Non Superior за большие деньги. Обзор и тестирование монитора Fujitsu P23T-6

Оглавление

Вступление

Премиальные бренды. Все ли о таких слышали? В секторе ноутбуков к ним можно отнести продукцию Sony и Apple. Среди телефонов – Apple, Vertu, модели с золотым напылением Nokia (на этом мои познания заканчиваются). Материнские платы – EVGA, ну и, пожалуй, пара серий ASUS. А что с мониторами? Тут задача для меня будет попроще: снова Apple, NEC, LaCie, Eizo, некогда Mitsubishi, по тем же временам Iiyama и старый игрок – Fujitsu.

Как и в других областях рынка, производители дорогих профессиональных, а иногда и премиальных мониторов, предлагают все только самое лучшее. Проще говоря, любая прихоть за ваши деньги. Но и они делят между собой определенный класс покупателей. Хочет человек чего-то «яблочного» в дополнение к своей коллекции, ну или просто металла побольше, да стекло (глянцевую поверхность, она же цвета делает более живыми, насыщенным) в придачу, выбирать не из чего – Apple, да и только. Нужен встроенный (!) калибратор и LUT с битностью побольше – тут только Eizo, ибо даже у самых дорогих NEC такого не найдешь. Что-то подешевле, по типу Eizo, но дороже до боли знакомого NEC (надо же выделиться)? Без проблем – к вашим услугам LaCie с парком неустаревающих моделей. Кто-то еще помнит CRT Mitsubishi и хочет вернуться к продукции этой компании? И снова нет проблем, она до сих пор выпускает и анонсирует свои дисплеи, но пойти и сразу купить – не выйдет. Придется заказывать.

Японская Iiyama, некогда делающая толковые мониторы, а ныне собирающая подобия основных игроков рынка – в ауте. Неинтересно, дорого, бестолково. Признайтесь себе, что каких-то значимых преимуществ у их модельного ряда нет. Все как-то обыденно, скучно. Остается еще один производитель – Fujitsu. Честно говоря, я не в курсе, какими темпами развивалось направление мониторов у данной компании, и были ли их модели когда-то популярными, интересными и качественными, но сам бренд у меня всегда вызывал симпатию и уважение. За что? Да совсем за другие заслуги, но это не столь важно.

Возможность приобрести продукцию (в данном случае речь исключительно про мониторы) под брендом Fujitsu у россиян появилась не так давно. Теперь при поиске нового дисплея не раз встретишь в списке пару моделей этой компании. Без сомнения, в первую очередь они обращают на себя внимание за счет далеко не низкой цены на фоне своих конкурентов. У многих будущих и потенциальных покупателей сразу возникает резонный вопрос – «Что я получу за такие деньги?». Не раз мне его задавали наши постоянные читатели, вместе с просьбами протестировать одного из этих японцев. Скажу сразу, этот же вопрос мучал и меня самого.

Первоначально достать на тест один из мониторов Fujitsu оказалось не так просто. На помощь, как и всегда, пришел наш партнер – компания Регард, которая не столь давно начала заниматься продажей дисплеев Fujitsu в достаточно широком ассортименте. Решив отличиться от многих изданий, в лаборатории не стали брать модель с далеко не самым лучшим вариантом 3D, оставив заявку на простой 23-дюймовый e-IPS P23T-6. Об этом мониторе и пойдет речь ниже.

Методика тестирования

Данная статья написана по новой методике, датированной 27 января 2012 года. В ее основе лежит опыт, накопленный мною за последнюю пару лет работы с мониторами (как в качестве автора статей/тестов, так и человека, который постоянно сталкивается с настройкой и калибровкой различных моделей дисплеев). Из оборудования используются приборы компании X-Rite (два различных колориметра и один референсный спектрофотометр), а в качестве программного обеспечения – только бесплатно распространяемые программы и утилиты.

Полученные по новой методике результаты можно без проблем сравнить со всеми другими из материалов, опубликованных до февраля 2012 года, за исключением лишь пары моментов.





Справочная информация

Fujitsu P23T-6 с моей точки зрения является последним из 23-дюймовых IPS мониторов, которые стоит рассматривать при покупке. Его цена, с одной стороны, приближается к NEC PA231W с продвинутой электроникой, а с другой, как минимум вполовину больше цен основных конкурентов. Среди последних - ASUS PA238Q и Dell U2312HM. К ним можно было бы отнести и одну из моделей Iiyama, но найти их на рынке уже практически невозможно.

315x327  11 KB

По данным, найденным в интернете, в Fujitsu P23T-6 установлена e-IPS матрица LG.Display, модель LM230WF3 неизвестной ревизии. Подобная матрица применяется почти в двух десятках мониторов серьезных брендов. Начиная от сверхдешевых дисплеев AOC и известного Viewsonic VX2336S-LED, заканчивая более дорогими моделями ASUS, HP, LG, NEC. Без доли сомнения, матрица – псевдовосьмибитная (шесть бит + FRC), которая на фоне стоимости продукта Fujitsu смотрится не абы как.

В остальном же рассматриваемая модель по многим параметрам напоминает дорогих представителей семейства 23-дюймовых e-IPS мониторов. Нативное рабочее разрешение составляет 1920x1080 пикселей (стандарт Full HD 1080p), среднее время отклика матрицы – 5 мс. Яркость экрана - до 250 нит, статичная контрастность на уровне 1000:1. Коэффициент динамической контрастности в две тысячи раз выше – 2000000:1.

У монитора нет великого разнообразия интерфейсов для подключения, как нет и функций PiP и PbP. Пользователь сможет воспользоваться аналоговым D-Sub и цифровыми DVI-D и Display Port. Так же доступен аудиовыход для подсоединения простеньких колонок и наушников. Флешки и прочие USB устройства можно подключить к одному из четырех USB портов версии 2.0. Как-никак, а модели уже не один год.

Из особенностей монитора в первую очередь хотелось бы выделить сам бренд Fujitsu. Все же не у каждого на столе красуется белый японский дисплей, пусть и сделанный все равно в Китае. Также у P23T-6 есть датчик внешнего освещения для регулировки яркости подсветки. Причем размещен он по-умному – в верхней части корпуса. По своему опыту могу сказать, что это идеальное место, поскольку стандартное расположение подобных сенсоров в нижней части рамки приводит к постоянному изменению яркости из-за смены положения сидящего перед дисплеем. У продукта Fujitsu подобная проблема, что логично, не встречается.

Комплект поставки

Монитор Fujitsu P23T-6 поставляется в картонной коробке стандартных размеров для подобного рода дисплеев в разобранном состоянии. Несмотря на ценник, производитель поскупился на что-то более привлекательное, оставив на каждой из сторон черный прямоугольник с собственным логотипом. Display Fujitsu плюс пара пиктограмм о хрупкости содержимого и соответствии стандартам безопасности – это все, что вы сможете прочитать на передней или задней сторонах.

450x357  65 KB. Big one: 1500x1191  381 KB





Никакой ручки для переноски не предусмотрено. Только два выреза по бокам, а поэтому приобретать монитор лучше с доставкой на дом, либо везти самостоятельно на автомобиле.

450x409  78 KB. Big one: 1500x1364  482 KB

На одной из боковых сторон упаковки присутствует наклейка, по которой покупатель может узнать: название и код модели, серийный номер и самое главное – ревизию. В моем случае модель Fujitsu P23T-6 оказалась в своем пятом варианте (и, надеюсь, последнем). Неужели у данного монитора и вправду было так много ревизий? Если это так, то отсюда следуют два вывода – производитель прислушивается к покупателям и не забывает то, что вывел на рынок, а также о том, что уж в пятой ревизии детских болезней точно не должно быть. Посмотрим, так ли это.

Полный комплект поставки Fujitsu P23T-6 включает в себя следующее:

  • Силовой кабель;
  • Кабель D-Sub (VGA);
  • Кабель DVI-D;
  • Кабель Display Port;
  • Провод для подключения USB-концентратора;
  • Звуковой кабель для подключения колонок;
  • Руководство пользователя (Operation Manual);
  • Брошюра с условиями гарантии;
  • Брошюра с инструкциями по безопасному использованию;
  • CD-диск с руководством пользователя, драйверами и ПО.

450x300  49 KB. Big one: 1500x1000  265 KB

В Fujitsu решили, что раз модель относится к категории Superior, то в комплекте должно быть все, что только может понадобиться. И действительно, приобретя P23T-6, покупатель достанет из коробки гору кабелей, причем в молочно-белом исполнении, под стать самому корпусу. Дизайнерский ход, который ассоциируется с продукцией «яблочной» компании. Почему с Apple? Так куда же без них.

Использование светодиодной подсветки позволяет сократить объем электронной составляющей устройства внутри корпуса. Блок питания в P23T-6 размещен внутри, а поэтому модель не может похвастаться тонким корпусом. Несмотря на это, монитор не издает низкочастотных звуков при любых настройках во всем возможном диапазоне регулировки яркости подсветки.

Дизайн и эргономика

Дизайн модели был разработан (по заявлению производителя) в Германии и удостоен награды RedDot. Вот только не везде упоминается, что эту награду Fujitsu получили сразу за все свои серии мониторов, а поэтому становится ясно – как и кто выбирает победителя. На самом деле, сам корпус монитора напоминает некоторые модели NEC, с точно таким же расположением управляющих элементов, рубленными гранями и строгостью дизайна в целом. Конечно, подставка здесь совсем иная, да и использованный цвет совсем не строгий. В компании его называют мраморно-серый, а по мне он и вовсе молочно-белый. Кстати, других цветовых вариаций не предлагается. Разве что в модели с 3D, но это уже не наш случай.

450x344  27 KB. Big one: 1500x1146  164 KB





По своим габаритам P23T-6 схож с Dell U2312HM. Вес модели в сборе невелик – всего 5.7 кг, что является средним показателем для 23-дюймовых моделей с LED подсветкой. Масса корпуса без подставки всего-навсего – 3.3 кг. Наименьшими размерами и массой обладают дисплеи с внешними блоками питания и отсутствием как таковой эргономики. Но Fujitsu – не тот случай.

300x200  23 KB. Big one: 1500x1000  130 KB 300x200  17 KB. Big one: 1500x1000  128 KB

Задняя часть корпуса выполнена все из того же матового пластика молочно-белого цвета. По качеству подгонки деталей к производителю претензий нет. Нет их, в целом, и к качеству самих деталей и покраске. Единственное, к чему можно придраться – некоторые углы обработаны не очень хорошо и на них остался зазубренный пластик. Но это, повторюсь, придирки. И сделал я это исключительно из-за очень высокой стоимости монитора. Когда платишь 16-20 тысяч рублей за продукт, конкурирующие аналоги которого стоит 9-10 – не раз обратишь внимание на такие мелочи.

300x200  19 KB. Big one: 1500x1000  182 KB 300x200  37 KB. Big one: 1500x1000  207 KB

Центральная стойка крепится четырьмя винтами к центральной части корпуса. В случае необходимости P23T-6 можно повесить на VESA-совместимый кронштейн с посадочным местом размером 100x100 мм. Все механизмы крепления сделаны только из металла. Да, надежность - прежде всего, от Fujitsu другого и не ожидаешь.

300x200  21 KB. Big one: 1500x1000  112 KB 300x200  21 KB. Big one: 1500x1000  114 KB

Прямоугольная подставка дисплея обладает небольшими габаритами. Крепление центральной стойки смещено назад, а поворотный механизм расположен в самой подставке. Ее поверхность, кстати, совсем не ровная. От центра она медленно скатывается к углам. Системы для прокладки кабелей не предусмотрено, что для устройства подобного класса очень странно. Ведь две прорези по углам явно нельзя отнести к cable management. Они здесь только ради дизайна.

450x300  24 KB. Big one: 1500x1000  139 KB

Датчик освещенности находится на верхней грани. Инженеры поступили верно, ведь ему тут самое место. Крутящийся на стуле пользователь и проходящие мимо сотрудники (для тех, кто будет работать с подобной моделью в офисе) не смогут запутать датчик. Он целиком и полностью отдан лишь наружному освещению. Если работаете ночью, то будьте уверены – P23T-6 снизит яркость до возможного минимума. Это, кстати, единственный из всех протестированных мониторов с датчиком освещенности, который я использовал постоянно (исключение – время самих тестов).

450x300  33 KB. Big one: 1500x1000  201 KB





По наклейке на задней части корпуса можно узнать немного дополнительной информации: модель, серийный номер устройства, данные по электропитанию, название продукта, страна производства, соответствие экологическим стандартам и конечно же – ревизия модели. Причем по данным с этой наклейки есть уточнения – ревизия 05 G4/C1. Монитор произведен в Китае.

300x200  21 KB. Big one: 1500x1000  122 KB 300x200  21 KB. Big one: 1500x1000  164 KB

Что касается качества пластика и сборки, то его можно оценить по фотографиям выше. По крайней мере, первая из них покажет, на что я обратил внимание спустя пару минут после того, как достал P23T-6 из коробки.

300x200  14 KB. Big one: 1500x1000  186 KB 300x200  20 KB. Big one: 1500x1000  111 KB

Говоря об украшательствах корпуса можно выделить лишь металлический логотип компании на ножке (это у них такие точки над прописными «ji») и те самые прорези в подставке. Каких-либо «говорящих» надписей (не считая Fujitsu в середине) на корпусе нет.

450x300  33 KB. Big one: 1500x1000  142 KB

На левой грани задней части монитора расположились два порта USB 2.0. К ним можно подключить ресивер(ы) от мышки, клавиатуры, флэшки, внешние HDD и прочее – благо подключение дополнительного питания не требуется, оно и без того есть.

450x122  29 KB. Big one: 1500x405  158 KB

На колодке для подключения кабелей находятся следующие разъемы: питание, аналоговый D-Sub, DVI-D и Display Port, два дополнительных разъема USB 2.0, вход для подключения USB-хаба к ПК, звуковой выход на колонки или наушники. Кнопка включения и выключения питания присутствует.

132x300  33 KB. Big one: 439x1000  225 KB

Подставка дисплея Fujitsu отличается продвинутыми эргономическими возможностями. Возможен поворот на 340 градусов вокруг своей оси, изменение высоты в пределах 120 мм и наклон от -3 до +35 градусов. При горизонтальном положении в самой низкой точке расстояние до подставки составляет ровно 5 см. Подобные возможности свойственны далеко не каждому монитору.

243x300  19 KB. Big one: 1500x1855  252 KB

Кроме всего прочего доступен и поворот в портретный режим, выполняемый очень легко. Центровка панели в любом положении сделана идеально, нет ни малейшего намека на какой-либо «люфт». Видно, что инженеры поработали на славу.

450x300  48 KB. Big one: 1500x1000  408 KB

Основание крупной и довольно массивной подставки выполнено из металла с накладкой из черного пластика. По периметру находятся четыре ножки из войлока (из него же сделаны и накладки на поворотную часть), которые позволяют беспрепятственно крутить монитор вокруг своей оси на ранее указанные 340 градусов. За счет такой возможности вытекает и соответствующий минус – повернуть монитор можно легким прикосновением, что не всегда плюс.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 4
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 30

Комментарии 60 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают