Велика ли разница? Thermalright True Spirit 140 против Thermalright Archon

23 июля 2012, понедельник 00:00

Оглавление

Вступление

На повестке дня интереснейшее сравнение. Лицом к лицу сойдутся две модели Thermalright – известный каждому оверклокеру чемпион Archon и новоиспеченный претендент Тrue Spirit 140.

Только не подумайте, что речь идет об очередном сражении в абсолютном зачете. Нет, TS 140 вовсе не претендует на лавры лучшего суперкулера, и не создавался как преемник Archon, с подобающей ему невиданной эффективностью. Но в чем же тогда подоплека?

Во-первых, нужно отметить, что эти кулеры – очень близкие родственники. Можно даже сказать, что True Spirit 140 создан на базе Archon. У них схожая конструкция, практически совпадают габариты, вместе с ними поставляется один и тот же 140 мм вентилятор. Если и не «близнецы», то уж точно «родные братья».

Появление True Spirit стало возможным благодаря новой стратегии Thermalright, которую можно охарактеризовать как «дружелюбие к покупателю». Как уже отмечалось в предшествующих материалах, еще пару-тройку лет назад компания работала только в очень узкой нише чрезвычайно эффективных и дорогих радиаторов, рассчитанных на истинных энтузиастов. С расширением производства ситуация изменилась. Опустив некоторые подробности, можно заключить, что инженеры TR создали несколько моделей, предназначенных для того, чтобы закрепиться в более прибыльной нише СО среднего класса.

При этом использовался оригинальный подход – новинки не разрабатывались с нуля, а повторяли в упрощенном варианте уже известные модели компании. Так, для борьбы в «тридцатидолларовом» сегменте был создан True Spirit, в своей основе повторяющий Ultra-120 четырехлетней давности. В «сорокадолларовую» категорию попала модель Macho HR-02, которая, как несложно догадаться, схожа с известным кулером… HR-02. Эти продукты оказались весьма удачными: хорошая проработанность общей схемы обеспечивает достойную эффективность, даже несмотря на упрощение конструкции. True Spirit 140 – из той же серии, но с одной оговоркой: в его случае донором выступил не просто «какой-то хороший радиатор», а самый настоящий флагман модельной линейки Thermalright.

В-вторых, сразу скажу о ценах, поскольку это один из ключевых моментов сравнения. Воспользоваться предлагаю не данными о рекомендованной стоимости (на российском рынке эти «рекомендации» мало кого волнуют), а вполне реальными цифрами, полученными по результатам исследования цен с помощью «Яндекс-Маркет». Средняя цена Archon в рознице составляет 3300 рублей (разброс от 3100 до 3400 рублей) – это один из самых дорогих радиаторов на рынке. True Spirit, уже появившийся в продаже, оценивается в 1700 рублей (разброс от 1600 до 1900 рублей). Почти вдвое дешевле!

Нужны ли еще причины? Можно сказать, что перед нами «нечто очень похожее на Archon, но принципиально более дешевое». Этого достаточно, чтобы прямое сравнение «оригинала» и «копии» представляло большой интерес. Стоит выяснить, насколько они различаются, как в конструктивном плане, так и по эффективности. Ведь если True Spirit удастся хотя бы чуть приблизиться к результатам именитого собрата – перед нами стопроцентный хит своей ценовой категории.





Упаковка и комплектация

True Spirit 140 поставляется в коробке, дизайн которой характерен для упаковок младших моделей Thermalright. Если дорогостоящие флагманы, наподобие Archon или Silver Arrow, продаются в невзрачных картонных «ящиках», то новые продукты средней ценовой категории (уже упоминавшиеся Macho HR-02, True Spirit) – в красочно оформленных двухцветных коробочках, таких, как эта:

341x450  47 KB. Big one: 682x900  132 KB

Объяснить подобную нелогичную ситуацию просто. Специалисты Thermalright, видимо, считают, что покупателями самых дорогих и производительных радиаторов чаще становятся опытные оверклокеры. Для них более привлекательным может оказаться предельно лаконичный дизайн, указывающий на серьезность продукта. К тому же, в этом есть особый посыл: «все и так знают, чьи радиаторы лучше, нам не нужна яркая реклама». Для массового рынка – подход иной, ведь обычный пользователь, не слишком интересующийся рынком «железа», часто выбирает кулер прямо в магазине, здесь дизайн упаковки может сыграть не последнюю роль.

Коробка разделена на черную и цветную стороны «по диагонали». Это фирменный дизайн TR, меняется лишь цвет: например, коробка True Spirit – черно-желтая, Macho HR-02 – черно-зеленая, а в данном случае – черно-синяя. На широких гранях приведены фото радиатора с вентилятором, но они, скорее, являются декоративными элементами – понять что-то по этим монохромным изображениям практически невозможно.

316x450  35 KB. Big one: 631x900  101 KB

На одной из боковых граней приводится небольшая табличка с характеристиками (габариты и вес радиатора, диапазон оборотов комплектного вентилятора, уровень шума, поддерживаемые платформы), на другой - краткий список особенностей модели (отмечается малая толщина радиатора, совместимость с различными процессорными разъемами, низкий уровень шума при работе).

Упаковка открывается сверху.

320x450  31 KB. Big one: 640x900  86 KB





Прямо под крышкой можно обнаружить небольшую коробочку, содержащую все то, что принято именовать «комплектом поставки». К ней я вернусь ниже. Сейчас же стоит отметить, что радиатор удерживается на месте только за счет того, что его основание зафиксировано в специальной форме из вспененного пластика. В целом, претензий нет, кулер не «болтается», но зазоры между ребрами и стенками коробки все же можно было бы заполнить пенополиуретаном или хотя бы предусмотреть тонкие мягкие прокладки. К тому же, вентилятор никак не защищен – при достаточно сильном внешнем ударе его несложно повредить.

Внутри аккуратной белой коробочки…

450x379  11 KB. Big one: 800x673  32 KB

… обнаружился плотно свернутый целлофановый пакет,…

450x362  36 KB. Big one: 900x724  104 KB

… в котором по отдельным «мешочкам» разложены следующие элементы комплекта поставки:

  • Универсальные упорная крестовина («бэкплейт»), монтажная рамка и прижимная пластина, применяемые при установке кулера на все поддерживаемые платформы. Читатели, ознакомившиеся с предшествующими материалами, посвященными кулерам Thermalright, наверняка заметили, что перед нами новая схема крепления, на использование которой в последнее время переводятся многие модели компании (в частности, такой же набор универсальных деталей упоминался в обзорах TR True Spirit и TR Archon SB-E).

450x232  17 KB. Big one: 900x463  45 KB
  • Набор винтов и гаек.

450x332  22 KB. Big one: 700x517  46 KB
  • Набор резиновых уголков-«виброгасителей», которые производитель рекомендует наклеивать на радиатор перед установкой вентилятора. Отдельно отмечу, что раньше (на сходных по конструкции Archon и Archon SB-E) уголков было всего четыре – комплект лишь для одной вертушки. Для монтажа второго вентилятора рекомендовалось использовать тоненькие пластиковые полоски. В данном случае такой экономии на спичках не наблюдается – TS 140 укомплектован сразу восемью резиновыми уголками.
  • В том же пакетике обнаружились пластиковая вставка для упорной крестовины (она используется при установке кулера на процессорный разъем LGA 775, у которого нет металлической подложки) и шайбы, надеваемые на винты при сборке крепления.

450x418  30 KB. Big one: 900x836  91 KB
  • Четыре проволочные скобы для крепления вентиляторов. Они предназначены для подвески «пропеллеров», у которых расстояние между крепежными отверстиями составляет 105 мм (при измерении по центрам). Напомню, что это общепринятый стандарт для моделей типоразмера 120 мм. У 140 мм вентилятора TR TY-140, которым комплектуется кулер, отверстия расположены точно также (для этого конструкторам пришлось «поколдовать» с формой рамки). Но стоит помнить, что если вы захотите оснастить радиатор вертушкой другого производителя, скобы могут и не подойти.

    450x392  20 KB. Big one: 900x783  55 KB





    Четырех скоб достаточно для установки сразу двух вентиляторов, но оснащается TS 140 только одним. Как и в случае со старшей моделью Archon, производитель считает, что дополнительный вентилятор пользователь может докупить сам. Впрочем, если для дорогого флагманского продукта такая экономия выглядит несколько неуместной, то для более дешевого TS 140 отсутствие второго вентилятора вполне объяснимо.

  • Характерный признак всех «удешевленных» моделей Thermalright – наличие в коробке крошечного пакетика с двумя граммами термопасты Chill Factor.

    400x216  13 KB. Big one: 1032x556  46 KB

    Топовые продукты комплектуются более качественным термоинтерфейсом Chill Factor III, который поставляется в удобном шприце с крышечкой, подходящем для неоднократного использования. Согласно тестам, паста CF III заметно превосходит по своим свойствам обычную CF. И хотя речь идет всего о паре-тройке градусов, по нынешнем временам – это серьезная разница, ведь в тестах суперкулеров такой разрыв часто приносит одному из участников победу и именуется «заметным преимуществом» .

  • Несколько инструкций на разных языках.

    450x381  34 KB. Big one: 863x731  95 KB

    Процесс установки описан подробно, но иллюстрации могли бы быть и более доходчивыми. К примеру, понять, какой стороной вставлять скобы для крепления вентиляторов, можно, только подключив все свое пространственное воображение.

  • Напоследок приведу фото комплектного вентилятора.

    450x399  45 KB. Big one: 900x797  124 KB

    TR TY-140 – эта модель долгое время была представлена на рынке как самостоятельный продукт, к тому же ей оснащаются многие радиаторы Thermalright. Надо полагать, что данный вентилятор хорошо знаком многим читателям. В соответствующем разделе обзора я еще приведу его основные характеристики и дополнительные фотографии.

Итак, сказать что-то определенное по результатам этого раздела непросто. Thermalright True Spirit 140… нормально упакован и нормально укомплектован! . Конечно, в глаза бросаются некоторые мелкие детали, например, не самое высокое качество штатной термопасты (и ее малое количество) или отсутствие специального гаечного ключика для затяжки винтов (как у старшего Acrhon). В остальном же – претензий нет.

Страница 1 из 3
Оценитe материал

Комментарии 78 Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают