Выбираем видеокарту Nvidia GeForce GTX 980: обзор 11 моделей

Оглавление

Вступление

Лаборатория Overclockers.ru продолжает цикл материалов, посвященных выбору игровых графических ускорителей. Ранее мы уже познакомились с линейками GeForce GTX 960 и GeForce GTX 970, теперь же речь пойдет о следующей в иерархии Nvidia модели.

Не секрет, что в свете выхода флагмана GeForce GTX Titan X и его младшей версии GeForce GTX 980 Ti, а также ожидаемого снижения стоимости GeForce GTX 980 популярность последних может заметно возрасти. В такой ситуации снижение цен выглядит логично, поскольку позволяет производителям поддерживать актуальность модели на рынке. И к этому стоит быть готовым как рядовым пользователям, так и тем, кто еще в раздумьях над покупкой мощной и производительной видеокарты.

300x168  21 KB. Big one: 400x225  33 KB

С другой стороны, за прошедшее с момента анонса GeForce GTX 980 время разработчики компаний-партнеров приложили немало усилий для реализации своих планов по выпуску по-настоящему интересных версий. Что ж, разберемся, кто из них не ударил в грязь лицом, а кто решил, что сойдет и так.

Как и ранее, обзор моделей разных производителей пойдет в алфавитном порядке, чтобы избежать путаницы. Но для начала детально изучим побывавший в лаборатории эталонный вариант GeForce GTX 980.

Nvidia GeForce GTX 980





Описание на сайте производителя – ссылка.

Инженеры Nvidia использовали в своей новинке дизайн представителей линейки GeForce GTX Titan, сохранив традиционную для компании конструкцию СО. Очевидно, существующие системы охлаждения, оставшиеся со времен проектирования GeForce GTX 770/ GTX 780 (Ti), отлично подошли не только новому однопроцессорному флагману, но и GTX 980.

Для улучшения отвода воздуха во всех доступных и не занятых местах задней панели проделаны треугольные отверстия, которые смотрятся симпатичнее обычных прорезей.

392x400  45 KB. Big one: 1374x1400  335 KB

Под кожухом установлена привычная пластина-радиатор, охлаждающая память и силовые цепи. А вот в конструкции основного радиатора испарительная камера уже не используется. Возможно, потому что GM204 достаточно «прохладный» процессор по сравнению с GM200.

Внутри радиатора расположены три тепловых трубки. Сверху по периметру наклеены специальные вставки, предотвращающие передачу вибраций и направляющие воздух на радиатор.

Неплохо продумали и тыльную часть системы охлаждения. Поскольку радиатор перекрывает доступ воздуха к соседней видеокарте, то возле разъемов питания снимается заглушка, после чего освобождается небольшое пространство для забора воздуха. Все это уже встречалось нам на GeForce GTX 970.

350x162  23 KB. Big one: 1400x651  247 KB

С момента появления GeForce GTX 770 и GTX 780 печатная плата изменилась мало, она аналогична модели GeForce GTX 970, рассмотренной ранее. Разработчики сохранили общее размещение компонентов, разве что вместо комбинации 6+8 pin задействовано 6+6 pin.

ШИМ-контроллер – NCP 81174. Он поддерживает управление четырьмя фазами питания, сам контроллер сменный и впаян в легко заменяемую мини-печатную плату.





Финальная формулировка фаз питания звучит так: 4+1+1 (GPU/MEM/PLL). Если задействовать два пустых места, то видеокарту легко оснастить шестифазным питанием.

350x163  33 KB. Big one: 1500x699  413 KB

Восемь микросхем памяти производства Samsung с шиной обмена данных 256 бит распаяны по сторонам от GPU, общий объем 4 Гбайта.

Штатные частоты Nvidia GeForce GTX 980 составляют 1126 МГц (Turbo Boost до 1216 МГц) и 1753 МГц соответственно для графического процессора и памяти.

В режиме нагрузки благодаря технологии GPU Boost 2.0 частота видеоядра повышается вплоть до отметки 1253 МГц. Оригинальная система охлаждения справляется со своей задачей, не позволяя разогреть GPU выше 77°C, при этом СО работала на 49% от своей максимальной мощности. А издаваемый уровень шума можно охарактеризовать как средний.

Более детально с эталонной видеокартой можно познакомиться в материале «Второе пришествие Maxwell: обзор и тестирование видеокарты Nvidia GeForce GTX 980».

Модельный ряд GeForce GTX 980

ASUS GeForce GTX 980 Strix

Описание на сайте производителя – ссылка.





Серия видеокарт ASUS Strix – это разновидность одной из торговых марок. Сначала компания выпускала всем известные модели DirectCU, оснащенные одноименной системой охлаждения в разных вариациях. Со временем ассортимент был поделен на несколько линеек, одной из которых и стала Strix.

Ее позиционирование чуть ниже, чем у представителей ROG Matrix или ROG Poseidon, а основным отличием является отключение вентиляторов во время простоя и при частичной нагрузке. Рассмотрим ASUS GeForce GTX 980 Strix более детально.

400x213  36 KB. Big one: 1400x747  333 KB

Как и любая другая система охлаждения, примененная в версии Strix конструкция состоит из нескольких элементов. Под радиатором скрывается усиливающая пластина и VRM радиатор. Отдельный небольшой теплорассеиватель цепей питания – не самый удачный способ охладить эту зону. Его размеры не внушают доверия, возможно, силовые транзисторы будут склонны к перегреву.

Основной радиатор не представляет собой конструкторское чудо. Аналогичную конфигурацию инженеры ASUS использовали на GeForce GTX 780/ GTX 780 Ti. Правда, они были несколько горячее.

Суммарное количество установленных тепловых трубок – пять. И все они разнокалиберные: одна 10 мм, две 8 мм и две 6 мм. Способ контакта – прямой. Стоит отметить, что крайние трубки лишь косвенно участвуют в отводе тепла, поскольку площадь ядра Maxwell несколько меньше, чем площадь всех трубок.

350x172  39 KB. Big one: 1300x639  395 KB

Расстояние между ребрами радиатора среднее, их практически полностью закрывают два больших 94 мм вентилятора.

Печатная плата версии GeForce GTX 980 Strix действительно не похожа на референсную. Не то, что не похожа, а целиком и полностью сделана с нуля. Отчасти это продиктовано правилами компании-производителя – Strix, DirectCUII, Matrix и Poseidon давно создаются с особыми требованиями.

Стандартная формулировка Nvidia GeForce GTX 980 гласит: 4+1 фаза питания. ASUS переписывает ее на 8+2 фазы. Причем переписывает настолько грубо, что под нож попадает и ШИМ-контроллер. Он восьмифазный, с пачкой новомодных функций: отключаемые фазы, энергосберегающие режимы, соответствует спецификациям Intel VR11.x, поддерживает шину SMBus, и даже получил собственную память (NVM).





350x197  35 KB. Big one: 1500x845  487 KB

Графическое ядро Maxwell выпущено в 2014 году. Номинальные частоты версии ASUS составляют 1178 МГц для GPU (GPU Boost до 1279 МГц) и 1753 МГц для памяти. Эти значения ничем не выделяются на фоне конкурентов, да и частота Boost тоже невелика.

Объяснить такой выбор очень просто – за высокими штатными частотами обращайтесь к версиям Matrix и Poseidon. Но все же, если звезды сойдутся, то задействовать весь потенциал (а для этого нужна правильная прошивка BIOS) можно, используя среднюю по стоимости Strix.

400x493  54 KB

Пора поговорить об эффективности системы охлаждения. При автоматическом регулировании скорости вращения лопастей вентиляторов в режиме максимальной нагрузки графическое ядро нагрелось до 62 градусов, а кулер, согласно показаниям мониторинга, работал на 43% от своей максимальной мощности. В таком режиме уровень шума субъективно можно назвать низким.

Видеокарта ASUS GeForce GTX 980 Strix уже побывала в лаборатории, отметившись в материале «Обзор и тестирование видеокарты ASUS GeForce GTX 980 Strix OC (Strix-GTX980-DC2OC-4GD5)».

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 5
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 44

Комментарии 29 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают