Necropolis: A Diabolical Dungeon Delve – рецензия

Оглавление

Жанр
Экшен/RPG
Разработчик
Harebrained Schemes
Издатель
Harebrained Schemes, Bandai Namco
Платформа
PC (Windows, Mac, SteamPlay),
Xbox One, PlayStation 4
Локализация
Только текст (озвучка отсутствует как таковая)
Дата выхода
12 июля 2016 года

Вступление

Есть такой тип игр, в которые вроде бы и хочешь играть часами напролет, но умом понимаешь, что качество их оставляет желать лучшего. Такое противоречивое мнение зачастую формируется лишь потому, что один из элементов своего творения разработчики по каким-то причинам не «дотянули» до хорошего уровня.

Примерно та же история приключилась и с недавно вышедшей Necropolis. При первом знакомстве с игрой кажется, что студии Harebrained Schemes удалось сделать lite-roguelike-версию Dark Souls в лучшем смысле этого слова.

Но чем дальше ты заходишь в Некрополь, тем больше понимаешь, что первое впечатление весьма и весьма обманчиво.

450x281  107 KB. Big one: 1600x1000  807 KB





Смертельная скука

Первое, на что обращаешь внимание в Necropolis, так это на очень самобытный стиль игры, который навевает воспоминания о минимализме Journey, только в отличие от нашумевшего PlayStation-эксклюзива, тут упор сделан еще и на неплохой в целом юмор.

За шутки-прибаутки здесь отвечает рассказчик по имени Медноголовый, он же всевидящее око, которое неустанно бдит за своими огромными владениями – тем самым Некрополем из названия.

450x252  13 KB. Big one: 1920x1080  154 KB
Медноголовый собственной персоной. Почему огромная живая пирамида настроена столь дружелюбно к главному герою, сценаристы решили не уточнять.

450x252  10 KB. Big one: 1920x1080  120 KB
Впрочем, игра периодически делает вид, что обладает хорошо прописанным игровым миром, хотя на самом деле все эти записи на стенах служат только одной задаче – комедийной, и никакой смысловой нагрузки не несут.

Следующее, на что невольно приходится обратить внимание – боевая система, которая не способна вызвать совершенно никаких эмоций кроме скуки и уныния.

Ее даже с Dark Souls сравнивать стыдно – если в «Темных душах» каждый удар чувствовался как настоящий, то в «Городе мертвых» все эти взмахи мечами и топорами не ощущаются никак. Причем поначалу герой атакует настолько медленно и вяло, что игру хочется выключить и немедленно запросить возврат средств в Steam.





450x252  14 KB. Big one: 1920x1080  168 KB
Боевая система не всегда будет такой медленной, как в самом начале, но и на какие-то кардинальные изменения по ходу прохождения рассчитывать не стоит. Да, двуручный меч из пирамиды, как на скриншоте выше, ощущается немного лучше, чем сломанный полуторный меч, но опять же, чувствуется он совсем ненастоящим и таким же мультяшным, каким представлен в игре.

И сделать это хочется не только исключительно из-за неудачной боевой системы. К примеру, возьмем здешнюю раскладку клавиш – к управлению персонажем тут нужно привыкать. Да и уклоняться от встречных выпадов противников тоже как-то надо.

В целом, здесь есть «уклонение» (аналог переката из Dark Souls), но в силу некоторых причин часто пользоваться им не получится. Дело в том, что в «Некрополе» эта полезная функция назначена на клавишу «Ctrl» и тянуться к ней через всю клавиатуру в пылу сражения очень неудобно. Возможно, решить эту досадную проблему с управлением смог бы геймпад, но большинство моделей по непонятным причинам не поддерживается, так что остается только уповать на патчи, поскольку игра, как признались сами разработчики, изначально затачивалась под консольные контроллеры.

Поэтому в «Некрополе» пока действенна примерно следующая схема ведения боя: ударил, отошел, ударил, отошел, ударил… И так до тех пор, пока противник не упадет, и из его тушки не выпадут алмазы и какой-нибудь полезный лут.

450x252  11 KB. Big one: 1920x1080  132 KB
Нет ничего лучше, чем зарядить атаку на «максимум», подойти к группе врагов и вынести их всех одним ударом. Вот только постоянно пользоваться мощной атакой не выйдет – в левом нижнем углу под полоской здоровья находится шкала выносливости, и сама по себе она не восстанавливается, поэтому герою (или героине, все зависит от выбора в начале игры) придется периодически есть, чтобы пополнить ее.

450x252  14 KB. Big one: 1920x1080  174 KB
Еду можно как крафтить прямо в подземельях, так и покупать у торговца между уровнями. Типов еды всего три и эффект от стандартного рациона и гнилой еды может разниться. От первого гарантированно восстановится некоторая часть здоровья и выносливости, в то время как от второй персонажа, скорее всего, просто стошнит.

И так – до самого конца игры. Не то, чтобы это было очень весело, но по мере прохождения, как и в Dark Souls, начинаешь трястись за жизнь своего персонажа, поскольку конец в Necropolis значит буквально «конец». Никаких чекпоинтов и спасительных костров, все придется начинать с чистого листа. Причем нельзя сказать, что от прохождения к прохождению игра будет преподносить что-то новое.

Конечно, локации процедурно генерируются и все такое, но это не отменяет того простого факта, что все, что вы увидите в первый час в «Некрополе» – это, в общем-то, и все, что может предложить Harebrained Schemes в своем творении.

450x252  16 KB. Big one: 1920x1080  186 KB
По мере прохождения Медноголовый будет одаривать персонажа случайными оружием и броней, и это здорово помогает в прохождении. Но тут многое зависит не столько от стратегии прохождения, сколько от удачи.





Несмотря на небольшое количество контента, геймплей представляет хоть какое-то разнообразие благодаря кодексам – книгам, исполняющим роль местных «перков» и дарующим персонажу определенные способности: начиная от вампиризма и заканчивая возможностью с удовольствием есть гнилую еду.

С другой стороны, полезные способности можно пересчитать по пальцам одной руки, да и осилить игру можно, даже не вспоминая о них.

450x252  10 KB. Big one: 1920x1080  126 KB
Книги – единственное, что передается следующему герою по наследству от предыдущего. Тут можно сравнить Necropolis с мобильной Infinity Blade – композиция игры как бы зациклена, и после смерти одного героя через некоторое время в город мертвых приходит другой, и все начинается с самого начала. Идея интересная, но поверить в такое положение дел мешает хотя бы тот факт, что каждый герой заявляется к Медноголовому с одной и той же тупой медленной секирой, и хлипким деревянным щитом. Что мешало разработчикам ради разнообразия сделать случайный подбор экипировки в начале каждой игры, история умалчивает.

Но зато с графической точки зрения новинка представляет собой нечто чудесное и необычное. Конечно, это не отточенный до мелочей стиль Darkest Dungeon, но все в игре, начиная с освещения и заканчивая внешностью персонажа, смотрится к месту.

Единственное, что в Necropolis несколько огорчает в графическом плане – периодические зависания, которые особо заметны в начале прохождения. Причем их можно лицезреть даже на конфигурации, которая в несколько раз превышает «рекомендуемые» системные требования: Intel Pentium Core i3-2100, 8 Гбайт оперативной памяти и видеокарта уровня Nvidia GeForce GTX 750 Ti или выше.

450x252  14 KB. Big one: 1920x1080  173 KB
В Necropolis персонаж не будет заперт исключительно в рамках душного, однотипного подземелья, и где-то на третьем (всего их десять) уровне его таки выпустят на «улицу». В такие моменты игра начинает сильно напоминать World of Warcraft времен дополнения The Burning Crusade.

Заключение

Увы, реализация интересной и многообещающей идеи оказалась, прямо скажем, так себе. Назвать Necropolis плохой игрой нельзя, на данном этапе она просто страдает от недостатка интересного разнообразного контента. Здесь можно было бы написать про «многообещающий проект», если бы он находился в стадии «Раннего доступа», но студия Harebrained Schemes выпустила уже готовый продукт.

Тем не менее, несколько дней назад в очередном обновлении разработчики сами признались, что поняли из многочисленных отзывов (кстати, в Steam у «Некрополя» остается «Смешанная» оценка), что им следует добавить в свое творение больше врагов, локаций, предметов и даже шуток Медноголового. Все это, если верить обещаниям, будет совершенно бесплатно добавлено в течение пары недель в игру.





Возможно, поэтому в случае с Necropolis не все потеряно, и игра еще может приобрести должный вид, если разработчики добавят больше контента. Ну а в ожидании чуда можно скоротать время за более интересным кооперативным режимом (всего истреблять нечисть в Некрополе вместе могут до четырех человек), который Necropolis поддерживает уже сейчас. Ведь заниматься даже очень скучным делом в компании друзей будет всяко веселее, чем бесконечно гриндить мобов одному.

450x252  11 KB. Big one: 1920x1080  188 KB

Вердикт: неплохой самобытный проект, которому очень не хватает разнообразия и сколь-нибудь годной боевой системы.

Оценка: 6.0 («Неплохо»).

Руслан Губайдуллин



Страницы материала
  • Вступление, смертельная скука, заключение
Страница 1 из 1
Оценитe материал

Комментарии 3 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают