Японцы нашли отличия в системе крепления процессоров в исполнении Socket AM4

Многие производители систем охлаждения дружно успокаивали будущих владельцев материнских плат и процессоров с разъёмом Socket AM4, что в большинстве случаев имеющиеся у них процессорные охладители могут быть закреплены на новых платах без необходимости замены креплений. Проблемы могут возникнуть только у владельцев очень старых охладителей, но и в этом случае совместимые крепёжные элементы будут либо распространяться бесплатно, либо будут предложены за доплату.

В этом контексте появившийся на страницах японского ресурса PC Watch обзор готового компьютера на основе процессора AMD A12-9800 (Bristol Ridge) в исполнении Socket AM4 выглядит провокацией. Сперва коллеги изучили устройство самого процессорного разъёма:

Источник изображения: PC Watch

Модулям памяти типа DDR4 тоже было уделено достаточно внимания:

Источник изображения: PC Watch

А вот фотографии укрепляющих пластин, которые располагаются на оборотной стороне материнской платы за процессорным разъёмом, выдают иное расположение крепёжных отверстий в материнской плате.

Источник изображения: PC Watch

Если у разъёма Socket FM2+ отверстия располагаются в углах воображаемого прямоугольника со сторонами 96 х 48 мм, то у Socket AM4 соотношение сторон иное: 90 х 54 мм. Как поясняют японские коллеги, использующие укрепляющие пластины системы охлаждения потребуют специфического крепежа для Socket AM4. Если же пластина не требуется, изменение расстояния между отверстиями может быть компенсировано переносом шпилек в штатной крепёжной рамке охладителя. По крайней мере, во многих случаях такая "свобода перемещения" производителем системы охлаждения предусмотрена. Тем более, следует учитывать, что производители готовых компьютеров нередко используют специфические системы охлаждения процессоров.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 31

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают