Битва аватаров Radeon HD 5870: ASUS Matrix vs Sapphire

7 октября 2010, четверг 03:50

Оглавление

Вступление

«Наверное, производители видеокарт ударились в этом году в буддизм» - думал я, рассматривая три разно-одинаковые видеокарты. Разные, благо они в самом деле разные, Matrix Platinum Edition особенно; одинаковые, потому что все три поступившие на рассмотрение графических ускорителя Radeon HD 5870 основаны на одном GPU Cypress.

И вообще, не только производители, но и весь мир потихоньку становится буддистским – иначе как объяснить успех всех этих «Аватаров» и выпуск разнообразной кучи воплощений одной и той же сущности. То бишь варианта обычной видеокарты.

Ну, а если чисто практически, то на тестирование попало три видеоадаптера: Sapphire Radeon HD 5870 1024 Мбайт, Sapphire Radeon HD 5870 Vapor-X OverClock 1024 Мбайт и ASUS Radeon HD 5870 Matrix Platinum Edition 2048 Мбайт. Что ж, начнем.

Таблица характеристик

Sapphire
HD 5870
Sapphire
HD 5870 Vapor-X OC
ASUS
HD 5870 Matrix
Графический процессор
Cypress
Cypress
Cypress
Техпроцесс, нм
40
40
40
Тактовая частота ядер, МГц
850
875
894
Шейдерные конвейеры
1600
1600
1600
Шина памяти, бит
256
256
256
Тип памяти
GDDR5
GDDR5
GDDR5
Объем памяти, Мбайт
1024
1024
2048
Тактовая частота видеопамяти, МГц
1200 (4800)
1250 (5000)
1200 (4800)
Разъем питания, контактов:
6+6
6+6
8+8
Рекомендуемая стоимость, $
399
449
499

Комплектация и внешний вид





Все видеокарты аккуратно упакованы в фирменные коробки и укомплектованы официальными бонусами. Рассмотрим как комплект поставки, так и каждую карту в отдельности.

Sapphire Radeon HD 5870

Итак, перед нами первая из трех коробок, содержащих объекты тестирования.

Упаковка выполнена в фирменном стиле Sapphire: привлекаем покупателя симпатичной цифровой барышней, заодно сообщая разнообразные прелести продукта, вроде наличия GDDR5, подарочного купона на известную игру и прочей шелухи.

Комплект поставки включает в себя:

  • руководство по установке;
  • два диска – один с драйверами, второй с программами для просмотра изображений и видео;
  • подарочный сертификат на игру DIRT 2;
  • переходник DVI-VGA;
  • мостик CrossFire;
  • два переходника со стандартного четырехконтактника (molex) на шестиконтактный разъем.





Видеокарта получила дизайн, отличный от эталонного.

С торца на нас смотрят два выхода DVI, один HDMI и один DisplayPort. Заметим, что данный набор полностью соответствует оригинальному, предусмотренному инженерами AMD/ATI.

Система охлаждения: анфас и тыл. В нашем распоряжении целых пять тепловых трубок, медное основание с алюминиевыми ребрами и фирменный вентилятор Sapphire.

Напомним, что референсная система охлаждения получила четыре тепловых трубки и турбину.

Графический процессор рассматриваемой карты выпущен на 23 неделе 2010 года.





Видеопамять не может нас ничем удивить – все тот же Samsung с маркировкой K4G10325FE-HC04, который мы не раз уже видели на других картах данной серии.

В завершение обзора этой видеокарты приведем скриншот GPU-Z с основными характеристиками графического ускорителя.

363x450  91 KB

Sapphire Radeon HD 5870 Vapor-X OC

Сразу отметим, что у этой видеокарты на борту находится тот же набор портов (2хDVI, 1хHDMI и 1хDisplayPort), поэтому соответствующего фото ниже нет. Также отсутствует фото комплектации: она совершенно аналогична только что рассмотренной Sapphire Radeon HD 5870. Основные отличия второй из рассматриваемых карт от предыдущей: оригинальная система охлаждения Vapor-X и заводский разгон.

Изображение одинокого пингвина на фоне ледяных скал, припорошенных снегом, должно вызывать ассоциацию о том, насколько хороша система охлаждения Vapor-X. Все остальное – также в духе маркетологов Sapphire, ночами не спящих в думах о том, как бы поэффективнее привлечь покупателя разными вкусностями.





Обратная сторона коробки повествует о разных плюсах видеокарты и не только ее. К примеру, в наличии приписка, повествующая: бумага упаковки полностью пригодна для переработки и повторного использования. Вот такой реверанс в сторону Гринписа.

Но на русском прочитать не получится – мне попалась полностью «англоговорящая» упаковка.

Внешне система охлаждения Vapor-X сильно напоминает аналогичное устройство предыдущей карты. Возможно, отличия кроются внутри?

И в самом деле, даже на беглый взгляд устройство для охлаждения другое. Количество тепловых трубок меньше, форма радиатора иная, испарительная камера выглядит более массивно и основательно.

Система охлаждения Vapor-X полностью разобрана: радиатор отдельно, вентилятор отдельно. Выглядит аккуратно, но почему-то возникают сомнения, что по функциональности данная система может дать фору предыдущей карте.

Отличия платы от предыдущей минимальны. В глаза бросаются лишь разрекламированные дроссели «Black Diamond».

На следующем изображении мы можем познакомиться с графическим процессором, увидевшем свет на 8 неделе 2010 года.



Видеопамять с той же маркировкой K4G10325FE-HC04, что и у первой карты, но на этот раз рассмотреть вытравленные данные в разы тяжелее – видимо, «маркировщики» видеопамяти решили передохнуть от столь тяжелой работы. Эту догадку подтверждает и то, что поверхность каждой микросхемы стала шероховатой. Если я прав, было бы очень интересно получить официальный комментарий от производителя видеокарты.

Внесем последний штрих в обзор Sapphire Radeon HD 5870 Vapor-X OC с помощью снимка GPU-Z.

Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал

Комментарии 44 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают