Обзор Dual Boot-планшета Chuwi HiBook: «трансформер» с поддержкой Android и Windows

Оглавление

Вступление

По одному из прошлых обзоров, нам уже знакома продукция компании Chuwi. Как мы уже знаем, компания стремится к эскпансии в том числе и на российский рынок, и поэтому даже создала и поддерживает официальную группу Chuwi Вконтакте.

Мы уже рассматривали интересный продукт компании – планшет Chuwi Hi12. Он примечателен своим размером экрана – целых двенадцать дюймов, что встречается нечасто. Но особый интерес вызвала возможность работы в двух операционных системах – Windows 10 и Android 5.1. Пользователь сам выбирает, какая система ему в данный момент удобнее.

250x55  12 KB

Выполняя пожелания трудящихся, компания Chuwi выпустила аналогичный аппарат в более компактном исполнении – с экраном 10.1 дюйма – и со значительно сниженной массой. Иными словами, лучше приспособленный для повседневного ношения с собой. Называется эта модель Chuwi HiBook, в торговых сетях также часто именуемая Chuwi HiBook 2 in 1 (за возможность работы в двух операционных системах).

Планшет Chuwi HiBook и клавиатура Chuwi Hibook к нему появились в нашей лаборатории благодаря китайскому интернет-магазину GearBest.com, который также имеет специализированный раздел у нас на форуме: форум Gearbest.com на Overclockers.ru.

450x304  113 KB





Рассматриваемый нами планшет HiBook содержит почти такую же электронную начинку, как и его более крупный собрат, но другой экран – уменьшенный как по размеру, так и по разрешению. Кроме того, чтобы «вписаться» в тонкий дизайн устройства, производителю пришлось отказаться от полноразмерных портов USB 2.0 и 3.0 и установить более компактные USB Type-C и microUSB.

Опционально можно присоединить выпускаемую специально для этого аппарата клавиатуру (док-станцию), и тогда он превратится в легкий и компактный ультрабук-трансформер.

Официальная страница планшета – здесь (на русском языке).

Технические характеристики Chuwi HiBook

Модель
Chuwi HiBook
Chuwi Hi12
Процессор
Intel Cherry Trail x5-Z8300, 4 ядра:
1.44 ГГц (номинальная частота), 1.84 ГГц максимальная
Intel Cherry Trail x5-Z8300, 4 ядра:
1.44 ГГц (номинальная частота), 1.84 ГГц максимальная
Видеопроцессор
Intel HD Graphics
(встроен в процессор)
Intel HD Graphics
(встроен в процессор)
Операционные системы
Windows 10, Android 5.1
Windows 10, Android 5.1
ОЗУ
4 Гбайта
4 Гбайта
Флеш-память
64 Гбайта
64 Гбайта
Экран (размер, тип, разрешение)
10.1", IPS,
1920 x 1200 (16:10)
12.0", IPS,
2160 x 1440 (3:2)
Тыловая камера
5.0 Мпикс (автофокус, без вспышки)
5.0 Мпикс (автофокус, без вспышки)
Фронтальная камера
2.0 Мпикс
2.0 Мпикс
Количество SIM-карт
Нет
Нет
Поддержка microSD-карт
Есть
Есть
Передача данных
Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0
Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0
Навигация
Нет
Нет
Интерфейсы
USB Type-C, microUSB, micro-HDMI, 3.5 мм jack (наушники/гарнитура)
USB 2.0, USB 3.0, microUSB, micro-HDMI, 3.5 мм jack (наушники/гарнитура)
Аккумулятор
6 600 мАч (несъемный)
11 000 мАч (несъемный)
Размеры, мм
262.0 x 167.5 x 8.8
296.7 x 202.8 x 8.9
Масса, г
552
852
Цена, руб.
~17 000 (планшет),
(клавиатура опционально, ~3 200)
~23 000 (планшет),
(клавиатура опционально, ~3 500)

В планшете применен процессор серии Atom Intel Cherry Trail x5-Z8300 с четырьмя ядрами, предназначенный для устройств с малым потреблением (TDP – 2 Вт). Номинальная частота – 1.44 ГГц, но благодаря технологии Turbo Boost она может повышаться до 1.84 ГГц. CPU поддерживает только одноканальную работу с памятью. Оперативной памяти установлено 4 Гбайта – неплохо для Windows и очень хорошо для Android.

Камеры, как обычно для планшетов, без особых изысков: 5.0 Мпикс – основная, и 2.0 Мпикс – фронтальная. Вспышки нет. Аппарат оснащен индикатором, но он показывает только состояние зарядки аккумулятора (мигание – идет зарядка, непрерывное свечение – закончена). Из датчиков есть датчик ориентации, используемый для автоматического поворота изображения, а также датчик освещения, поддерживающий автоматическую регулировку яркости экрана. Навигации нет, как нет и встроенного модема мобильной связи, но можно подключить внешний модем через порт USB или работать через Wi-Fi.

Реальная масса устройства составила 558 г, это небольшая величина для планшетов с десятидюймовым дисплеем.

Упаковка и комплектация Chuwi HiBook

Упаковка устройства выполнена в традиционно простом, но прочном стиле, свойственном компании Chuwi и немного напоминающем стиль «Military»:





450x286  22 KB. Big one: 1350x858  160 KB

Коробка очень прочная, а для дополнительной защиты дисплея на обратную сторону верхней крышки приклеен слой пористого защитного пластика.

Сверху нанесено только наименование производителя (Chuwi), а вся остальная информация, касающаяся именно содержащегося в коробке аппарата, находится на бумажных и пленочных наклейках:

450x183  24 KB. Big one: 1350x549  138 KB

При открытии коробки нас ждет следующее (защитный пакетик с планшета снят):

450x385  33 KB. Big one: 1350x1154  190 KB

Этот снимок уже позволяет сделать кое-какие выводы. По выделяющемуся на темном фоне рамки светлому пятну дисплея уже можно сказать, что он сделан по классической двухслойной технологии – с воздушным промежутком между экраном и сенсорной поверхностью. Из-за этого вдвое увеличивается количество отражающих слоев, и дисплей получается более светлым, чем рамка. Для планшетов с белой рамкой такой метод диагностики неприменим . На экран устройства наклеена транспортная защитная пленка, под которой находится еще одна – на этот раз уже «боевая» защитная.

Справа от планшета в коробке находится небольшой картонный пенал с принадлежностями, коих совсем немного: зарядное устройство и кабель USB Type-C – USB 2.0:

447x450  37 KB. Big one: 1340x1350  284 KB

Кабель, изображенный на фотографии, может применяться как для соединения гаджета с зарядным устройством, так и для соединения с компьютером, но с последней целью только в операционной системе Android.





Для подсоединения внешних устройств к планшету в режиме Windows потребуется приобрести дополнительно либо кабель-переходник USB-OTG (для порта microUSB), либо USB-хаб для порта USB Type-C. Ничего не поделаешь: пока что прогрессивный порт USB Type-C не обрел должной широты распространения, и без таких «ухищрений» не обойтись.

Параметры зарядного устройства: напряжение 5 В, максимальный отдаваемый ток – 3 А. Ток высокий, но режим «быстрой зарядки» (повышение передаваемой мощности за счет повышения напряжения) не поддерживается.

Подытожим комплектацию героя обзора:

  • Сам планшет с защитной пленкой;
  • Зарядное устройство;
  • USB-microUSB кабель.

Есть еще и ультракороткое «Руководство пользователя» на английском и китайском языках, но вряд ли оно будет обладать какой-то полезностью. Что касается присоединяемой клавиатуры (док-станции), то она в комплект не входит и приобретается отдельно.

Комплектацию можем оценить как скромную. Далее переходим к основной составной части комплекта – к планшету.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 8
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 8

Комментарии 3 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости



Сейчас обсуждают