Минимализм: обзор материнской платы ASRock X79 Extreme4-M

28 декабря 2011, среда 03:00

Оглавление

Вступление

В нашу лабораторию впервые попала материнская плата форм-фактора mATX на основе набора логики Intel X79 Express.

Если вдуматься, это сочетание выглядит парадоксально. Самая современная и производительная платформа Intel LGA 2011 создана, чтобы служить основой для «топовых» игровых компьютеров и дорогостоящих рабочих станций. Производительные шестиядерные процессоры требуют хорошего охлаждения, возможности набора логики Intel X79 Express подразумевают использование нескольких видеокарт: в общем, без просторного, хорошо «продуваемого» корпуса тут не обойтись, да и стоимость ПК априори не может быть низкой (один только ЦП стоит 20-30 тысяч рублей!).

В свою очередь материнские платы форм-фактора mATX приобретаются для создания компактных систем в малогабаритных корпусах или просто для экономии (часто, хотя и не всегда, mATX стоит чуть дешевле «полноразмерной платы» со схожим функционалом). Согласитесь, что эти требования прямо противоположны самой «философии» флагманской платформы LGA 2011. Покупатель, разоряющийся на сверхдорогие компоненты, вряд ли станет устанавливать их в компактный корпус – ведь Sandy Bridge-E не предназначены для «мультимедийного центра» или скромного домашнего компьютера в виде «печатной машинки».

Возникает резонный вопрос – «зачем?» В ходе тестирования я постараюсь подробнее рассмотреть вопрос назначения X79 Extreme4-M. Возможно, этой платы достаточно для создания приличной системы и разгона шестиядерного процессора? В таком случае недорогая «базовая» модель ASRock легко может оказаться разумным выбором для всех покупателей, желающих перейти на LGA 2011 с минимальными затратами, хотя само это сочетание и выглядит странным.

450x94  17 KB

Также нужно отметить, что специалистами Overclockers.ru еще не рассматривались платы этой компании, основанные на «чипсете» Intel X79. Среди оверклокеров не принято считать ASRock заслуженным производителем «материнок», подходящих для разгона. Тем не менее, в свое время её продукты для платформы Sandy Bridge заслужили положительные оценки и одобрение тестеров благодаря хорошему сочетанию цены и качества. Основные модели серии Extreme (не стоит слишком серьезно воспринимать это грозное название – так именуются не специальные «экстремальные» продукты, а вполне обычные «гражданские» платы) были лишены некоторых «наворотов», характерных для ASUS или Gigabyte, зато стоили заметно дешевле и позволяли успешно разгонять процессоры Sandy Bridge – то, что нужно для экономного оверклокера.

Интересно, удалось ли конструкторам ASRock по тем же канонам создать доступную модель и для новой платформы?





Упаковка и комплектация

Оформление коробки материнской платы X79 Extreme4-M типично для ASRock.

450x343  37 KB. Big one: 1100x839  219 KB

Дизайнеры используют ту же текстуру «потертого» металла, что и для упаковок своих продуктов предыдущего поколения (LGA 1155). На фронтальной стороне («обложке») коробки приведено наименование платы и размещено несколько значков, обозначающих фирменные технологии Intel и ASRock.

450x344  40 KB. Big one: 1100x841  274 KB

Обратная сторона более информативна. Здесь упомянуты все ключевые особенности рассматриваемой модели (в виде небольших иллюстраций с комментариями), а также приведена фотография устройства, на которой стрелками с подписями обозначены основные элементы конструкции. По уже сложившейся традиции, я приведу краткий список технологий, которыми может похвастаться производитель.

Четыре из них объединены общим названием XFast. Упрощенно, их можно назвать «ускорителями»:

  • XFast USB. Фирменная для ASRock технология, ускоряющая передачу данных через интерфейс USB 3.0. Нечто похожее предлагают и другие производители материнских плат, однако в связи с невысокой распространенностью соответствующих накопителей практическая ценность этих технологий еще не оценена по достоинству.
  • XFast Charger. Впервые данную технологию начали широко рекламировать специалисты Gigabyte: сила тока, подаваемого на порты USB, выше, чем предполагается стандартом. В результате зарядка портативных устройств (главным образом подразумеваются гаджеты Apple) происходит практически с той же скоростью, что и «от розетки». Это удобно, особенно если учесть, что питание может подаваться на разъемы и после выключения компьютера.
  • XFast LAN. Если разобраться, то это даже не «технология», а просто небольшая утилита, поставляемая на комплектном диске. Она позволяет отслеживать потоки загружаемых из сети данных (причем в виде наглядных графиков) и устанавливать приоритеты. Производитель особенно подчеркивает, что с XFast LAN можно «одновременно смотреть ролики YouTube и загружать файлы», хотя подобные задачи уже давно решаются с помощью специальных утилит (в том числе, распространяемых бесплатно). То же можно сказать и об еще одной возможности XFast LAN – уменьшении задержек (latency) для On-line игр. При этом «обрезаются» запросы системы на все сервера, кроме игрового, что также не является «ноу-хау».
  • XFast RAM. Еще одна «софтовая» технология. При помощи специальной утилиты пользователь получает возможность создать виртуальный диск, используя оперативную память. Скорость доступа к данным в этом случае возрастает многократно, также производитель подчеркивает, что X-Fast RAM – это лучшее применение для «избыточного» объема ОЗУ, который обычно не используется.

Из других интересных особенностей можно отметить Digi Power (очередная «цифровая» система управления VRM) и X-Fan (дополнительный вентилятор для охлаждения южного моста). Кроме того, как достоинства устройства, упоминаются и совершенно «обязательные» вещи: поддержка PCIe 3.0 (она заявлена для абсолютного большинства плат с Intel X79) и UEFI BIOS с красочной графической оболочкой.

В целом, на фоне рассмотренных недавно плат ASUS/Gigabyte, для которых подобные списки «технологий» содержат гораздо больше пунктов, а комплектные диски «ломятся» от вспомогательных утилит, ASRock выглядит простовато. Тем не менее, и этот производитель постарался удивить покупателя, пусть и более скромно. Если плата сама по себе окажется удачной, экономию на «мелочах» можно будет признать разумным шагом, ведущим к снижению цены продукта.

Материнская плата закреплена внутри коробки очень надежно: она не только помещена между двумя листами толстого картона и заключена в плотный антистатический пакет, но и уложена в специальную форму из вспененного пластика. Эта мера может увеличить «живучесть» устройства при транспортировке. Элементы комплекта поставки попросту «сложены кучкой» поверх платы и отделены от нее картонной перегородкой:





435x450  38 KB. Big one: 966x1000  137 KB

Поскольку ASRock X79 Extreme4-M является «бюджетной» платой (по крайней мере, по меркам дорогостоящей платформы LGA 2011), комплектация ожидаемо оказалась не самой богатой:

450x351  40 KB. Big one: 1000x779  186 KB

Для «топовых» материнских плат список может содержать добрый десяток наименований, здесь же он получился совсем кратким:

  • Диск с драйверами и утилитами. В данном случае количество вспомогательных утилит не так велико, зато производитель поставляет вместе с платой программное обеспечение Magix, позволяющее удобно сортировать и просматривать мультимедиа-контент. Мелочь, а приятно.
  • Руководство пользователя. Брошюра содержит краткое описание платы на нескольких языках (в их число входит и русский). Также в комплекте идет еще одна небольшая инструкция, описывающая процесс сборки системы.
  • Мостик SLI. Здесь он всего один, технология CrossFire как обычно проигнорирована.
  • Два шлейфа SATA. Оба соответствуют спецификациям SATA 6 Гбит/с.

Очевидно, что производитель сэкономил на некоторых полезных мелочах. Я не склонен требовать от доступной модели изобилия аксессуаров, но шлейфов SATA можно было бы положить и побольше!

Подводя итог раздела, нельзя не отметить, что некоторые признаки «удешевления» устройства бросаются в глаза. Тем не менее, производитель не скатывается до философии «режь все что можно, лишь бы подешевле»! Плата надежно упакована и снабжена хоть и минимальным, но достаточным набором аксессуаров; список фирменных технологий содержит несколько интересных пунктов, а на комплектном DVD помимо вспомогательных утилит обнаружилось ПО Magix.

Дизайн и возможности платы

Как и все материнские платы, выполненные в форм-факторе mATX, X79 Extreme4-M представляет собой «квадрат» со стороной 244 мм (или 9.6” в менее привычной для нас имперской системе).

384x400  43 KB. Big one: 960x1000  314 KB

Дизайн устройства тяжело назвать выдающимся, но сочетание цветов (особенно золотистые «точки» конденсаторов) и проработанность формы радиаторов системы охлаждения производят приятное впечатление. Для недорогой и компактной модели выглядит ASRock X79 Extreme4-M совсем неплохо.





Если говорить о компоновке элементов, надо отметить, что по ширине плата не отличается от своих «больших» аналогов, поэтому размещение процессорного разъема и слотов оперативной памяти совершенно типично. «Отрезаны» были только два-три разъема расширения – вот «цена» компактности.

450x326  43 KB. Big one: 1000x725  257 KB

Уменьшенные (в сравнении с ATX) габаритные размеры потребовали более плотного размещения элементов конструкции на текстолите (преобразователи питания южного моста и оперативной памяти, контроллеры «интегрированной периферии»), однако конструкторы смогли найти место и для некоторых «удобств», вроде кнопок управления открытым стендом (подробнее об этом чуть ниже).

450x342  41 KB. Big one: 1000x760  256 KB

Несложно заметить, что плата оснащена только четырьмя 240-контактными разъемами DIMM. Для компактного решения это совершенно нормально, тем более что и на многих полноразмерных моделях уровнем выше (например, Gigabyte X79-UD3) распаяно столько же.

Конечно, поддержка восьми модулей памяти с суммарным объемом до 64 Гбайт – это одна из главных «фишек» платформы LGA 2011. Старшие платы всех ведущих производителей оснащаются именно восемью DIMM, но на практике эта «опция» малополезна. Мой коллега Phoenix совсем недавно провел серьезное исследование и убедительно доказал, что для игровой системы сегодня абсолютно достаточно 4 Гбайт RAM.

При использовании самых распространенных и недорогих модулей по 2 Гбайта суммарный объем оперативной памяти на плате ASRock X79 Extreme4-M составит 8 Гбайт – более чем достаточно даже для очень производительного игрового ПК. Если вы планируете использовать компьютер для специфических ресурсоемких задач, конфигурацию можно «усилить», установив планки по 4 Гбайта. Объема 16 Гбайт уж точно хватит для домашнего компьютера любого назначения. Нужно еще больше? – Значит, вы собираете «топовую» рабочую станцию и ASRock X79 Extereme4-M – не лучший выбор, хотя и в этом случае вполне можно подыскать «плашки» по 8 Гбайт (они уже встречаются на рынке, но стоят весьма дорого).

Если бы плата была оснащена восемью разъемами DIMM, все приведенные цифры можно было бы удваивать – но так ли это необходимо? На мой взгляд, - совершенно необязательно, особенно если учесть, что плата относится к «бюджетному» сегменту и ее потенциальный владелец не будет сорить деньгами для приобретения избыточного объема «оперативки».

Интересно отметить, что дополнительные DIMM вполне могут поместиться даже на плате форм-фактора mATX, ведь по ширине она не отличается от своих полноразмерных собратьев.

Производитель заявляет для данной платы поддержку модулей оперативной памяти, работающих на частотах DDR3-1066/1333/1600/1866/2133/2400 МГц. Проверка BIOS Setup показала, что никаких более высоких «недокументированных» множителей DRAM выставить нельзя – максимум составляет 24 единицы.





На месте конструкторов ASRock, я бы постарался как можно сильнее отодвинуть разъемы DIMM от процессорного сокета. Это полезно для улучшения температурного режима компонентов и расширения возможностей платы по установке крупногабаритных систем охлаждения CPU.

450x337  43 KB. Big one: 1000x749  312 KB

Но и в этом варианте компоновка околосокетного пространства достойна похвал. Она не хуже, чем на полноразмерных платах. Высота единственного радиатора VRM CPU составляет ~34 мм, высокие элементы в непосредственной близости к процессорному разъему отсутствуют. Остается лишь повторить традиционную рекомендацию остерегаться покупки модулей памяти с радиаторами- «гребнями» без проведения предварительных замеров.

Страница 1 из 4
Оценитe материал

Комментарии 39 Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают