Минимализм SandForce и новый рывок Phison: SmartBuy Ignition 2 120 Гбайт и Adrenaline 2 120 Гбайт

9 ноября 2013, суббота 00:00
для раздела Лаборатория

Небольшое предисловие

С августа 2014 года накопители SmartBuy Ignition 2 основываются на 16 нм MLC NAND производства Micron, и их уровень быстродействия снизился. Обзор самой младшей (и медленной) модификации обновлённого SmartBuy Ignition 2 опубликован 9 августа 2014 года. Данный обзор теперь в большей степени является исторической справкой, нежели отражает текущее состояние дел на рынке твердотельных накопителей. И это нормально в виду бурного роста и развития последнего.

Оглавление

Вступление

Время течет, жизнь идет. Применительно к сфере IT это означает развитие технологий, для твердотельных накопителей – смену контроллеров, обновление микропрограмм, появление более быстрых моделей.

В прошлые годы название «SmartBuy» часто можно было встретить в прайс-листах в разделе «Чистые CD-R/CD-RW» – под этим брендом продавались чистые компакт-диски, они же «болванки». Однако с некоторых пор компания решила расширить свое присутствие на рынке, тем более что рынок «болванок» катастрофически сокращался. Распространение широкополосного доступа в интернет, безумное падение цен на USB-носители, цифровая дистрибуция, когда пользователь может напрямую оплатить и загрузить необходимые программы с сайта производителя, взрывной рост популярности пиринговых («торренты») и социальных сетей, в которых можно найти много интересного… все это задавило «оптику».

450x404  37 KB. Big one: 1500x1345  230 KB
Раньше торговая марка SmartBuy ассоциировалась с компакт-дисками. Файлы, записанные на этот CD-R в 2006-м году, до сих пор прекрасно читаются.

Постепенно компании, обитавшие на этом рынке, стали задумываться над перспективами своего выживания. В прямом смысле данного слова. Ну, допустим, для той же TDK потеря этого сектора рынка не трагична, благо компания выпускает еще много чего (например, магнитные головки для традиционных HDD), однако она стала заниматься выпуском твердотельных накопителей. Да и Verbatim тоже расширила свой ассортимент, к примеру, занявшись лампочками (о чем уже поведал в своей работе serj) и теми же SSD (один из которых был рассмотрен в нашей лаборатории). Таким образом, тенденции просматриваются довольно явно, а SmartBuy лишь решила следовать им.





Но что делать компании, у которой нет своих собственных инженерных ресурсов подобного уровня? Остается только использовать готовые решения и они должны быть более-менее популярны. Кто предлагает подобное? LSI и Phison. Полностью готовый накопитель – только наклеить свою наклейку. Именно так на свет появились SmartBuy Explosion (SF-2281) и SmartBuy Forsage (Phison PS3105-S5). Затем обе платформы обновились (в одном случае – ревизия контроллера LSI, в другом – контроллер S5, достаточно небыстрый и с рядом недостатков, сменился на S8).

В наших обзорах периодически проскальзывала продукция под торговой маркой SmartBuy, сначала SmartBuy Ignition, а затем и SmartBuy Adrenaline. Надо сказать, первый приятно удивил сочетанием низкой цены и хорошего уровня производительности. И при этом – надежности (именно тот накопитель, что принимал участие в самом первом обзоре, и сейчас служит мне верой и правдой). Ignition основан на контроллере малоизвестной среди пользователей компании Phison (при этом она хорошо известна тем, что профессионально занимается USB-флешками, где контроллеры Phison распространены гораздо шире) и флеш-памяти Toshiba, произведенной по техпроцессу 24 нм.

Второй, Adrenaline, очень дешевый накопитель на базе более известного и распространенного контроллера SandForce SF-2281, при этом флеш-память внутри оного была, как правило, производства Intel с техпроцессом 25 нм (причем могла попадаться конфигурация, как с синхронным, так и асинхронным режимами работы памяти).

Сопровождалась вся продукция SmartBuy крайне простой и дешевой упаковкой из пластикового блистера на картонной подложке, которая практически никак не защищала накопители от повреждений. При этом – никакой фирменной гарантии (указывался только предполагаемый срок службы в десять лет) и никаких серийных номеров.

Но вот платформа Phison получила обновление, базовый дизайн SandForce тоже начал перебираться на память с меньшим техпроцессом. Линейка твердотельных дисков SmartBuy в такой ситуации, так или иначе, но должна получить обновление. И надо отдать должное маркетологам этой фирмы: обновленные варианты выпускаются на рынок в новой упаковке. Это явно более уважительный к потребителям ход, чем тот, который выбрала, например, Silicon Power, тихо обновив свои S70/V70 (SandForce) и S55/V55 (Phison) без каких-либо обозначений и маркировок.

Ignition 2, Adrenaline 2 и Explosion, а также линейки S8C и S9C в формате mSATA – таков список новинок. Знакомство с представителем серии S9C ждет вас в ближайшем будущем, а сейчас на сцену выйдут Ignition 2 и Adrenaline 2.

Стоит сразу отметить, что последний на момент написания данного обзора официально представлен еще не был и на официальном сайте компании SmartBuy отсутствует. Обновленный Explosion появился на сайте буквально в тот момент, когда писались эти строки, сама модель индекс «2» не получила, внешне сменилась лишь упаковка и дизайн оформления SSD.

Участники тестирования

450x304  22 KB. Big one: 1500x1012  110 KB

Теперь перейдем к представлению новых подопытных:

  • SmartBuy Adrenaline 2 120 Гбайт (SB120GB-ADRN2-25SAT3). Официально не представлен. В московской рознице на момент написания обзора отсутствовал.
  • SmartBuy Ignition 2 120 Гбайт (SB120GB-IGNT-25SAT3). Примерная цена в московской рознице – около 3000 рублей.





Цены указаны на момент написания данного материала.

Внимание: в российскую розницу попала партия неправильно маркированных SmartBuy Ignition 120 Гбайт, идущих под видом SmartBuy Ignition 2 120 Гбайт. Определить накопитель из «неправильной» партии по коробке невозможно. Только при его подключении обнаруживается, что в SSD прошита микропрограмма версии 4.6 и он демонстрирует скоростные характеристики именно первого Ignition.

Пытаться прошивать более свежей прошивкой бесполезно, поскольку скоростные характеристики от этого не улучшаются. По заявлению производителя, такие накопители необходимо сдавать назад, взамен будет предложен либо «правильный» Ignition 2, либо возврат денег.

Если продавец будет отказываться, необходимо обращаться по приведенным ниже ссылкам.

Обратная связь:

Знакомимся поближе

Как уже упоминалось, раньше твердотельные диски SmartBuy поставлялись в обычных пластиковых блистерах на картонной подложке.

275x245  15 KB. Big one: 1500x1009  161 KB 275x245  19 KB. Big one: 1500x1314  197 KB

Теперь же сама упаковка стала более добротной.

450x450  21 KB. Big one: 1500x1813  148 KB





Один минус: коробка из чисто-белого картона будет собирать на себе практически всю грязь, что встретит по пути и, может статься, очутившись на руках у покупателя, произведет на него далеко не самое приятное впечатление. Но встречают по одежке, а провожают по уму. Посмотрим, что представляют собой сами накопители.

На комплекте поставки обновленная упаковка не сказалась: внутри по-прежнему можно обнаружить только сам SSD и ничего сверх этого.

450x243  24 KB. Big one: 1500x811  163 KB

SmartBuy Adrenaline 2

450x353  86 KB. Big one: 931x702  132 KB

Используется классический для твердотельных дисков корпус из анодированного алюминия.

450x450  25 KB. Big one: 1265x1524  170 KB

Серийных номеров нет ни на коробке, ни на самом устройстве.

450x450  29 KB. Big one: 1500x1492  197 KB

Содержимое защищается пломбой, но у нас есть возможность не обращать на нее ровным счетом никакого внимания:





450x450  30 KB. Big one: 1500x1574  235 KB

Внутри присутствует плата стандартного дизайна LSI – разработчика контроллера SandForce SF-2281.

450x307  35 KB. Big one: 1500x1022  245 KB

Она рассчитана на установку шестнадцати микросхем, но в реальности установлено только четыре, причем маркировка на них отсутствует полностью. Лишь в самом уголке каждой микросхемы нанесено по пять символов и везде они разные: R7HLI, RFQJI, R9J9I, JZK2I. Косвенно удалось определить, что перед нами, скорее всего, микросхемы MLC NAND памяти, выпущенные на совместном предприятии Intel и Micron (IMFT) по техпроцессу 25 нм, которые должны работать в синхронном режиме ONFi 2. Что забавно, учитывая то, что IMFT уже изрядное время назад начала выпускать 20 нм память. Забегая вперед, скажу, что по уровню быстродействия накопитель, мягко говоря, не слишком впечатлил.

Отсутствует на плате и большое количество мелких элементов, очевидно, с целью экономии. Сам накопитель изготовлен явно по OEM-заказу – присутствует логотип LSI:

450x254  32 KB. Big one: 958x541  94 KB

На полноценных брендированных продуктах такая маркировка практически не встречается.

О чем говорит такое сочетание факторов, как безымянная память, практически пустая плата стандартного дизайна, логотип LSI и прочее? То, что стабильности даже формальных характеристик не предполагается – и под крышкой будет попадаться что угодно, равно как это было и с оригинальным Adrenaline. Обновление линейки? Надо сказать, довольно странное.

SmartBuy Ignition 2

450x338  85 KB. Big one: 931x699  140 KB

А вот для Ignition используется иной и практически не встречающийся (почти, но об этом чуть ниже) у других производителей корпус из алюминия с шершавым на ощупь покрытием черного цвета.

450x450  29 KB. Big one: 1226x1433  169 KB

Да и сам корпус устроен иначе: он состоит из двух половинок. В принципе, сейчас подобная конструкция встречается все чаще. Все дело в том, что перед нами накопитель, произведенный не силами SmartBuy. Но здесь картина посложнее, перед нами продукт творчества Phison. Большинство тонкостей этой платформы было подробно рассмотрено на примере Corsair Force LS.

450x450  28 KB. Big one: 1295x1404  241 KB

Корпус стандартен и состоит из двух половинок, плата SSD внутри не закреплена, а лишь зажимается между фиксаторами и дополнительно слегка промазывается прозрачным клеем синего оттенка.

450x304  21 KB. Big one: 1500x1012  184 KB

А вот внутри поджидал сюрприз.

275x243  24 KB. Big one: 1500x1265  341 KB 275x243  23 KB. Big one: 1500x1326  342 KB

Перед нами еще одна вариация референс-дизайна Phison, ранее не встречавшаяся. Применяются всего четыре микросхемы памяти производства Toshiba с маркировкой TH58TEG8DDJBA8C. Ровно такая же память находится в Seagate 600 240 Гбайт (модификация на 120 Гбайт использует восемь менее емких микросхем). Внутри каждой такой микросхемы скрывается четыре кристалла MLC NAND, выполненных по техпроцессу 19 нм и объемом 64 Гбит каждый, что дает в сумме 128 Гбайт в двоичной системе счисления. Поскольку пользователю доступно только 120 Гбайт в десятичном счислении (или 111.79, как их на самом деле положено называть, «Гибибайт»), становится понятно, что 14% общего объема выделено под служебные нужды контроллера (подмена битых ячеек, повышение общего быстродействия, выравнивание износа).

Таким образом, для накопителей объемом 120 Гбайт обновленной платформы Phison на 19 нм памяти, производимой на мощностях Toshiba, встречается уже вторая конфигурация флеш-памяти. Если вспомнить Corsair Force LS, то там применена память Toshiba, приобретенная в виде пластин и «доведенная» до окончательного состояния в виде микросхем уже силами Phison (для 120 Гбайт модификации используются восемь микросхем). Надо сказать, что подобная разница не прошла совсем уж незаметно для дисков: по производительности они отличаются довольно заметно.

150x134  14 KB. Big one: 406x364  48 KB 150x134  14 KB. Big one: 406x364  48 KB 150x134  14 KB. Big one: 406x364  48 KB
Слева – SmartBuy Ignition 2, справа – Corsair Force LS 120 Гбайт и 240 Гбайт.

28% прироста на операциях чтения случайных блоков 4 Кбайт – показатель значительный.

Но, может быть, дело в микропрограмме? Corsair Force LS тестировались с прошивкой 5.8, а SmartBuy прибыли на обзор с прошивкой 6.1. Однако на руках у меня остался только Corsair Force LS на 240 Гбайт, поэтому придется откатить версию микропрограммы на SmartBuy.

Откат до версии 5.8 произошел успешно (следует заметить, что сначала пришлось залить в накопитель микропрограмму 5.6 и лишь затем обновить до 5.8):

350x455  31 KB. Big one: 648x843  83 KB
Обратите внимание: инженеры ошиблись и в ID устройства внесли полный физический объем накопителя (128 Гбайт), а не доступный пользовательский объем (120 Гбайт).

Скоростные характеристики, конечно, несколько изменились, но общая картина осталась прежней: SmartBuy Ignition 2 действительно получил плату с оригинальной памятью Toshiba с более скоростной конфигурацией.

Кстати говоря, до одного из эталонов потребительского рынка Plextor M5 Pro компании Phison добираться осталось совсем немного, а там можно штурмовать позиции лидера – Samsung 840 Pro:

150x134  14 KB. Big one: 406x364  48 KB 150x134  14 KB. Big one: 406x364  48 KB
Plextor M5 Pro 128 Гбайт и Samsung 840 Pro 128 Гбайт.

Вот такой приятный сюрприз преподнес SmartBuy Ignition 2.

Страница 1 из 6
Оценитe материал

Комментарии 108 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают