Выбираем видеокарту Nvidia GeForce GTX 970: обзор 12 моделей

4 июня 2015, четверг 00:00

Оглавление

Вступление

Лаборатория Overclockers.ru продолжает цикл материалов, посвященных выбору игровых графических ускорителей. Ранее мы уже познакомились с линейкой GeForce GTX 960, теперь же речь пойдет о более производительном решении.

Одновременно с анонсом старшей видеокарты поколения Maxwell в виде GeForce GTX 980 нам представили и младшую модель GTX 970. Их выход ознаменовал завершение жизненного цикла не двух, а сразу трех графических решений – GTX 770, GTX 780 и GTX 780 Ti.

Вместо последней Nvidia предлагает пользователям GTX 980, а GTX 970 призвана заменить GTX 770 и GTX 780. Благодаря нашему партнеру – компании Регард, мы посмотрим, что она собой представляет.

300x168  21 KB. Big one: 400x225  33 KB

Видеокарты топ-класса, идущие в линейке сразу за флагманами, всегда пользовались популярностью, поскольку предлагали производительность чуть ниже и те же возможности, что и старшая модель, но за меньшие деньги. Такая судьба постигла и весь модельный ряд GeForce GTX 970, представители которого в первое время предлагались по весьма привлекательной цене: самые шустрые энтузиасты брали порой и по две видеокарты и устанавливали их в режиме SLI. И их нельзя в этом корить в виду хорошего соотношения цены/производительности.

Но был и неприятный казус со слайдами и словами разработчиков о том, что новинка наделена «полноценными» 4 Гбайтами видеопамяти: лишь после приобретения некоторые пользователи стали замечать просадки FPS при ее полном заполнении, и по факту новинка наделена «быстрыми» 3.5 Гб и 0.5 Гб «медленными». Данный вопрос мы не станем затрагивать в материале, и полностью сосредоточимся на актуальных моделях, доступных к продаже.





Как и ранее, обзор моделей разных производителей пойдет в алфавитном порядке, чтобы избежать путаницы. Но для начала детально изучим побывавшую в лаборатории эталонную версию Nvidia GeForce GTX 970.

Nvidia GeForce GTX 970

Описание на сайте производителя – ссылка.

Nvidia не стала кардинально перерабатывать прежнюю конструкцию. Существующие системы охлаждения, оставшиеся со времен проектирования GTX 770/ GTX 780, отлично подошли новому однопроцессорному флагману, как и в случае с окошком из оргстекла, которое позволяет легко отслеживать чистоту системы. Инженеры лишь немного изменили кожух, чтобы он полностью закрывал порты видеовыходов.

Впервые в истории компании пользователи получили щедрый подарок – зто набор из пяти видеоинтерфейсов, четыре из которых полностью независимые. Увы, DisplayPort пока не поддерживает новейшую ревизию формата, а вот HDMI с легкостью выведет изображение в 4К разрешении с частотой 60 Гц.

400x410  47 KB. Big one: 1400x1437  372 KB

Под кожухом установлена пластина-радиатор, охлаждающая микросхемы памяти и силовые цепи. А после снятия СО можно отметить, что основный радиатор уже не использует испарительную камеру. Хотя бы потому, что GM204 достаточно «прохладный» процессор.

Внутри радиатора расположены три тепловые трубки. Сверху по периметру наклеены специальные вставки, предотвращающие передачу вибраций и воздуха мимо радиатора.

Неплохо была продумана и тыльная часть системы охлаждения: поскольку радиатор перекрывает доступ воздуха к соседней видеокарте, то возле разъемов питания снимается заглушка, после чего освобождается небольшое пространство для забора воздуха.

В целом ничего нового в материальной части системы охлаждения не произошло. Она продолжает переходить от одной видеокарты к другой с небольшими корректировками.





350x161  23 KB. Big one: 1400x644  247 KB

Со времени появления GeForce GTX 770 и GTX 780 печатная плата так же изменилась мало. Разработчики сохранили общее размещение компонентов.

ШИМ-контроллер – до боли знакомый нам NCP81174. Он поддерживает управление четырьмя фазами питания, которыми GTX 970 и оснащен. Сам контроллер сменный и впаян в легко заменяемую мини-печатную плату. Это стало традицией для Nvidia. Благодаря этому платы легко менять, оснащая их более продвинутыми контроллерами в случае установки большего числа фаз. А места под них как раз предостаточно. Если задействовать два пустых места, то видеокарту легко оснастить шестифазным питанием. Еще одна фаза питает память. Финальная формулировка фаз питания выглядит как 4+1 (GPU/MEM).

Кстати о памяти. Все восемь микросхем распаяны спереди и охлаждаются единой пластиной-радиатором.

Найдется пару слов и реализации дополнительного питания: на видеокарте используются два шестиконтактных разъема, расположенные на краю печатной платы.

350x161  33 KB. Big one: 1400x647  369 KB

Штатные частоты Nvidia GeForce GTX 970 составляют 1051 МГц (Turbo Boost до 1178 МГц) и 1753 МГц для графического процессора и памяти.

400x494  96 KB

В режиме нагрузки благодаря технологии GPU Boost 2.0 частота видеоядра повышается вплоть до отметки 1124 МГц. Оригинальная система охлаждения справляется со своей задачей, не дав разогреть процессор выше 73°C, при этом СО работала на 47% от своей максимальной мощности. Издаваемый уровень шума можно охарактеризовать как средний.

Более детально с эталонной видеокартой предлагаем познакомиться в материале «Обзор и тестирование видеокарты Nvidia GeForce GTX 970».





Модельный ряд GeForce GTX 970

ASUS GeForce GTX 970 Strix

Описание на сайте производителя – ссылка.

Компания AsusTeK Computer Inc не сидела сложа руки и все это время создавала совершенно новый продукт. Так и произошло, теперь мы можем поближе познакомиться с новой линейкой графических ускорителей Strix.

Характерный дизайн ASUS GeForce GTX 970 Strix делает непохожей ее на предыдущие модели: разработчики провели ряд интересных экспериментов по изменению внешнего дизайна и ее конструкции. Так видеокарта получила улучшенную систему охлаждения DirectCU II с технологией 0dB FAN, которая позволяет СО работать в пассивном режиме при невысокой нагрузке, традиционно высококачественную элементную базу и многое другое.

400x209  38 KB. Big one: 1400x732  363 KB

Кулер представляет собой массивный радиатор с 46 алюминиевыми пластинами, которые имеют никелированное покрытие. Для равномерного распределения тепла по всей площади радиатора применяются три медные тепловые трубки диаметром 8 мм каждая.

Сверху находится алюминиевый кожух с вентиляторами, которые крепятся к специальным тонким стальным рамкам. Здесь используются два устройства FirstD с техническими характеристиками 12 В, 0.55 А, диаметр крыльчатки составляет 94 мм. Скорость вращения лежит в диапазоне 0 – 2800 об/мин.

Поскольку основная система охлаждения не контактирует с силовыми ключами, то для них предусмотрен низкопрофильный алюминиевый радиатор.





350x168  38 KB. Big one: 1400x675  403 KB

Печатная плата видеокарт Asus почти всегда собственного дизайна, причем это не частично измененный «референс», а версия, спроектированная заново целиком.

Питание тестируемой видеокарты выполнено по схеме 6+2 фазы (шесть фаз для GPU и две для чипов памяти), что значительно лучше эталонного дизайна. Как всегда, используется лишь высококачественная элементная база (фирменная концепция Super Alloy Power).

Фазы питания GPU управляются перемаркированным ШИМ-контроллером (ASP1212 производства IOR) системы Digi+ VRM. Он восьмифазный и поддерживает много современных функций: отключаемые фазы, энергосберегающие режимы, соответствует спецификациям Intel VR11.x, поддерживает шину SMBus. ASP 1212 ранее уже неоднократно был использован в продуктах ASUS и теперь добавлен в списки программ для разгона.

Отдельным предложением отметим дополнительный восьмиконтактный разъем питания, заменивший собой два шестиконтактных.

350x214  39 KB. Big one: 1400x857  503 KB

Разработчики повысили тактовую частоту ядра с 1051 МГЦ до 1114 МГц. Учитывая поддержку рассматриваемым продуктом технологии Nvidia GPU Boost 2.0, в турборежиме частота графического процессора в среднем составляет 1304 МГц.

398x492  92 KB

Пора поговорить об эффективности системы охлаждения. При автоматическом регулировании скорости вращения лопастей вентиляторов, в режиме максимальной нагрузки, графическое ядро нагрелось до 67°C, а кулер, согласно показаниям мониторинга, работал на 42% от своей максимальной мощности. В таком режиме шум субъективно находится на низком уровне, делая новинку практически бесшумной.

С видеокартой ASUS GeForce GTX 970 Strix вы можете познакомиться в нашем материале «Обзор и тестирование видеокарты ASUS GeForce GTX 970 Strix OC (Strix-GTX970-DC2OC-4GD5)».

EVGA GeForce GTX 970 SC ACX 2.0

Описание на сайте производителя – ссылка.

Наш следующий участник представлен компанией EVGA, которая является одним из ведущих брендов на рынке графических ускорителей и одним из премиум-партнеров Nvidia. Что же до видеокарт разработчики уже не первый год идут в ногу со временем со своей системой охлаждения ACX, которая совершенствуется от одной модели к другой, а основной принцип свелся к «максимум эффективности, простой невзрачный вид».

Всю лицевую часть закрывает пластиковый кожух СО с двумя небольшими вставками логотипа компании и серии, к которой она принадлежит. За активное охлаждение отвечают два достаточно крупных 90 мм вентилятора, через которые проглядываются массивный радиатор и три тепловые трубки.

На обратной стороне ничего интересного: модель лишена заднего «бэкплейта», который в свою очередь предлагается приобрести на официальном сайте EVGA за отдельную плату.

400x266  34 KB. Big one: 1200x799  318 KB

Оригинальная система охлаждения EVGA Active Cooling Xtreme 2.0 претерпела ряд особых изменений, благодаря чему инженеры отмечают улучшенный отвод тепла от мосфетов и уменьшенный нагрев графического процессора.

Основной радиатор представлен единой секцией, набранной из 40 алюминиевых никелированных пластин, пронизанных двумя 8 мм и одной 6 мм тепловыми трубками.

За отвод тепла от подсистемы питания отвечает все тот же основной радиатор за счет продолжения пластин в хвостовой части. Контакт осуществляется через темно-коричневую термопрокладку. Прижим удовлетворительный.

Вентиляторы получили интересную форму лопастей, которая со слов разработчиков выигрышнее своих аналогов. Кроме того отметим, что при температуре графического процессора менее 60 градусов Цельсия оба вентилятора отключаются, и видеокарта работает абсолютно бесшумно.

Здесь использованы устройства компании Power Logic, модели PLA09215B12H, технические характеристики 12 В, 0.55 А. Скорость вращения крыльчаток вентиляторов по проведенным тестам составляет 0 – 4400 об/мин.

350x210  29 KB. Big one: 1200x723  301 KB

Для производства EVGA GeForce GTX 970 Superclocked ACX 2.0 используется оригинальная печатная плата черного цвета. От эталонной модели ее отличает немного иное расположение набортных элементов. Сама же элементная база соответствует фирменной концепции, согласно которой при производстве используются исключительно качественные комплектующие, а именно твердотельные конденсаторы, дроссели с ферритовым сердечником и полевые транзисторы.

Подсистема питания выполнена по стандартной для референсной модели схеме 4+2 (для GPU и памяти соответственно). Управляет фазами питания графического процессора контроллер Richtek RT8802A. В списке совместимости значится протокол связи между программой и VID-значениями напряжений.

350x174  32 KB. Big one: 1400x697  339 KB

Видеокарта поставляется с заводским разгоном. Базовый разгон составляет до 1165 МГц по ядру против 1051 МГц у эталонной версии GeForce GTX 970, в режиме Boost – 1317 МГц (при напряжении 1.200 В) против 1178 МГц. Частота памяти осталась без изменений – 1753 МГц.

398x492  95 KB

Под нагрузкой технология GPU Boost 2.0 предоставляет видеокарте возможность показать свой характер. Частота графического ядра в 3D повышается вплоть до 1342 МГц, а температура не превышает 73°C. Установленные два вентилятора смогли справиться со своей задачей: при их скорости вращения всего в 1340 об/мин издаваемый уровень шума был низкий.

Более детально с EVGA GeForce GTX 970 Superclocked ACX 2.0 вы можете познакомиться в материале «Обзор и тестирование видеокарт EVGA GeForce GTX 970 Superclocked ACX 2.0 и Galax GeForce GTX 970 OC».

Страница 1 из 5
Оценитe материал

Комментарии 89 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают