Разные SSD: а есть ли разница? Год 2016-й (страница 3)

для раздела Лаборатория

Конфигурация тестового стенда

Уже не один год в тестировании твердотельных накопителей мы используем тестовый стенд на базе процессора Intel Core i5-2500K и материнской платы на базе набора системной логики Intel Z77. И жаловаться на возможности этого стенда пока не приходилось. Действительно, это так: рост производительности процессорных архитектур настолько сбавил в темпах, что процессор Intel Sandy Bridge, работающий на частоте 4.5 ГГц, и сегодня более чем достаточен для проведения тестов даже самых современных SSD вроде Samsung 850 Pro.

Но вот с прочим у Sandy Bridge все сложнее и печальнее: современные SSD-накопители для полного раскрытия своего потенциала требуют использования интерфейса PCI-Express версии 3.0 и тут нужно обновлять процессор до Ivy Bridge. Но даже это не решит проблем с отсутствием, например, поддержки NVMe на уровне BIOS материнской платы для тестов на эксплуатационные особенности. Можно, конечно, попробовать отредактировать и BIOS, но в итоге мы получим некоего «сферического коня в вакууме» с потенциальным риском наткнуться на специфические несовместимости интегрированного драйвера и каких-то частей микрокода BIOS. Причем они могут проявиться и не сразу, иначе говоря, мы потенциально закладываем возможность неприятных сюрпризов в самый неожиданный и неудобный момент.

реклама

Конечно, с таким «тюнингом» мы получим чувство морального удовлетворения от проделанной работы, однако, согласитесь, больше это будет походить на старушку, которая ярко румянится, красит губы, надевает короткие юбки и пытается приставать к молодым. Забавно, но не совсем хорошо. Тем более что энтузиасты, покупающие SSD, стоимость которых из расчета на гигабайт объема, зачастую вдвое-вчетверо выше SATA-решений, явно не будут экономить на остальной системе.

Суммируя все вышесказанное, в планах появился пункт «глобальное обновление тестового стенда для SSD-накопителей». Но исполнение его все откладывалось и откладывалось. Финал подкрался неожиданно, когда в моих руках очутился герой прошлого обзора (Toshiba RD400) и его прямой конкурент Samsung 950 Pro 512 Гбайт. И вот тут, как говорится, деваться оказалось некуда. Было принято решение кардинально обновить тестовый стенд уже сейчас, пусть и по несколько временной схеме.

Для новой временной тестовой конфигурации была взята хорошо знакомая моим постоянным читателям материнская плата ASRock Z170 Extreme6, принявшая участие не в одном десятке обзоров. Компанию ей составит Intel Core i5-6600K, работающий в режиме разгона до 4.65 ГГц.

450x253  27 KB. Big one: 1920x1080  507 KB

Все это сдобрено SSD-накопителем Samsung SM951 256 Гбайт и комплектом оперативной памяти 2 х 4 Гбайт Samsung M378A5143EB1-CPBD0 DDR4-2133 (15-15-15-36; 1.20 В), работающим на частоте 3030 МГц с таймингами 17-17-17-44.

реклама

Тестируемые накопители либо подключались к разъемам SATA, либо устанавливались в слот PCI-Express 3.0 x16, а также обеспечивались направленным обдувом. Вкупе это позволило получить чистую производительность, не зависящую от каких-либо случайных факторов – именно такие показатели получит пользователь, который позаботится о полноценной сборке системы.

450x318  52 KB. Big one: 1500x1060  348 KB

Почему в отношении данной тестовой конфигурации употреблено слово «временная»? В дальнейшем будет произведена сборка отдельного тестового стенда именно под тесты SSD, соответствующие комплектующие уже заказаны и оплачены в одном иностранном магазине и находятся на стадии отправки.

Попутно будет заменена операционная система: вместо Windows 7 x64 будет использоваться Windows 10 x64. Скажу честно: нелюбимая мною за множество различных «особенностей» (в том числе, на мой взгляд, абсолютно бездарного интерфейса и ряда прочих странностей). Но здесь, увы, играют роль совсем другие факторы, основных из которых два:

  • Политика «проталкивания» различными способами (вплоть до добровольно-принудительного обновления) и предустановка на новые ПК довели долю этой ОС на потребительском (не путать с корпоративным, где еще достаточно сильны даже позиции Windows XP) рынке до преобладающей;
  • Политика внедрения всех нововведений только в Windows 10.

Тестовый стенд и ПО

Для тестирования был собран следующий тестовый стенд:

  • Материнская плата: ASRock Z170 Extreme6 (BIOS P2.60; экземпляр из этого обзора);
  • Процессор Intel Core i5-6600K «Skylake-S» 3500 МГц, работающий с разгоном до 4650 МГц при напряжении 1.4 В;
  • Система охлаждения: Thermalright Silver Arrow SB-E с одним вентилятором Thermalright TY-143;
  • Термоинтерфейс: Arctic Cooling MX-2;
  • Оперативная память: 2 х 4 Гбайт Samsung M378A5143EB1-CPBD0 DDR4-2133 (15-15-15-36; 1.20 В; отдельно не тестировалась), работающая на частоте 3030 МГц с таймингами 17-17-17-44;
  • Видеокарта: XFX Radeon GTR RX 480 8 Гбайт (AMD Radeon RX 480 8 Гбайт GDDR5) RX-480P8DBA6;
  • Блок питания: Corsair HX750W, 750 Ватт (незначительно доработан по элементной базе, отдельно не тестировался);
  • Системный накопитель: Samsung SM951 256 Гбайт (Samsung UBX + 16 нм MLC ToggleNAND Samsung, BXW2500Q; экземпляр из этого обзора);
  • Корпус: открытый стенд.

Программное обеспечение:

  • Операционная система: Windows 10 x64 «Домашняя» Anniversal Update (сборка 14393.82) со всеми текущими обновлениями с Windows Update.

Глобальные настройки операционной системы:

  • Отключены индексация и дефрагментация;
  • Не установлен антивирус;
  • Отключена служба System Restore;
  • Отключен спящий режим, профиль электропитания – «высокая производительность», «отключать диски – никогда»;
  • Файл подкачки отключен;
  • Создание файловой системы стандартными средствами ОС Windows одним разделом на весь объем носителя, файловая система NTFS, размер кластера – «стандартный», «сжатие файлов» отключено.

Тестирование производительности

Тяжка судьба обозревателя, занятого серийным тестированием моделей SSD. Но не менее тяжела она у того, кто интересуется твердотельными накопителями на серьезной основе, а не по принципу «Ага, бренд! Заверните два!». Проблема заключается в том, что производители, пользуясь невысоким уровнем знаний некоторых пользователей, а также тем, что корпуса накопителей непрозрачные и опломбированы, могут под крышку своего продукта помещать что угодно. Да, сначала идет самое лучшее, затем же, когда пройдет волна обзоров и наберется некоторая масса положительных отзывов, в ход начинает идти что-то более дешевое. А иногда одна и та же модель изначально идет в различных вариациях. Кому-то из пользователей это без разницы, а кого-то – интересует вопрос, за что же он уплатил деньги?

Кто-то начинает тестировать свежекупленное устройство и затем сравнивать полученные результаты с теми, что он видит в обзорах. И могут возникать вполне закономерные вопросы: «А почему мой SSD показывает меньший/больший уровень производительности, чем в обзоре?» Да, причина разницы может крыться и в некорректно настроенном ПК (например, в фоне работают приложения вроде антивируса), не совсем удачном микрокоде BIOS материнской платы и изначально невысоком уровне производительности системы. Например, контроллер SATA 6 Гбит/с в наборах системной логики AMD даже в самых новых A88X и A78 ненамного, но слабее, чем в уже не самом «свежем» Intel Z77.

А тут еще и игры производителей с начинкой твердотельных накопителей. Особенно вопрос разности устройства касается платформы SandForce: особенность ее такова, что в ней нет одной-двух-трех (и так далее, то есть ограниченного числа) конфигураций контроллера и флеш-памяти. Общее число конфигураций у этой платформы на сегодняшний день таково, что их нумерация уже преодолела значение в 33 000 (не опечатка, именно тридцать три тысячи). Некоторые компании и вовсе не чураются полной замены «начинки» на другую. В итоге одного названия накопителя для полноценного сравнения недостаточно, нужно знать конкретную платформу, на которой построен данный образец.

Разберем графики на примере.

550x216  21 KB

реклама



В скобках указывается:
  • Контроллер;
  • Тип памяти, техпроцесс, режим работы памяти и ее производитель (в том случае, если производитель один, а упаковщик другой, то указывается «упаковщик/производитель», например, «Spectek/Micron»);
  • Идентификатор конфигурации памяти и контроллера (актуально для SandForce);
  • Версия микропрограммы, с которой проводилось тестирование и, иногда, дата.

В случае если какие-то данные отсутствуют или есть сомнения в достоверности (например, непонятен упаковщик микросхем памяти), стоит знак вопроса («?»). Это значит, что они мною не были зафиксированы или же были утеряны. В основном это касается идентификаторов SandForce – даже не предполагалось, что накопленная статистика постепенно разрастется до масштабов нескольких сотен моделей. И данные эти мы уже никогда не узнаем, ибо выловить ту же конфигурацию сложно, а спустя год-полтора – и вовсе невозможно.

Установка игр

Пиратство. Чисто с точки зрения моральных ценностей это явление не очень хорошее. Но это реалии сегодняшнего дня: значительный процент пользователей не хочет или не готов приобретать лицензионные копии компьютерных игр. И данный спрос покрывают отдельные энтузиасты (или группы энтузиастов) и создаваемые ими дистрибутивы «рипов» – пиратских версий. Суть таких дистрибутивов в том, что они являются фактически архивом установленной и соответствующим образом модифицированной игры.

реклама

Но что делать с законной частью? Overclockers.ru – легальный ресурс и нелицензионным ПО мы не занимаемся. После некоторых размышлений принято «соломоново решение»: тестирование проведено, но названия игр, как и ссылки на исходники, приводиться не будут. Для поклонников «лицензионной чистоты» отметим: образы загружались только для тестов и не использовались «по прямому назначению».

Дистрибутив №1

Исходный пакет 3.2 Гбайт, после установки – 6.59 Гбайт
Секунды, меньше – лучше


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Дистрибутив №2

Исходный пакет 21.1 Гбайт, после установки – 21.5 Гбайт
Секунды, меньше – лучше


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

реклама

Дистрибутив №3

Исходный пакет 31.1 Гбайт, после установки – 65.6 Гбайт
Секунды, меньше – лучше


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.9 из 5
голосов: 119

Комментарии Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают