Batman: The Telltale Series – рецензия

Оглавление

Жанр
Point & Click Adventure
Разработчик
Telltale Games
Издатель
Telltale Games
Платформа
PC (Windows, Mac), Xbox One, Xbox 360, PlayStation 4, PlayStation 3, Android, iOS
Локализация
Только текст
Дата выхода
2 августа 2016 года (первый эпизод)

Вступление

Бэтмен – удивительнейший супергерой. И удивителен он не столько образом – просто этот персонаж оказался не в пример удачливее всех своих коллег, вместе взятых. За последние шесть лет многие игровые адаптации похождений Темного Рыцаря заслужили признание геймеров. А все творения Rocksteady Studios – Arkham Asylum, Arkham City, Arkham Knight – стали популярными хитами.

Но было бы неправильно заканчивать после трех замечательных игр историю известного супергероя. И поэтому легенду решили возродить сами Telltale Games с одноименной игрой. Ну а насколько хорошо это удалось мастерам жанра «квест», мы прямо сейчас и выясним в обзоре на первый эпизод Batman: The Telltale Series.

450x252  12 KB. Big one: 1920x1080  141 KB





Возрождение легенды

Естественно, новые разработчики решили начать все с чистого листа, поэтому новый Бэтмен – это пусть немного, но другой герой. Дело в том, что, как и в других играх Telltale Games, вас встретит уже привычная надпись «Эта игра адаптируется к выбору…».

Конечно, это не совсем правда, но благодаря вариативным диалогам из нового Брюса Уэйна можно сделать кого угодно – хоть безвольного слабака, хоть немногословного, брутального мачо.

450x252  11 KB. Big one: 1920x1080  136 KB
Внешне новый герой не подкачал – именно так и должен выглядеть настоящий комиксный Брюс Уэйн.

450x252  10 KB. Big one: 1920x1080  136 KB
Да и костюмчик тоже неплох – похоже, дизайнеры при его создании вдохновлялись недавним фильмом «Бэтмен против Супермена».

Так или иначе, разработчики понимали, что все любят игры про Бэтмена вовсе не за пустую болтовню и получасовые видеоролики, а за яростный экшен. И новинка начинается с экшен-сцены в мэрии, в которую вторгаются вооруженные до зубов бандиты в масках.

Впрочем, ожидать чего-то сверхъестественного от боевой системы не стоит – весь экшен в Batman строится исключительно на QTE, поэтому для того, чтобы победить злодеев, необходимо лишь вовремя нажимать нужные кнопки на клавиатуре или геймпаде.

450x252  11 KB. Big one: 1920x1080  156 KB
Благодаря подобной экшен-механике ты не чувствуешь себя в роли Бэтмена, но зато создается ощущение, что смотришь кино, в котором нужно в определенные моменты нажимать те или иные кнопки, дабы продвинуться к следующей сцене фильма.

После великолепного экшена, который дарил незабываемые эмоции в играх Rocksteady Studios, здешние потасовки воспринимаются как-то не по-настоящему и слишком искусственными, но винить в этом Telltale Games не стоит. Они просто делают то, что умеют лучше всего, а именно – историю, события которой можно писать и переписывать самому.

450x252  12 KB. Big one: 1920x1080  133 KB
Режиссура в новом «Бэтмене» – выше всяких похвал.





Брюсу придется как вступать в пустые диалоги ни о чем (но персонажи, если верить то и дело всплывающей в левом верхнем углу надписи, все запомнят), так и принимать важные решения, которые аукнутся ему в будущем. Пожать или не пожать руку мафиозному лидеру, который завалился в фамильный особняк Уэйнов? Переименовать ли лечебницу Аркхэм? Накостылять ли бандитам на улице или постараться не раскрываться и отдать деньги?

Во время принятия решений невольно думаешь, а как бы в такие моменты поступил сам Бэтмен? Таким образом, начинаешь отталкиваться не столько от своего мнения по поводу происходящего на экране, сколько от уже сформировавшегося образа идеального Брюса Уэйна в своей голове. И это замечательно, ведь ранее отыгрывать готэмского богача без страха и упрека еще не приходилось.

450x252  19 KB. Big one: 1920x1080  213 KB
Интересно, а как бы отреагировал сам Бэтмен на предложение наглого мафиози натереть ему кий мелом?

Не стоит забывать, что Бэтмен – это не только мультимиллионер, но и лучший детектив Готэма. Именно поэтому пару раз предстоит поиграть в этакую Lite-версию последнего «Шерлока Холмса», связать улики и тем самым получить выводы, которые помогут продвинуться дальше в расследовании.

Все эти детективные штучки исполнены примитивно и все, что требуется от геймера – сопоставлять между собой доступные на месте преступления интерактивные объекты и слушать комментарии самого Бэтмена.

450x252  17 KB. Big one: 1920x1080  248 KB
Никакой особой вариативности в детективной части игры нет, достаточно просто связать вещи в нужном порядке и посмотреть пару роликов.

450x252  18 KB. Big one: 1920x1080  243 KB
Без фирменных гаджетов человека-летучей мыши обойтись просто не могло. К примеру, финальный эпизод с дроном нельзя назвать особо оригинальным, но он хоть как-то разнообразит диалоги и прочую Point & Click-рутину.

С точки зрения сюжета первый эпизод сложно воспринимать как нечто особенное – на этот раз супергерой противостоит одному могущественному мафиози. Конечно, это только первый из пяти эпизодов и всего лишь завязка всей истории, но если судить по тому, что уже показали, можно предположить, что Бэтмену придется столкнуться, как минимум, с Пингвином, Двуликим и Пугалом. К сожалению, заклятого врага героя – Джокера, на горизонте пока не видно, но будем надеяться, что в последующих эпизодах харизматичный злодей даст о себе знать.

Единственное, что остается непонятным, к какому стилю больше тяготеет новое творение Telltale Games – более реалистичному в стиле фильмов Нолана или к более фантастическому как последняя картина Зака Снайдера.

450x252  14 KB. Big one: 1920x1080  172 KB
А вот Женщина-Кошка, надо полагать, примет сторону Бэтмена и в последующих эпизодах будет сражаться рука об руку с легендарным героем.





С визуальной составляющей все не так гладко, как хотелось бы – временами игра выглядит просто великолепно, а местами отвратительно и неряшливо, несмотря на значительно обновленный движок. Впрочем, узнаваемый «комиксный» стиль Telltale Games остался на месте, и он в новой игре про Бэтмена смотрится как нельзя кстати.

И да – многократно улучшенный движок оказался чуть менее оптимизированным, чем от него ждали. Если верить многочисленным отрицательным отзывам в Steam, у многих геймеров количество кадров в секунду не превышает и десяти. Вероятно, разработчики несколько погорячились с системными требованиями (Intel Core 2 Duo 2.4 ГГц, 3 Гбайт ОЗУ и видеокарта уровня GeForce GTS 450 с 1 Гбайт видеопамяти на борту), поскольку запускать новинку лучше на более современной конфигурации.

Наверняка в скором времени разработчики поработают над оптимизацией, и эти системные требования вновь станут актуальными, но пока обладателям не очень мощных ПК лучше на всякий случай подождать обновлений.

450x252  18 KB. Big one: 1920x1080  231 KB
Batman изо всех сил старается уйти от излишней «камерности». Один раз игроку даже покажут красивый вид на Готэм, но это слабо спасает положение, поскольку весь игровой мир ощущается слишком картонным и ненастоящим.

Заключение

Удивительно, но новая игра о Бэтмене посвящена не столько самому супергерою, сколько простому человеку по имени Брюс Уэйн, который борется с преступностью под маской человека-летучей мыши. Для раскрытия образа мистера Уэйна формат интерактивного фильма подходит замечательно, а вот для всех тех, кто жаждет головокружительных (во всех смыслах) приключений Бэтмена, новинка может стать большим разочарованием, поскольку экшен-часть в ней слабая.

Слабой можно назвать и техническую составляющую. Несмотря на обновленный движок и возросшие системные требования, графика и анимации движений остались все такими же «деревянными». И все перечисленное может кого-то отпугнуть, но графика в играх Telltale Games всегда была чем-то второстепенным, и Batman не исключение. На данный момент это отличное приключение, которое вновь перенесет игрока в мрачный Готэм и позволит хоть и ненадолго (эпизод проходится за два часа), но почувствовать себя Темным Рыцарем.

А там, того и гляди, второй эпизод выйдет.

450x236  14 KB. Big one: 1024x538  75 KB

Вердикт: несмотря ни на что, возрождение легенды состоялось. Возможно, не совсем в том виде, в котором его хотели видеть фанаты Бэтмена, но все же игра Telltale Games показывает знакомого героя с новой, неизведанной стороны. И это восхитительно!





Предварительная оценка: 8.0 («Отлично»).

Руслан Губайдуллин



Страницы материала
  • Вступление, возрождение легенды, заключение
Страница 1 из 1
Оценитe материал

Комментарии 13 Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают