"Змей-Горыныч по-японски": тестирование гигантского пассивного кулера Scythe Orochi


Предисловие

"Orochi" в японской мифологии означает змееподобное существо с несколькими головами (восемь, если быть точным). Если проводить параллели с русскими-народными сказками, то Orochi можно было бы назвать змеем-Горынычем. Правда при этом летающее и извергающее пламя былинное существо ну совсем уж никак не сочетается с охлаждением и, тем более, с кулером для охлаждения центрального процессора, столь оригинальное название которому дали маркетологи японской компании Scythe. Ну да ладно, оставим мифологию в покое и перейдём к изучению кулера.

1. Обзор Scythe Orochi (SCORC-1000)

  • упаковка и комплектация

Размеры упаковки Scythe Orochi подстать размерам самого кулера. Достаточно большая коробка, в которой поместилась бы даже компактная СВО, буквально испещрена полезной информацией:

Здесь и ключевые особенности кулера, и перечень входящих в комплект поставки аксессуаров, и технические характеристики, и список поддерживаемых кулером платформ:

В общем, абсолютно всё, что можно было бы изложить и изобразить на коробке, на ней изложено и изображено. Для максимально полного представления о системе охлаждения не хватает, пожалуй, лишь результатов тестирования, но это и правильно, так как мы с вами им всё-равно не поверим ;).





Аксессуары, входящие в комплект поставки Scythe Orochi, вполне типичны для систем охлаждения японской компании:

В их число входят следующие компоненты:

  • рамка крепления кулера на материнские платы с разъёмами Socket 754/939/940 и Socket AM2;
  • рамка крепления кулера на материнские платы с разъёмами Socket 478 и LGA 775;
  • две стойки для крепления кулера на материнские платы с разъёмами Socket 478 и LGA 775;
  • backplate для материнских плат с разъёмами Socket 478 и LGA 775;
  • комплект винтов и шайб-прокладок;
  • две проволочных скобки для установки вентилятора на радиатор;
  • пакетик термопасты SilMORE массой 1 грамм;
  • инструкция по установке кулера на четырёх языках.

Нетрудно заметить, что в комплект поставки включено всё необходимое для установки кулера и его эксплуатации. Жаль только, что проволочных скоб для вентилятора в комплекте всего лишь две, а не четыре, что могло бы избавить оверклокера от пары лишних наносекунд раздумий над методом установки второго вентилятора.

  • особенности конструкции

Кулер не просто большой, он действительно БОЛЬШОЙ! Его размеры составляют 120 x 194 x 155 мм при весе, с учётом вентилятора, в 1285 грамм. В то же время, его конструкцию вряд ли можно назвать оригинальной:

Большой алюминиевый радиатор пронизывают десять медных тепловых трубок диаметром 6 мм, выходящие из медного никелированного основания. Общее число пластин радиатора равно 35, плюс три отдельных пластины меньшей площади в верхней части радиатора кулера. Размеры больших пластин составляют 120 х 100 мм, их толщина около 0.5 мм, а межрёберное расстояние составляет 4 мм. Три малых пластины размерами 120 х 48 мм установлены в верхней секции радиатора со стороны входа в него трубок:

Таким образом расчётная площадь основного радиатора Scythe Orochi составляет примерно 8702 см2, что в настоящее время является рекордом среди воздушных систем охлаждения. К примеру, если верить техническим характеристикам производителей, то у Zalman CNPS9700 LED площадь радиатора составляет 5490 см2, ну а ZEROtherm NV120 Premium может похвастаться 6748 см2.





В нижней части системы охлаждения, непосредственно над трубками, установлен также сравнительно немаленький (82 х 44 х 48 мм) алюминиевый радиатор. Концы его рёбер не касаются основного радиатора, таким образом все алюминиевые рёбра висят только на тепловых трубках. Последние, в количестве десяти штук, расставлены в радиаторе четырьмя рядами, чередуясь по три и две трубки в каждом ряду:

Такое конструктивное исполнение выглядит вполне закономерным и является стремлением как можно более равномерно распределить тепловой поток по рёбрам радиатора.

Трубки в основании кулера сплющены и расположены друг над другом двумя рядами. Трубки, выходящие из нижнего ряда и снимающие основную тепловую нагрузку, устремляются в верхнюю секцию радиатора, ну а трубки верхнего ряда основания пронизывают нижнюю часть алюминиевого радиатора.

Можно было бы снова ругать инженеров Scythe за нежелание размещать тепловые трубки в специально подготовленных для этого желобках основания, однако в случае с Orochi иного метода контакта и распределения сразу же 10 трубок в столь ограниченной площади придумать было, скорее всего, невозможно. Дополню здесь, что, по всей видимости, контакт тепловых трубок с основанием осуществлён пайкой, а не термоклеем.

На основании кулера приклеена защитная плёнка с предупреждением об обязательном её удалении перед установкой кулера:

Сняв её, обнаруживаешь полированную, практически зеркальную, поверхность медной никелированной пластины:





Основание кулера в месте контакта с крышкой теплораспределителя процессора ровное, лишь по самым его краям немного "завалены" углы, но это на эффективность охлаждения никоим образом не влияет.

В комплекте с радиатором поставляется вентилятор типоразмера 140 х 140 х 25 мм, в основе которого лежит подшипник скольжения (модель SY1425SL12L):

Вентилятор оснащён крыльчаткой с одиннадцатью лопастями, которые вращаются со скоростью в 500 (±10%) об/мин, нагнетая при этом воздушный поток в 29.39 CFM при уровне шума в 10.8 дБА. Проще говоря, вентилятор не слышно, то есть не слышно совсем. Треск двигателя отсутствует.

Закрепляется вентилятор на радиаторе с помощью двух проволочных скоб, входящих в комплект поставки. Скобки зацепляются за отверстия вентилятора и затем защёлкиваются за прорези в рёбрах радиатора:

Полезно, что прорези в рёбрах сделаны симметрично со всех четырёх сторон радиатора, что при желании и возможностях позволит установить на Scythe Orochi сразу же три вентилятора типоразмера 140 х 25 или 120 х 25 мм:

В принципе, можно даже попробовать обвешать радиатор Scythe Orochi сразу же шестью вентиляторами типоразмера 92 х 25 мм. В общем, вариаций здесь множество.





Ну а вот как выглядит новый кулер со стандартным установленным вентилятором:

На фото в ракурсе сверху хорошо видно, что два края вентилятора кулера несколько свешиваются с боков радиатора:

Таким образом часть воздушного потока от 140-мм вентилятора будет теряться даже не затронув рёбра, а вот 120-мм подходит аккурат под ширину радиатора, поэтому воздушный поток будет уходить уже сквозь обе боковые стороны радиатора Orochi. Впрочем, новый кулер позиционируется прежде всего как система пассивного охлаждения, поэтому и боковые стороны радиатора не закрыты, и межрёберное расстояние здесь больше, чем в большинстве активных кулеров.

  • установка кулера на материнские платы

Установка Scythe Orochi на материнские платы подробно изложена на четырёх языках во входящей в комплект поставки инструкции (PDF, 4.23 Мбайт). По большому счёту, и рассказывать-то здесь не о чем, так как вся процедура сводится к монтажу на основание кулера соответствующей пластины крепления:

Socket 754/939/940/AM2
Socket 478 и LGA 775

После этого остаётся только нанести термоинтерфейс на теплораспределитель процессора и в случае платформ с процессорами K8 пристегнуть крепление кулера к стандартной пластиковой рамке сокета, а для процессоров Intel зацепить крепление Orochi к стойкам, заранее привёрнутым к backplate сквозь плату:

То есть никаких проблем с ориентацией кулера на процессоре Intel из-за крепления возникнуть не должно, так как доступны все четыре варианта установки. В случае же с Socket 754/939/940/AM2 новый кулер также можно установить в четырёх положениях, благодаря основанию в форме квадрата и возможности произвольной ориентации рамки крепления. Казалось бы, всё замечательно, однако хотелось бы обратить ваше внимание на следующий факт (выписка из инструкции):

"Important Notice:
Due to the large dimension of this CPU Cooler, this product may not fit into all PC cases. Please check the dimension of your PC case and surrounding components to make sure this CPU cooler can fit into your system.".

Как вы уже догадались по первым фото кулера, главная проблема заключается не только в том, чтобы правильно сориентировать кулер в пространстве, а прежде всего в том, чтобы в принципе уместить его внутри корпуса системного блока. Очень наглядно об этом говорит следующее фото, где Scythe Orochi установлен на материнскую плату ASUS P5K Deluxe внутри корпуса ASUS ASCOT 6AR2-B:

Казалось бы, радиатор кулера таки вошёл в корпус, но, увы, только без вентилятора. Если же сверху зацепить вентилятор на радиатор, то боковая стенка корпуса системного блока попросту не закрывается (вентилятор на боковой стенке был вынесен наружу):

И всё-таки выход в данной ситуации я нашёл, зацепив 140-мм вентилятор сбоку радиатора со стороны чипсета материнской платы. Таким образом радиатор Scythe Orochi охлаждался двумя вентиляторами: сбоку 140-мм стандартным и со стороны боковой крышки (или сверху радиатора кулера) 120-мм вентилятором на боковой стенке корпуса. Забегая вперед, отмечу, что в таких условиях внутри корпуса системного блока температура процессора была ниже на 7 градусов Цельсия, чем в пассивном режиме, но на открытом стенде. Дополню здесь, что расстояние от поверхности основания кулера до нижнего края алюминиевых рёбер радиатора составляет 55 мм, таким образом, помех элементам околосокетного пространства и даже высоким радиаторам на модулях оперативной памяти Scythe Orochi не создаёт.

Что же касается правильной ориентации Scythe Orochi в пространстве, то в инструкции указано следующее:

То есть для наиболее эффективной работы гигантского кулера необходимо, чтобы он был установлен концами тепловых трубок вверх. Однако, в большинстве стандартных ATX корпусов такая ориентация попросту невозможна, так как при установке Scythe Orochi концами тепловых трубок вверх, его верхний край выходит за верхний же край материнской платы на ~70 мм. В этом случае даже если у вас корпус с расположением блока питания в нижней части, то трубки Orochi при установке упрутся в верхнюю крышку корпуса или вентиляторы, установленные на ней. Таким образом, скорее всего, обладателям Scythe Orochi будет доступен лишь один вариант ориентации кулера внутри корпуса системного блока – тепловыми трубками в горизонтальной плоскости.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 89

Комментарии 151 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают