«Железные итоги»: ноябрь 2016

Оглавление

Вступление

Не у всех людей есть возможность или желание ежедневно следить за новостями IT-индустрии, но при этом многих не отпускает потребность «быть в теме» и знать, что интересного происходит, какие новинки выходят и так далее.

Именно для таких людей в январе в лаборатории был опробован новый формат материалов – подведение итогов или, говоря иначе, упорядочивание основных новостных поводов и событий индустрии. Тогда главной темой стало подведение итогов за год для конкретных составляющих ПК: мы выпустили отдельные материалы, посвященные процессорам, материнским платам, оперативной памяти, твердотельным накопителям и видеокартам.

Разумеется, в случае ежемесячных материалов для каждой темы информации не напасешься (исключения лишь подтверждают правило), поэтому подведение итогов очередного месяца посвящено теме компьютерных компонентов (aka Hardware) в целом.

«Железные итоги»:
август 2016

90x65  11 KB

Не у всех людей есть возможность или желание ежедневно следить за новостями IT-индустрии, но при этом многих не отпускает потребность «быть в теме» и знать, что интересного происходит. На этот раз мы поговорим о новом поколении процессоров Intel, видеокартах AMD Radeon RX 470 и Radeon RX 460, странных веяниях в сегменте материнских плат, а также обо всем прочем, заслуживающем внимания.
«Железные итоги»:
сентябрь 2016

90x65  15 KB

Сентябрь стал месяцем, богатым на события. Это и определенность с процессорами Intel Apollo Lake и Kaby Lake, и анонс новых моделей AMD Bristol Ridge и Summit Ridge. Это и рост утечек, связанных с видеокартами на базе GPU GP107 и GP102, и нагнетание ажиотажа вокруг поколения AMD Vega, и новая информация о совместимости новинок Intel со старыми системными платами, и раскрытие Socket AM4.
«Железные итоги»:
октябрь 2016

90x65  15 KB

Прошедший месяц подарил множество новостей, так что тема для разговоров есть. AMD отчиталась в доступности ЦП Bristol Ridge в продаже и раскрыла особенности серии Zen, а Intel поделилась некоторыми подробностями о представителях Kaby Lake. В это же время Nvidia выпустила на рынок младшие решения на базе Pascal, на что конкурент ответил снижением цен и выходом не менее интересной новинки.





Процессоры

Анонс новинок все приближается, соответственно поток новостей по ним постоянно увеличивается, так что ноябрь месяц был весьма богат на события.

Информация о Intel Kaby Lake

450x404  90 KB. Big one: 475x426  53 KB

Множество информации о ЦП Kaby Lake было еще в октябре, в ноябре же поток новостей только усилился. Первыми в новостных лентах отметились китайцы, опубликовавшие результаты замеров производительности Intel i5-7600K:

229x450  75 KB. Big one: 559x1097  59 KB

Ничего неожиданного в полученных показателях нет, в основном разница в производительности по сравнению с предыдущим поколением обуславливается не преимуществами новой архитектуры, а отличием в штатных частотах, 3.8-4.2 ГГц против 3.5-3.9 ГГц. С другой стороны, если новые решения будут разгоняться лучше аналогов Skylake, то почему нет? Тоже вполне себе способ достижения производительности. Осталось лишь понять, будут ли они разгоняться лучше или нет.

Предварительные результаты разгона показывают, что легкие тесты CPU Kaby Lake способны проходить на частотах, превышающих психологически важную отметку в 5 ГГц:

450x417  167 KB. Big one: 746x692  162 KB

По идее, такие результаты позволяют надеяться на неплохой разгон и в случае тяжелых стресс-тестов. Кроме того, информация о неплохом частотном потенциале новинок начинает просачиваться и на англоязычные ресурсы, где на тесты удалось раздобыть старшего представителя линейки – Intel Core i7-7700K.





Из не менее интересных событий нельзя не упомянуть о том, что в условиях увеличивающейся конкуренции Intel расширяет линейку продукции и представляет процессоры, которых раньше явно не хватало. Во-первых, это Pentium G4620, привносящий HT и два ядра в сегмент «до $100»:

403x402  36 KB

Во-вторых, это процессор линейки Core i3 с разблокированным коэффициентом умножения, получивший индекс i3-7350K. Вероятно, что первая новинка, что вторая будут пользоваться большим спросом, особенно в составе игровых сборок. Так сказать, модели обречены на успех, по крайней мере G4620 так точно.

Что касается сроков дебюта Intel Kaby Lake, то информация противоречива. В начале месяца всплыли сведения о том, что новинки дебютируют пятого января, при этом для предзаказа они стали доступны еще в ноябре:

447x450  105 KB. Big one: 700x705  169 KB
Даже если новая архитектура не принесет значительной разницы в производительности по сравнению с процессорами Skylake, более высокие частоты всей линейки при сохранении цен не могут не радовать.

А буквально на днях поступила информация, что анонс новинок состоится уже в середине декабря, то есть ждать и вовсе осталось совсем недолго. Так сказать, выходим на финишную прямую.

И небольшой «инсайд», в мои края пара материнских плат на Intel Z270 и i5-7600K уже едут .

398x465  8 KB

Информация об AMD Zen

Как и ранее, новости о процессорах AMD Zen всплывают редко и строго порционно. О каких-либо экземплярах ЦП на руках у людей речи пока не идет (либо все образцы пока только у «избранных», и им банально нельзя делиться информацией), поэтому остается довольствоваться слухами. А те бывают весьма противоречивыми и способны изрядно подлить масла в огонь.





Весьма неприятные слухи проскочили в середине месяца, в которых сообщается о смещении сроков анонса, а также наличии у новинок множества ошибок, включая некое подобие TLB-ошибки, от которой страдали первые процессоры AMD Phenom. Если так, то на фоне Kaby Lake, наоборот, опережающего график анонса, все совсем грустно.

Если же не рассматривать слухи всерьез, то в ноябре просочились некоторые новости о ценообразовании новинок:

450x290  42 KB. Big one: 650x419  50 KB

С учетом того, что старшие модели CPU линейки SR7 метят в диапазон на уровне $500 – можно ожидать действительно интересных решений. Будь с производительностью новинок туго – их бы пустили в сегмент пониже, попутно рассказывая о том, как компания заботится о пользователях, предоставляя лучшие решения с точки зрения соотношения цены и производительности.

Для демонстрации того, что не все так плохо, как говорится в слухах, AMD собирается продемонстрировать возможности процессоров в ходе прямой трансляции 13 декабря 2016 года.

450x326  151 KB. Big one: 729x528  339 KB

Конечно, пока одни показывают, другие уже чуть ли не на прилавках появляются, но все же многие мифы такой показ сможет развеять.

Ближе к концу месяца интересные сведения пришли из Кореи, где местным энтузиастам довелось скальпировать один из процессоров в исполнении Socket AM4:

281x450  41 KB. Big one: 526x843  61 KB 281x450  43 KB. Big one: 450x722  71 KB

И поскольку семейство Summit Ridge окружено завесой тайны, а Bristol Ridge уже вполне можно приобрести – логично предположить, что на фотографиях запечатлен именно последний. Частично об этом говорит и размер кристалла: с новым техпроцессом, да без встроенной графики ядро явно таким крупным быть не должно. А вот для APU – вполне, версии Richland-Kaveri содержат кристаллы приблизительно таких же размеров. Отдельно отмечу, что (в отличие от процессоров Intel) определенно порадовал используемый термоинтерфейс. Разве что хотелось бы надеяться, что это не вынужденная мера, а просто стремление производителя сделать правильно.





Касаемо сроков анонса, одной из дат называют 17 января, но там упоминается о том, что это лишь одна из фаз. Остальное пока приходится додумывать, будь то разделение фаз по выпуску конкретных моделей, будь то бумажный анонс и позже настоящий – говорить пока рано. Об архитектуре процессоров Zen в AMD планируют рассказать в начале февраля.

В преддверии скорого выпуска окончательно подтвердилась информация о различных крепежных отверстиях платформы Socket AM4 на фоне предшественников:

450x159  25 KB. Big one: 700x247  30 KB

С другой стороны, точки крепления кулеров к рамке должны остаться на прежних местах, и пострадать должны только те системы охлаждения, что используют свои прижимные пластины вместо стандартной.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 24

Комментарии 6 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают