Обзор и тестирование процессорных кулеров Thermalright Archon SB-E и Archon Rev. A (часть 1)

16 июля 2012, понедельник 00:00

Оглавление

Вступление

Системы воздушного охлаждения компании Thermalright весьма популярны среди оверклокеров и энтузиастов. Это и неудивительно. Любая фирма, которой хотя бы ненадолго удается заявить о себе как о производителе «самого-самого» кулера, получает широкую известность, а удачную модель часто используют в различных обзорах в качестве эталона. Для примера, можно вспомнить Noctua, которая до выпуска NH-D14 была лишь «одной из многих», а теперь однозначно входит в элитный клуб кулеростроения.

А посему, стоит ли удивляться популярности Thermalright, ведь этот производитель неоднократно занимал первую строчку рейтинга. Достаточно вспомнить «сто двадцатый экстрим», долгое время считавшийся чемпионом, или модель IFX-14 - один из первых подлинных суперкулеров двухсекционной компоновки.

В общем – с известностью у Thermalright все в порядке, а вот с распространенностью дела обстоят похуже: приобрести систему охлаждения этого производителя хотели бы многие, но немалую долю покупателей отпугивает ценник. К тому же большинство моделей компании в былые времена даже не оснащалось вентилятором. Это делало покупку и вовсе невыгодной, хотя некоторые фанаты фирмы настаивали, что так даже лучше – мол, пресловутые энтузиасты сами хорошо разбираются в «вертушках», и могут купить именно то, что нужно им.

В любом случае, просто конструируя радиаторы, пусть и лучшие в мире, - денег не заработаешь, их ведь еще и продавать надо! . Пару лет назад руководство компании явственно решило повернуться лицом к клиенту. Сначала был создан бренд Cogage, под которым продавались упрощенные (и заметно более дешевые) аналоги основных моделей. Позже все производство было решено свести под общую торговую марку Thermalright, что привело к созданию таких кулеров как TR True Spirit и TR Macho HR-02. Кроме того специалисты Thermalright стали расторопнее реагировать на запросы рынка, чаще представляя новые модели и вовремя адаптируя крепления под актуальные платформы, а также, что немаловажно, наконец-то оснастили большинство своих продуктов комплектным вентилятором!

Но ближе к делу. В лабораторию Overclockers.ru прибыли два «новых старых» радиатора этого производителя: Silver Arrow SB-E и Archon SB-E. Как следует из названия, перед нами уже знакомые продукты, а новый буквенный индекс (указывающий на процессоры Intel Sandy Bridge-E для платформы LGA 2011) может означать все, что угодно – вплоть до банального «апгрейда» крепления.

Тем не менее, при первом же внешнем осмотре выяснилось, что новинки заметно отличаются по конструкции от моделей-предшественниц. В особенности это касается Silver Arrow (совершенно новые конфигурация тепловых трубок и форма ребер радиатора), однако не избежал заметных модификаций и Archon. Именно с него и начнем.

Полагаю, многим читателям будет интересно, какие изменения были внесены в конструкцию и насколько сильно они повлияли на производительность данной модели. Шутка ли, ведь это общепризнанный «король воздуха», многими почитаемый как наиболее эффективная система воздушного охлаждения из когда-либо созданных! В нынешних реалиях, когда разница между лучшими кулерами в тестах составляет 2-3 градуса, даже небольшое улучшение характеристик способно обеспечить Thermalright немалое преимущество в борьбе с конкурентами.

Кроме того, любопытным представляется вопрос, не стала ли модификация «однобокой» - ведь адаптируя кулер к малораспространенным процессорам Sandy Bridge-E с крупной теплораспределительной крышкой, конструкторы TR легко могли ухудшить эффективность его работы на «народной» платформе LGA 1155.





Thermalright Archon SB-E

Упаковка и комплектация

Радиатор поставляется в очень типичной для Thermalright коробке – обычном картонном ящике без каких-либо украшений (это даже хорошо) и с минимумом надписей (а вот это хуже, информации – ноль). Кстати сказать, похоже, специалисты компании находят в таком скромном лаконичном дизайне особый шик. Как иначе объяснить тот факт, что младшие модели вроде True Spirit, поставляются в ярких цветных коробках с обилием надписей, а дорогостоящие флагманские радиаторы – вот так:

450x347  29 KB. Big one: 900x693  79 KB

Упаковка довольно велика - 250 х 200 х 130 мм, но это не те размеры, чтобы можно было опасаться каких-либо проблем с транспортировкой.

Стоит отметить, что перед нами именно тестовый экземпляр, предназначенный для обозревателей «железа» (обратите внимание на незамысловатую надпись RU в правом нижнем углу крышки, кто-то из сотрудников компании так обозначил страну назначения). На коробках тех кулеров, что предлагаются в наших магазинах, должна присутствовать наклейка с довольно подробным перечнем характеристик на русском языке (так было, к примеру, со старым Archon).

Коробка заполнена вспененным пластиком (пенополиуретаном), который должен обеспечить сохранность радиатора и вентилятора при транспортировке. Причем «заполнена» здесь, пожалуй, самое точное слово – слой толстый даже вокруг вентилятора…

450x450  37 KB. Big one: 900x900  102 KB

…сам же радиатор и вовсе заключен в дополнительную пластиковую форму:

447x450  56 KB. Big one: 894x900  190 KB





Вкупе с толстыми двойными стенками коробки это обеспечивает по-настоящему серьезную защиту от «дорожных приключений».

Как видно на фото выше, вентилятор лежит поверх радиатора. Между ними помещена вот такая картонная коробочка, которая содержит все, что принято называть «комплектом поставки».

450x358  11 KB. Big one: 800x636  25 KB

В случае с кулерами речь идет, прежде всего, о частях крепления (все «железяки» заключены в плотно свернутый целлофановый пакет, внутри коробочки ничего не гремит, даже если потрясти от души), поэтому сначала будет полезно отметить другие элементы комплекта.

Так, в коробочке обнаружились четыре проволочных скобы, подходящих для «подвески» 120-мм, 140-мм, а теперь и 150-мм вентиляторов.

450x388  17 KB. Big one: 900x776  47 KB

Отдельно отмечу, что «вертушки» Thermalright оснащаются рамкой замысловатой формы, поэтому расстояния между крепежными отверстиями у моделей разных размеров различаются не так сильно. Если попытаться использовать традиционную «квадратную» модель типоразмера 140 мм, скобы встают враскоряку и с большим трудом могут удерживать вентилятор.

Четырех скоб достаточно для установки сразу двух «пропеллеров», однако Thermalright оснащает свою флагманскую модель лишь одним. Помнится, при тестировании первого Archon, это было одной из основных претензий, предъявленных производителю. С единственным вентилятором Archon был неплох, но свою истинную эффективность он смог проявить только после установки пары, именно в этом варианте был побит результат двухсекционного Silver Arrow.

С тех пор ничего не изменилось, хотя в комплект теперь входит более крупная (и при этом не менее качественная) вертушка TR TY-150, я могу еще раз повторить: «для топового радиатора за 80 долларов производитель мог бы проявить и побольше щедрости».

Все пластиковые детали сложены в отдельный пакетик. На выбор пользователю предлагаются два варианта «виброгасителей», используемых при установке вентилятора на радиатор: плотные резиновые уголки или тонкие пластиковые полоски. Разумеется, предпочтительней использовать первое, но здесь налицо непонятная экономия – комплект уголков только один (четыре штуки), второй вентилятор придется в любом случае устанавливать именно с применением полосок.





450x337  16 KB. Big one: 900x673  44 KB

Белые шайбочки используются при сборке крепления. Черная квадратная пластиковая деталь монтируется в центре упорной крестовины при установке кулера на платформе LGA 775, где рамка сокета лишена металлической подложки.

Также в коробке обнаружился шприц с очень приличной термопастой Thermalright Chill Factor III (качество данного термоинтерфейса можно оценить, обратившись к сравнительному тестированию, но сразу отмечу, что CF III проявила себя очень хорошо) и миниатюрный гаечный ключик, которым удобно затягивать сложнодостижимые для отвертки винты.

450x371  24 KB. Big one: 800x659  60 KB

Это все, что касается аксессуаров, теперь можно обратиться к элементам крепления. Перечислю их по порядку.

Универсальная упорная крестовина («бэкплейт»), особая форма которой позволяет использовать эту деталь для всех платформ (показана слева). Монтажная рамка, которая крепится на лицевой стороне материнской платы, она также универсальна.

450x257  17 KB. Big one: 900x513  43 KB

Прижимная пластина.





298x218  13 KB

Это обычная «железка», не нуждающаяся в развернутом описании.

Два вида гаек для установки радиатора на разные платформы (те, что слева, используются для LGA 2011, они вкручиваются прямо в рамку сокета).

450x281  22 KB. Big one: 800x500  55 KB

Целая россыпь винтиков двух видов (покороче - 7 мм, подлиннее - 12 мм).

450x374  28 KB

Вот, собственно, и всё, неупомянутыми остались разве что «бумажки» - пара инструкций по установке радиатора и фирменная наклейка на корпус. В целом по итогам раздела можно отметить два момента.

Во-первых, кулер упакован и укомплектован «на уровне». В коробке нашлось все необходимое для нормальной установки, не забыта и термопаста (правда, объем шприца совсем невелик). Во-вторых, содержимое коробки со времен релиза первого «Архонта» практически не изменилось. Понятное дело, отличия можно обнаружить в количестве и размере винтов и гаечек, также изменилась конструкция крепления (теперь одни и те же детали используются для платформ Intel и AMD) но «по списку» набор абсолютно такой же. Теперь можно переходить непосредственно к внешнему осмотру нового продукта Thermalright.

Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал

Комментарии 32 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают