Обзор и тестирование процессорных кулеров Gelid Antarctica и Gelid Tranquillo Rev. 4


Оглавление

Вступление

Компания Gelid Solutions присутствует на рынке комплектующих не первый год и специализируется, главным образом, на выпуске систем охлаждения и сопутствующих товаров: термопаст, вентиляторов и контроллеров. Неудивительно, что перечень воздушных кулеров, предлагаемых фирмой, включает модели самых разных конструкций и ценовых категорий. Сегодня мы рассмотрим два новых устройства, относящихся к среднему классу.

300x124  21 KB

Tranquillo Rev. 4 – очередная реинкарнация популярного кулера с четырьмя тепловыми трубками, который хорошо знаком нашим постоянным читателям. Он выполнен по классической башенной схеме и рассчитан на установку 120 мм вентилятора. Из интересных особенностей этой модели можно отметить технологию прямого контакта тепловых трубок с крышкой процессора (причем реализована она необычно, о чем еще будет рассказано ниже) и никелировку ребер. Рекомендованная стоимость новинки составляет 39 долларов США.

Gelid Antarctica – новая модель более высокого уровня, рассчитанная на установку 140 мм вентилятора. Интересно, что по цене этот кулер не слишком отличается от своего «младшего собрата» (разница – всего 3 доллара: 42 против 39), однако предлагает большую площадь рассеивания и увеличенное количество тепловых трубок. Такой продукт уже может претендовать на звание суперкулера, способного охлаждать даже разогнанный процессор при минимальном уровне шума.

436x450  62 KB. Big one: 871x900  174 KB

Отдельно отмечу, что обе системы охлаждения комплектуются качественными вентиляторами с гидродинамическими подшипниками и возможностью ШИМ-регулировки скорости вращения. Мы рассмотрим эти модели, оценим особенности конструкции, удобство установки и, конечно, эффективность охлаждения.





Упаковка и комплектация

Обе новинки Gelid поставляются в картонных коробках средних размеров.

450x368  71 KB. Big one: 900x735  210 KB

Точный размер упаковки Tranquillo – 225 х 157 х 105 мм, Antarctica – 205 х 173 х 100 мм. Проще говоря, они совсем невелики, купленный кулер можно спокойно положить почти в любую сумку. К тому же, производитель снабдил коробки удобными пластиковыми ручками для переноски.

Интересно, что оформление упаковок двух моделей Gelid оказалось совершенно разным, зато информативность в обоих случаях – на очень высоком уровне. Производитель приводит достаточно подробное описание своих продуктов с несколькими иллюстрациями (ознакомиться с официальными описаниями вы можете, перейдя по ссылкам – Antarctica, Tranquillo), таблицу характеристик и перечень поддерживаемых платформ.

Внутри обеих коробок оказались блистеры из прозрачного пластика.

450x325  37 KB. Big one: 900x649  99 KB

Вентилятор положен поверх радиатора, с другой стороны (также внутри блистера) располагается картонная коробочка с крепежом и прочими элементами комплекта поставки.

450x355  50 KB. Big one: 900x710  144 KB

В сочетании с картонными стенками коробки пластиковый блистер – это достаточно надежная защита для кулера. Однако при пересылке этих устройств по почте я бы рекомендовал потратиться на дополнительную плотную упаковку.

Взглянем на системы крепления, которыми оснащены модели Tranquillo Rev. 4…





450x383  36 KB. Big one: 900x766  102 KB

… и Antarctica.

450x408  40 KB. Big one: 900x815  113 KB

В обоих случаях набор включает универсальную упорную крестовину, крепежные скобы, а также комплект винтов, гаек и пружин для сборки конструкции. Несложно заметить, что системы крепления практически одинаковы. Единственное заметное отличие – форма скоб, используемых при установке кулера на платформы AMD (у Tranquillo это две отдельных планки, а у Antarctica – единая рамка).

Список платформ, на которые можно установить кулеры, в обоих случаях одинаков: Intel LGA 775, 115x, 1366 и AMD Socket AM2(+), AM3(+), FM1, FM2(+). Отрадно, что производитель не отказался от поддержки классических разъемов LGA 775 и LGA 1366, которые до сих пор активно используются многими оверклокерами. А вот отсутствие крепления для более современного LGA 2011 несколько удивляет. Впрочем, при необходимости его можно приобрести отдельно.

Оба кулера укомплектованы качественной термопастой Gelid GC-Pro. Отдельно отмечу, что паста поставляется не в одноразовом пакетике, а в полноценном шприце с крышечкой, которого хватит на несколько установок.

372x450  38 KB. Big one: 743x900  114 KB

Также в комплект входят инструкция по установке и дополнительные скобы для крепления второго вентилятора («из коробки» каждый кулер снабжен только одной вертушкой).

Итак, обе системы охлаждения Gelid достаточно надежно упакованы и укомплектованы всем необходимым для установки и эксплуатации. Перейдем к внешнему осмотру радиаторов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 5
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 6

Комментарии 8 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают