6x8 = 8x6: Обзор и тестирование процессорного кулера Scythe Ninja 3

20 января 2011, четверг 01:35
для раздела Лаборатория

Оглавление

Вступление

Сегодня в лаборатории overclockers.ru новый процессорный кулер японской компании Scythe. Это прямой наследник легендарного Ninja. Внук, если быть точнее, – за пять лет своего производства «ассасин» успел сменить два поколения.

В 2005 году первый Scythe Ninja был настоящим прорывом. Он входил в число лучших по эффективности в обычных режимах – при работе с одним или двумя 120-миллиметровыми вентиляторами, а кроме того, в некоторых случаях позволял обойтись вообще без обдува.

200x162  9 KB

Пассивные системы охлаждения – это моя слабость. Поэтому неудивительно, что в свое время у меня в руках побывали почти все инкарнации «ниндзи»: и первая (в версии Plus), и вторая, и даже уменьшенная по высоте модификация кулера – с суффиксом Mini.

Больше трех лет назад с использованием Scythe Ninja Plus Rev.B была собрана вполне себе игровая безвентиляторная конфигурация на основе Intel Core 2 Duo и GeForce 9600 GT. Она и сегодня радует своих владельцев тишиной. Кулер с «сиквельным» индексом задействовался просто для экспериментов с пассивными системами, в том числе и при тестировании специализированного кастомного корпуса собственной разработки. А Scythe Ninja Mini украсил собой еще один собранный в подарок «системник», на этот раз в формате HTPC. Впрочем, тамошние GeForce GTX 260 и разогнанный до 3.4 ГГц Intel Q9300 до сих пор позволяют на этой машине не только смотреть кино :).





И только медный вариант «ниндзи» в свое время достать не удалось. Ну да не беда. Зато сейчас передо мной лежит третья версия этого легендарного кулера. Раздобыть его тоже оказалось непросто. Я уже готов был приобрести Ninja 3 за свои деньги, когда камрад Jordan откликнулся на мою просьбу, любезно одолжив кулер на тест. За что ему большое спасибо.

А в конце статьи благодарность не ему, потому что почти сразу же после этого нам все-таки удалось наладить контакт с производителем и получить сэмпл от него напрямую. В результате у меня оказалось сразу два экземпляра системы охлаждения. Фотографировал я новый, а протестировал оба. Поэтому сегодня перед вами в некотором роде уникальный материал. По несколько процессоров на разгон некоторые еще проверяют. Но чтобы кто-то тестировал два экземпляра кулера на предмет разброса в его эффективности, – такого мне встречать не доводилось.

Разумеется, я сравнил производительность Scythe Ninja 3 и с парой других интересных систем охлаждения. А кроме того (как же иначе ;)) не удержался от его испытаний в пассивном режиме.

Но это все – позже. А открывает обзор, как всегда, рассмотрение упаковки и комплекта поставки тестируемой системы охлаждения.

Упаковка и комплект поставки

Кулер поставляется в простой картонной коробке с петелькой под магазинную «вешалку». Здесь нет ни ручки для переноски, ни окна, через которое потенциальные покупатели могли бы разглядывать радиатор на витрине.

258x450  38 KB. Big one: 860x1500  267 KB   258x450  34 KB. Big one: 860x1500  281 KB

Традиционно для Scythe коробка Ninja 3 буквально испещрена всевозможными надписями и изображениями. Это типичный японский стиль оформления упаковки: кто бывал в магазинах с большим выбором бытовых товаров (не только техники) из страны восходящего солнца, тот поймет.

При желании в этой жуткой мешанине из японского и английского языков можно обнаружить любую необходимую информацию: и технические характеристики кулера, и перечень его основных особенностей (он приведен даже на нескольких других наречиях и диалектах :)), и список завоеванных им наград. Это уже не говоря о множестве иллюстраций, раскрывающих большинство интересных моментов, связанных с данным кулером.

Анимированные GIF-ы в увеличенном варианте – того же формата, поэтому могут быть довольно «тяжелыми» (в среднем 400–600 КБайт). Размер и разрешение обоих версий картинки, как всегда, прописаны в блоке TITLE тега IMG; обычно браузеры показывают их во всплывающей подсказке.





400x363  135 KB. Big one: 1000x907  741 KB

Впрочем, мы не на его упаковку пришли пялиться. Открываем коробку и первым делом видим комплектный вентилятор. И только под перегородкой, отделяющей его отсек от основного объема коробки, обнаруживается сам кулер, надежно зафиксированный в картоне сверху и снизу.

400x261  11 KB. Big one: 1500x980  92 KB

Ну, а в самом низу расположилась отдельная коробочка с комплектом поставки Ninja 3. Производитель счел нужным снабдить свой кулер следующим набором аксессуаров:

  • Универсальный backplate (упорная крестовина, располагающаяся с обратной стороны материнской платы). В Scythe любят давать своим технологиям отдельные названия. Не избегла такой участи и эта новая пластина. Она получила имя F.M.S.B.2. (Flip Mount Super Back-Plate 2). Позже я подробно остановлюсь на креплении кулера и процессе его монтажа;
  • Прижимные планки. Отдельно для процессорных разъемов Intel, отдельно для AMD;
  • Крепежная мелочевка: все необходимые винтики, гайки и стойки;
  • Пакетик с термоинтерфейсом, подозрительно напоминающий серый вариант кошмарной пасты SilMORE. Раньше в Scythe клали в комплект к своим кулерам именно ее (только еще более отстойную белую). Теперь пакетик перемаркирован. Но экспресс-тестирование эффективности комплектного термоинтерфейса Ninja 3 выявило его заметный проигрыш заслуженной пасте Arctic Cooling MX-2. Впрочем, разница не так велика, быть может, это действительно что-то другое;
  • Две стальные скобы для крепления к радиатору вентилятора;

450x300  30 KB. Big one: 1500x1000  249 KB
  • Двусторонний листок руководства пользователя. Пояснения к инструкции приведены сразу на шести языках. Приятным сюрпризом стало то, что среди них обнаружился и наш с вами «великий и могучий».

450x320  42 KB. Big one: 2000x1421  623 KB

450x320  39 KB. Big one: 2000x1421  590 KB

В пути до пользователя основание кулера призвана оберегать защитная пленка. Как и обычно у Scythe, она совсем не клейкая и держится на подошве Scythe Ninja 3 не слишком хорошо. Ну, хоть на месте непременное предупреждение о том, что перед использованием кулера пленку нужно обязательно удалить (только на получившейся у меня фотографии его плохо видно).

350x350  87 KB. Big one: 1000x1000  599 KB





В целом упаковка и комплект поставки кулера производят смешанное впечатление. Все необходимое есть, и кулер готов к работе «из коробки». Но второй набор скоб и нормальная термопаста взамен нынешней здесь точно не помешали бы.

Что ж, быть может, сам радиатор заставит забыть об этих мелочах? Давайте на него посмотрим.

Радиатор

386x450  57 KB. Big one: 1285x1500  416 KB

386x450  56 KB. Big one: 1285x1500  450 KB

Приятно видеть, что от своих предшественников кулер унаследовал не только название и общий форм-фактор, но и большинство особенностей конструкции. Разве что бросаются в глаза фигурные крышки на тепловых трубках да не слишком, на мой взгляд, уместный тут «винил» (декоративная наклейка сверху).

Как раз упомянутые колпачки во многом ответственны за увеличившуюся (по сравнению с прошлыми его инкарнациями) высоту Ninja 3. Впрочем, подросли и остальные габариты радиатора, теперь они составляют 120 х 120 х 160 (В) миллиметров. В этом смысле его версии сродни поколениям одной модели в автомобильной промышленности. Те тоже обычно с каждым обновлением немного подрастают и набирают вес.

Особенно отличился тестируемый кулер по последнему параметру. Если второй Ninja по сравнению с первым вариантом прибавил всего 45 граммов, то третий – уже сразу под 200. Итоговые 890 граммов – это очень много для односекционного радиатора. Уже с одним вентилятором Scythe Ninja 3 перевалит за килограмм.

Страница 1 из 5
Оценитe материал

Комментарии 1984 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают