.

450x247  22 KB. Big one: 1500x822  170 KB

Внутри коробки размещается форма из прозрачного пластика с зафиксированным в ней накопителем. К накопителю прилагается специальная утолщающая рамка из пластика для установки накопителя в посадочное место 2.5", рассчитанное на устройства с высотой корпуса 9.5 мм, и информационный буклет.

450x293  24 KB. Big one: 1500x975  163 KB

Страница 1 из 10
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Комментарии 4 Правила

Популярные новости

Сейчас обсуждают