Vanquish: рецензия

для раздела Лаборатория

Оглавление

Жанр
Шутер
Разработчик
PlatinumGames (Япония)
Издатель
Sega (Япония)
Платформа
PC (Windows)
Локализация
Отсутствует
Дата выхода
25 мая 2017 года

Вступление

Тандем PlatinumGames и Sega продолжает держать нас в тонусе. После мартовского релиза Nier: Automata японцы успели напомнить о себе выпуском на компьютерах прославленной Bayonetta, а теперь тот же трюк провернули с Vanquish, тепло встреченной на PS3/X360 еще в 2010 году.

450x253  66 KB. Big one: 1920x1080  531 KB

Однако последняя выбивается из общего перечня работ PlatinumGames. Во-первых, это не традиционный стильный слэшер, а полнокровный шутер. Во-вторых, за него отвечал Синдзи Миками – человек, в должности геймдизайнера или продюсера приложивший руку к Resident Evil, Dino Crisis, Devil May Cry, Phoenix Wright, The Evil Within и даже Aladdin для SNES.

Стоит ли упоминать Vanquish в списке достижений японского мэтра? Читайте в нашей статье.





Ванька-встанька

Главный герой, Сэм Гидеон, – суровый, но справедливый мужик, расстающийся с сигаретами только тогда, когда по нему палят десятки стволов. А это случается намного чаще, чем он привык: кругом кипит война между Россией, руководимой радикально настроенным орденом коммунистов, и США.

Сильные мира сего никак не поделят немногочисленные земные ресурсы. Запасы полезных ископаемых на исходе, и вместо затягивания поясов каждая сторона мечтает наложить лапы на оставшиеся источники. Американцы запускают на орбиту гигантскую жилую станцию, способную получать энергию из солнечного света и передавать ее на Землю, однако русским это не по нраву, и за дело берутся коварные русские хакеры (как говорится, Миками шутил про русских хакеров до того, как это стало мейнстримом!).

450x253  39 KB. Big one: 1920x1080  165 KB
По нелепой случайности главный злодей похож на героя «Газонокосильщика 2», а не Брежнева или Сталина.

Они взламывают системы энергоснабжения и выпускают мощный луч концентрированного солнечного света прямо на Сан-Франциско, сжигая все живое. А пока повсюду царят паника и хаос, злые красноармейцы вторгаются в космическую колонию, и российский лидер Зайцев ставит ультиматум американскому президенту, буквально списанному с Хиллари Клинтон: либо Штаты подписывают акт о безоговорочной капитуляции, либо в ближайшие часы от Нью-Йорка останутся рожки да ножки.

450x253  59 KB. Big one: 1920x1080  237 KB
С парой лидеров сверхдержав связан драматичный поворот, ради которого стоит потерпеть «серые будни».

Естественно, присланный на станцию Сэм Гидеон не согласен с постановкой вопроса и выдвигается в авангард контратаки на захватчиков. Уверенный в себе, остроумный, говорящий исключительно хриплым прокуренным голосом мачо объединяет силы с морпехами во главе с грубым и решительным подполковником Бернсом и дает решительный отпор «красной угрозе».

450x253  66 KB. Big one: 1920x1080  400 KB
Как минимум несколько помощников сопровождают нас почти всегда.

Помогает ему в этом специальная разработка организации DARPA, которую Сэм и представляет, – прототип костюма с встроенными ускорителями и продвинутой защитой.

Словно на санках с горки носится Гидеон по уровням, проскакивая мимо противников, крутясь вокруг них юлой и безостановочно поливая их свинцом под собственные едкие комментарии и веселые беседы с Бернсом.





450x253  60 KB. Big one: 1920x1080  315 KB
Наверняка после таких проездов на коленях по вечерам Сэм заштопывает дырки.

Единственная помеха – слабая система охлаждения экипировки, не позволяющая стремительно скользить по полу более пяти-шести секунд. Перегревают костюм и многочисленные попадания по герою. После отключения оборонительных функций Сэму достаточно «принять на грудь» пару пуль, чтобы навсегда завязать с табаком.

450x253  74 KB. Big one: 1920x1080  402 KB
Обратите внимание на надпись «Overheating» в правом нижнем углу: из-за нее сбежать от шустрого скорпиона будет очень непросто.

Впрочем, смерть не наступает нежданно-негаданно. В критический момент трещащий под обстрелом комбинезон замедляет время, позволяя либо спокойно перебить недругов, либо осмотреть местность в поисках укрытий: заграждений, контейнеров, ящиков, стен, столбов, брошенной бронетехники. Включить «слоу-мо» можно и самостоятельно при скольжении – так удобнее целиться. Жаль, оно не замедляет перегревание брони.

450x253  77 KB. Big one: 1920x1080  428 KB
Чтобы мы ориентировались, как долго продлится «слоу-мо», игра услужливо рисует циферблат.

Bayonetta – рецензия

90x65  16 KB

PlatinumGames далеко не первый год имеет репутацию команды, то ли игнорирующей борьбу феминисток против сексуальной объективации женщин, то ли относящейся к таким тенденциям с ухмылкой, то ли попросту дразнящей публику. В ее главном хите Bayonetta проблемы мироздания решает ряженая в обтягивающий кожаный комбинезон ведьма с внешностью учительницы из фильмов для взрослых. Теперь и на ПК!
Nier: Automata – рецензия

90x65  14 KB

В Японии этот культ возник во второй половине XX века, как говорят, на волне увлечения Мэрилин Монро. Именно «панцушоты» стали главным рекламным инструментом для Automata. Симпатичная светловолосая девушка без капли стыда вертелась перед камерой, между делом шинкуя забавного вида роботов – вы ведь не думали, что за нарочитой вульгарностью спрячется глубокая трогательная история? Сюрприз-сюрприз!
The Evil Within – рецензия

90x65  2 KB

Синдзи Миками – человек, который изобрел и переизобрел Resident Evil, человек, действительно способный делать что-то новое, находящееся вне стандартных рамок дизайна и понимания. Несмотря на то, что The Evil Within не поражает своей новизной, как все тот же Vanquish, и, вопреки заверениям Bethesda, почти не пугает, усомниться в своем гражданстве она не дает совершенно.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 26

Комментарии 28 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают