Рабочее место оверклокера: «Молния» в каскаде

8 ноября 2013, пятница 12:00

Оглавление

Вступление

Несколько месяцев назад я начал делать новый разгонный стенд – рабочее место оверклокера. В конструкцию этого устройства входят две каскадные фреоновые установки. О той, что предназначена для охлаждения процессора, в прошлый раз было рассказано довольно подробно, а вот о каскаде для видеокарты упоминалось в общих чертах. Вернее, было показано, как он собран, а разогнать на нем так и не довелось. По причине, можно сказать, почти уважительной – не было достойной модели. Слово «достойный» произнесено с иронией. Подразумевалось – видеокарты, отвечающей некоторым моим пожеланиям. Каким? Отвечу.

Несмотря на то, что мое первое образование радиотехническое, по этой специальности я работал недолго и много-много лет назад. Давно зарабатываю на жизнь в другой области, а радиотехника, так, хобби. Поэтому хотелось получить на тесты видеокарту, которую не надо перепаивать и перекраивать. Ни для кого не секрет, что все рекорды разгона установлены на картах-франкенштейнах. А я стараюсь избегать таких модификаций. Было два случая гибели достаточно дорогих видеокарт по моей вине. После этого случилась небольшая фобия, избавиться от которой я никак не могу.

Еще один прискорбный факт – производитель графических процессоров NVIDIA последнее время делает все для того, чтобы жизнь оверклокерам не казалась сплошным праздником. Придумано столько ограничений, что процедура разгона стала сильно напоминать партию в шахматы с противником, который в процессе игры меняет правила на свое усмотрение и делает столько ходов подряд, сколько считает нужным. Сыграть с таким соперником на равных ох как не просто. Поэтому хотелось, чтобы карта имела возможность разблокировки.

Придирчивый читатель, прочитав это, процитирует слова Великого комбинатора – а может тебе еще и ключ от квартиры, где деньги лежат? Такого не бывает. Да, чтобы и ключ, и мощная подсистема питания и разблокированный BIOS… А может есть?

Есть такая партия, как говорил великий Ленин. Ой! Конечно, видеокарта! Вернее даже серия графических ускорителей, которую выпускает компания MSI, и называется она Lightning. MSI понимает нужды оверклокеров и подтверждая это не словом, но делом создала очередной интересный для энтузиастов продукт – GTX 770 Lightning. Да, «Молния» уже рассматривалась в лаборатории как в отдельном материале, так и в сводном тестировании, но стоит напомнить, что главным героем данной статьи будет не она.

MSI N770 Lightning





Внешний вид, упаковка

Видеокарта приехала ко мне в боксовой комплектации. Огромная коробка, шириной 435мм. Высота 274 мм, толщина 91 мм. На лицевой стороне этюд в зелено-черных тонах – летящий на вас самолет, похожий на F-22 Raptor. Ниже крупным шрифтом надпись Lightning («Молния»). Сразу становится понятно, что внутри находится нечто необычное.

450x278  50 KB. Big one: 1500x925  125 KB

На коробке присутствуют: название фирмы-изготовителя, 2 Гб видеопамяти GDDR5, поддержка PCI-E 3.0. И самое вкусное - Unlocked digital power. Неужели и вправду Unlocked? На сайте производителя написано следующее:

  • Разблокированная BIOS: разблокировка всех потенциальных возможностей для экстремального разгона в один клик.
  • Цифровой контроллер PWM: более стабильные и точные напряжения цифрового сигнала.
  • Усовершенствованная система питания - Enhanced Power Design: удвоенная выходная мощность для потенциального максимума оверклокинга.

Разблокировка в один клик! «Клик» и не надо курочить видеокарту! Усовершенствованная система питания. Очень заманчивое предложение. Запомним.

На обратной стороне бокса такая куча всяких надписей, что в глазах рябит.

450x275  60 KB. Big one: 1500x915  239 KB

Когда описываешь внешний вид коробки и надписи на ней, чувствуешь себя немного глупо. Фотография есть, на ней все отображено, зачем людям перечислять то, что они прекрасно видят сами? Но положено, значит надо выполнять.

Есть один важный момент - требования к блоку питания компьютера - мощность не менее 600 Вт, ток не менее 42 А по линии питания 12 В.

Коробка с откидывающим клапаном. Под ним еще много-много чего понаписано. Между причислениями всех прелестей есть окно, в которое видно саму видеокарту.





450x449  81 KB. Big one: 1500x1496  292 KB

Присутствует уже знакомый нам «орден победы» - золотая звезда с надписью Military class III. Это значит, что при изготовлении видеокарты использовались комплектующие военной приемки. Ну типа такие же стоят в истребителе, что на лицевой стороне коробки. Военные, значит, повышенной надежности. А надежность лишней не бывает.

Установлены CooperMOS – мосфеты в медном корпусе. Отлично. Значит, тепло от них отводиться лучше будет. Hi-c CAP и Dark Solid CAP – твердотельные и танталовые конденсаторы. Позолоченные дроссели Golden SSC. Золота в карте много, еще им покрыты все разъемы. Впечатляет.

Еще раз про разблокированное управление питанием. Про это можно и много раз написать. Как в том анекдоте – вы говорите, а я буду слушать и слушать. Лишний раз приятные слова ухо не режут.

Далее идет описание технологии GPU Reactor, которая предназначена для увеличения разгонного потенциала. Это вот неоднозначная штуковина. О ней расскажу ниже.

Видеокарта соответствует концепции «3х3 OC Kits» - наличие контрольных точек подключения мультиметра для точного контроля напряжения при разгоне. Это особенно радует. Не нужно тыкать щупом в плату с риском промахнуться и закоротить что-либо для этого не предназначенное.

Существует возможность увеличения напряжения на GPU, видеопамяти и PLL. Возможность мониторинга температурных показателей GPU, VRM, видеопамяти.

Ниже идет описание фирменной системы охлаждения Twin Frozr IV.

  • Использовано пять тепловых трубок - SuperPipe Technology, которые благодаря технологии SuperPipe быстрее отводят тепло от основания, чем обычные трубки.
  • Dust Removal Technology – во время запуска компьютера вентиляторы на видеокарте первые 30 секунд вращаются в обратном направлении, что позволяет удалить скопившуюся пыль из системы охлаждения.
  • Propeller Blade Technology – особая форма лопастей вентиляторов, благодаря которой воздушный поток увеличивается на 20%.
  • Кулер Twin Frozr IV обеспечивает на 14 градусов более низкую температуру и на 5,2 дБ меньший уровень шума, чем референсная система охлаждения.

Столько всего приятного слуху и глазу оверклокера не на каждой коробке прочтешь. Действительно не видеокарта, а самый настоящий F-22 Raptor. Если еще также «летает», то что еще для счастья нужно? Ну разве что небольшой островок в теплом океане, на нем трехэтажную хижину, небольшую яхту и … Хм. Опять увлекся.

Поговорим лучше о комплектации.





450x444  60 KB. Big one: 1500x1479  234 KB

В коробку к видеокарте положили:

  • Руководство пользователя;
  • Сертификат качества;
  • Диск с драйверами и утилитами;
  • Три кабеля для подключения щупов мультиметра к разъемам на видеокарте;
  • Два кабеля-переходника для питания видеокарты;
  • Переходник с DVI на VGA;
  • Мостик 2-Way SLI.

В наше время такой атавизм, как диск с программным обеспечением, можно не класть. Драйвер на нем, как правило, сильно устаревший. В моем случае он даже не установился, а написал то, что не видит в моей системе совместимого оборудования. Да и утилиты прилично устарели.

А вот остальное очень даже пригодилось. Как оказалось на моем блоке питания Tagan 1100 W отсутствуют два восьмиконтактных разъема. Поэтому кабели-переходники с 6 pin на 8 pin пришлись как нельзя кстати. И о моем любимом аксессуаре – кабеле-переходнике для подключения мультиметра производитель не забыл. Как это ни печально, но обычно эта крайне удобная штуковина отсутствует на большинстве оверклокерских продуктах. Конечно, переходники можно изготовить самостоятельно. Но согласитесь, что гораздо приятнее, когда эти крайне полезные мелочи присутствуют в комплекте.

Дизайн, печатная плата, система охлаждения

Извлекаю видеокарту из антистатического пакета. Агрессивный дизайн в черно-желтых тонах. Острые углы, так и хочется сказать, обтекателя, видеокарты очертаниями схожи с гранями F-22. Такая форма истребителя рассеивает излучение радара. Теперь видеокарту ни один враг не запеленгует. Кожух-обтекатель выполнен из металла, сверху порошковая краска. Покрашено качественно.

450x226  44 KB. Big one: 1500x752  119 KB

Первое, что бросается в глаза – высота девайса и мощная система охлаждения. Все разъемы на карте защищены пластиковыми заглушками. Еще одна приятная мелочь. Обратная сторона не менее интересна.

450x223  42 KB. Big one: 1500x742  106 KB

Текстолит платы защищает черная алюминиевая накладка, которая исполняет еще и функции радиатора для охлаждения цепей питания. Область GPU закрыта объемной пластиковой заглушкой с логотипом MSI. Во время работы она подсвечивается синими светодиодами, что довольно симпатично. Под этой накладкой прячется GPU Reactor – дополнительная съемная плата.





Со слов производителя, она предназначена для стабильности оверклокинга и обеспечивает на 200% большую мощность при понижении уровня шума. При чем здесь шум – непонятно. Это устройство увеличивает толщину видеокарты. В моем случае пришлось снимать заглушку при установке в систему, иначе бы она упиралась в процессорный кулер. Могут быть проблемы в системах со SLI.

Страница 1 из 5
Оценитe материал

Комментарии 40 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают