Sherlock Holmes: The Devil's Daughter – рецензия

Оглавление

Жанр
Приключение
Разработчик
Frogwares
Издатель
Bigben Interactive
Платформа
PC (Windows), Xbox One, PlayStation 4
Локализация
Только текст
Дата выхода
10 июня 2016 года

Вступление

Шерлок Холмс в наше время является не только узнаваемым персонажем, но и хорошо раскрученным брендом. Что интересно, каждый по-разному представляет себе самого известного сыщика в мире.

К примеру, в позапрошлом году украинская студия Frogwares показала в своей великолепной игре Crimes & Punishments неоднозначного Холмса, зачитывающегося «Преступлением и наказанием» Федора Достоевского. Причем над образом частного детектива тщательно поработали, и это был настоящий классический Шерлок – с хитрецой во взгляде, в фирменной шляпе охотника за оленями и классической трубкой во рту.

Поэтому ничуть не странно, что «Преступления и наказания» ждал успех. И продолжение не заставило себя ждать: спустя год после выхода оригинала был анонсирован сиквел под интригующим названием The Devil’s Daughter.

450x276  17 KB. Big one: 563x346  48 KB

К сожалению, разработчики сдержали все обещания, данные геймерам после анонса.





Загадочная история Шерлока Холмса

«Впервые за всю историю серии! Семейные истории, оккультизм и много-много экшена!» – примерно так выглядел анонс «Дочери Дьявола». Не то, чтобы все перечисленное было чем-то плохим, но в один ряд с великим английским сыщиком эти вещи поставить нельзя, поскольку друг с другом вяжутся они слабо. Но в Frogwares решили рискнуть, и получилось у них то, что получилось.

Уже со вступительного ролика появляются смутные подозрения в том, что Шерлок Холмс из The Devil’s Daughter – не совсем тот Шерлок Холмс, которого мы видели почти два года назад в Crimes & Punishments. Вопреки здравому смыслу и человеческой природе, он и его напарник, подобно Бенджамину Баттону, помолодели лет так на десять-пятнадцать. А причину столь странных метаморфоз разработчики раскрывать не стали. Не иначе, в викторианской Англии хорошо был развит рынок пластической хирургии.

Нельзя сказать, что все изменения пришлись детективу и его помощнику к лицу: Холмс стал выглядеть менее интеллигентно, а его напарник начал одеваться более стильно и гламурно.

450x252  13 KB. Big one: 1920x1080  198 KB
Особенно странно смотрятся обновленные герои на фоне все той же квартиры 221б на Бейкер-Стрит, которая со времен прошлой части претерпела минимальные изменения.

450x252  31 KB. Big one: 1920x1080  529 KB
Шерлоки Холмсы и доктора Ватсоны меняются, но «лучший нос Британской империи» бассет-хаунд Тоби всегда остается неизменным!

Но изменение облика – не самое худшее, что произошло с персонажами в The Devil’s Daughter. Дело в том, что вслед за внешностью сценаристы решили изменить и моральный облик Шерлока Холмса. В итоге хамоватый, эгоистичный и самовлюбленный детектив, балующийся кокаином, превратился в мягкого человека, который разрывается между опасной работой и… семьей.

Да, это очень непросто осознать, но по версии Frogwares у Холмса есть дочь, которую он любит и ценит. Пожалуй, лучше бы он продолжал читать Достоевского.

450x252  20 KB. Big one: 1920x1080  358 KB
Именно благодаря Кэтлин (так зовут дочь Шерлока) связываются сюжеты The Devil’s Daughter и The Testament of Sherlock Holmes, но, по правде говоря, лучше бы этого не происходило.

Особенно обидно становится за уничтоженную личность сыщика после того, как понимаешь, что игра в целом неплоха, и разработчики в дополнении сделали все, чего так не хватало геймерам в Crimes & Punishments.

Так, например, канула в лету камерность – если в предыдущей части действо происходило в маленьких замкнутых локациях, то теперь детектив раскрывает преступления в достаточно открытом и просторном Лондоне, по которому можно свободно прогуливаться, не испытывая приступов клаустрофобии.





450x252  30 KB. Big one: 1920x1080  533 KB
Старая Англия удалась на славу, вот только для второстепенных персонажей моделлеры снова пожалели полигонов, поэтому выглядят они очень картонно и комично.

К счастью, несмотря на все свои странности, новый Шерлок не растерял дедуктивного дара и с помощью него по-прежнему разгадывает сложные, запутанные дела. В этом плане The Devil’s Daughter полностью повторяет механику предшественницы: есть улики и есть специальное меню, в котором их можно сопоставлять и таким образом делать выводы.

Причем не стоит забывать, что даже сам Холмс не застрахован от ошибок, так что обвинить ни в чем не повинного человека здесь, как и раньше – раз плюнуть.

450x252  15 KB. Big one: 1920x1080  184 KB
Всего новых дел в дополнении пять и сказать, что задания вышли на качественно новый уровень нельзя: мини-игры чередуются с обследованием локаций и так до самого конца. Но удачные и запоминающиеся моменты в The Devil's Daughter есть – чего только стоит уморительная сцена с Шерлоком-экзорцистом! Кстати, раз уж речь зашла о чертовщине: «Дочь Дьявола» наряду с The Awakened самая паранормальная часть серии и плюсом такое решение не назовешь. Ведь Шерлок Холмс всегда был ярым материалистом, и потому добавлять в историю про сыщика хоть и небольшие, но элементы сверхъестественного все-таки не стоило.

Единственное, что может помешать докопаться до истины – совершенно ужасные QTE-сцены. Не то чтобы их не было в предыдущей части, но в Crimes & Punishments экшен был менее навязчивым и более простым. Но теперь все изменилось, причем не в лучшую сторону.

Дело в том, что пройти любую экшен-сцену с первого раза смогут только квалифицированные экстрасенсы, поскольку шансы с первого раза угадать, какой предмет нужно использовать в данный момент, очень малы. Даже у самого Шерлока Холмса.

450x252  19 KB. Big one: 1920x1080  293 KB
Ближе к середине в QTE-сценах появляется возможность не только угадывать нужные предметы, но и самому выбирать, что с ними делать. Но смотреть десять-пятнадцать минут на то, как сыщика режут, жгут и просто в упор расстреливают из охотничьего ружья, быстро наскучивает.

С визуальной точки зрения графика осталась примерно на уровне «Преступлений и наказаний» – игра выглядит настолько хорошо, насколько она должна выглядеть. Несмотря на заметно расширенные в сиквеле локации, улочки старого Лондона детально прорисованы, поэтому красивые скриншоты не устаешь делать вплоть до самого конца игры.

Да и с оптимизацией в новой части Sherlock Holmes почти все хорошо. Для полного счастья не хватает лишь роликов, во время просмотра которых количество кадров в секунду не проседает до 45 даже на «рекомендуемой» конфигурации (Intel Core i5 3.1 ГГц, 8 Гбайт оперативной памяти, видеокарта уровня Nvidia GeForce GTX 760).





450x252  17 KB. Big one: 1920x1080  378 KB

450x252  15 KB. Big one: 1920x1080  280 KB

450x252  16 KB. Big one: 1920x1080  275 KB
Судя по отдельным эпизодам, художники мысленно уже находятся где-то в Иннсмауте (что немудрено, Frogwares работает над The Sinking City), поскольку от этих викторианских кладбищ и прочих жутких склепов веет чем-то очень лавкрафтовским.

Заключение

У The Devil’s Daughter были все шансы стать лучшим проектом во вселенной Шерлока Холмса. И для этого нужно было всего лишь поместить старых и уже знакомых персонажей из предыдущей части в новые интересные ситуации. Если со вторым в Frogwares худо-бедно справились, и некоторые миссии действительно любопытны, то с главным (и не только) лицом серии вышел крупный прокол.

В нем скверно все, начиная от измененной внешности (не то чтобы она плоха, но предыдущий Холмс был более классическим) и заканчивая мягким характером, который подходит примерному семьянину, но отнюдь не известнейшему персонажу Конан Дойля.





450x258  34 KB. Big one: 1920x1080  191 KB

С игровой точки зрения положительных изменений нет совсем, но благодаря старым и проработанным до мелочей механикам процесс по-прежнему держится на высоте, несмотря на обилие ненужных и откровенно раздражающих экшен-вставок типа «кликни быстрее по этой бутылке, чтобы продвинуться дальше по сюжету».

Так что назвать продолжение Crimes & Punishments плохой игрой нельзя, просто новая часть свернула куда-то не туда и теперь это скорее игра не про Шерлока Холмса, а про его полного тезку, поскольку от известного на весь мир персонажа не осталось ровным счетом ничего.

Плохо ли это? Для фанатов величайшего детектива всех времен – да, конечно. Но все те, кто просто готов поиграть в хороший детектив «по мотивам», разочарованными точно не останутся.

450x281  31 KB. Big one: 1920x1200  540 KB

Вердикт: The Devil’s Daughter – это не только худший сон фаната Артура Конан Дойля, но и одновременно достойный представитель жанра «детективный квест». Поэтому если вы относите себя к поклонникам творчества английского писателя, то во избежание когнитивного диссонанса лучше еще раз перепройдите великолепную Crimes & Punishments.

Оценка: 7.0 («Хорошо»).

Руслан Губайдуллин



Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
  • Вступление, загадочная история Шерлока Холмса, заключение
Страница 1 из 1
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 12

Комментарии 3 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают