Старый знакомый: тестирование процессорного кулера Thermalright True Spirit

Оглавление

Вступление

Производитель систем охлаждения - компания Thermalright – хорошо известна на российском рынке. Большую популярность этой фирме принесли «топовые» радиаторы, так называемые «суперкулеры», призванные обеспечивать оптимальный температурный режим процессора после серьезного разгона. Со времен легендарного Ultra-120 Extreme изделия Thermalright полюбились многим оверклокерам. В нынешнем «рейтинге суперкулеров» сразу две их модели занимают лидирующие позиции: Silver Arrow считается одним из лучших «двухсекционнников», а Archon и вовсе претендует на звание «короля воздуха».

И хотя уже привычными стали жалобы на кривизну основания (многие оверклокеры вынуждены доводить свои экземпляры кулеров, устраняя характерную выпуклость на подошве), а цены на продукты Thermalright держатся на весьма высоком уровне (часто один лишь «голый» радиатор дороже конкурирующих решений, укомплектованных вентилятором) компании удаётся оставаться одним из признанных лидеров рынка производительных систем воздушного охлаждения.

500x120  6 KB

Звучит неплохо, но здесь необходимо сделать одно существенное замечание: лидером фирма является только в своей сравнительно узкой нише сверхпроизводительных и дорогостоящих решений для охлаждения CPU и GPU. Ранее у неё наблюдалась четкая «ориентировка на энтузиастов», заметная по многим признакам: цены на топовые модели радиаторов «зашкаливали», вентиляторы в комплекте поставки считались ненужным «излишеством», а оформление коробок (точнее его отсутствие) показывало, что производитель не стремится привлечь обычных покупателей, случайно зашедших в компьютерный магазин.

В среднем ценовом сегменте, где предлагаются «массовые» модели, позиции Thermalright традиционно были слабы. Да, в её прайс-листе периодически появлялись модели, стоившие подешевле «флагманов», но зачастую и они оказывались избыточно дорогими и «недружелюбными» к массовому покупателю из-за сложностей с креплением и отсутствия вентиляторов.

И вот в 2011 году Thermalright наконец «прорвало». Видимо, маркетологи компании осознали, что «просто делать лучшие радиаторы» в условиях современного рынка уже недостаточно. Модель с забавным названием «Мачо» (Thermalright Macho HR-02), не так давно протестированная в лаборатории, показала отличную эффективность. По многим параметрам она равноценна широко известному среди любителей сверхтихих систем Thermalright HR-02, заметно уступая ему в стоимости. Насколько заметно? – Вдвое! 40 долларов против 80, и это при наличии в комплекте неплохого вентилятора, чем не мог похвастаться предшественник.





Одновременно с Macho HR-02 специалисты компании представили еще одну модель - True Spirit. Она располагается в совсем уж непривычной для TR рыночной нише «не дороже $30» и также оснащается вентилятором. Ранее с такими деньгами к их радиаторам было просто «не подступиться», так что для данного теста даже не нужно придумывать какой-то дополнительной интриги. Я полагаю, многим читателям будет интересно узнать, на что способен «доступный Thermalright», хватит ли его для охлаждения современного четырехъядерного процессора после разгона, и на какие упрощения конструкции пришлось пойти инженерам, чтобы так серьезно сбить цену.

Упаковка и комплектация

Радиатор с вентилятором и крепежами поставляется в компактной картонной коробочке.

439x450  35 KB. Big one: 975x1000  132 KB

Упаковка на самом деле очень невелика (185х140х105 мм) – в карман, конечно, не влезет, но и о каких-то трудностях с транспортировкой можно не задумываться. Тем более что и весит радиатор совсем немного.

Читатели, ознакомившиеся с обзором Thermalright Macho HR-02, могут отметить, что дизайнеры компании уже успели создать свой собственный стиль оформления упаковок. Коробка «по диагонали» разделена на черную и «цветную» стороны (упаковка Macho была черно-зеленой, здесь – черно-желтая), название продукта выписано замысловатым шрифтом:

335x450  39 KB. Big one: 745x1000  136 KB

Из положительных моментов можно отметить краткое перечисление характеристик кулера на нескольких языках, среди которых есть и русский (правда, обозначен он как «Россию» - простим эту неточность, «великий и могучий» используется на упаковках «железа» нечасто, так что не стоит придираться). А вот краткое описание особенностей продукта («Малый вес и простая установка», «48 алюминиевых ребер» и прочее) приведено только на английском. К сожалению, производитель по-прежнему не размещает на упаковке качественных изображений радиатора; по предельно высветленной и обесцвеченной фотографии сложно составить даже приблизительное представление о том, что же находится внутри (хотя и это уже прогресс – ранее его продукты поставлялись в безликих картонных «ящиках» с минимумом надписей).

Крепление радиатора внутри коробки осуществляется с помощью небольшой формы из вспененного пластика, «охватывающей» основание. Смягчающих вставок здесь практически нет, их роль играют сложенные бумажные инструкции и коробочка с элементами крепежа; ронять упакованный True Spirit я вам категорически не советую – погнуть ребра радиатора совсем несложно.

Помимо радиатора и вентилятора в коробке обнаружились четыре инструкции по установке для процессорных разъемов Intel и AMD:





450x303  32 KB. Big one: 1000x674  121 KB

Две из них на английском языке, еще две написаны иероглифами – очевидно, их содержание совпадает. По изложению претензий нет – в брошюрках поэтапно расписана установка радиатора, начиная с нанесения термоинтерфейса и заканчивая затяжкой винтов. Даже неопытному пользователю запутаться будет сложно.

Элементы крепежа сложены в отдельную небольшую коробочку, которая располагается прямо под крышкой основной и плотно прилегает к радиатору (на ней даже отпечатались следы тепловых трубок):

450x351  18 KB. Big one: 900x702  49 KB

Эта коробочка, как я уже указывал выше, служит еще и для защиты радиатора при транспортировке: она довольно мягкая из-за наличия внутри толстого целлофанового пакета, в который и сложен весь крепеж:

450x297  29 KB. Big one: 1000x661  122 KB

Выглядит все это не очень аккуратно, но по существу претензий нет – упакованы детали надежно; правда, пакет не снабжен «липучкой», так что распечатать его можно будет только один раз.

Содержание пакета отражено в еще одной брошюрке, которую я и «процитирую»:

375x450  11 KB. Big one: 708x850  28 KB

В комплект входит следующее:

  • Универсальный «бэкплейт» (говоря проще – упорная крестовина), подходящий для всех поддерживаемых процессорных разъемов (для установки радиатора на платформу LGA 775 необходимо воспользоваться дополнительной квадратной вставкой);
  • Универсальная монтажная рамка;
  • Универсальная прижимная пластина.





450x329  26 KB. Big one: 800x584  62 KB

Эти три элемента и составляют собственно «крепление». Его универсальность – несомненный плюс конструкции. Официально заявлена поддержка процессорных разъемов Intel LGA 775/1155/1156/1366 и AMD Socket AM2/AM2+/AM3. Таким образом, «неохваченными» остаются только новейшие Intel LGA 2011 и AMD FM1. Кроме того, в пакете нашлись:

  • Две проволочные скобы для крепления вентилятора;
  • Пакетик с винтами, гайками и шайбами;
  • Пакетик с двумя граммами фирменного термоинтерфейса Chill Factor.

450x349  21 KB. Big one: 900x697  56 KB

О последнем можно было бы сказать особо, но использование этой пасты уже не выглядит чем-то необычным. Macho HR-02 укомплектован тем же термоинтерфейсом, несмотря на то, что компания Thermalright может предложить куда лучший Chill Factor 3. Использование более качественной пасты остается прерогативой старших «восьмидесятидолларовых» моделей.

В целом радиатор укомплектован весьма неплохо. Вентилятор и универсальное крепление вообще нехарактерны для Thermalright – это проявления новой стратегии «дружелюбия к покупателю». Единственное нарекание – это способ упаковки с минимумом «поролона». Кулер весьма просто повредить при транспортировке, так что я категорически не рекомендую приобретать True Spirit без дополнительного осмотра содержимого коробки – ребра радиаторы могут помяться даже при легком ударе.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 4
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 45

Комментарии 57 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают