Обзор и тестирование SSD-накопителей Lite-On MU3 Rock (Lite-On NAS SSD) объемом 120 и 240 Гбайт: eMLC по цене TLC

24 июня 2017, суббота 03:00
для раздела Лаборатория

Оглавление

Вступление

Подавляющее большинство современных SSD-накопителей, особенно бюджетного класса – это аппаратные конфигурации на базе дешевой TLC NAND. Зачастую на контроллере типа «DRAM-Less», то есть лишенные полноценной буферной памяти. Производителей понять можно: конкуренция сурова – либо ты играешь по правилам, навязанным рынком, либо становишься никем.

Типичным примером можно считать недавно протестированные накопители Kingston SSDNow A400. Компания Kingston долго «держалась», маневрируя собственным производством готовых микросхем NAND, контроллерами SandForce, Marvell и Phison, но сдалась и она, выпустив упомянутые A400 на контроллере Phison S11.

450x264  40 KB. Big one: 975x571  123 KB


Впрочем, типична для рынка и другая ситуация: иногда производителю необходимо реализовать остатки какой-то продукции, и зачастую ему проще сделать это быстро и по бросовым ценам.

Так и попадают в продажу решения, появление которых кажется чем-то на грани фантастики. Именно таковы внезапно появившиеся в российских магазинах модели семейства Lite-On MU3 Rock. В основе этой новинки лежит старый и давно снятый с производства контроллер Marvell 88SS9187, давший жизнь таким накопителям, как, например, легендарный Plextor M5 Pro.

Но больше шокирует используемая флеш-память: это ни много ни мало 19 нм eMLC NAND Toshiba с ресурсом до 10 тысяч циклов перезаписи. И притом ценники на эти накопители установлены на таком уровне, что они с легкостью задвигают на задний план большинство SSD бюджетного класса на TLC NAND.

Благодаря нашему постоянному партнеру – компании Регард, мы возьмем на тестирование две модификации объемом 120 и 240 Гбайт и проверим их возможности на практике.
Обзор и тестирование SSD-накопителя KingSpec P3 120 Гбайт (P3-120): сюрпризы китайского рынка

90x65  16 KB

Aliexpress, eBay, Taobao… Эти торговые интернет-площадки известны не только более низкими ценами, но и широтой ассортимента различного товара – на что только буйной фантазии хватит. Мало того, среди этого ассортимента попадаются и необычные новинки. Встречаем KingSpec P3: первый массово доступный накопитель на MLC 3D V-NAND, да еще вкупе с новым и пока очень редко встречающимся контроллером Maxiotek MK8115.





Обзор SSD Lite-On

Компания Lite-On ныне малознакома современному российскому потребителю. Да, были времена, когда на рынке пользовались успехом ее оптические приводы (даже у меня где-то в запасах лежит парочка оных, причем рабочих). Но где сегодня те приводы? Они практически вымерли, будучи вытесненными высокоскоростным интернетом и USB-флешками. Тем не менее, Lite-On жива, а ее продукцию можно найти на прилавках российских магазинов без особых проблем. Дело в том, что до недавнего времени компания была представлена не под собственным именем, а под торговой маркой Plextor.

С момента своего появления Plextor являлась дочерним предприятием японской компании Shinano Kenshi, а Lite-On выполняла роль подрядчика по выпуску SSD, но несколько лет назад бренд Plextor стал собственностью Lite-On. И последняя долгое время на российском рынке была представлена именно под маркой Plextor. Ситуация изменилась лишь полгода назад – с дебютом Lite-On MU-3. Забавно, что именно они, как мы обнаружили, собственно к Lite-On особо и не относятся, будучи производимыми на самом деле PTI, а вот Lite-On MU3 Rock – самый что ни на есть «чистокровный» Lite-On.

Lite-On MU3 Rock, который в прайс-листах магазинов также часто называется «Lite-On NAS SSD» (по всей очевидности, по промышленной маркировке накопителя, которая выглядит как «ECE-***NAS», где *** – объем), выпущен всего в двух вариантах объема – на 120 и 240 Гбайт. Судя по заявленным показателям на операциях записи, накопитель не содержит никаких ухищрений типа SLC-режима. И, к сожалению, несмотря на использование eMLC, срок фирменной гарантии не увеличен и составляет традиционные три года.

450x494  33 KB. Big one: 778x854  192 KB

Подчеркнем: Lite-On MU3 Rock – это твердотельные накопители именно потребительского класса, а не корпоративное решение.

Статус модели

Страница на сайте производителя: Lite-On MU3 Rock Consumer SSD.

Цены (на момент публикации):

  • В московской рознице – на Яндекс.Маркет отсутствуют;
  • Регард – 3 700 и 5 810 рублей;
  • Amazon – отсутствует;
  • Newegg – отсутствует;
  • ComputerUniverse – отсутствует.

Думается, необходимо внести некоторую ясность. Lite-On в поставках накопителей под своей торговой маркой до последнего времени ограничивалась только рынками Юго-Восточной Азии, поэтому и Lite-On MU3 Rock поставляются только в страны СНГ и Европы, причем далеко не во все. Именно этим объясняется их отсутствие в каталогах Amazon, Newegg и ComputerUniverse.

А вот то, что их игнорирует небезызвестный российский Яндекс.Маркет – более интересно: несмотря на то, что они присутствуют уже больше месяца, причем не в одном-двух магазинах, а массово (на момент написания этих строк Lite-On MU3 Rock есть даже в каталоге одной крупной российской сети салонов сотовой связи), в этом агрегаторе нет не то, что страниц, посвященных Lite-On MU3 Rock, даже в простом поиске отображаются всего два предложения, оба – одного магазина и по завышенной цене.





Упаковка и комплектация

450x247  29 KB. Big one: 1500x822  244 KB

Накопители поставляются в достаточно красочных картонных коробках, будучи уложенными внутри в форму из прозрачного пластика. Какая-либо комплектация отсутствует полностью – присутствует только буклет-инструкция по установке, написанная на нескольких десятках языков.

450x260  29 KB. Big one: 1500x868  228 KB

По сути тут все полностью повторяет накопители Plextor. На коробке можно найти даже привычную по моделям Plextor этикетку с указанием серийного номера, даты производства и заводской версии прошивки (чего, кстати, на данный момент не делает больше ни один производитель).

Обзор и тестирование материнских плат
ASRock A320M и ASRock A320M-DGS:
AMD A320 – разгон все-таки есть

90x65  14 KB

Многим интересно знать, насколько плохо или хорошо у моделей на AMD A320 с аппаратной платформой: далеко не секрет, что в бюджетных моделях производители экономят. Да и сам разгон часто убирается не полностью. Но в теории набор системной логики с аппаратной точки зрения не играет никакой роли в разгоне. Надо ли говорить, что возникают шансы в будущем обнаружить способы обхода блокировки?
Тестирование четырех модулей DDR4-2400 Samsung M378A1K43CB2-CRC объемом 8 Гбайт: когда AMD выступает лучше Intel

90x65  18 KB

Несколько дней назад мы затронули новую программную платформу AMD AGESA 1.0.0.6, на базе которой строятся BIOS материнских плат для процессоров AMD Ryzen. И улучшение оказалось стоящим. При том, что для экспериментов была взята далеко не лучшая память Samsung E-Die в двухранговом исполнении. На сей раз мы изучим возможности одноранговой DDR4 на микросхемах Samsung C-Die.
Тестирование четырех модулей DDR4-2133 Samsung M378A1G43EB1-CPB объемом 8 Гбайт, а также немного об AMD AGESA 1.0.0.6

90x65  18 KB

AMD выпустила новую версию пакета AGESA, на базе которого строятся микрокоды BIOS материнских плат для ее процессоров. И очередной материал, посвященный изучению частотного потенциала DDR4, будет несколько отличаться от предыдущих: тестовых стендов будет не один, а два – к привычному на платформе Intel прибавится новый на базе AMD Ryzen 7 и системной платы с BIOS на основе AGESA 1.0.0.6.

Страница 1 из 10
Оценитe материал

Комментарии 21 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают