Опасный соперник. Обзор и тестирование монитора BenQ GW2450HM

Оглавление

Вступление

Новый виток в развитии современного мониторостроения все откладывается и откладывается. Производители хотят не только выжать возможный максимум из существующих решений, но и, как всем понятно, обогатиться за счет покупателей, выдавая нам мельчайшие изменения за что-то более существенное. Так и появляются каждый год похожие друг на друга десятки, а то и сотни моделей. И с этим ничего не поделать.

Рынок диктует свои правила, а спрос рождает предложение. И тут как раз очевидно, что до сих пор большая часть потребителей покупает новые электронные девайсы (мониторы в том числе) без чтения обзоров, подобных этому. Покупают, используют, радуются и не знают горя. А не знают они его от отсутствия знаний – о существовании чего-то лучшего и порой за те же деньги. Производители этим пользуются, а результатом оказывается почти полторы тысячи моделей на TN+Film матрицах и всего лишь около двухсот пятидесяти всех остальных, большую часть из которых составляют *VA решения. Об одном из таких и пойдет речь в данном материале.

Компания BenQ – с давних времен явный лидер в использовании *VA матриц. Появление новой серии дисплеев, к которым относится модель GW2450HM, стало возможным благодаря производителю матриц - AUO с новой, улучшенной ревизией панели AMVA. Монитор был получен с помощью нашего партнера-компании Регард и является обычным розничным экземпляром без какой-либо выборки из нескольких. Главным заявленным и ожидаемым преимуществом модели является уменьшенное время отклика, что должно положительным образом сказаться на скорости и соответствующих впечатлениях в играх. Посмотрим, насколько ожидания окажутся оправданными.

Методика тестирования

Данная статья написана по новой методике, датированной 27 января 2012 года. В ее основе лежит опыт, накопленный мною за последнюю пару лет работы с мониторами (как в качестве автора статей/тестов, так и человека, который постоянно сталкивается с настройкой и калибровкой различных моделей дисплеев). Из оборудования используются приборы компании X-Rite (два различных колориметра и один референсный спектрофотометр), а в качестве программного обеспечения – только бесплатно распространяемые программы и утилиты.

Полученные по новой методике результаты можно без проблем сравнить со всеми другими из материалов, опубликованных до февраля 2012 года, за исключением лишь пары моментов.

Справочная информация

Монитор BenQ GW2450HM является продолжением всех предыдущих, знакомых покупателям, линеек компании с матрицами типа *VA. Именно BenQ являются основными потребителями таких панелей. Преимуществ перед главными конкурентами несколько: 24 дюйма, высокая контрастность (как статичная, так и динамическая) и низкая цена. А конкуренты, как вы наверное догадались – 23-х дюймовые e-IPS решения от AOC, LG, Viewsonic с приблизительно тем же ценником.





315x311  12 KB

По уточненным данным в рассматриваемом мониторе применяется AMVA панель M240HW02 V6 производства известной в данной сфере компании AU Optronics. Матрица обладает светодиодной W-LED подсветкой и по заявлениям обоих производителей является 8-битной. Кто бы “сомневался”…

В остальном же все предельно ясно. Двадцать четыре дюйма при разрешении 1920x1080 (соотношение сторон 16:9) – норма для современных мониторов BenQ. Максимальная заявленная яркость – 250 нит, статичная контрастность - 5000:1, динамическая – 20000000:1.

Углы обзора, как и набор интерфейсов для подключения вдохновляют на подвиги, но так и остаются достоинствами на бумаге. Посудите сами – если заявлять 178 градусов в двух плоскостях для *VA, тогда сколько у IPS? Смешно. А HDMI – ну современный, удобный кабель. А какой от него толк? Даже если матрица и является true 8-bit, то для их передачи достаточно и DVI-D. Ах да, встроенная акустическая система. Это тот случай, когда HDMI будет попросту необходим. Хотя нет, зачем? Ведь есть у монитора аудио вход. Да и вообще - хотя бы кто-то из вас собирается использовать встроенные 2 Вт динамики, которые то и дело годятся исключительно под системные звуки и разговоры по Skype?

И последнее – самое главное, зачем мы здесь все собрались – увеличенная скорость новой ревизии панели. Безусловно, этот параметр являлся главным в спорах между любителями и фанатами различных типов матриц. Похоже, что скоро такие разговоры канут в лету. Товарищей в AUO вероятно сильно достали и они решили серьезно поработать, да так, что компания BenQ позволила себе заявить в технических характеристиках своих новых мониторов время отклика в 4 мс (GtG), что быстрее в среднем на 2 мс конкурирующих решений. Вот это ход. Нам лишь остается проверить соответствие слов и реальности. Но об этом в разделе “Скорость матрицы и инпут-лаг”.

Комплект поставки

Монитор BenQ GW2450HM поставляется в картонной коробке по размерам немногим больше самой модели в разобранном состоянии. На упаковку нанесена фотография дисплея, название модели, размер экрана, LED, поддержка HDMI (каким это боком?), основные особенности и логотип компании.

450x329  37 KB. Big one: 1500x1098  328 KB

В оформлении используются исключительно фиолетовые оттенки - в стиле компании BenQ. На одной из боковых сторон коробки присутствует наклейка.

450x411  70 KB. Big one: 1094x1000  305 KB





В ней приводится следующая информация: название модели и продукта, цвет, импортер, максимальная яркость и контрастность, время отклика матрицы по методике GtG, наличие интерфейсных разъемов и колонок. Основную же массу читателей интересует несколько иное – дата производства и ревизия. Оба этих пункта на наклейке присутствуют. Попавший к нам экземпляр был произведен в июне 2012 года и проходит под ревизией 00-003-AA. Место производства – Китай.

300x225  34 KB. Big one: 1500x1125  508 KB 300x225  35 KB. Big one: 1500x1125  481 KB

По правую сторону от наклейки можно встретить другую информацию, на этот раз уже напечатанную. Массу и габариты модели, самой коробки, данные по энергопитанию, диагональ, рабочее разрешение, различные картинки соответствия экологическим стандартам и предупреждающие о хрупкости содержимого. Другими словами – много того, что большинство пользователей совершенно не должно интересовать.

Полный комплект поставки монитора BenQ GW2450HM включает в себя следующее:

  • Силовой кабель;
  • Кабель D-Sub;
  • Мини-буклет по сервисному обслуживанию;
  • Инструкция по быстрой установке и настройке (Quick Start Guide);
  • Инструкция по важным аспектам безопасности при использовании монитора (Important Safety Instructions);
  • CD-диск с руководством пользователя и драйверами.

450x270  37 KB. Big one: 1500x900  204 KB

Как можно видеть, сэкономили на всем, что только можно. Кабели питания и D-Sub – единственное, что может пригодиться, все остальное бесполезная макулатура. Впрочем, а что вы хотели за эти деньги? Для начала работы этого будет достаточно.

Использование W-LED подсветки позволяет не только уменьшить толщину корпуса, но и сэкономить на электронной части устройства. За счет этого никаких посторонних звуков мною выявлено не было. Электроника дисплея не издает низкочастотных звуков при любых настройках во всем возможном диапазоне регулировки яркости подсветки.

Дизайн и эргономика

К сожалению, в ассортименте мониторов BenQ представлено очень много моделей, выполненных в глянцевых, я бы сказал - игрушечных, корпусах. Нет той строгости, присущей дисплеям других компаний. Хотя последние тоже не всегда нас радуют.

Рассматриваемому BenQ GW2450HM присущ знакомый многим черный глянцевый корпус со слегка скругленными углами, прямоугольной центральной колонной и подставкой в форме овала. Взгляды он не притягивает. Таких как он на полках магазинов сотни на различных типах панелей.





450x360  28 KB. Big one: 1500x1200  109 KB

Корпус очень тонкий, вес модели в сборе с подставкой мал – всего 4.1 кг, что является самым низким результатом среди протестированных 24-дюймовых дисплеев. Хотя тут надо учитывать, что практически все они были форматом 16:10, а BenQ GW2450HM все же 16:9 с явно меньшей площадью.

300x225  21 KB. Big one: 1500x1125  95 KB 300x225  25 KB. Big one: 1500x1125  247 KB

Качество материалов и сборки – среднее. Видно, что модель не относится к высшему эшелону, но тут вопрос в цене. Главное - чтобы работало, а все остальное не столь важно (хотя я так не думаю). Кстати, на тест была взята самая дорогая модификация с буквами HM на конце. Можно сэкономить несколько сотен рублей (вплоть до одной тысячи), взяв модификацию M без HDMI интерфейса или обычный, самый дешевый GW2450 без HDMI, встроенной стереосистемы и audio-in/out.

450x274  29 KB. Big one: 1500x915  161 KB

В упаковке монитор идет в разобранном виде. Центральная стойка и подставка соединяются за пару секунд без использования инструментов. Аналогичным образом готовая конструкция прикрепляется к корпусу. Полминуты и монитор готов к работе. Разборка также осуществляется быстро, но в этом случае вам понадобится любая отвертка или что-то подобное.

300x225  25 KB. Big one: 1500x1125  555 KB 300x225  28 KB. Big one: 1500x1125  220 KB

В случае необходимости монитор можно повесить на VESA-совместимый кронштейн с посадочным местом размером 100x100 мм. Для этого в верхней части корпуса присутствуют четыре технологических отверстия. Какая-либо возможность для прокладки проводов (cable-management) у модели отсутствует. Отсоединяется центральная колонна от корпуса GW2450HM с помощью нажатия на так называемую кнопку Release.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 6
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 45

Комментарии 71 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают