Неофициально о ситуации с процессорами AMD Zen

На форуме SemiAccurate со ссылкой на сайт carbonite.co.za появилась достаточно любопытная информация о текущем состоянии дел с процессорами на архитектуре AMD Zen (здесь и здесь). Подтвердить или опровергнуть данную информацию не представляется возможным. Кроме того, сам сайт SemiAccurate время от времени отличается поставкой недостоверной или провокационной информации. Но тут ссылка на другой ресурс, так что послушаем, что говорят якобы "испытатели" инженерных образцов настольных процессоров AMD Zen.

По словам одного из знакомых с ситуацией посетителя форума, доводка процессоров AMD Zen до коммерческой стадии производства сильно отстаёт от графика. Однако компания AMD делает всё возможное, чтобы запуск старших и достаточно производительных решений был подготовлен к... марту нового года. В инженерных образцах процессоров обнаружено много ошибок проектирования, но улучшения видны каждую неделю — образцы Zen становятся всё лучше и лучше.

Сообщается, что в процессорах зафиксирована ошибка подобно той, когда в процессорах Phenom была обнаружена ошибка работы с буфером TLB. Обойти ошибку можно с помощью исправлений в BIOS, но тогда существенно — до 40% — снижается производительность процессоров. К подготовке финального кремния ошибка должна быть устранена. Множество ошибок в работе процессоров, кстати, обещают привести к ситуации, когда материнские платы старшего ценового диапазона могут не успеть к дате запуска новинок в продажу. Производители плат могут не успеть подготовить коммерческие версии плат из-за опаздывающей готовности коммерческих образцов Zen.

По поводу BIOS. В настоящий момент BIOS (или UEFI) процессоров Zen вшит в процессор, поскольку это однокристальная сборка (либо располагается в отдельном кристалле в одной с процессором упаковке, но не на плате). На сброс установок BIOS в процессоре до заводских требуется примерно 30 минут. До этого момента процессор нельзя установить на другую модель материнской платы, поскольку перенесутся все установки BIOS для предыдущей платы, что чревато неработоспособностью системы. Также нельзя сменить прошивку BIOS — сейчас это делается в заводской обстановке на производстве AMD. Может так статься, что в коммерческих версиях Zen всё будет организовано по-другому.

Разгоном системы с процессором Zen можно заниматься только на уровне операционной системы, в частности пока только с помощью утилиты AMD OverDrive. Впрочем, разгон возможен и это уже хорошо. В августе частота инженерных образцов Zen поднималась до 3.8 ГГц. Сейчас она уже на уровне 4.2 ГГц. С помощью экстремального охлаждения жидким азотом частоту можно увеличивать до 5 ГГц. Улучшения дальше также ожидаются. Напомним, речь всё ещё идёт об инженерных образцах с массой недоработок. Добавим, номинальное напряжение питания процессоров Zen равно 1,3 В. Повышать его можно будет без проблем до 1,5 В. Замкнутые системы жидкостного охлаждения с этим якобы могут справиться.

У инженерных образцов Zen установлен порог увеличения частоты работы памяти (максимум 2133 МГц) и порог для частоты северного моста (2400 МГц). Эти ограничения пока не позволяют судить о потенциале пропускной системы для памяти и о качестве работы интегрированного контроллера памяти Zen. Но даже в таких условиях будущие процессоры AMD показывают высокие результаты в тестах SuperPi, Cinebench, 3Dmark и других.

Опираясь на тест Cinebench R15, например, 8-ядерный процессор AMD Zen с поддержкой двух вычислительных потоков на ядро показывает производительность не хуже модели Intel 5960X (Haswell-E). Многопоточность ядер AMD Zen (называется SMU) примерно равна по производительности возможностям технологии Intel Hyper Threading. Производительность одного потока ядра Zen приближается к производительности одного потока для ядра процессоров поколения Haswell-E. По данным источника, неназванные восьмиядерные процессоры Zen (16 потоков) в играх идут вровень с процессорами Intel типа Core i7 6850K (Broadwell-E), но обладают лучшим разгонным потенциалом, что может сделать их дороже. Впрочем, Intel к моменту выхода Zen может сбросить цену на модели Core i7 6850K почти вдвое до $300, хотя это пока не решено. Наконец-то в старшем сегменте процессоров начнёт работать конкуренция?

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 56

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают