Обзор и тестирование SSD-накопителя Kingston DC400 480 Гбайт (SEDC400S37/480G): такого Phison S10 вы еще не видели (страница 4)

для раздела Лаборатория

Стабильность скоростных характеристик и температурный режим

С помощью CrystalDiskMark (64bit) 3.0.1 в режиме случайных данных проводится замер производительности четыре раза:

  • Изначальное состояние нового накопителя («нулевое» состояние);
  • После проведения всего цикла тестов происходит заполнение диска пользовательскими данными из предыдущего раздела статьи (с файлами Word, фотоснимками, аудио- и видеозаписями), таким образом, чтобы суммарный объем записанных данных был не менее трехкратного общего объема накопителя;
  • Тридцатиминутный простой, в течение которого не производится каких-либо операций с SSD – для работы фоновых функций накопителя по уборке «мусора»;
  • Выполнение команды TRIM силами операционной системы.

Таким образом, мы можем узнать, насколько хорошо микропрограмма накопителя справляется с задачей поддержания уровня быстродействия на небольшом объеме одномоментно записываемых и прочитываемых данных – для условий эксплуатации в бытовых условиях этого достаточно.

реклама

Затем производится полная очистка накопителя, после чего запускается тест AIDA64 Disk Benchmark в режиме «Write» (размер блока установлен равным 1 Мбайт) – данный тест проводит линейную запись всего объема носителя, попутно выводя информацию о процессе записи в виде удобного графика. Этот тест позволяет нам увидеть, насколько в целом накопитель стабилен, не возникает ли перегрев и какие, возможно, алгоритмы «ускоренной записи» реализованы в микропрограмме.

И в заключение, после подачи команды TRIM на весь объем накопителя, проводится тестирование с помощью Iometer.

  • Имитируется работа накопителя в условиях нагрузки, близкой к серверной (непрерывная случайная запись блоками 4 Кбайт по всему объему с глубиной очереди запросов 32) при отсутствии TRIM. Именно так, к примеру, работают базы данных: создается один или энное число больших файлов, внутри которых выполняются операции чтения/записи, генерации команды TRIM при этом не происходит. Тест проводится непрерывно в течение двух часов, при этом ежесекундно снимаются показатели быстродействия. Итоги данного теста позволяют нам увидеть возможности подопытного как в «чистом», так и в «использованном» состояниях (достижение состояния «устоявшейся производительности»).

  • По завершении этого теста проделаем еще один, целью которого будет выяснение того, насколько хорошо работают алгоритмы «сборки мусора» (Garbage Collection). На итоговом графике присутствуют скоростные показатели накопителя в четырех ситуациях: состояние «чистого» массива ячеек, после непрерывной нагрузки в течение двух часов в условиях отсутствия команды TRIM, после простоя 30 минут, которых должно хватить накопителю для отработки внутренних алгоритмов «сборки мусора», после выполнения команды TRIM на весь объем накопителя. Тест довольно специфический, и его результаты важны для тех, кто нацелен на эксплуатацию в условиях работы без TRIM.

Тест Kingston DC400 480 Гбайт (SEDC400S37/480G)

Температурный режим

450x270  20 KB. Big one: 984x591  100 KB

реклама

Под интенсивными нагрузками Kingston DC400 480 Гбайт неплохо нагревается, но его температурный режим остается на хорошем уровне.

Устойчивость скоростных характеристик

150x136  27 KB. Big one: 402x367  40 KB 150x136  27 KB. Big one: 402x367  34 KB 150x136  27 KB. Big one: 402x367  41 KB 150x136  27 KB. Big one: 402x367  35 KB

450x305  15 KB. Big one: 812x552  24 KB

Перед нами накопитель на MLC NAND, причем быстрой конфигурации, а потому нет никаких причин дополнительно ухищряться с различными режимами «ускоренной записи» - мы и без этого наблюдаем скорость линейной записи примерно 500 Мбайт/с на протяжении всего объема массива. Обращает на себя внимание то, что накопитель не сразу достигает такой скорости, а только после нескольких секунд.

Практическое копирование крупных файлов с Samsung 950 объемом 512 Гбайт на героя нашего сегодняшнего материала подтверждает эту цифру на практике (всплеск в начале графика обусловлен кэшированием дисковых операций самой ОС Windows 10):

449x287  8 KB

Тестирование накопителя случайной мелкоблочной записью выдает крайне интересный график. Такой встречается нам впервые.

450x294  63 KB. Big one: 1354x884  133 KB

Для сравнения – графики Kingston SSD Now KC400 512 Гбайт, SmartBuy Firestone 480 Гбайт

250x163  12 KB. Big one: 913x596  80 KB 250x163  12 KB. Big one: 977x638  101 KB

Во-первых, разброс показателей моментальной производительности практически исчез, накопитель теперь гораздо более предсказуем с точки зрения RAID-контроллера, что полезно для работы в составе массивов из нескольких накопителей. Ничего подобного ранее для SSD-накопителей на контроллерах Phison нам наблюдать не доводилось.

Во-вторых, в значительной мере выросла производительность на операциях записи: если ранее мы могли рассчитывать на получение порядка 45 тысяч IOPS, то инженерам Kingston удалось поднять ее до 80 тысяч IOPS – прирост практически двукратный.

Специфическая особенность та же, что мы видели на линейном графике записи AIDA64: накопитель как бы «разгоняется». Если быть точнее, то в первую секунду скорость максимальна, затем резкий провал до приблизительно 70% и постепенный рост в течение примерно 10-14 секунд. Скорее всего, подобное обусловлено как раз тем, что Kingston DC400 ориентирован в первую очередь на операции чтения, в угоду чему перенастроены и алгоритмы «сборки мусора» в том числе. Тем не менее, даже с такой особенностью Kingston DC400 умудряется обеспечить показатели, достойные решений топ-класса, совсем не свойственные бюджетному контроллеру Phison S10, который лежит в основе данного накопителя.

реклама



Как мы уже отметили выше, когда рассматривали программный пакет Kingston SSD Manager, для накопителя Kingston DC400 пользователь может самостоятельно задавать размер резервной области, уменьшая пользовательское пространство вплоть до 50 Гбайт (примерно 47 Гбайт в привычной двоичной системе). Делается это для того, чтобы в распоряжении контроллера оказался больший свободный объем. В конечном итоге это увеличивает ресурс, т.к. алгоритмы «сборки мусора» работают менее агрессивно, а попутно растет и быстродействие на операциях записи.

Но ничего фантастического в самой такой возможности нет: на самом деле в контроллеры Phison заложено гораздо больше возможностей, чем в итоге мы видим в тех SSD, которые мы можем найти на прилавках магазинов. Несколько отвлекаясь от темы данного обзора, скажем, что, например, так называемый режим «ускоренной записи» (он же «псевдо-SLC», он же «pSLC») на самом деле был заложен даже в уже давно исчезнувшем с прилавков Phison PS3105-S5 2011 года выпуска, а не в отдельных конфигурациях Phison S10 в паре с TLC NAND, которые мы увидели всего лишь полтора года назад (OCZ Trion 100, SmartBuy Revival и т.д.). Причем pSLC можно включать не для какой-то области фиксированного размера, а перевести в такой режим работы вообще весь массив памяти, хотя при этом емкость накопителя уменьшается в силу понятных причин вдвое.

Контроллеры Phison допускают и возможность прямого считывания внутренней аппаратной конфигурации и идентификаторов флеш-памяти, что никакими популярными приложениями вроде AIDA64, Hard Disk Sentinel, SSD-Z попросту не используется – данные программы банально выводят данные из своих внутренних баз-файлов, смотря одно только название (общий идентификатор) накопителя. Но мало того, что под одним названием может идти несколько разных модификаций и даже контроллеров, так еще и ошибок в этих базах столько, что обнаружение откровенной чуши вроде «Контроллер: SmartBuy» уже не вызывает никаких эмоций, настолько это стало привычно.

Возвращаясь к нашему материалу, по примеру выше, точно также в контроллерах Phison имеется возможность управления объемом скрытого резерва – где-то через правку конфигурации и последующую прошивку микрокода с исправленными конфигурационными файлами, а в Phison S10 уже и «на ходу». Единственное условие – накопитель в момент проведения операции должен быть неразмеченным (если разделы уже имеются, их необходимо удалить).

Так каков же эффект на практике, раз данная возможность предлагается Kingston совершенно штатно? Мы изменим размер пользовательского пространства накопителя с 480 до 400 Гбайт и повторим наш тест на устойчивость скоростных характеристиках под непрерывной мелкоблочной записью.

реклама

450x294  80 KB. Big one: 1354x884  131 KB

Картина совершенно иная, не правда ли? Если со стандартной резервной областью устоявшаяся производительность накопителя на операциях записи составляет порядка 10 тысяч IOPS, то после увеличения резервной области быстродействие колеблется в пределах 30-42 тысяч IOPS, а в среднем – порядка 32 тысяч IOPS. Что в 3.5 раза больше полученной ранее цифры и, кстати говоря, выше заявленных Kingston 32 тысяч IOPS.

Но что же с алгоритмами «сборки мусора», раз уж мы вспомнили о RAID-массивах? Ведь именно в массивах в первую очередь возникают проблемы с прохождением команды TRIM от операционной системы до контроллера накопителя.

450x294  40 KB. Big one: 1111x726  45 KB

Микропрограмма Kingston DC400 может похвастать качественно реализованными алгоритмами «сборки мусора», которые не только поддерживают постоянную производительность, равную исходной при наличии TRIM, но могут похвастать и умением задействовать резервную область, позволяющим накопителю записать до 7.4 Гбайт данных в условиях отсутствия TRIM и «замусоренного» массива ячеек памяти.

реклама

Иначе говоря, в данном вопросе к Kingston DC400 нет никаких претензий, учитывая тот факт, что все протестированные нами ранее SSD-накопители на контроллере Phison S10 в связке с MLC NAND не умели работать полноценно в среде без команды TRIM. Этим могли похвастать только микропрограммы для конфигураций на TLC NAND.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 21

Комментарии Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают