Обзор и тестирование SSD-накопителя WD Blue SSD 1 Тбайт (WDS100T1B0A): качественный середнячок (страница 2)

для раздела Лаборатория

Внешний осмотр

450x365  33 KB. Big one: 1500x1216  225 KB

Герой обзора выполнен в форм-факторе 2.5" 7 мм. Конструкция корпуса полностью идентична таковым у SanDisk вплоть до материалов (металлический низ и пластиковая крышка).





450x309  32 KB. Big one: 1500x1029  175 KB

Информационная этикетка также похожа на таковую у SanDisk и играет роль пломбы, скрывая под собой винты. Разница лишь в том, что с нее исчезла информация о заводской версии микропрограммы, которая для устройств под маркой SanDisk приводилась всегда, но зато появилась информация о дате выпуска накопителя – немаловажный момент, о котором мы поговорим ниже.





Неожиданный сюрприз обнаружился при разборке накопителя.

450x301  28 KB. Big one: 1500x1004  202 KB

Мало того, что конструкция в целом не несет каких-либо следов серьезного удешевления (вроде замены винтов на защелки), здесь присутствует термоинтерфейс, причем не для одного лишь контроллера – термопрокладка накрывает всю печатную плату целиком, позволяя отводить тепло от накопителя практически без каких-либо ограничений.

Забегая вперед, скажем, что итогом стали очень низкие показатели температур даже при самых интенсивных нагрузках.

450x307  50 KB. Big one: 1500x1023  341 KB





Ну а на печатной плате по-прежнему красуется логотип SanDisk. Сама печатная плата полноразмерная, но при этом изготовлена по технологии одностороннего монтажа, что снижает себестоимость производства.

450x312  24 KB. Big one: 1500x1040  216 KB

Сердцем устройства является микроконтроллер Marvell 88SS1074 – 28 нм двухъядерный ARMv5-процессор, работающий на частоте 400 МГц, ориентированный на использование в составе бюджетных SSD-накопителей, в первую очередь на базе TLC NAND, для чего в нем был реализован новый алгоритм коррекции ошибок LDCP. Для буферизации активно изменяемых служебных данных (например, таблицы ретранслятора) по соседству с контроллером установлено две микросхемы DRAM производства Micron суммарным объемом 1 Гбайт.

Массив флеш-памяти набран восемью микросхемами, в каждую из которых упаковано по восемь полупроводниковых кристаллов планарной TLC NAND производства SanDisk, изготовленных с соблюдением норм 15 нм техпроцесса. Суммарный объем массива флеш-памяти составляет 1024 Гбайт. Часть его стандартно выделена в скрытый резерв, а сам объем указывается в десятичной системе (для указания объема используется 1 Гбайт равный 1 000 000 000, а не 1 073 741 824 байт). Поэтому в реальности пользователю доступно лишь 931.51 Гбайт, а оставшимся объемом около 93 Гбайт микропрограмма контроллера оперирует в служебных целях: для выравнивания износа, в качестве резервного пула для замены вышедших из строя ячеек памяти и прочего.

Накопитель можно было бы считать братом-близнецом, например, Plextor M7V (Toshiba и SanDisk, а теперь и WD являются технологическими партнерами, и последние поколения флеш-памяти этих компаний отличаются зачастую лишь гравировкой на корпусе микросхем) и близким родственником Kingston SSDNow UV400, но в WD Blue SSD реализован алгоритм кэширования nCache 2.0: случайные мелкоблочные операции записи выполняются в щадящем SLC-режиме и лишь затем переносятся в основной массив памяти.





Принципиальное отличие от схожих алгоритмов OCZ-Toshiba, Samsung и ряда других разработчиков заключается в том, что здесь массив ячеек, выделяемых под запись, не динамический, а располагается в выделенной фиксированной области внутри каждого из кристаллов NAND. А перенос данных в основной массив NAND осуществляется напрямую, без участия контроллера NAND, что освобождает его от соответствующей нагрузки. При этом в WD Blue SSD присутствует и ставший уже стандартом де-факто для накопителей на TLC NAND алгоритм прямого SLC-кэширования любых операций записи.

Итак, по сути перед нами перелицованный SanDisk X400. Но изменения есть, и мы сейчас разберем их по пунктам.

Во-первых, гарантийный сервис. Накопители под маркой SanDisk отличались такими сложными моментами в гарантийном обслуживании, как отсутствие авторизованного или собственного сервисного центра SanDisk, проблемный накопитель необходимо было отправлять за границу. У Western Digital же, наоборот, в России есть два авторизованных СЦ в Москве и Можайске – компания «ВДМ-Сервис», у которой даже есть собственный веб-сайт. Причем проблемный накопитель можно не только отправить почтовой службой, но и привезти лично, чем, например, сервис WD отличается в лучшую сторону от аналогичного у Toshiba OCZ.

Во-вторых, срок самой гарантии. К сожалению, за подобный гарантийный сервис пришлось расплачиваться сроками гарантии: SanDisk X400 сопровождались пятилетней гарантией, а вот WD Blue SSD, увы, лишь трехлетней. В-третьих и в-четвертых, изменились гарантийный ресурс и объем накопителей в линейке – два, казалось бы, разных, но взаимосвязанных пункта.

Если в линейке SanDisk X400 предлагались объемы 128, 256, 512 и 1 Тбайт, то в ассортименте WD Blue SSD нет версии объемом в одну восьмую терабайта, а остальные объемы уменьшились до 250, 500 и 1000 Гбайт. Сокращение пользовательского объема означает только одно: увеличился размер резервного пула флеш-памяти, которым может оперировать контроллер, что позволяет уменьшить износ флеш-памяти из-за сокращения WA (а попутно и увеличить быстродействие). В итоге заявленный ресурс увеличился с 80, 160 и 320 Тбайт записанных данных (TBW) у SanDisk X400 до 100, 200 и 400 Тбайт у WD Blue SSD.







Программная часть

В SMART накопителя можно обнаружить три десятка различных параметров, дающих практически исчерпывающую информацию о состоянии устройства, хотя Crystal Disk Info большую часть из них не распознает. Впрочем, это уже вопросы к автору данного приложения – у SanDisk X400 большинство параметров (коих, кстати, у обоих накопителей по 25 штук) прекрасно расшифровывались.

326x450  127 KB. Big one: 674x931  89 KB

С точки зрения диагностики состояния WD Blue SSD способны стать примером для подражания для большинства других SSD. Здесь есть не только счетчики прочитанного и записанного по интерфейсу, но и несколько параметров, отображающих реальные условия эксплуатации, в которой был конкретный экземпляр.

Присутствует счетчик объемов записи в NAND (вкупе с F1 и F2 даст коэффициент WA), количество циклов стирания, количество сбоев стирания, количество сбойных блоков, количество циклов включения и отключения (раздельно – даст понять объем сбоев питания), уровень наработки в часах. Есть даже такой экзотичный параметр, как количество сбойных блоков в кристалле NAND (правда, результат отображается только по одному кристаллу – где таких блоков больше всего).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 18

Комментарии 6 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают