Обзор и тестирование SSD-накопителя Kingston SSDNow V300 240 Гбайт (SV300S37A/240G)

11 августа 2016, четверг 09:00
для раздела Лаборатория

Оглавление

Вступление

Чем отличается индустрия накопителей на флеш-памяти? Не только SSD, но и USB-флешек?

Ответ – непостоянством аппаратных конфигураций: сегодня одна флеш-память, завтра – другая. Аналогично и с контроллерами. Иначе говоря, два SSD одной и той же модели, но купленные в разное время, физически могут оказаться совершенно разными аппаратно. И зачастую их потребительские характеристики будут различны. Таковы, например, Silicon Power S55, который перебрался с MLC на TLC NAND, и Kingston V300 (по поводу последнего в свое время даже разгорался скандал).

Периодически мы берем те или иные SSD повторно и смотрим на изменения в моделях. Но в этот раз мы не стали случайным образом брать один твердотельный накопитель, а целенаправленно отобрали на складах нашего партнера – компании Регард, сразу целую серию моделей SSD, про которые точно известно, что они были «модернизированы». На днях был опубликован первый материал этой серии, который был посвящен ADATA Premier Pro SP920. Новый контроллер, иная память и несколько ухудшившиеся потребительские характеристики.

В этот раз мы протестируем один из самых популярных бюджетных SSD – Kingston SSDNow V300. Если изученный в прошлый раз накопитель SmartBuy Ignition 2 являлся популярным бюджетным решением среди знатоков, то SSDNow V300 – популярное решение среди «широких масс».
Обзор и тестирование SSD-накопителя Kingston SSDNow UV400 объемом 480 Гбайт (SUV400S37/480G): Marvell, но без потрясения устоев

83x68  4 KB

Компания Kingston представила новую линейку твердотельных накопителей на флеш-памяти Kingston SSDNow UV400, для которой заявлено использование контроллера Marvell – впервые для компании в этом сегменте. Удастся ли ей повторить успех HyperX Predator?





Обзор Kingston SSDNow V300 240 Гбайт (SV300S37A/240G)


Статус модели

Страница на сайте производителя: Kingston SSDNow V300 240 Гбайт (SV300S37A/240G).

Цены (на момент публикации):

  • В московской рознице – 5800 рублей;
  • На Amazon – отсутствует;
  • На Newegg – отсутствует;
  • На ComputerUniverse – отсутствует.

Kingston SSDNow V300

Линейка твердотельных накопителей на флеш-памяти Kingston SSDNow V300 – это одна из, не побоимся такого эпитета, «древнейших» линеек SSD на рынке: официальный анонс состоялся еще в ноябре 2012 года. Даже протестированный нами на днях SmartBuy Ignition 2 на год моложе.

Изначально в основе Kingston SSDNow V300 лежала скоростная 19 нм флеш-память производства Toshiba и контроллер LSI SandForce SF-2281, из-за чего накопитель, позиционируемый как бюджетное решение, показывал очень хорошие результаты во многих тестах. Но использование той же флеш-памяти, что и в флагманах того времени, вроде Plextor M5 Pro, Corsair Neutron GTX, было временным явлением. Просто память сама по себе была дешевой.

В конце зимы-начале весны 2013 года альянс компаний Intel и Micron (IMFT) изменил эту ситуацию, начав промышленный выпуск своей новой флеш-памяти, целенаправленно создававшейся с целью максимального удешевления. Причем даже в ущерб быстродействию. Техпроцесс с 25 нм сменился на 20 нм, вдвое (с 8 до 16 кбайт) увеличен размер страниц памяти, попутно удвоена емкость самих кристаллов NAND, что позволило уменьшить площадь управляющих структур из расчета на тот же объем.

Получившиеся кристаллы сами по себе оказались обладателями меньшего быстродействия, а дополнительно усугубило ситуацию уменьшение вдвое количества кристаллов NAND, необходимых для построения накопителя одного и того же объема. Например, для накопителя объемом 60-64 Гбайт количество кристаллов NAND в массиве стало равняться четырем. Для 120-128 Гбайт – восьми, а для 240-256 Гбайт – шестнадцати. Это болезненно ударило по быстродействию моделей указанных объемов, в числе коих оказался и Kingston SSDNow V300.

Точнее, в сравнении с 19 нм памятью Toshiba, упало быстродействие в любых конфигурациях, но на больших объемах это не так заметно в силу того, что там ограничивающим фактором был и остается интерфейс SATA 6 Гбит/с. А вот на тех же 120 Гбайт линейная скорость записи упала до 120-160 Мбайт/с, что оказалось сравнимо с HDD. У новых конфигураций в сравнении с HDD осталось только одно преимущество, помимо энергопотребления и бесшумности – малое время доступа. Скандал был громкий, в конце концов Kingston признала факт падения быстродействия, но начала оправдываться изначальной направленностью Kingston SSDNow V300 на бюджетный сегмент и даже выпустила специальный документ «V300 Benchmark Brief». Никакой иной реакции не последовало, и накопитель до сих пор продается под прежним именем.





К весне 2014 года IMFT начал выпуск еще более дешевой памяти – по 16 нм техпроцессу. Очередное снижение себестоимости, но, к счастью, быстродействие оказалось не хуже. И эта память постепенно также начала применяться Kingston SSDNow V300.

Летом 2015 года на рынок стали поступать накопители на альтернативном варианте памяти – новой 15 нм MLC NAND Toshiba, с которой Kingston сотрудничает так же, как и с IMFT. Правда, первое время поставки были очень ограниченными, фактически ее можно было найти лишь в накопителях под маркой Plextor. Полноценный выпуск начался лишь в этом году, попутно тот же процесс начала технологический партнер Toshiba – компания SanDisk. А тут уже подоспела и SK Hynix со своей 16 нм MLC NAND. Напомним, что речь идет только о MLC NAND: для Kingston SSDNow V300 твердо заявлен контроллер SandForce SF-2281 и использование MLC NAND (а TLC NAND контроллер SF-2281 и не поддерживает).

В итоге, ассортимент флеш-памяти, которая может применяться в Kingston SSDNow V300 на данный момент, довольно обширен: 16 нм MLC NAND от Micron/Intel, 15 нм MLC NAND Toshiba и SanDisk, а также 16 нм MLC NAND SK Hynix – три разных варианта. Правда, прежде продукция SK Hynix в продуктах Kingston встречалась только в оперативной памяти, но времена меняются.

В довершение отметим, что Kingston SSDNow V300 предлагается покупателям в четырех вариантах объема (60, 120, 240 и 480 Гбайт) и четырех же вариантах комплектации:

  • Маркировка SV300S37A - простой (в комплекте только утолщающая рамка);
  • Маркировка SV300S3N7A - для ноутбуков (USB-бокс, утолщающая рамка, компакт-диски с программным обеспечением);
  • Маркировка SV300S3D7 - для настольных ПК (переходник питания Molex>>SATA Power, шлейф SATA, крепеж для установки в отсек 3.5”, компакт-диски с программным обеспечением);
  • Маркировка SV300S3B7A - максимальный (сочетает первый и второй варианты).

Упаковка и комплектация

Для тестирования мы взяли самый ходовой (популярный) вариант – базовую комплектацию. Именно так мы гарантированно получим накопитель самой новой партии и будем иметь наиболее актуальную информацию о текущей аппаратной конфигурации.

450x420  52 KB. Big one: 1500x1401  310 KB

Форма из прозрачного пластика, зафиксированная на картонной подложке, в которую вложен сам накопитель, пластиковая утолщающая рамка, позволяющая установить накопитель в посадочное место, рассчитанное на высоту корпуса 9.5 мм и небольшая информационная листовка.

450x434  42 KB. Big one: 1500x1448  291 KB

Внешний осмотр

Исполнение прежнее: корпус оригинальной конструкции, выполненный из алюминиевого сплава, форм-фактора 2.5" 7 мм с интерфейсом SATA 6 Гбит/с.





450x349  34 KB. Big one: 1500x1162  234 KB

Этикетка параллельно является гарантийной пломбой, под которой скрыты головки винтов Torx Tamper Resistant T6, которые сами по себе куда более сложное препятствие на пути любознательности – такие ключи еще надо найти.

450x157  13 KB. Big one: 1500x524  74 KB

Хоть такой ключ и имеется в моем распоряжении, вскрывать накопитель я не стану, и даже не потому, что его придется выкупать, а по причине того, что микросхемы памяти в Kingston SSDNow V300, как правило, несут собственную маркировку Kingston. Компания приобретает не готовую флеш-память, а технологические пластины, которые она затем самостоятельно режет, тестирует и упаковывает, что позволяет дополнительно снизить себестоимость получаемой памяти за счет установки собственных планок требований (процент битых ячеек, уровни рабочих напряжений и прочее).

Особенность платформы SandForce в том, что каждая конфигурация флеш-памяти имеет собственный идентификатор. В этом она схожа с Phison, которую мы увидели в прошлом обзоре на примере SmartBuy Ignition 2, но разница заключается в том, что идентификатор у SandForce можно считать программным путем с помощью общедоступного приложения, созданного разработчиками. Тогда как у Phison это – недокументированная функция DOS-версии прошивальщика, также реализована в неофициальном приложении, написанном частным лицом.

Но у Phison считывается именно идентификатор памяти, который сразу же можно найти в интернете (например, на usbdev). А у SandForce считывается идентификатор конфигурации, который еще нужно сопоставить по определенному списку, до сих пор являющемуся закрытым и запрещенным к распространению (что не мешает обзавестись им частным образом).

К сожалению, этот список неполный – в нем нет идентификаторов наиболее новых конфигураций и данный случай как раз таков: идентификатор оказавшегося на тесте образца (33511) в этом списке отсутствует.

450x264  15 KB. Big one: 968x567  21 KB

Можно лишь отметить версию микрокода – 608ABBF0. Эта и ряд других версий в недавнем прошлом отметились некорректно (излишне агрессивно) настроенными алгоритмами энергосбережения, в результате чего возникал колоссальный перекос в объеме операций записи, резко усиливался износ накопителя и он выходил из строя намного раньше срока (например, подобный случай в конференции Overclockers.ru).





Проблема затронула далеко не только Kingston, но и другие компании, выпускавшие SSD на контроллерах SandForce, на данный момент она устранена. Но знать о ней необходимо. Также с этой версией прошивки была связана ещё одна проблема - гораздо менее критичная, но в разы чаще встречающаяся: периодически состояние параметров SMART у ряда экземпляров обнуляется полностью. Каких-либо сбов в работе самого накопителя это не вызывает, но иногда на это реагирует операционная система Windows - её приходится активировать повторно.

Страница 1 из 6
Оценитe материал

Комментарии 21 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают