Материнская плата Asus Crosshair IV Formula: Часть I – Обзор

19 июля 2010, понедельник 02:30
для раздела Лаборатория

Оглавление

Вступление

С развитием технологий массового производства компании, выпускающие потребительские товары, получили возможность предложить свою продукцию максимальному числу людей. А с расширением глобализационных процессов в мировой экономике для них стало важно выделиться среди бесчисленных конкурентов. В результате особое значение получило такое абстрактное понятие как «ценность бренда». Это очень полезная штука, при должной «прокачке» она позволяет продавать продукцию, аналогичную предложениям конкурентов, по более высоким ценам. Но как же эту «ценность» создать (или, как вариант, увеличить)?

Тут лучше всего помогают отдельные имиджевые продукты, флагманы модельного ряда. Вот в этом сегменте «гонка вооружений» между вендорами идет не на шутку. Именно такие продукты впитывают все лучшее, что только может предложить потребителю производитель. Часто их даже разрабатывают и производят себе в убыток, надеясь, что маркетинговый эффект от выпуска этих топовых продуктов в будущем оправдает все потери. Характерный пример – автомобиль Bugatti Veyron. Известно, что с учетом разработки производство каждого его экземпляра обходится концерну Volkswagen вдвое дороже розничной цены (и без того отнюдь не маленькой). Причем, заранее было известно, что так будет, и все равно проекту дали ход.

250x206  25 KB





Когда речь заходит о «флагманских» материнских платах, у многих первой ассоциацией становится семейство Republic of Gamers компании Asus. Не уверен, что тайваньцы продают их себе в убыток, но то, что именно данные платы стали главным локомотивом бренда на потребительском рынке, – это точно.

В последнее время производитель стремится оперативно выпускать серии ROG подо все основные платформы после каждого обновления топовых для них наборов логики. Не стал исключением и недавний выход чипсетов AMD восьмой серии. Сразу же была представлена уже четвертая плата подсерии Crosshair, основанная на связке микросхем 890FX + SB850. Лаборатория overclockers.ru не могла пройти мимо и рада сегодня познакомить с нею своих читателей. Встречайте – Asus Crosshair IV Formula:

300x400  41 KB

Начнем обзор, как всегда, с упаковки и комплекта поставки платы.

Упаковка и комплект поставки

Материнская плата поставляется в типичной для серии ROG коробке. Она чуть больше стандартных размеров и оборудована пластиковой ручкой сверху для переноски. Упаковка Asus Crosshair IV Formula выполнена в красных тонах, вся передняя сторона отведена названию платы, а на обороте разместился краткий перечень ее особенностей с иллюстрациями.

300x389  26 KB. Big one: 1156x1500  279 KB300x389  36 KB. Big one: 1156x1500  368 KB

Коробка оснащена откидной крышкой, под ней продолжается перечисление основных «фич» платы. Но главное – там прячется окно, через которое героиню сегодняшнего тестирования видно почти целиком:

254x600  49 KB. Big one: 846x2000  400 KB

Внутри также традиционно для дорогих плат Asus последнего времени аккуратно уложены еще две коробки. В первой – сама Crosshair IV Formula, а во второй – комплект ее поставки.





320x261  23 KB. Big one: 1500x1225  404 KB

Анимированные GIF-ы в увеличенном варианте – того же формата, поэтому могут быть довольно «тяжелыми» (в среднем 400–500 КБайт). Размер и разрешение обеих версий картинки, как всегда, прописаны в блоке ALT тега IMG; обычно браузеры показывают их во всплывающей подсказке.

480x328  101 KB. Big one: 1000x683  520 KB

К тестируемой плате производитель прилагает:

  • Шесть сигнальных Serial ATA кабелей. Они все черные, упакованы по два, внутри каждого пакета один прямой, второй угловой;
  • Провод USB для соединения с другим компьютером в режиме «снятия телеметрии» ROG Connect;
  • Мостик для создания тандема из двух видеокарт ATI CrossFireX. Почему здесь нет шлейфа под NVIDIA SLI, понятно. Интересно другое: в комплекте с некоторыми другими платами Asus серии ROG, поддерживающими обе технологии, идут мостики только для NVIDIA SLI. А оба одновременно мне еще ни разу не попадались;
  • Несколько одноразовых пластиковых стяжек для проводов;
  • Набор коннекторов Asus Q-Connector Kit, позволяющий подключить корпусные шлейфы снаружи, а потом уже одним махом вставить в материнскую плату. Удобная штука;
  • Заглушка для I/O-панели материнской платы. Она здесь оригинальная, с изолирующим «бутербродом» изнутри;
  • Планка внешних портов, позволяющая вывести на заднюю панель еще один порт eSATA и пару USB 2.0.

450x378  37 KB. Big one: 1500x1260  273 KB
  • Книжечка руководства пользователя, довольно внушительная... Но язык – только английский;
  • Диск с программным обеспечением. Тут можно упомянуть, что на нем присутствуют драйверы для всех устройств под 32- и 64-битные MS Windows 2000 / XP / Vista / Seven и даже Linux. А также, что Asus не поскупился на годовую лицензию Антивируса Касперского. Приятно. Остальной же список комплектного программного обеспечения дублировать не будем, он приведен в таблице спецификации платы ближе к концу обзора;
  • Набор наклеек-маркеров для накопителей.

450x314  40 KB. Big one: 1500x1046  291 KB

Как и обычно в случае с представительницами серии ROG, помеченными «суффиксом» Formula, а не Extreme, комплект поставки платы не поражает воображение. Но и бедным его не назовешь, тут есть все необходимое, и даже чуточку больше.

Страница 1 из 6
Оценитe материал

Комментарии 1986 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают