Навстречу массам: процессорный кулер Thermalright Macho HR-02

23 сентября 2011, пятница 05:40
для раздела Лаборатория

Оглавление

Вступление

Продукция Thermalright всегда занимала лишь определенную нишу. Один слоган чего сто́ит: Ultimate Cooling Solutions, что можно вольно перевести с английского как «бескомпромиссные решения для охлаждения». Бескомпромиссность в данном случае понималась буквально. Эти дорогущие радиаторы, пусть зачастую и лучшие среди всех аналогов, могла позволить себе лишь сравнительно небольшая обеспеченная прослойка оверклокеров.

Не добавляла энтузиазма и необходимость в большинстве случаев докупать отдельно крепления и вентиляторы.

Наиболее характерным примером тут является серия продуктов для ультратихих систем – HR. Протестировав в прошлом году процессорный кулер Thermalright HR-02, я остался просто в восторге. Для любителей тишины это до сих пор одно из лучших решений на рынке. Но цена в 80 долларов, отсутствие в комплекте вентилятора и неполный набор креплений – все это делало данный радиатор не просто нишевым, а сверхнишевым.

500x120  2 KB

Первым шагом компании навстречу пользователю стал Silver Arrow. С этим кулером новоиспеченному владельцу уже не приходилось бегать в поисках креплений и выделять деньги на вентиляторы – в комплекте поставлялось все необходимое для установки охладителя на любой актуальный процессорный разъем, а верхом заботы стали две отличные «стосороковки». Однако серьезным ограничивающим фактором стала цена «серебряной стрелы» – все те же 80 долларов (в 2010 году маркетологи Thermalright вообще любили это число :)).

Не знаю, что побудило производителя уделить внимание и более низким ценовым сегментам, но в середине 2011 года у оверклокеров всего мира случился этот праздник. Именно тогда были представлены сразу две процессорные системы охлаждения среднего уровня: True Spirit с рекомендованной стоимостью порядка 30 долларов и Macho HR-02 – оцениваемый примерно в $40. И если первый еще не слишком интересен энтузиастам, поскольку представляет собой удешевленный вариант довольно старого «четырехтрубника» Ultra-120 (того, что без суффикса «eXtreme»), то увидев второй, я просто обомлел. Это же HR-02! Только вдвое дешевле и с вентилятором:

450x434  44 KB. Big one: 1500x1448  258 KB





Понятно, что похожий с виду радиатор на деле может содержать любое количество упрощений и демонстрировать совсем другую производительность... Ну, а вдруг!

И вот недавно Macho HR-02 до меня, наконец, добрался. Сегодня мы с вами попытаемся выяснить, что представляет собой современный охладитель среднего уровня в понимании Thermalright, и сможет ли амбициозный новичок стать продолжателем традиций настоящих мачо, пусть и не кричавших об этом на каждом углу – легендарных радиаторов серии HR.

Открывает обзор, как обычно, рассмотрение упаковки и комплекта поставки тестируемого кулера.

Упаковка и комплект поставки

Кулер поставляется в не слишком большой картонной коробке почти кубической формы. Оформлена она очень необычно для продукции Thermalright. Но, похоже, это новый стиль американского производителя. Так что будем привыкать.

355x450  29 KB. Big one: 1183x1500  186 KB

По крайней мере, в плане информативности сделан большой шаг вперед. Пусть по монохромным изображениям рассмотреть кулер вряд ли получится, но хотя бы с его описанием и техническими характеристиками пользователь сможет ознакомиться прямо в магазине. Причем ТТХ переведены на несколько языков, включая – о, чудо! – и наш с вами «великий и могучий». Если раньше в Thermalright ориентировались исключительно на энтузиастов, которые заранее знают, за чем именно пришли, то нынче производитель демонстрирует очевидное стремление расширить целевую аудиторию своих продуктов.

355x450  24 KB. Big one: 1183x1500  141 KB

Ну, да вернемся к нашему герою. Внутри пользователя встречает комплект поставки Macho HR-02 в отдельной коробочке – лишь сбоку виднеется вентилятор. И только под ней прячется радиатор, очень интересно зафиксированный отгибами коробки.

Анимированные GIF-ы в увеличенном варианте – того же формата, поэтому могут быть довольно «тяжелыми» (в среднем 400–800 КБайт). Размер и разрешение обеих версий картинки прописаны в блоке TITLE тега IMG; браузеры должны отображать их во всплывающей подсказке.





370x300  66 KB. Big one: 1000x811  419 KB

Вся «макулатура» уложена сбоку. Инструкций в комплекте с попавшим ко мне на тест экземпляром было сразу четыре: по две для владельцев процессоров AMD и Intel. Кроме них присутствовали стандартные перечень аксессуаров и крупная наклейка на корпус с логотипом производителя.

400x332  25 KB. Big one: 1000x830  97 KB

Кое-что лишнее нашлось и в комплекте. Вместе с запаянным пакетом со всеми аксессуарами из упомянутого перечня, в соответствующей коробочке обнаружилась дополнительная монтажная рамка. Зачем она тут нужна, осталось неясным, так что сосредоточимся на основных компонентах.

450x175  16 KB. Big one: 1500x582  113 KB

С Thermalright Macho HR-02 поставляются:

  • Универсальная упорная крестовина (backplate);
  • Универсальная же (не в пример упомянутой лишней) монтажная рамка;
  • Прижимная пластина. Также единая для всех поддерживаемых процессорных разъемов;
  • Два пакетика с крепежной мелочевкой, ключом и виброизолирующими прокладками для вентилятора;
  • Пакетик с двумя граммами фирменного термоинтерфейса Chill Factor.

600x205  22 KB. Big one: 1500x513  90 KB

На последнем пункте сто́ит остановиться подробнее. Уже больше года, как в комплект к своим топовым кулерам Thermalright кладет третью ревизию Chill Factor. А тут, видимо, в целях экономии, мало того что пожалели копеечный шприц, так еще положили самую первую пасту. Как показал один из моих сводных тестов, она серьезно уступает в эффективности обеим своим «товаркам».

Аналогичным образом поступают в Scythe, когда настойчиво снабжают большинство своих систем охлаждения откровенно убогим термоинтерфейсом SilMORE, хотя в ассортименте производителя присутствует неплохая паста Thermal Elixer. При этом кулеры японской компании нередко становятся одними из лучших по общему соотношению потребительских качеств в своих сегментах. Быть может и Thermalright такое решение в кои-то веки позволит заинтересовать не только обеспеченных энтузиастов, но и рачительных пользователей?

На первый взгляд, у Macho HR-02 есть все для этого.





450x411  44 KB. Big one: 1500x1370  243 KB

Прежде, чем перейти к рассмотрению радиатора, мне осталось упомянуть о том, что его подошву во время транспортировки защищает пленка – с обязательным предупреждением о необходимости ее удаления перед использованием кулера.

350x270  50 KB. Big one: 1000x772  275 KB
Страница 1 из 5
Оценитe материал

Комментарии 78 Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают