Scythe Orochi: десять тепловых трубок и 140 мм вентилятор

Сегодня разработчики систем охлаждения имеют большой выбор путей повышения производительности процессорных кулеров. Эксперименты с формой радиатора, использование медных рёбер, увеличение диаметра тепловых трубок и/или их количества, использование нескольких вентиляторов большого диаметра, прямой контакт тепловых трубок с крышкой процессора - каждое из этих нововведений даёт инженерам шанс улучшить потребительские свойства создаваемого кулера.

Очередную попытку создать производительный и тихий суперкулер предприняла японская компания Scythe. Новинка по имени Orochi (SCORC-1000) использует два ключевых момента: десять тепловых трубок равномерно распределены в крупном радиаторе, а вентилятор типоразмера 140 х 140 х 25 мм можно разместить с любой из трёх сторон радиатора.



Штатный вентилятор диаметра 140 мм вращается со скоростью 500 об/мин, и практически не издаёт шума (10,8 дБА). При этом он прокачивает 29,39 кубических фута воздуха за минуту.




Сам радиатор имеет довольно необычную компоновку, напоминая о традиционных "башнях", положенных набок. Тепловые трубки диаметром 6 мм располагаются четырьмя ярусами, равномерно пронизывая тело радиатора. Ширина кулера равна 120 мм, его длина достигает 194 мм, а общая высота равна 155 мм. Габаритный экземпляр, что уж говорить.




Сравните со штатным кулером коробочных процессоров Intel в исполнении LGA 775. Воистину, слон и моська!




На материнской плате кулер смотрится не менее монументально. Штатный 140 мм вентилятор можно заменить на 120 мм. Навешивать вентиляторы можно с двух боковых сторон или сверху (по умолчанию) - в последнем случае будет обдуваться пространство рядом с процессорным разъёмом.




Вес конструкции в сборе с вентилятором достигает 1285 гр, на долю последнего приходятся 130 гр. С такими характеристиками Scythe Orochi можно смело записывать в тяжеловесы, а вот за целостность материнской платы придётся поволноваться.

Кулер совместим с Socket 478 или LGA 775, а также Socket 754/939/940/AM2/AM2+. В Японии новинка поступит в продажу на следующей неделе по цене около $65. Надеемся, что в работе этот гигант продемонстрирует эффективность, сохранив низкий уровень шума.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 119

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают