Рабочее место оверклокера

20 августа 2013, вторник 06:00

Оглавление

Вступление

Это увлечение возникло много-много лет тому назад. Тогда, как, впрочем, и сейчас, мне очень хотелось сделать корпус-систему охлаждения для компьютера, чтобы получить максимально возможную производительность в режиме «24/7». Именно «24/7». Мне ближе «машина», которой я могу пользоваться сколь угодно долго, без дозаправки. Такие уж у меня принципы.

Начало истории

Все зародилось с водяного охлаждения в начале двухтысячных. В то время это был экстрим, а вода в компьютере воспринималась как хорошая шутка. В России компоненты такой системы купить было практически нереально. Все делалось самостоятельно, классически «на коленке». Максимум – заказ на заводе. После нескольких вариантов у меня получился такой необычный «системник».

231x450  29 KB. Big one: 301x586  38 KB

В то время я не совсем четко понимал, что максимальная производительность и тишина – вещи несовместимые. Только компромиссные решения. В системе не было ни одного вентилятора, что по тем временам впечатляло. И разгон присутствовал.

Вода это прекрасно, но человек устроен так, что ему всегда мало. Я начал интересоваться фреоновыми системами.





Сначала мне была интересна компактность и традиционный подход. В результате такой девайс.

450x386  68 KB. Big one: 1516x1299  218 KB

Фреоном охлаждается только процессор. А как же с видеокартой? От нее тоже очень много зависит. Тем более производители вспомнили о возможности совместной работы двух видеокарт. Появились SLI и CrossFire. И я сделал себе такой системник

436x450  67 KB. Big one: 800x825  85 KB

С мощной фреонкой на процессор и двумя поменьше на видеокарты. Корпус выполнен с учетом шумоизоляции. 12 миллиметровая фанера, внутри оклеена пористым материалом. Фронт закрыт дверками из толстого стекла, с уплотнением. Система получилась относительно тихой. При ее работе было слышно тиканье часов висящих на расстоянии трёх метров на стене.

Кажется, что еще нужно для счастья? Как что, еще больше! Всего. И счастья и производительности. И я замахнулся на каскад.

255x450  47 KB. Big one: 1024x1810  270 KB

Это была первая проба. Потом получился перерыв, на долгие шесть лет. И я опять вернулся к каскадной машине.

338x450  57 KB. Big one: 1125x1500  180 KB

Получился отличный стол-стенд. Очень удобный. И в эксплуатации и в обслуживании. Все легкодоступно. Девайс на колесах. Всегда можно затолкать в угол и не париться… Не париться? А как не париться, если подобных девайсов скопилось немалое количество.





В угол не затолкать, там уже стоит чиллер.

341x450  74 KB. Big one: 1138x1500  273 KB

Появилась идейка совместить их в одном корпусе. Но как-то все не складывалось. Чиллер штука неплохая, даже довольно тихая. Он хорош тем, что его можно использовать для охлаждения сразу и процессора и видеокарты (видеокарт). Но эффективность его ниже, чем у фреонки, не говоря о каскаде.

«В одну телегу впрячь не можно Коня и трепетную Лань...» Про это знал даже великий Пушкин о чем и написал в поэме «Полтава» аж в 1829 году.

И случилось… На форуме я увидел объявление о продаже каскада. Продавал его мой знакомый – EXtReMe_. Ну продает и продает, я тут при чем? А дело в том, что я как раз подыскивал большие компрессоры. Мой каскад, хотя и тянет разогнанный верхний восьмиядерник AMD, но практически на пределе. А что будет дальше? 16 ядер, 32… И тепловыделение, несмотря на заявления производителей, у топовых продуктов как-то не сильно снижается.

В каскаде EXtReMe_ стояли два ну очень больших «мотора». Отличный пластинчатый теплообменник… А Геннадий как раз собирался строить автокаскад, и … Короче списались. И я приобрел у него его каскад по частям. Без некоторых деталей. «Обратки», CPEV, двух манометров, пускового устройства для компрессора. Почему я не купил целиком? Машина хорошая, но сделана не так, как мне бы хотелось. Что не так? Об этом я расскажу ниже.

И вот каскад у меня.

450x338  53 KB. Big one: 1500x1125  173 KB

Коробочка не маленькая, и весит не «по-детски». Чистый вес, без упаковки 65 кг. Вот тут-то все и произошло.

Когда я увидел эту фотографию, то сразу понял, что дальше так жить нельзя. Кроме того, что вы видите, за спиной еще стоит стол-чиллер. Рядом компьютерный стол с двумя компами, один их которых с водяным охлаждением. К нему сбоку приставлено еще три системных блока. Кругом компьютерные железки, некомпьютерные железки и коробки, коробки, коробки. Жилье стало напоминать гибрид мастерской, лаборатории и склада компьютерных комплектующих. Передвигаться можно только боком, по заранее размеченным тропинкам.





Супруга очень терпимо относится к моим увлечениям, но всегда есть предел, за который заходить не хочется. Фотография выше, снята как раз 8 марта. Нехилый получился интерьер на самый женский праздник.

Недавно к нам заходила художник – Ангелина Курантова. Супруга в разговоре извинилась за непривычную обстановку в доме. На что Ангелина ответила, что даже немного завидует ей, потому что она как Аэлита, на космическом корабле живет. Ей в новинку, а мы на этом корабле давно живем. В следующем году десять лет будет, как на «оверах» появилась моя первая статья. А увлечение возникло гораздо раньше.

Шутки-шутками, но пора что-то делать. Есть два пути выхода из ситуации. Выбросить все и завязать с оверклокингом или размесить девайсы так, чтобы они никому не мешали. Первое слишком грустно. А вот второе… Нетривиальная задачка, которую будет очень интересно решить.

Работа предстоит не маленькая, в одну статью, скорее всего не поместится. Что ж, пусть будет сериал.

Как говорил один мой знакомый – проблемы нужно решать по мере их поступления. Я не совсем с этим согласен. Нужно пытаться предвидеть проблемы и принимать меры, чтобы их не возникало. Проблема назрела и нужно решить ее так, чтобы потом не возникло дополнительных.

Начну с общей концепции проекта. Проекта… Громкое слово. С детства не люблю громких слов. Обычно, чем громче слова, тем мизернее результат.

Общая концепция

Куда же можно всю эту кучу имущества спрятать? Есть две кладовки, но они давно поделены между членами семьи и доверху забиты «очень нужными вещами».

Нет, все должно быть расположено там, где находится. И быть легкодоступно. Но, в то же время его не должно быть видно.

Есть старая тема – рабочее место в шкафу. Стоит набрать это словосочетание в поисковике, как появляется огромное количество ссылок. Вот пример.





350x263  46 KB

А что, хорошая идея. Зеркальная стена визуально увеличит габариты комнаты. Сдвинул створку – рабочее место. Монитор, компьютер. Сдвинул в другую сторону – рабочее место оверклокера. Каскады и все такое прочее. Решено. Делаю оверклокерский шкаф!

Для начала я разметил по полу максимально допустимые размеры будущей мебели. Получилось 2 – 2,15 метра длинна, 60 см глубина. Естественно до потолка.

60 см это стандарт для шкафа. А у меня все девайсы как раз 60 или шире. Не уберутся. Если увеличить глубину, сильно заужается проход. Не годится. Но это еще не все, как говорил волшебник из фильма. Даже если я увеличу глубину шкафа, то займу всю нижнюю часть только каскадом и чиллером. Второй каскад не уберется. Не дело.

Учитывая глубину будущего шкафа, переделаю все свои девайсы так, чтобы они проходили по ширине.

Так же своими морозилками я могу занять не более половины ширины шкафа. Во второй всё-таки хочется организовать рабочее место. Итак, делю шкаф на две зоны. Оверклокерскую и общегражданскую. Сейчас на заказ запросто делают широкие зеркальные двери для шкафов-купе. Будет две двери. Сдвигаешь одну и попадаешь в оверклокерскую зону. Сдвигаешь другую – обычное рабочее место. А можно применить мебельные рольставни. Тут есть над чем подумать.

Перед тем, как заказывать шкаф, нужно четко проработать его наполнение. Вдруг появится возможность сделать его чуть уже, или придется делать чуть шире. Ошибки недопустимы, сначала наполнение.

Начну с каскадов. Исходя из вышеизложенных ограничений, получается, что глубина рабочего места оверклокера 50 см, ширина 100 см, высота ограничивается потолком. Но встраивать в шкаф морозилки не хочется. Вдруг понадобится что-то перепаять. Лезть с работающей горелкой в шкаф опасно. Решено. Конструкция будет металлическая и на колесах. Понадобилась – выкатил из шкафа. Если нет необходимости – закатил в шкаф и ее не видно.

Первая часть сериала будет посвящена каскадной части шкафа.

Страница 1 из 4
Оценитe материал

Комментарии 101 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают